|
Где находится: Hotel Sevilla, Trocadero №55, La Habana, Cuba. Тел. (07) 860 8560, www.accorhotels.com. Дополнительные сведения: займусь самоцитатами (из раздела «Куба/Самое главное/Куба - это серьезно!», для тех кто, читал «полную версию», приношу извинение за повтор), а потом дам немного отрезвляющих комментариев. «Наш отель называется «Севилья». Стоит в центре Гаваны. Его построил знаменитый американский гангстер Аль Капоне. Отгрохал аж десять этажей. Для Гаваны - высоко. Даже для современной. Особенно, если учесть, что высота каждого этажа метра три. На самом верхнем - знаменитый ресторан. Там нам предстоит завтракать... Не удивляйтесь, завтрак тоже может быть приключением. Если он происходит на верхнем этаже одного из самых высоких в старой Гаване зданий. Если во время завтрака для вас на скрипке играет старый негр в белой рубашке. Быть может, он играл здесь еще до революции, играл знаменитым голливудским актерам и американским мафиози, любившим отдыхать здесь. Весь ресторан - это как балкон, как терраса, с трех сторон своими огромными окнами выходящая на город. Ах, какой вид! Какая панорама. А запах! Соленый океанский воздух. Легкий ветерок, проникающий через открытые окна. Ах... И завтрак уже превращается не просто в потребление пищи, а в праздник, в самое настоящее приключение. Ты можешь налить себе сколько угодно свежевыжатого апельсинового сока, или сока манго. Взять себе на десерт арбуза или грейпфрута, сорванного сегодня утром с ветки где-нибудь за городом. И даже жаренные яйца или омлет становятся настоящим блюдом, потому что готовит их величавый негр, которому надо сказать по-английски «омлет» или «эггс» и он все поймет. А если ты не знаешь английского, все равно - подходи, не стесняйся, он поймет, он умный! А то голодным останешься. К тебе подходят официанты и спрашивают: «Кофе? С молоком?», - и ты важно отвечаешь им. Очень величественное действо, этот завтрак в ресторане отеля «Севилья». И еще одно приключение, хотя и короткое. Лифты отеля «Севилья». С виду - это обычные лифты. Их четыре. Два с одной стороны холла - для посетителей, два с другой - для персонала. Зеркала, реклама ресторана на последнем этаже, блеск и гламур по-кубински. Только ездят эти лифты как хотят. И останавливаются где хотят. В первый день, пока мы этого не знали, очень удивлялись, почему вместо 4-го этажа оказались, скажем, на 3-м. А лифт уже уехал дальше. Развозить более опытных постояльцев. Вот и ждем, пока Лифт соизволит нас забрать и доставить на нужный этаж. А еще иногда кнопки застревают. И лифт не может сдвинутся с места. А еще, а еще, не вздумайте зайти в разные кабины. Ваша встреча произойдет только через десять-пятнадцать минут. Но теперь мы уже опытные пассажиры. Заходим в лифт. Там стоят несколько престарелых немцев (очень престарелых) и тщетно пытаются привести его в действие. Привычным ударом мы выбиваем застрявшие кнопки лифта, да так, что вылетают сразу все. Немцы шарахаются. Лифт трогается. Немцы возводят нас в ранг национальных героев. Лифт останавливается. Мы смотрим, какой это этаж. Немцы не смотрят и выходят. Двери начинают закрываться. Удивление на лицах немцев говорит нам о том, что это не их этаж. Бедолаги неопытные. Мы едем дальше, наверх. В бар, чтобы отведать коктейль «Мэри Пикфорд». Она (это знаменитая голливудская актриса немого кино, основавшая вместе с Чарльзом Чаплиным и Рудольфо Валентино знаменитую киностудию «Юнайтед Артистс») очень любила этот коктейль. И часто пила его здесь. Рецепта не помню, но что-то ромово-кокосовое. Вкусно...» Остается добавить, что ко всему этому, отель еще и очень удобно расположен - в пяти минутах ходьбы от Капитолия. И в четырех - от набережной Малекон. Не Старая Гавана, конечно, зато, как Вы поняли, вид с балкона его ресторана с лихвой окупает все недостатки отеля. Короче - буду в Гаване, обязательно остановлюсь именно в «Севилье». И Вам сове-тую. Ну а огромным бассейном на Кубе никого не удивишь... P.S. Так. А теперь немного менее радужной информации. Спустя пять лет я вновь прибыл в Гавану и исполнил свое намерение – поселился именно в «Севилье». То, что номера в гостинице (несмотря на ремонт 1995 года, выполненный сетью «Accor», которой отель нынче и принадлежит) просто разваливаются, начиная от ручек шкафов и ванной комнаты и заканчивая всей сантехникой и горячим водоснабжением, это я еще в прошлый раз заметил. Лифты отеля я тоже хорошо помнил с прошлого раза, но здесь меня ждал сюрприз – двое из четырех лифтов не работали – их ремонтировали (точнее – не ремонтировали ввиду новогодних праздников) и то, что творилось в небольшом холле у лифта назвать давкой, значит не назвать никак. Два стареньких лифта ну просто физически не могли справиться с развозкой постояльцев по всем десяти этажам гостиницы – на весь путь уходило не меньше семи минут. Очень хотелось просто подняться по лестнице, но они всегда заблокированы. Надеюсь, что к Вашему приезду с лифтами в «Севилье» все же разберутся. Но главный сюрприз ждал меня наутро, когда я поднялся в ресторан наверху (он, кстати, называется «Золотая башня» – «La Torre del Oro»), ради которого, собственно и остановился в этом отеле. Даже за столик понравившейся, поближе к балкону, сел. Но подошедший официант объяснил, что в связи с увеличившимся потоком туристов, удовольствие позавтракать с шикарным видом на Гавану теперь предоставляется не всем постояльцам. На мой закономерный вопрос «А кому?», который я уже задал при разборках на рецепшине, мне сказали: «молодоженам, звездам и специальным гостям отеля». А все остальные – будьте любезны – пройдите в тесную столовку на первом этаже, где грязная посуда и за кофе надо ходить самому к протекающей кофемашине. Так что, если не хотите попасть впросак как я, заранее позиционируйте себя как «специального гостя» – то есть сразу оговаривайте завтраки на именно 10-м этаже при бронировании, пусть даже они и будут стоить на несколько долларов дороже. Иначе смысл останавливаться именно в «Севилье» пропадает. Мне же в отместку пришлось на все оставшиеся утра, что я был в Гаване, наколдовать сильный ветер, что бы «специальные гости» не слишком-то радовались – огромные окна ресторана в этом случае закрываются. Ну и еще, если Вам интересно, я сделал несколько наблюдений, касающихся истории отеля. Начну с неточности - построил его вовсе на Аль Капоне, он просто любил в нем останавливаться. Первую «очередь» гостиницы начали сооружать году в мавританском стиле (его на Кубе принято называть «мудехар») в начале 1880-х годов и открыли 22 марта 1908 года, назвав «Gran Hotel Sevilla», и это был один из первых гаванских отелей (все 300 номеров – неслыханное по тем временам дело – были оборудованы телефонами и санузлами), причем его расположение возле Пасео дель Прадо оказалось настолько удачным, что в 1918 году появилась вторая «очередь» – десятиэтажная башня с прекрасным панорамным рестораном на последнем этаже, а отель стал называться «Sevilla Biltmore», перейдя от испанских владельцев к американским. Плюс еще перестроили торговую галерею, открыв выход не только на улицу Трокадеро, но и на сам Прадо. Про то, что в 1920-50-х годах популярность отеля среди американских мафиози и актеров достигла пика, я уже упоминал, а вот после Революции ситуация изменилась – поток иностранных туристов на Кубу иссяк, отели еле-еле сводили концы с концами, а «Севилья», насколько я понял, превратилась в студенческое общежитие. Лишь огромные денежные вливания, сделанные в середине 1990-х французами, позволили вновь (1 января 1996 года) открыть эту гостиницу и даже сделать рентабельными все ее 192 номера и превратить былой шик в своеобразный бренд. В общем, если поводить резюме, то не так уж эта гостиница и уникальна, так что в следующий раз я остановлюсь ради разнообразия в другой. А Вам же по-прежнему могу рекомендовать и «Севилью», ибо, прочитав так много слов о ней, Вы уже ко всему готовы…
Обсудить на форуме На главную страницу
|