|
Где находится: по всему городу.
Почему это интересно: потому что многие из них довольно красивы, необычны и забавны.
После первой поездки в Гавану у меня как-то не сложилось впечатление, что это город церквей – видимо «отвлекся» на более значимые достопримечательности. Однако во второй раз я волей-неволей во время прогулок по городу наталкивался на самые разные храмы – маленькие и большие, барочные и готические, действующие и недействующие. Единственная проблема – практически все они закрыты большую часть времени и попасть внутрь обычно можно лишь по воскресным дням (впрочем, бывают и исключения). Одна из моих прогулок как раз выпала на воскресенье и я неприминул этим воспользоваться. Что вам сказать… У меня сложилось впечатление, что церкви в Гаване строили по какому-то хитрому принципу – чем роскошнее фасад, тем аскетичнее интерьер и наоборот…
Ну да ладно, после такого небольшого теоретического введения позвольте представить на Ваш суд практическую информацию – немного рассказать о конкретных церквях, кои я лично осмотрел.
Начну с района Старой Гаваны. О самых известных ее храмах – соборе Сан-Кристобаль, церкви Сан-Франсиско и Темплете я уже рассказал, теперь пройдемся по более «мелким».
Впрочем, церковь Санто Анхель Кустодио (Santo Angel Custodio, calle Compostela 2 esq. Curtuales, тел. 861-04-69) – Святого Ангела Хранителя, что возвышается рядом с музеем Революции, явно не «мелкая». Построили ее в 1689 году на окраине Старой Гаваны, на холме Ангела, как приют. Позже приют превратили в храм, а в конце XIX века добавили высоченную колокольню в неоготическом стиле, само здание перестроили и его белый силуэт стал одним из символов Гаваны. Вход в церковь со стороны проспекта де лас Мисионес (avenida de las Misiones), сооруженный лишь в 1923 году, виден издалека (особенно хорош из окон музея Революции), а вот главный вход co стороны улицы Компостела (calle Compostela) хотя и роскошнее и массивнее первого, но очень плотно зажат между соседними домами и рассмотреть его во всем великолепии тяжеловато. Интересно, что именно в этой церкви в 1853 году крестили «отца нации» Хосе Марти.
Еще более «немелким» является громаднейший монастырь Санта-Клара (Antiguo Conventa de Santa Clara, calle Cuba 602 e/Sol y Luz, тел. 861-33-35), занимающий пару кварталов на юге Старой Гаваны. Окружен он высокой стеной с розовой полуобвалившейся штукатуркой и узнать, что же скрывается внутри мне лично не удалось…
А говорят, что это – чуть ли не самый старый монастырь в Новом Свете, основанный в 1644 году как приют для бедных девушек. Внутренний двор его, по уверениям, просто великолепен – колоннада, аркады, Самаритянский фонтан, пышная тропическая растительность. Во всяком случае Вы можете убедится в этом сами, если зайдете в Национальный центр охраны памятников и реставрации Кубы (CECREM) или будете жить в маленьком отельчике – они теперь и занимают бывший монастырь.
Если от монастыря Санта-Клары пройтись на юг по улице Куба, то неподалеку можно осмотреть еще две церкви. Первая из них – церковь Святого Духа (Espíritu Santo, calle Acosta 161, тел. 862-43-10) – из грубого камня, небольшая, приземистая, с невысокой колокольней – старейший католический храм Гаваны. Ее соорудили в 1632 году, а в 1772 году Папа Римский и испанский король Карл III даровали ей редкую привилегию – за ее стенами мог найти убежище любой преследуемый властями человек.
Вторая церковь – Богоматери Милостивой (Convento de Nuestra Señora de la Merced, calle Cuba 806, тел. 863-88-73) при одноименном монастыре имеет небольшой изящный классический фасад и роскошное внутренне убранство, в первую очередь – красивые узоры колон центрального нефа и отреставрированные в 1963 году фрески. Такая разница между внутренним и внешним убранством объясняется значительной разницей во времени их сооружения – саму церковь заложили в 1637 году, а вот до интерьера руки дошли лишь в XIX веке. Кроме того эта церковь в немалой степени подвержена тому недугу, который Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита на Кубу назвал более страшным, нежели социалистическое отрицание религии – недугу сантерии. Эта «ядреная» смесь католицизма и африканских языческих культов родилась на острове в среде рабов, которые придумали отождествлять своих традиционных богов с каким-нибудь христианским святым, причем даже не удосуживаясь соблюдать половые признаки (например Богоматерь стала верховным богом Обатале). Таким образом рабы могли безбоязненно подносить жертвы своим богам во время католических месс. Так что теперь, подчас, разобраться, кому на алтаре любой из кубинских церквей возложены цветы или иные дары – собственно католическому святому или его языческому «аналогу», могут только люди, хорошо разбирающиеся в религии…
Мне же еще очень понравилась построенная в 1693 году аккуратная церковь Санто-Кристо дель Буэн Виьеха (Santo Cristo del Buen Viaje, plaza del Cristo) с фасадом и двумя невысокими башенками из серого грубого камня.
Ну что же, теперь осмотрим культовую архитектуру центрального района города. Самой главной его церковью, без сомнения, можно назвать находящуюся на главном проспекте района – Рейна - церковь дель Саградо Корасон де Хесус – Святого Сердца Иисуса (del Sagrado Corazón de Jesús, avenida Simon Bolivar (Reina) 463, тел. 862-49-79). Ажурный неоготический шпиль ее колокольни высотой 77 метров виден даже из соседних районов Гаваны. Интересно, что это одна из самых молодых церквей города – ее открыли лишь в 1923 году. Знаменит и громадный портал ее фасада все в том же неоготическом стиле с многочисленными декоративными элементами, витражами и статуями, в том числе и гипсовым изваянием Христа, приветствующим со своего высоко постамента всяк входящего в храм. Внутри – все та же готика – высокие потолки, колоны, стреловидные аркады, витражи со сценами жизни Иисуса. Над алтарем парит выполненная в византийском стиле скульптура самого Спасителя, по бокам нее – скульптуры поменьше – разные святые и пророки. В общем, вполне заслуживающая внимания церковь, особенно для любителей сюрреализма или «пламенеющей готики» – такое в Новом Свете встретишь не часто.
Еще в центре Гаваны я набрел на необозначенные на карте две интересные церкви на улице Салуд (Salud) – одна с довольно забавным фасадом из серого камня в псевдоготическом стиле, вторая – с нежно-желтым фасадом в каком-то мавританском стиле и основательной колокольней, напоминающей крепостную башню.
Если Вы входите в Ведадо со стороны центрального района, то вряд ли пропустите видную практически ото всюду, похожую на маяк, высоченную колокольню, которую венчает многометровая бронзовая скульптура Богоматери с младенцем. Эта колокольня принадлежит довольно большой приходской церкви дель Кармен (Parroquia Nuestra Señora del Carmen, Calzada de Infanta e/Neptuno y Concordia), а лучший вид на нее открывается с улицы Нептуно в районе Гаванского университета.
В Ведадо я глянул еще на несколько церквей – небольшую церковь с неоготической колокольней на улице Ла Рампа (calle 23 (La Rampa) e/E y F), и неоготическую церковь побольше на улице Линеа (calle Linea e/ D y C), но названия их, к сожалению, я не знаю.
Еще мне понравилось здание театра Буэндиа (teatro Buendia, calle San Antonio Chiquito) недалеко от кладбища Колон - с двумя башенками, на которые «налепили» округлые купола – явно бывшая церковь.
Ну вот, пожалуй и все, что я видел собственными глазами, если Вы найдете что-то свое – пишите на форум, я (да может быть и не я один) с удовольствием почитаю…
Обсудить на форуме На главную страницу
|
|