Куба. Рестораны и питание.



  Морепродукты.
На Кубе одно из самых популярных среди туристов блюд - морепродукты

Где находится: в любом ресторане Кубы.
Дополнительные сведения: [если Вы уже читали подобное описание в разделе «Куба/Гавана/Рестораны и питание», то не найдете для себя здесь новой информации.]
Как ни странно, но сами кубинцы не жалуют всяких морских гадов, предпочитая им свинину и рис. Да и дороговато, очевидно, для них это. Зато вот иностранцы, попав на остров, словно пытаются наесться морской живностью впрок. Особенно, конечно, популярны креветки. Каких только блюд из них не делают в кубинских ресторанах! Но если креветки популярны за счет дешевизны, то лангусты-омары, безусловно, за счет своего вкуса. Стоят они от 10 до 20 долларов за штуку и чаще всего их заказывают просто жаренными на гриле. Получаются эдакая увесистая порция, которая в состоянии насытить даже взрослого мужчину. Ну, а уж если Вы заказали ассорти из морепродуктов, то до кроватки в отеле Вам придется катиться на округлившемся животике…
Что же касается изысканности блюд из морепродуктов, то ее нет. Вообще, на Кубе довольно утилитарное отношение к пище, простота и быстрота приготовления – одно из главных условий популярности блюда. Поэтому, как я уже упоминал, основной способ приготовления морепродуктов – это жарка. Ну или нарезка в простом салате… В общем, ешьте на здоровье, мало что в заказанном блюде будет перебивать вкус основного ингредиента…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Уличная еда.
Небольшая булочка со свиным окороком или ветчиной – самая распространенная закуска на Кубе

Где находится: на улицах городов.
Дополнительные сведения: [если Вы уже читали подобное описание в разделе «Куба/Гавана/Рестораны и питание», то вряд ли найдете для себя здесь много новой информации.]
На Кубе продовольственный кризис. Продукты – по карточкам. Но есть-то хочется… А в ресторан в обеденное время – такие очереди… В «Эль Рапидо» (описание см. ниже) тоже лучше не соваться… Но к счастью после полудня из своих убежищ выползают коробейники-лоточники. Торгуют они весьма незамысловатыми блюдами, из которых наиболее распространены маленькие булочки с кусочками сочного свиного окорока или с его заменителем – ветчиной. Иногда в «блюдо» добавляют кусок зелено-оранжевого помидора (давать вызреть томату до насыщенного красного цвета на Кубе не принято), и обязательно все это сдабривают хорошей порцией соуса из воды и жгучего перца. Соль и перец – по вкусу. В Тринидаде я отведал такой «бутерброд» - надо отдать должное, легкий голод он удаляет лихо… Только не забудьте что-нибудь жидкое приобрести, дабы смочить эту сухомятку…
Еще одной распространенной закуской, продающейся на улицах кубинских городов является сэндвич из небольшого багета. «Булка с булкой» – так кажется неискушенному туристу. Да, хлеба (непременно – мягкого) действительно много, но в него спрятаны кусочки ветчины и сыра и все это обязательно спрессовано в горячем виде. Более того – «кубинский сэндвич» – это весьма популярное и знаменитое в США блюдо, ради которого во Флориду едут даже специально… И, вероятно, настоящий рецепт его приготовления хранится именно в закусочных Тампа и Майами, так как там могут легко достать все необходимые ингредиенты. А на Кубе пока в ходу эдакий «сэндвич-лайт» – с дешевой консервированной ветчиной и невнятного вкуса сыром… Впрочем, кубинцы рады и этому.
Рады кубинцы перехватить по дороге и небольшие пирожные, которые продают в булочных. По местной традиции они на вкус… Ну как бы это сказать… Можно перефразировать нашу пословицу на кубинский лад: «пирожные сахаром не испортишь». Причем зачастую выглядят эти пирожные ну просто несъедобными из-за химического цвета, которым они украшаются. Впрочем, если подумать – то откуда на Кубе пищевые красители?..
Кроме всего вышеописанного, почти каждый город славен и своими местными уличными «блюдами», о паре таких я написал в разделах «Куба/Матансас/Рестораны и питание/Уличная еда» и «Куба/Сантьяго-де-Куба/Рестораны и питание/Уличная еда»
Ну а запивать все это принято местной газировкой «Ciego Montero». Или пивом…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Продовольственные магазины.
В продуктовых магазинах на Кубе витрины зачастую пусты - ассортимент и так все наизусть знают

Где находится: не везде, где хотелось бы.
Дополнительные сведения: на Кубе продовольственный кризис. Продукты – по карточкам. Или я уже это говорил? Не важно. Впрочем – важно. В любой (ну почти) другой стране мира, гуляя по улицам города и желая заморить червячка, Вы можете зайти в продуктовую лавку. Купить нарезку чего-нибудь вкусненького, шоколадку, чипсы, воду… Или какой-нибудь экзотический плод. На Кубе у Вас это вряд ли получиться. Ассортимент как в крупных, так и в мелких магазинах невелик. Вода, прохладительные напитки и ром. Печенье, растительное масло, кетчуп и рыбные консервы. Вот все, на что Вы можете рассчитывать. Лишь в самых больших супермаркетах Гаваны можно увидеть замороженную мясную нарезку или колбасу такого вида, что есть ее совершенно не хочется. Что же касается мелких частных лавочек, то на их витринах вообще мало что можно обнаружить. Весь товар продавцы держат в холодильнике под прилавком, а покупатели, как я уже упоминал, и так весь ассортимент наизусть знают, им витрина без надобности. Самые популярные лавки – это те, где торгуют свининой, курами или яйцами. Но на вид все это какое-то дохленькое. «Сине-советское»… Так что, если у Вас нет ностальгии по былым временам, заходить в кубинские магазины, где шаром покати по полкам (в самом буквальном смысле этой фразы), да еще воняет дешевым одеколоном (почему-то одеколон на Кубе принято продавать именно в продуктовых магазинах), не обязательно. Единственное, ради чего туда можно зайти – это напитки из холодильника. Или соки. Их кубинцы умеют делать просто прекрасно. Только вот очередь Вам придется отстоять немалую…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Тростниковый сок.
Побывать на Кубе и не отведать тростникового сока - это надо постараться!

Где находится: у уличных продавцов и в некоторых ресторанчиках.
Дополнительные сведения: «Я – Куба. Мой сахар увозили корабли, мои слезы оставляли мне. Странная вещь - сахар, сеньор Колумб - столько в нем слез, а он сладкий.»
Да, этот сахарный тростник, вырастающий до 4 метров в высоту, принес немало радости и горя на остров. Из-за него сюда свозились сотни тысяч африканских рабов, он долгое время позволял Кубе поддерживать независимость экономики, но он и погубил кубинскую промышленность, когда революционное правительство сделало ставку на это растение, полагая, что оно будет давать доходы еще очень долго… Но цены на сахар на мировом рынке упали и нынче в передовиках по выращиванию сахарного тростника значатся Бразилия, Индия и Китай, а Куба с ее до сих пор в значительной степени ручным способом сборки и переработки не входит даже в десятку лидеров. Но все же Куба – это Сахар. Еще долго эта ассоциация будет властвовать над умами людей.
Отведать свежевыжатого сока сахарного тростника, собранного во время последней сафры (так называется сезон его уборки и переработки) на Кубе надо обязательно. К тому же это целый аттракцион – его будут выжимать прямо при Вас, да еще на достаточно древнем устройстве! В стеблях этого растения содержится до 20% сахара, но отдает оно его неохотно – тоненькая струйка жидкости, похожая по цвету на молоко, лениво вытекает из под пресса, через который один стебель приходится пропускать несколько раз.
В соке содержится до 0,03% белковых веществ, 0,1% зернистых крахмала, 0,22% азотосодержащей слизи, 0,29% солей органических кислот, 18,36% собственно сахара, 81% воды (именно поэтому он прекрасно утоляет жажду) и небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. Надо признать, что вкус у этого напитка не слишком яркий и необычный – так, водичка с сахаром, но зато весь процесс его получения довольно занятен и запоминается надолго.
Кубинцы в чистом виде сок пьют редко, чаще смешивают его с соком лайма или дешевыми сортами рома, и непременно – со льдом. Кстати, ром тоже получает из сахарного тростника, подробности – в разделе «Куба/Достопримечательности/Ром».
Да, чуть не забыл сказать, родиной сахарного тростника считают Юго-Восточную Азию, в Индии его выращивали уже 5000 лет назад (даже слово «сахар» происходит от санскритского «sarkura»), откуда он попал на Ближний Восток и в Средиземноморье.
Ну а в XVI веке испанцы завезли его в Новый Свет, где он хорошо прижился и стал основой экономики многих мелких стран. Кстати, в Советском Союзе тоже были плантации сахарного тростника – в Таджикистане и Узбекистане…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  «Coppélia».
Знаменитое кубинское мороженное в кафе «Coppélia»

Где находится: главное кафе - в гаванском районе Ведадо, в сквере на 23-й улице (Ла Рампа), недалеко от отеля «Гавана Либре», филиалы – почти во всех городах страны.
Дополнительные сведения: [если Вы уже читали подобное описание в разделе «Куба/Гавана/Рестораны и питание», то не найдете для себя здесь новой информации.]
«Коппелиа» - самая известная сеть кафе-мороженых на Кубе. Я посетил главное кафе, открытое в 1966 году в Гаване. Забавное бетонное здание, похожее на летающую тарелку, всасывающую ленточки людских очередей, является своеобразной гаванской достопримечательностью. Впрочем, попасть внутрь иностранцу затруднительно – охранники еще на подходе отсекают всех потенциальных держателей конвертируемой валюты и направляют к отдельной палатке на входе в сквер. Впрочем, быть может оно и лучше – нет ни толчеи, ни суеты, а мороженое – тоже самое.
Как правило, в ежедневное меню входит два-три различных вкуса, которые день ото дня могут меняться. Наиболее популярными является вкусы «ромовый» и «клубника и шоколад», последний даже дал название известному фильму Томаса Гитиерреса Алеа («Fresa y chocolate»), получившему спецприз на Берлинском кинофестивале в 1995 году.
Что же касается самого мороженого, то вкус у него далек от совершенства по московским меркам. Нет, конечно уличить в злоупотреблении кубинцев красителями и вкусовыми добавками, идентичными натуральным, вряд ли можно, учитывая развал промышленности и обилие самых свежих и натуральных тропических «вкусов» прямо с ветки, но… Знаете, есть такое мороженное – «Ленинградское» – оно не сливочное, а просто молочное… Жиденький такой вкус. Так вот – в «Коппелии» примерно также. Только при этом кубинцы считают, что определяющим во вкусе мороженого является… сахар. Вот и представьте себе сильно подслащенное замороженное молоко с добавкой фруктового сиропа – это и будет любимое на острове мороженое. Впрочем, отведать стоит, раз это один из символов страны…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  «El Rápido».
Кафе «Эль Рапидо» – кубинский ответ МакДональдсу – почти всегда пусты…

Где находится: по несколько штук в каждом кубинском городе.
Дополнительные сведения: [если Вы уже читали подобное описание в разделе «Куба/Гавана/Рестораны и питание», то не найдете для себя здесь новой информации.]
Меня это кубинский ответ «МакДональдсу» поразил. Во-первых – своей девственной чистотой. Во-вторых – пустотой. Видимо, отсюда и чистота… Ну не ходят кубинцы в «Эль Рапидо». Почему? Потому что там нечего есть. Как ни странно. Нет, могут подогреть пиццу или некое подобие гамбургера, но сколько на это уйдет времени не скажут даже работники этой кафешки – они никогда этого еще не делали. Даже в обеденное время все столики пусты. Тогда как столики соседних (если есть соседи) частных кафешек забиты. Единственное, что можно спокойно купить в «Эль Рапидо» - это газировку. Тут же можно ее и выпить. В кафе можно передохнуть (помещения кондиционированы), сходить в туалет… Но принимать пищу… Увольте! Вот совершенно мне непонятно, как такая разветвленная сеть не прогорает. Посетителей в «Эль Рапидо» я видел только однажды. Вечером, в городе Сьенфуэгос. Все сидели за столиками и что-то жевали, запивая пивом. Я даже глазам своим не поверил. Но оказалось, что еду нужно приносить с собой. А вот купленное в кафе пиво было неким разрешением запивать ими собственную еду (ее можно даже подогреть тут же в микроволновке), сидя в кафе. Странный порядок. Короче, как принято шутить, что после заката социализма, первым, что сделают американцы, когда хлынут на остров, будет строительство «МакДональдсов», видимо все же будет правдой - «Эль Рапидо» - им не составит никакой конкуренции…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей