Сантьяго-де-Куба. Рестораны и питание.



  Кофейня «La Isabelica».
Кофейня «Ла Изабелика» на площади Долорес считается самой лучшей в городе

Где находится: на площади Долорес (plaza Dolores), на перекрестке улиц Aguilera и Calvario, тел. (22) 622-230.
Дополнительные сведения: «в кафе «Ла Изабелика» подают превосходный кофе», «одна из самых любимых сантьяговцами кофеен», «одно из самых красивых кафе на Кубе» – вот так пишут об этом заведении путеводители. Мне уже давно кажется, что авторы путеводителей сами никуда не ездят, а просто переписывают друг у друга информацию. С кафе «Изабелика», полагаю, было так: кто-то из туристов зашел в него в стародавние времена и где-то о нем написал. Кто-то, составляя первый путеводитель по Сантьяго-де-Куба, нашел эту информацию и приукрасил ее. Следующий «автор» уже безаппеляционно заявил, что это лучшая кофейня в городе (просто о других он не знал). Вот так «испорченный телефон» заставил и меня посетить это заведение.
Должен сказать, что этот небольшой одноэтажный домик не впечатляет ни снаружи, ни изнутри – обычная забегаловка. Работают в ней несколько человек – бармен, официантка, уборщица и пр., и, судя по тому, как они радуются буквально каждому клиенту, дела идут у них из рук вон плохо. Еще бы – кофе здесь готовят ничуть не лучше и ни чуть не хуже, чем в других местах на Кубе (впрочем сам по себе вкус кубинского кофе испортить трудно), а подают его в микроскопических чашечках, причем умудряются наполнять их не полностью. Так что посетителей в кафе немного (к слову – я был единственным, хотя до этого видел там и стайку туристов человек из десяти плюс пяток местных), посему понять и принять восторги путеводителей я не могу, и почти уверен, что и Вам в «Ла Изабелике» делать особо нечего...
Да, чуть не забыл – у входа сидит металлическая негритянская женщина, которая толчет в ступке кофе большим пестиком. Видимо, ее и зовут – Изабелика (быть может в честь нее назван один из сортов кубинского кофе), но кто она такая, я понять не смог, ибо информационный стенд на стене над ней был написан на испанском языке…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Рестораны.
Ресторан «Лас Хальехас», как и все рестораны в Сантьяго-де-Куба, мало что может предложить туристам...

Где находится: в центре города.
Дополнительные сведения: я встретил в Сантьяго-де-Куба больше десятка ресторанов, некоторые посетил лично (в основном те, что рекламируют путеводители), но удовлетворен не остался ни одним. Меню наискуднейшее, вкус блюд наиотвратнейший, обслуживание из рук вон плохое (даже если Вы единственный клиент в ресторане, официант может не подходить к Вам десяток минут), обстановка и сервировка вообще никакой критике не поддаются – грязные скатерти и посуда здесь в порядке вещей.
Если подходить более научно, то я бы классифицировал рестораны Сантьяго-де-Куба на два вида – рестораны в отелях и рестораны в городе. Первые промышляют за счет включенных в стоимость проживания завтраков и редких вечерних посиделок, вторые – за счет того, что не тратят лишних денег на разносолы – комплексный обед (два-три простецких блюда на выбор) – это их обычная практика. Причем блюда могут быть, скажем так – не первой свежести, с другой стороны – кому там придираться-то особо – туристов в городе не много, а местные жители, которые и составляют значительную часть их клиентуры, и такой пище рады. К слову сказать, жутко пересолить омара или принести позавчерашний кусок хлеба здесь также не считается зазорным.
Короче говоря, если Вы в советское время посещали ресторан в каком-нибудь небольшом городе СССР, Вы вполне готовы к посещению любого из ресторанов Сантьяго-де-Куба, вопрос в том, готов ли к этому Ваш желудочно-кишечный тракт. С другой стороны особо привередничать не приходится – голод, как известно, не тетка…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Уличная еда.
Подкрепиться жареной рыбкой или сэндвичем с ветчиной - любимое занятие кубинцев

Где находится: в местах скопления народа.
Дополнительные сведения: если Вы читали мое описание про уличную еду в разделе «Куба/Рестораны и питание/Уличная еда», то наверняка усвоили, что продовольственный кризис в стране низвел количество точек общепита до минимума. Обычных простых столовых и кафе с доступными для народа ценами ооочень мало и в обеденное время очереди в них выстраиваются ооочень большие – сам видел. Так что многие кубинцы берут с собой нехитрый обед из дома – чаще всего это что-то типа сэндвича с большим количеством хлеба, иногда просто булочка. А вот те, кто не позаботился о еде заранее, могут уповать лишь на уличных коробейников – они-то, в основном, и составляют конкуренцию государственному фаст-фуду «Эль Рапидо» (впрочем, это довольно легко – в «Эль Рапидо» никто не ходит).
Итак, что я видел из «уличной еды» в Сантьяго-де-Куба. Видел лоточника с жареной во фритюре мелкой рыбешкой и куриными крылышками. Видел находчивого паренька, приспособившего к своему велосипеду небольшой прилавок и продающего с него фрукты (бананы и цитрусовые) и булочки. Видел более серьезного «бизнесмена» – он продавал самое любимое, пожалуй, «блюдо» кубинцев, заменяющее им хот-доги – небольшие круглые булочки, в середину которых кладутся кусочки свинины и помидора. И неважно, что вместо свинины была ветчина, которую продавец ловко доставал из огромной железной консервной банки - все равно его «продукция» шла на расхват…
В общем, если бы я провел в городе еще какое-то время, то, очевидно, увидел бы еще что-нибудь интересное, но, надеюсь, Вы и так поняли, что Вам лучше поплотнее позавтракать в отеле, чем слоняться по городу с легким чувством голода, наспех утолить которое довольно затруднительно…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей