Гавана. Проживание.



  Отель «Mercure Sevilla».
Вид на отель «Севилья» с террасы отеля «Инглатерра»

Где находится: Hotel Sevilla, Trocadero №55, La Habana, Cuba. Тел. (07) 860 8560, www.accorhotels.com.
Дополнительные сведения: займусь самоцитатами (из раздела «Куба/Самое главное/Куба - это серьезно!», для тех кто, читал «полную версию», приношу извинение за повтор), а потом дам немного отрезвляющих комментариев.
«Наш отель называется «Севилья». Стоит в центре Гаваны. Его построил знаменитый американский гангстер Аль Капоне. Отгрохал аж десять этажей. Для Гаваны - высоко. Даже для современной. Особенно, если учесть, что высота каждого этажа метра три. На самом верхнем - знаменитый ресторан. Там нам предстоит завтракать...
Не удивляйтесь, завтрак тоже может быть приключением. Если он происходит на верхнем этаже одного из самых высоких в старой Гаване зданий. Если во время завтрака для вас на скрипке играет старый негр в белой рубашке. Быть может, он играл здесь еще до революции, играл знаменитым голливудским актерам и американским мафиози, любившим отдыхать здесь. Весь ресторан - это как балкон, как терраса, с трех сторон своими огромными окнами выходящая на город. Ах, какой вид! Какая панорама. А запах! Соленый океанский воздух. Легкий ветерок, проникающий через открытые окна. Ах... И завтрак уже превращается не просто в потребление пищи, а в праздник, в самое настоящее приключение. Ты можешь налить себе сколько угодно свежевыжатого апельсинового сока, или сока манго. Взять себе на десерт арбуза или грейпфрута, сорванного сегодня утром с ветки где-нибудь за городом. И даже жаренные яйца или омлет становятся настоящим блюдом, потому что готовит их величавый негр, которому надо сказать по-английски «омлет» или «эггс» и он все поймет. А если ты не знаешь английского, все равно - подходи, не стесняйся, он поймет, он умный! А то голодным останешься. К тебе подходят официанты и спрашивают: «Кофе? С молоком?», - и ты важно отвечаешь им. Очень величественное действо, этот завтрак в ресторане отеля «Севилья».
И еще одно приключение, хотя и короткое. Лифты отеля «Севилья». С виду - это обычные лифты. Их четыре. Два с одной стороны холла - для посетителей, два с другой - для персонала. Зеркала, реклама ресторана на последнем этаже, блеск и гламур по-кубински. Только ездят эти лифты как хотят. И останавливаются где хотят. В первый день, пока мы этого не знали, очень удивлялись, почему вместо 4-го этажа оказались, скажем, на 3-м. А лифт уже уехал дальше. Развозить более опытных постояльцев. Вот и ждем, пока Лифт соизволит нас забрать и доставить на нужный этаж. А еще иногда кнопки застревают. И лифт не может сдвинутся с места. А еще, а еще, не вздумайте зайти в разные кабины. Ваша встреча произойдет только через десять-пятнадцать минут. Но теперь мы уже опытные пассажиры. Заходим в лифт. Там стоят несколько престарелых немцев (очень престарелых) и тщетно пытаются привести его в действие. Привычным ударом мы выбиваем застрявшие кнопки лифта, да так, что вылетают сразу все. Немцы шарахаются. Лифт трогается. Немцы возводят нас в ранг национальных героев. Лифт останавливается. Мы смотрим, какой это этаж. Немцы не смотрят и выходят. Двери начинают закрываться. Удивление на лицах немцев говорит нам о том, что это не их этаж. Бедолаги неопытные. Мы едем дальше, наверх. В бар, чтобы отведать коктейль «Мэри Пикфорд». Она (это знаменитая голливудская актриса немого кино, основавшая вместе с Чарльзом Чаплиным и Рудольфо Валентино знаменитую киностудию «Юнайтед Артистс») очень любила этот коктейль. И часто пила его здесь. Рецепта не помню, но что-то ромово-кокосовое. Вкусно...»
Остается добавить, что ко всему этому, отель еще и очень удобно расположен - в пяти минутах ходьбы от Капитолия. И в четырех - от набережной Малекон. Не Старая Гавана, конечно, зато, как Вы поняли, вид с балкона его ресторана с лихвой окупает все недостатки отеля. Короче - буду в Гаване, обязательно остановлюсь именно в «Севилье». И Вам сове-тую. Ну а огромным бассейном на Кубе никого не удивишь...
P.S. Так. А теперь немного менее радужной информации. Спустя пять лет я вновь прибыл в Гавану и исполнил свое намерение – поселился именно в «Севилье». То, что номера в гостинице (несмотря на ремонт 1995 года, выполненный сетью «Accor», которой отель нынче и принадлежит) просто разваливаются, начиная от ручек шкафов и ванной комнаты и заканчивая всей сантехникой и горячим водоснабжением, это я еще в прошлый раз заметил. Лифты отеля я тоже хорошо помнил с прошлого раза, но здесь меня ждал сюрприз – двое из четырех лифтов не работали – их ремонтировали (точнее – не ремонтировали ввиду новогодних праздников) и то, что творилось в небольшом холле у лифта назвать давкой, значит не назвать никак. Два стареньких лифта ну просто физически не могли справиться с развозкой постояльцев по всем десяти этажам гостиницы – на весь путь уходило не меньше семи минут. Очень хотелось просто подняться по лестнице, но они всегда заблокированы. Надеюсь, что к Вашему приезду с лифтами в «Севилье» все же разберутся.
Но главный сюрприз ждал меня наутро, когда я поднялся в ресторан наверху (он, кстати, называется «Золотая башня» – «La Torre del Oro»), ради которого, собственно и остановился в этом отеле. Даже за столик понравившейся, поближе к балкону, сел. Но подошедший официант объяснил, что в связи с увеличившимся потоком туристов, удовольствие позавтракать с шикарным видом на Гавану теперь предоставляется не всем постояльцам. На мой закономерный вопрос «А кому?», который я уже задал при разборках на рецепшине, мне сказали: «молодоженам, звездам и специальным гостям отеля». А все остальные – будьте любезны – пройдите в тесную столовку на первом этаже, где грязная посуда и за кофе надо ходить самому к протекающей кофемашине. Так что, если не хотите попасть впросак как я, заранее позиционируйте себя как «специального гостя» – то есть сразу оговаривайте завтраки на именно 10-м этаже при бронировании, пусть даже они и будут стоить на несколько долларов дороже. Иначе смысл останавливаться именно в «Севилье» пропадает.
Мне же в отместку пришлось на все оставшиеся утра, что я был в Гаване, наколдовать сильный ветер, что бы «специальные гости» не слишком-то радовались – огромные окна ресторана в этом случае закрываются.
Ну и еще, если Вам интересно, я сделал несколько наблюдений, касающихся истории отеля.
Начну с неточности - построил его вовсе на Аль Капоне, он просто любил в нем останавливаться. Первую «очередь» гостиницы начали сооружать году в мавританском стиле (его на Кубе принято называть «мудехар») в начале 1880-х годов и открыли 22 марта 1908 года, назвав «Gran Hotel Sevilla», и это был один из первых гаванских отелей (все 300 номеров – неслыханное по тем временам дело – были оборудованы телефонами и санузлами), причем его расположение возле Пасео дель Прадо оказалось настолько удачным, что в 1918 году появилась вторая «очередь» – десятиэтажная башня с прекрасным панорамным рестораном на последнем этаже, а отель стал называться «Sevilla Biltmore», перейдя от испанских владельцев к американским. Плюс еще перестроили торговую галерею, открыв выход не только на улицу Трокадеро, но и на сам Прадо. Про то, что в 1920-50-х годах популярность отеля среди американских мафиози и актеров достигла пика, я уже упоминал, а вот после Революции ситуация изменилась – поток иностранных туристов на Кубу иссяк, отели еле-еле сводили концы с концами, а «Севилья», насколько я понял, превратилась в студенческое общежитие. Лишь огромные денежные вливания, сделанные в середине 1990-х французами, позволили вновь (1 января 1996 года) открыть эту гостиницу и даже сделать рентабельными все ее 192 номера и превратить былой шик в своеобразный бренд.
В общем, если поводить резюме, то не так уж эта гостиница и уникальна, так что в следующий раз я остановлюсь ради разнообразия в другой. А Вам же по-прежнему могу рекомендовать и «Севилью», ибо, прочитав так много слов о ней, Вы уже ко всему готовы…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Отель «Florida».
Небольшой отель «Флорида» в Старой Гаване знаменит своим внутренним двориком

Где находится: в Старой Гаване, calle Obispo 252, esq. Cuba, тел. 862-41-27.
Дополнительные сведения: «Флорида» расположилась в большом здании XIX века, известном благодаря своему большому внутреннему дворику – патио. В 1999 году особняк отремонтировали и в нем открылась гостиница на 25 номеров.
Еще в первую поездку на Кубу в 2003 году я должен был жить в этом отеле (его рекомендовали в турагентстве и по фото он мне понравился), но свободных номеров в нем не оказалось…
Отправляясь на Кубу спустя пять лет, я решил провести одну из ночей во «Флориде» – все-таки он находится в сердце Старой Гаваны, да и вообще было интересно.
Прибыв в отель рано утром, я надеялся, что мой номер уже готов и мне не придется ждать «чек-ина», но, не повезло. Впрочем, на рецепшине легко приняли мой багаж, определили на склад, и я отправился гулять по городу. Когда же я вернулся, то получил вполне современный электронный ключ и воодушевленный этим фактом направился в номер на втором этаже. Поднимаясь по лестнице, я уже понял, почему это была самая дешевая из всех гостиниц, в которых я останавливался за ту поездку по Кубе. Так что, когда я увидел, как выглядит дверь в мои хоромы, я не удивился, а лишь представил себе, как сквозь щели в ее деревянных жалюзи ночью будут просачиваться звуки. Следующий сюрприз ожидал меня, когда я включил свет. Я не заметил, что освещения прибавилось. Оказалось, что в номере все лампочки (а их, надо отдать должное, было не мало) мощностью всего лишь по 20 Ватт, так что я удивляюсь, как не заработал «куриную слепоту» (в ванной комнате было еще темнее).
Единственное, что утешало, это размер номера – он вполне соответствует бывшему дворцу. Полное отсутствие стекол, рам, занавесок и пр. на окнах (их заменяли все те же деревянные ставни-жалюзи, как и на двери) меня тоже не удивило, а удивило, что окна моего номера выходили аккурат на улицу Обиспо – самую оживленную улицу Старой Гаваны, к тому же напротив был с утра и до позднего вечера работающий обменный пункт валюты (впрочем, это удобно).
Что еще сказать… Воды горячей нет. Спусковой механизм унитаза пришел в негодность, очевидно, задолго до меня. Телевизор не работал (то есть включался, но ничего не показывал, да и пульта для переключения программ не было, а на наружной панели кнопки для этих целей отсутствовали).
Подвыпившие туристы уже что-то шумно обсуждали у меня под окном, вдобавок в ту ночь резко похолодало, и я решил, что пора как-то придать более пригодный для жилья вид этому номеру и завесил одеялом и покрывалом окно. Сразу стало тише и теплее и я уснул.
Проснулся я от шума на этаже (дверь-то я не завесил) – это горничная пылесосила в каком-то из соседних номеров (судя по захлебывающимся звукам, пылесос был ровесником здания).
Кое-как умывшись еле теплой водичкой, я спустился на завтрак. Ну… В общем мне вспомнился один мой завтрак в Самарканде, когда официант подсунул мне кем-то недоеденную булочку. Здесь официантов не было, но было отчетливо видно, что большинство блюд – это остатки от вчерашнего ужина, даже не слишком замаскированные и подогретые. Я чего-то там наложил себе в тарелку (а выбор более чем скромный), поковырял все это вилкой, взял пару бананов и пошел восвояси…
В общем, «Флорида» произвела на меня двойственное впечатление – с одной стороны, она действительно удобно расположена (в пяти минутах ходьбы от площади да Армас и в семи – от Капитолия), внутренний дворик, да и вообще – интерьеры - ох как хороши, номера большие, персонал в меру приветлив и предупредителен, а с другой стороны… Ну Вы уже прочли, что «с другой стороны». Так что не буду говорить, что все уж настолько плохо – решайте сами. Если для Вас немаловажным является экономия – то «Флорида» – неплохой вариант. В конце концов всегда можно попросить номер с окнами не на Обиспо, а завтракать в другом месте…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Отель «Habana Libre».
Вид на знаменитый отель «Гавана Либре» со смотровой площадки мемориала Хосе Марти

Где находится: в районе Ведадо, на 23-й улице, вход с улицы L, адрес - сalle L, 23 y 25, тел. 834-61-00, www.solmeliacuba.com.
Дополнительные сведения: отель-небоскреб «Гавана Хилтон» («Habana Hilton») построили американцы пятьдесят лет назад – в 1958 году в модном тогда районе города – Ведадо, и вскоре он стал одним из его главных символов. Через год американцев «попросили» уйти с Кубы, отель национализировали, переименовали в «Гавана Либре» – «Свободная Гавана» («Habana Libre») и некоторое время на 22-м его этаже размещалось кубинское революционное правительство во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.
В 1960-80-е годы именно этот отель был любимым местом для проживания тысяч советских специалистов, прибывших на помощь братской Кубе и поэтому многие из работников гостиницы до сих неплохо говорят по-русски, а в ресторанчике-стекляшке «Ла Рампа» на первом этаже на русском языке можно спокойно общаться с официантами (см. описание в разделе «Куба/Гавана/Рестораны и питание/Кафе «La Rampa»).
Просторный двухэтажный вестибюль отеля выполнен все с тем же американским размахом – часы, показывающие время в основных столицах мира (московское время указано, кстати, неверно), много металла и стекла, на стенах можно найти две керамические мозаики, выполненные Альфредо Сосабраво («Автомобиль Революции») и Рене Портоеарерро и картины художницы Амелии Пелаес.
При отеле, кроме нескольких ресторанов и кабаре, открыты с десяток магазинов, торгующих всякой всячиной – от продуктов и напитков до деловых костюмов и обуви.
Очень рекомендую Вам подняться на один из самых верхних этажей гостиницы и выйти на пожарную лестницу. Вид отсюда на Ведадо, Центр Гаваны, Старую Гавану и Атлантический океан просто фантастический! А для тех, кто боится высоты, тоже есть возможность, хотя и в меньшей мере, но все же насладиться красотами – обзорная площадка в ресторане на 20-м этаже…
В общем, у меня сложилось очень приятное впечатление от этой гостиницы с романтическо-героическим прошлым, и, быть может, если я еще раз заеду в Гавану, остановлюсь именно в ней.
P.S. Поскольку помещений для хранения багажа в гаванском аэропорту и на железнодорожном вокзале нет, туристы чаще всего сдают его на хранение именно в отель «Гавана Либре», чем дают подзаработать его персоналу…
P.P.S. С 1990-х годов отель принадлежит испанской сети «Sol Meliá».

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Отель «Meliá Cohiba».
Отель «Мелиа Кохиба» ночью (фото из интернета)

Где находится: в районе Ведадо, в начале проспекта Пасео - avenida Paseo e/1a y 3a, тел. 833-36-36, www.solmeliacuba.com.
Дополнительные сведения: я в отеле не жил, но зашел в него, гуляя по Ведадо. Что я могу сказать… Из всех посещенных мною отелей на Кубе – этот – самый современный и достойный. И, очевидно, самый популярный. А чего стоит фотогалерея известных постояльцев на его первом этаже – от голливудских актеров и режиссеров до выдающихся спортсменов и узнаваемых политиков. Магазины, рестораны, бары – все на вполне европейском уровне, такое, пожалуй, на Кубе встретишь редко.
Судя по всему это 22-х этажное здание, принадлежащее испанской сети «Sol Meliá», построено не так давно. В отеле 462 номера, в том числе и весьма-весьма дорогущих на четырех так называемых «Королевских этажах».
Самый большой, на мой взгляд, недостаток отеля – это его удаленность ото всех сколько-нибудь значимых и интересных мест столицы Кубы. Впрочем, если Вы остановились в «Мелиа Кохиба», значит деньги на такси у Вас есть, а такси эти круглосуточно дежурят у входа.
Кстати, в качестве дополнительного бонуса под боком расположился и один из самых больших в Гаване торговых центров - «Галерея де Пасео» («Galerías de Paseo», см. соответствующее описание в разделе «Куба/Гавана/Рестораны и питание»).
В общем, если приходя в отель после прогулок по обветшалой Гаване, Вы хотите оказаться в Цивилизации, то, как мне показалось, «Мелиа Кохиба» - Ваш выбор…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Отель «Inglaterra».
Здание отеля «Инглатерра» считается одним из самых интересных в Гаване

Где находится: на Пасео дель Прадо (Пасео де Марти), напротив парка Централь, рядом с гаванским Большим театром. Адрес - Paseo de Marti (Paseo del Prado) 416, e/San Rafael y San Miguel, тел. 860-85-94.
Дополнительные сведения: четырехэтажное белое здание отеля «Инглатерра», похожее на свадебный торт из-за многочисленных «рюшечек», было построено в конце XIX века и является памятником национальной архитектуры. «Рюшечки» достались ему от неомавританского стиля, тогда как пропорции и основные элементы – тропическая смесь барокко и неокласицизма.
Войдя в отель, можно заглядеться на главный его вестибюль – ему только пыльных иранских ковров не хватает, а в остальном колонны, красные, зеленые и золотые изразцы из Севильи, мозаика, деревянные потолки, бронзовые светильники с мягким светом – все это очень напоминает покои какого-нибудь шаха. На одной из колонн есть даже надпись витиеватой арабской вязью – «Один Аллах победитель».
Этот отель – один из самых старых в Гаване – он открылся в 1875 году под названием «Лувр» – тогда это был целый увеселительный комплекс. Интересно, что по легенде на тротуаре перед гостиницей юный Хосе Марти (памятник ему теперь стоит напротив – в парке (см. раздел «Куба/Гавана/Достопримечательности/Парки»)) в 1879 году призвал кубинцев вступить в борьбу за независимость от Испании. Среди известных постояльцев часто упоминают Антонио Масео и вездесущих Сару Бернар и Анну Павлову.
После реставрации, проведенной в 1990-х годах, все 84 номера отеля «Инглатерра» вновь распахнули двери для постояльцев.
Меня эти двери не привлекали, а привлекала возможность забраться на крышу отеля и осмотреть окрестности. Пройдя через вестибюль я очутился в старинном (чтобы не сказать дряхлом и замызганном) лифте, который натужно скрипя поднял меня на верхний этаж. Крыша отеля превращена в террасу-бар и в то первоянварское утро пустовала, демонстрируя остатки праздника, который прошел накануне. Вычурные железные стулья, раскрашенные в невообразимые цвета дополнили впечатление об отеле – он явно остался в прошлом, даже – в позапрошлом, веке… Поглазев на окрестности, я спустился вниз и для себя решил, что останавливаться здесь вряд ли буду, не то также обрасту рюшечками…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Отель «Parque Central».
Вид на отель «Парк Централь» с крыши отеля «Инглатерра»

Где находится: недалеко от Капитолия, напротив парка Централь. Адрес – calle Neptuno, e/Paseo de Marti (Prado) y Zulueta, тел. 860-66-27, www.hotelparquecentral.com.
Дополнительные сведения: в отеле я не жил, но заходил в него и мне показалось, что это самый современное и удобное пристанище в этом районе Гаваны (наверное, если я еще приеду в Гавану – остановлюсь здесь). Да и завтраки в ресторане на крыше дают возможность каждое утро глазеть на Капитолий, гаванский Большой театр и парк Централь… На крыше же устроен и бассейн.
Отель открылся в мае 1999 года, он насчитывает 277 номеров разной категории, но в любом случае – вполне достойных…
Единственное, что вызывает вопросы – это фасад здания – в него вобрано все – от стен галереи XVIII века, стоявшей на этом месте, до каких-то несусветных башенок 1990-х годов.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Отель «Nacional de Cuba».
Отель «Националь де Куба» считается самым роскошным в Гаване

Где находится: в районе Ведадо, calle O esq. 21, тел. 333-56-47, www.hotelnacionaldecuba.com.
Дополнительные сведения: этот отель считается самым роскошным в Гаване, построили его американцы в 1930 году на высокой скале над Малеконом, где в XIX веке располагалась артиллерийская батарея Санта-Клара (большая пушка валяется в саду до сих пор). Список знаменитых постояльцев «Националя» имеет внушительную длину – от актеров до премьер-министра, но от всего этого лишь попахивает нафталином – стиль отеля с его ангольским деревом и севильскими изразцами так и остался в далеких временах Сухого закона и Великой депрессии, несмотря на то, что его торжественно открыл лично Фидель Кастро после продолжительного ремонта 1992 года. Впрочем, 477 его номеров редко пустуют…
В заключении позволю себе небольшую самоцитату, рассказывающую о моем личном посещении этой гостиницы:
«Идем в самый дорогой здешний отель – «Националь». Этажей шесть, может - девять. Но очень помпезный. Пять звезд. … Пытаемся пробраться на верхние этажи, что бы сделать несколько снимков. Страшно, вдруг из лифта выгонят. Не выгоняют - и мы на одном из верхних этажей. Окон в коридоре нет. Спускаемся по лестнице на этаж ниже. Вообще, лестницы в гаванских отелях - разговор особый. Ими не пользуются. Даже не освещают. А двери на них открываются только в одну сторону - на лестницу. Но об этом мы как раз только что и узнали, вместе с вами. Все двери в коридор закрыты. Мы заперты. Стучать? Но - чудо - на втором этаже отрыта дверь. Попадаем в ресторан. Главное - невозмутимость. Мы в холле, идем в сувенирный магазин. Глазеем. Выходим на террасу. Перед нами - океан. Круто. Идем обратно в город.»

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей