|
Где находится: у уличных продавцов и в некоторых ресторанчиках.
Дополнительные сведения: «Я – Куба. Мой сахар увозили корабли, мои слезы оставляли мне. Странная вещь - сахар, сеньор Колумб - столько в нем слез, а он сладкий.»
Да, этот сахарный тростник, вырастающий до 4 метров в высоту, принес немало радости и горя на остров. Из-за него сюда свозились сотни тысяч африканских рабов, он долгое время позволял Кубе поддерживать независимость экономики, но он и погубил кубинскую промышленность, когда революционное правительство сделало ставку на это растение, полагая, что оно будет давать доходы еще очень долго… Но цены на сахар на мировом рынке упали и нынче в передовиках по выращиванию сахарного тростника значатся Бразилия, Индия и Китай, а Куба с ее до сих пор в значительной степени ручным способом сборки и переработки не входит даже в десятку лидеров. Но все же Куба – это Сахар. Еще долго эта ассоциация будет властвовать над умами людей.
Отведать свежевыжатого сока сахарного тростника, собранного во время последней сафры (так называется сезон его уборки и переработки) на Кубе надо обязательно. К тому же это целый аттракцион – его будут выжимать прямо при Вас, да еще на достаточно древнем устройстве! В стеблях этого растения содержится до 20% сахара, но отдает оно его неохотно – тоненькая струйка жидкости, похожая по цвету на молоко, лениво вытекает из под пресса, через который один стебель приходится пропускать несколько раз.
В соке содержится до 0,03% белковых веществ, 0,1% зернистых крахмала, 0,22% азотосодержащей слизи, 0,29% солей органических кислот, 18,36% собственно сахара, 81% воды (именно поэтому он прекрасно утоляет жажду) и небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. Надо признать, что вкус у этого напитка не слишком яркий и необычный – так, водичка с сахаром, но зато весь процесс его получения довольно занятен и запоминается надолго.
Кубинцы в чистом виде сок пьют редко, чаще смешивают его с соком лайма или дешевыми сортами рома, и непременно – со льдом. Кстати, ром тоже получает из сахарного тростника, подробности – в разделе «Куба/Достопримечательности/Ром».
Да, чуть не забыл сказать, родиной сахарного тростника считают Юго-Восточную Азию, в Индии его выращивали уже 5000 лет назад (даже слово «сахар» происходит от санскритского «sarkura»), откуда он попал на Ближний Восток и в Средиземноморье.
Ну а в XVI веке испанцы завезли его в Новый Свет, где он хорошо прижился и стал основой экономики многих мелких стран. Кстати, в Советском Союзе тоже были плантации сахарного тростника – в Таджикистане и Узбекистане…
Обсудить на форуме На главную страницу
|