|
Где находится: на улице Эмпедрадо (Empedrado, 207, La Habana Vieja, тел. (07) 867-13-74).
Дополнительные сведения: «Ночью заехали в кабачок в центре города, около старинной испанской площади, который в переводе означает «Кабачок посередине». Нарочито грязный, с бесчисленным количеством фотографий знаменитостей на стенах. С деревянными грубыми столами и стульями. Где собираются поэты и актеры Кубы. Он был почти пустой.
К нам подсел старик негр с гитарой, и началось потрясающее пение. Второй негр пел, покачиваясь, с закрытыми глазами, ударяя какими-то круглыми штуками (инструментами).» – так описывает посещение этого заведения, которое состоялось 20 октября 1961 года в ходе выбора натуры фильма «Я – Куба!», оператор Сергей Урусевский.
А я вновь займусь самоцитатами (из раздела «Куба/Самое главное/Куба - это серьезно!», для тех кто, читал «полную версию», приношу извинение за повтор):
«...а пока отправимся в то самое место где, по уверениям Папаши Хэма, делают лучший в мире «мохито». Это знаменитый ресторан в Старой Гаване «La Bodeguita del Medio»... Туда даже специально водят туристов (145000 человек в год!), что бы показать им автографы знаменитостей на стенах, и конечно угостить коктейлем. Правда, за счет самих же туристов.
Мы же пришли туда пообедать, и, как не странно, столик нам сразу нашелся. Вообще посетителей очень много, официанты то и дело приносят подносы с блюдами, да и про «мохито» не забывают. Шум и гам как в «МакДональдсе», но атмосфера - как в театре. Похоже на спектакль под названием «Ресторан». Актеры-посетители сидят за столиками и изучают меню, едят, курят сигары, общаются, выпивают. Актеры-официанты важно их обслуживают. И никто не обращает внимания на зрителей-экскурсантов, проходящих между столиками и заглядывающими во все тарелки и бокалы. Как будто их и нет. Вот такой театр-ресторан.
Пока мы ждали свои блюда и коктейли, нам принесли местные сувениры: компакт-диск с кубинской музыкой, которую играют здесь по вечерам, и конечно только здесь, и ни где больше. Эксклюзив - уверяет женщина-продавец. Поверили. Купили. Веер с эмблемой ресторана. Купили. Даже два. Футболка с эмблемой ресторана и рецептом «мохито» на спине. Тоже купили. На память. А вы как бы поступили?
Но вот наконец и обед, и «мохито». Вообще «мохито» - это ром с мятой и лимонным соком. Но от того, что ты пьешь его в том месте, где его изобрели, в месте, о котором Хэм сказал – «мой «мохито» в «Ла Бодегуито», вкус только усиливается. Да и в принципе - неплохо.»
P.S. А для тех, кто интересуется, приведу рецепт «мохито»: белый ром «Гавана Клаб» 3-х летней выдержки, лимонный сок, сахар, содовая смесь смешивается с большим количеством льда и украшают листьями мяты в довольно большом количестве. В Москве неплохой «мохито» готовят в ресторане «Че», хотя с мятой там перебарщивают.
P.P.S. Спустя пять лет после вышеописанного визита я опять зашел в этот ресторан. Ничего не изменилось. Все те же официанты, все то же меню из простецких блюд, все тот же мохито. Даже женщина-продавец сувениров (быть может она хозяйка заведения?) все та же. Да и туристов явно не убавилось.
Еще я узнал, что основан этот ресторан был в 1942 году Анхелем Мартинесем Борротом, который назвал его «Каса Мартинес». Поначалу это был небольшой винный погребок с продуктовым магазинчиком, но через несколько лет весть о вкусной еде, продаваемой в нем, разнеслась по всей Гаване (не без участия партнера Мартинеса – Фелито Айона) и в 1948 году заведение подняло свой статус, а в 1950 году получило свое нынешнее имя. С тех пор, несмотря на все потрясения на Кубе, оно неизменно процветает. Более того, я обнаружил даже рекламу филиалов ресторана аж на двух континентах – в Америке (в Мексике – так аж пять штук - www.labodeguitadelmedio.com.mx, а также в Колумбии и Венесуэле), и в Европе – в славном городе Праге (www.labodeguitadelmedio.cz), плюс в Лондоне и Германии… Всего, по слухам, существует более 60-ти подражателей по всему миру, причем подавляющее большинство из них - самозванцы. Одним словом – глобализация. Впрочем, это вовсе не причина, что бы будучи в Гаване не посетить этот знаменитейший ресторан…
Обсудить на форуме На главную страницу
|