|
Где находится: на юге города, на берегу залива.
Почему это интересно: потому что это исторический центр столицы Ямайки.
Многие русскоязычные интеренет-форумы по Ямайке кишат предостережениями – дескать хотите остаться целым и невредимым, не ходите дети в даунтаун Кингстона. Я слабо верю в подобные вещи – как правило их сочиняют турагентства, которые предлагают дорогие экскурсии и которым надо запугать клиентов, чтобы они не поняли, что у страха глаза велики. Посему я направлялся в даунтаун с открытым забралом, однако, как только вышел из такси, ко мне сразу подошел подвыпивший бомжеватый мужчина и сказал, что если я не уберу фотокамеру, то у меня ее могут отнять разные обитающие тут негодяи. Разумеется, если я соглашусь на его услуги в качестве гида, все беды обойдут меня стороной, ибо он чуть ли не глава местной мафии. Возможно, если бы я был трусливым американцем, я бы не отказался от предлагаемых услуг, но что нам россказни какого-то пьянчужки – вперед – в неизведанное. Кстати, надеюсь Вы поняли, что раз я пишу эти строки, то со мной ничего не случилось, хотя я заходил в самые отдаленные и безлюдные уголки даунтауна. И почти везде встречал недоуменные взгляды местных жителей, которые, однако, были вполне дружелюбны. Возможно мне повезло бы меньше, если бы я осмелился проделать этот же маршрут после захода солнца, но… Береженого Бог бережет.
Итак, что же такого интересного я нашел в даунтауне. Начну, пожалуй, с дома Штаба (Headquarters House), расположенного на перекрестке улиц Duke и Beeston, поскольку это один из самых старых сохранившихся домов в Кингстоне, хотя он и был построен всего лишь во второй половине XVIII века – не забывайте – в 1907 году город был практически до основания разрушен землетрясением, причем наиболее сильно пострадал именно прибрежный даунтаун. Это довольно большое двухэтажное приятное здание в английском колониальном стиле было одним из многих подобных, построенных во времена расцвета города. Первым его владельцем был Томасс Хибберт (поэтому дом иногда называют домом Хибберта (Hibbert House)), богатый кингстонский торговец, который по легенде не поскупился на строительство огромного особняка то ли чтобы произвести впечатление на одну из дам, то ли чтобы выиграть спор у друзей, что он будет жить в самом красивом особняке города. Неизвестно, может быть именно выигрыш в этом споре помог его карьере, но так или иначе в 1756 году Томас Хибберт стал спикером Национальной Ассамблеи и членом Законодательного Совета, и, иногда, проводил собрания этих уважаемых государственных органов у себя на дому. После смерти Хибберта домом с 1814 года стало владеть английское военное ведомство и он стал резиденцией командующего британской королевской армии на Ямайке – отсюда и родилось второе, более известное, его название – дом Штаба.
Но и на этом славная история особняка не закончилась – с 1872 по 1960 годы здесь заседал парламент страны, а в наше время в доме Штаба работает нечто вроде комитета по охране памятников Ямайки (Jamaica National Heritage Trust (JNHT)).
Теперь перейдем улицу Beeston и остановимся напротив длинного трехэтажного, ничем не примечательного офисного здания, напоминающего какой-то большой автосервис. Это ничто иное, как Гордон Хаус (Gordon House), или, более полно – дом Джорджа Вильяма Гордона (George William Gordon House), куда в 1960 году и переехал из дома Штаба ямайский парламент. Название свое это строение получило в честь одного из национальных героев страны – Джорджа Гордона, который будучи членом Национальной Ассамблеи в 1800-х годах выступал за более мягкое обращение с чернокожими гражданами, да и вообще всячески критиковал английское правительство. После антиколониального восстания 1865 года Гордон был арестован и приговорен к смертной казни. Все это, безусловно, интересно, но только совершенно обыденно, да и здание это не вызывает никаких эстетических эмоций. Впрочем, тут есть одна изюминка – стоит повернуть голову и на торцевой стене обычного панельного дома напротив Гордон Хауса можно обнаружить… настоящую фреску. Да-да – такого я еще не видел в своей жизни – фреска на стене обычного дома. И хотя художником был явно не Микеланджело, все же, в этом большом «полотне» можно узнать какую-то (очевидно весьма важную для истории Ямайки) сцену из заседания парламента (однако, ходят слухи, что ее могли уже и замазать).
Насладившись сим неординарным творением, можно пройти еще один квартал на сервер по улице Duke, чтобы на ее перекрестке с улицей Charles посмотреть на единственную на острове синагогу (Duke Street, д. 92, тел. (876) 922-59-31)), носящую название Шарей Шалом (Shaarei Shalom). Интересно, что считается, что именно евреи были первыми колонистами Ямайки – они прибыли сюда спустя всего несколько лет после открытия острова Колумбом. Конкретно эта синагога была построена в 1912 году (на месте храма 1885 года, разрушенного при землетрясении), но мне она как-то не приглянулась – ну синагога и синагога – ничего особенного, даже фотографировать не стал…
Если продолжать двигаться на север, то в конце концов упрешься в самый большой парк в этой части города – Парк Национальных Героев – нечто среднее между парком и кладбищем, на котором эти герои и покоятся. Раньше он назывался в честь английского короля Георга VI – Мемориальный парк Георга VI, но после обретения страной независимости в 1962 году его перестроили и переименовали. Кроме могил почитаемых на Ямайке Маркуса Гарвея, Дональда Сангстера, Александра Бустаманте и Нормана Мэнли Вашингтона, в парке можно наткнуться на мемориал павшим в ходе Второй Мировой войны - так называемый Кенотаф (Cenotaph), возле которого стоит ежечасно меняющийся почетный караул. Впрочем, все это я знаю лишь понаслышке – в парк я так и не дошел, а лишь ограничился его осмотром из окна такси, да и то – издалека…
Теперь перенесемся в другой парк – парк Вильяма Гранта в сердце даунтауна. Подробнее о нем и стоящем возле него театре «Вард» я рассказал в предыдущем описании, а об окружающих его церквях и памятниках – ниже (в описании «Церкви» и «Памятники» соответственно), так что теперь предлагаю от него прогуляться по главной и самой красивой улице даунтауна – Королевской или Кинг (King street). Для меня, как, думаю, и для многих, именно эта улица стала символом даунтауна – ее небольшие, окрашенные в самые яркие цвета, какие только могут быть на свете, двухэтажные домики эклектичной архитектуры на солнце смотрятся просто как игрушечные. Впрочем, тут присутствует и чисто ямайский колорит – почти у каждого из магазинов (а он есть на первом этаже чуть ли не во всех домах) сидит какой-нибудь попрошайка – либо растаман, либо «мадонна с младенцем», тротуары практически вдоль всей улицы завалены мусором, а крыши и балконы домов опутаны колючей проволокой – видимо в целях защиты от воров. Кстати, именно на Кинг-стрит я увидел последствия грабежа – небольшая лавка была отцеплена полицией, а внутри, похоже, прогремел взрыв. Интересно, что прохожие не испытывали ни малейшего интереса к происшествию – видимо для них это вполне привычное зрелище.
Кроме мелких лавочек на улице есть несколько предприятий общественного питания, несколько довольно диковатых супермаркетов, какие-то банки, офисы, а в конце – у залива – даже министерства. Дойдя до залива, попадаешь на Океанский бульвар (Ocean Boulevard), по которому можно пойти в любую сторону. Для начала свернем налево, то есть – на восток. Пройдя два квартала под палящим солнцем оказываешься в небольшом городе небоскребов – это здание Национального банка Ямайки (Bank of Jamaica, Nethersole Place, www.boj.org.jm) с нумизматическим музеем (тел. (876) 922-07-50) и магазинчиком соответствующей тематики внутри, здание Конференц-центра Ямайки (Jamaica Conference Centre, Port Royal Street, д. 14-20, тел. (876) 922-91-60, www.jamaicaconference.com), украшенное национальным гербом и приютившее под своей крышей Международный совет по морскому дну, представительство ООН на Ямайке и ресторан «Awarak». Кстати, этот конференц-центр в 1983 году торжественно открыла сама королева Елизавета II.
Пройдя от небоскребов на север по улице Ист (East Street), можно поглазеть на национальную гордость – библиотеку Ямайки (Library of Jamaica) и Институт Ямайки (Institute of Jamaica, East Street, д. 12, тел. (876) 922-06-20, www.instituteofjamaica.org.jm), стоящие вплотную друг к другу. Библиотека – это современный бетонный трехэтажный куб, а Институт (он основан в 1879 году) – двухэтажное кирпичное здание более замысловатой формы с несколькими музеями (в том числе и старейшим на острове). Но и то, и другое – совершенны не интересны с архитектурной точки зрения…
Так. Теперь переместимся вновь на Океанский бульвар и прогуляемся направо (на запад) от улицы Кинг. На перекрестке с улицей Orange нас ждет богатое собрание шедевров живописи известных ямайских художников – Национальная галерея Ямайки (National Gallery of Jamaica, Ocean Blvd., д. 12, тел. (876) 922-15-61). Сразу скажу, что изобразительное искусство в момент, когда я достиг сего заведения, меня мало волновало, так что рассказать о выставленных в нем шедеврах, я, увы, не в силах.
В квартале от Национальной галереи Океанский бульвар сворачивает вглубь города и почти сразу перед путешественником предстает более доступная для простого народа «галерея» народного творчества – большой крытый сувенирный рынок (Craft Market). Я так и не понял, чем на жизнь зарабатывают здесь многочисленные продавцы в бесчисленных лавках, торгующих разнообразными, но однотипными, сувенирами с национальной символикой, ибо кроме меня на рынке было лишь еще с пяток любопытных. Быть может, рынок оживает, когда к нему подъезжает автобус с экскурсантами? Но что-то таких я в Кингстоне не видал…
Сувениры мне были нужны не больше, чем шедевры живописи, и я пошагал дальше, пока не уперся в самое злачное место даунтана – его рынок. Но об этом «приключении» я рассказал отдельно – в одном из следующих описаний, если хотите - почитайте.
Ну вот, пожалуй и все, что я увидел интересного, проведя несколько часов в прогулках по «страшному и ужасному» даунтауну Кингстона. Полагаю, что если Вы когда-нибудь попадете в столицу Ямайки, то и Вам непременно захочется повторить мой «подвиг». Надеюсь, мой небольшой рассказ поможет Вам в этом…
Обсудить на форуме На главную страницу
|
|