Ямайка. Рестораны и питание.



  Мясо джерк.
Мясо джерк - национальное блюдо Ямайки (фото из интернета)

Где находится: в сети фаст-фуда «Айсланд гриль» или у уличных «поваров» по всему острову.
Дополнительные сведения: национальным блюдом Ямайки считается мясо «джерк» («jerk»), рецепт приготовления которого довольно прост – свежее мясо маринуют в специальной смеси специй (ямайская гвоздика, шотландский жгучий перец, корица, лук, мускатный орех, тимьян, чеснок и пр.), которая и называется джерк (ее можно приобрести в любом сувенирном магазине, не говоря уже о супермаркетах), затем обжаривают на горячих углях (которые тоже посыпают приправами из гвоздичного дерева для аромата) до крайне горелого состояния и на последок посыпают черным перцем и «секретными» специями, состав которых у каждого повара свой, но включает в себя вполне обычные ингредиенты плюс некоторое количество разных ямайских трав. Ходят слухи, что подобный рецепт изобрели в горах Ямайки беглые рабы – им негде было хранить большие запасы пищи, а в маринованном виде она долго не портилась, но это не так. Слово «джерк» произошло от испанского слова «чарки» (charqui), что означает «вяленое мясо», а способ приготовления, известный нынче как «гриль» изобрели индейцы таино – они рыли ямки в земле, клали в них тлеющие угли гвоздичного дерева, над ямкой делали «сетку» из веточек и на нее кидали мясо, прикрывая его листьями все того же гвоздичного дерева.
Самым распространенным на сегодня мясом для приготовления этого блюда является курятина (чикен-джерк), видимо из-за своей дешевизны. В туристических районах чаще используют свинину (порк-джерк), а еще, говорят, иногда попадается говядина, рыба, козлятина и даже колбаса-джерк.
Лично я видел два основных способа-вида приготовления – в специализированной сети фаст-фуда и у «частников», рядами выстраивающихся вечером вдоль дорог.
Сеть фаст-фуда, основанная в 1991 году, называется «Айсланд гриль» («Island grill») и пользуются большой популярностью у ямайцев, а с недавнего времени ее филиалы открываются на других островах Карибского моря, а также во Флориде и даже в Великобритании. Среди других сетевых забегаловок, распространенных на Ямайке, эти кафешки легко отличить по запоминающемуся логотипу – трем веселым перчикам красного, желтого и зеленого цвета. Внутри – это обычный представитель ресторанчиков такого типа – стойка с несколькими кассами, небольшой зал со столиками, туалет, много саморекламы и т.п. В «Айсланд гриль» можно заказать мясо двух видов – «барбекю» и «джерк». Готовятся они абсолютно одинаково и различаются только наличием острых специй. Если Вы заказали «джерк» (а что же еще Вы можете заказать?), то обязательно возьмите что-нибудь жидкое, дабы затушить небольшой пожар во рту, который возникнет у Вас после окончания трапезы. Не сказать, чтобы мясо было каким-то особенно острым, просто специй уж очень много.
Как я понял, наиболее успешные рестораны «Айсланд гриль» расположены в Кингстоне (2 штуки), в Монтего-Бей (в аэропорту), в Очо-Риосе и Спаниш-Тауне.
Но, несмотря на то, что слоганом «Айсланд гриль» является фраза «настоящий ямайский джерк», самый настоящий джерк можно отведать лишь в традиционных местах его приготовления – в больших железных бочках из-под бензина. Именно в этих бочках, положенных на бок и разрезанных вдоль примерно пополам (нижняя часть – это собственно печь с углями и жаровней, верхняя (с отверстием-трубой для вытяжки) – крышка, которой запирают всю конструкцию в то время, пока она не работает) и готовят повара-коробейники свое угощение вдоль всех крупных дорог острова. Конечно, за качество мяса здесь никто поручиться не сможет, но вот за любовь поваров к своей работе и за огромную порцию колорита, которая сопровождает жарку на этой чадящей и брызжущей искрами во все стороны «установке» поручиться можно вполне…
В любом случае, где бы Вы не попробовали мясо джерк и какого вида оно бы ни было, я полагаю, его обжигающий вкус еще долго будет ассоциироваться с общей атмосферой буйства, столь характерной для Ямайки…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Акки.
Национальный фрукт Ямайки - акки, его нельзя есть сырым - отравление гарантированно

Дополнительные сведения: Знакомство с этим фруктом для меня началось с расхожей фразы «акки – это национальный фрукт Ямайки, в вареном виде по вкусу и виду напоминающий яичницу-болтунью». Ну как такое не попробовать? Я себе представил, что раз для ямайцев он значит тоже, что картошка и капуста для нас, или, к примеру, кукуруза и маниока для жителей Южной Америки, то отведать его можно в любом ресторане страны. На том и порешил. Однако, знакомство мое с ним состоялось в другом месте…
Первый день своего пребывания в Кингстоне я решил закончить посещением Королевского ботанического сада «Хуп Гарден» (см. описание в разделе «Ямайка/Кингстон/Достопримечательности/ Королевский ботанический сад «Хуп Гарден»»). Бродя по нему, я среди прочих диковин, обнаружил небольшое деревце, на котором висели оранжево-розовые плоды, по форме и размеру очень напоминающие обычные гранаты (в смысле – плоды гранатного дерева, а не средства убийства). Природное любопытство заставило меня получше исследовать сие загадочное творение природы - оглядевшись по сторонам, я обнаружил несколько опавших «гранатов» (замечу – тогда я и не подозревал, что это и есть легендарные акки), взял один из них и разрезал его ровно посередине. Моему взору открылась весьма странная картина. Под довольно толстой и упругой кожурой находились две… маслины. Более того, из этих маслин росли… мозги. На поверку оказалось, что «маслины» - это очень напоминающие их по цвету и маслянистому блеску косточки, а «мозги»… Что такое мозги, я так и не разобрался, но эти светло-желтые штуки благодаря «извилинам» очень напоминали кору головного мозга человека, причем человека не особо умного – извилин было немного.
Я решил попробовать эту штуковину на вкус, а, поскольку, считал себя человеком умным, поднапряг извилины и вспомнил, что неизвестные косточки есть опасно – в косточках обычно яды и скрываются. Есть ли яды в «мозгах» я не знал, но решил, что нет, хотя, на всякий случай, в рот засунул довольно маленький кусочек. По консистенции и вкусу эта часть фрукта очень напоминала желудь, только была не такой горькой. В общем, я дожевал, проглотил, и забыл, пойдя рассматривать цветы росшего неподалеку тюльпанового дерева…
Последствия моего акта естествоиспытания наступили в четыре часа утра. Я проснулся от охватившего меня жара и острой рези в области кишечника. Проведя около часа в туалете (извините за подробности, но мне показалось, что из меня вытекло все, что я съел за последнюю неделю), я наглотался пилюль и лег спать дальше. Вскоре боли ушли, живот успокоился, но уснуть я так и не смог и пошел завтракать. На всякий случай я ограничил трапезу двумя бананами и практически как ни в чем не бывало пошел в город.
Забредя на рынок даунтауна Кингстона, я среди прочих овощей-фруктов увидел своего вчерашнего знакомого. «Гранаты» (я по-прежнему не знал, что это акки) лежали на развале у какой-то бабушки в разрезанном виде и периодически привлекали покупателей.
Еще через день, улетая из Кингстона в Негрил, в сувенирной лавке в аэропорту я увидел консервные банки с изображением «моих» фруктов. Прочитав название, я наконец-то понял, что пробовал ту самую штуку, о которой читал перед поездкой – акки (ackee), и даже немного расстроился, что не присмотрелся к ним получше.
Однако узнать вкус варенного акки мне удалось лишь покидая Ямайку – его подали в самолете на завтрак – это была смесь варенного акки с какой-то соленой рыбой. Что сказать – действительно – яичница и по виду и по вкусу, многие пассажиры так и не поняли, что ели фрукт.
Так бы и закончилась вся эта история, если не упомянутое мной любопытство – прилетев домой я решил узнать об этом акки побольше. И что же? Прочитав первую же статью я понял, что причиной моего отравления стал именно акки. Итак, рассказываю.
Родина блихии (Blighia sapida Koenig) - западное побережье Африки, где она растет в диком виде в лесах и может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Основные районы возделывания - Западная Африка и Ямайка, куда блихия была привезена в XVIII веке и где ее плоды называют «акки» (энтузиастом выращивания этого растения на острове с 1778 года стал некий доктор Томас Кларк). В Европе блихия известна с 1793 года, когда известный благодаря мятежу на «Баунти» капитан Уильям Блай (William Bligh) привез ее в Англию с Ямайки (в честь него-то растение и получило свое научное название Blighia).
Блихия - вечнозеленое тропическое полигамное дерево высотой от 7 до 25 метров с перистыми листьями, плоды которого по внешнему виду напоминают плоды колы, их размер составляет около 10 сантиметров в длину и около 6 - в ширину, и весят до 200 грамм. При созревании плод лопается на 3 части, и становится видна белая сморщенная мякоть с тонкими розовыми прожилками, в ней блестят черные семена. Плоды вкусны и питательны, но есть их не всегда безопасно. Употребляют акки в пищу лишь тогда, когда они достигнут определенной степени зрелости, а перезревшие, недозревшие или поврежденные плоды могут вызвать отравление (я тому живое подтверждение). Недозревшие плоды вызывают рвоту (так называемый JVS – «Jamaican vomiting sickness syndrome» - «Ямайский рвотный синдром») в связи с присутствием в них яда - гипоглицина (к счастью я подобрал плод с земли, а не сорвал с ветки, а то бы мог и умереть – известны случаи летального исхода после неумелого поедания акки). Плоды употребляют в пищу после кухонной обработки – из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. Самое знаменитое блюдо – акки с соленой и высушенной треской («Ackee and saltfish») – то самое, что я ел в самолете - в XVIII-XIX веках было основной пищей для сотен тысяч рабов на острове.
Из зеленых плодов, семян и кожуры акки изготавливают мыло, а из высушенных частей – народные лекарственные средства. Консервированные акки – главный экспортный товар Ямайки, приносящий в казну острова немалый доход – около четырехсот миллионов долларов ежегодно.
Вот такой фрукт. Интересно было читать? Мне – так очень. Надеюсь, Вы не совершите теперь моих ошибок и не будете экспериментировать с «сырыми» акки, а будучи на Ямайке обязательно попробуете это чудо кулинарии – фрукт-яичницу…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей