Узбекистан. Самое главное.

Земля Тимура.

Вид на медресе Улугбека в Самарканде

"Я бы сама ни за что к ним не поехала... Мне их на рынке хватает." - сказала мне сестра, узнав, что я ездил отдыхать в Узбекистан.
Ну, не знаю... У меня есть несколько друзей - узбеков. Вполне приличные люди. С высшим образованием. Именно знакомство с ними и сподвигло меня съездить на их Родину. Да и виденные в старых советских детских фильмах красоты Средней Азии привлекали. Привлекали с детства и красивые названия - Туркестан, Узбекистан, Хорезм, Бухара, Хива, Самарканд. Ташкент, наконец. Пора все это увидеть собственными глазами. Проконсультировавшись у друзей, какое время года наиболее подходяще для впитывания красот, отправился в эти славные края на майские праздники.
Поскольку, основным требованием, предъявляемым мною к путешествиям различного толка (служебным, околослужебным и неслужебным), является необходимость увидеть как можно больше всего нового и интересного, маршрут пребывания в Узбекистане был выбран следующий - Ташкент (ибо - столица, родной город моих друзей, и город - хлебный, наконец), далее - Самарканд (ибо - Регистан, Тимур и уважаемый мною Улугбек), и на последок - Бухара (ибо - эмир Бухары и восточный колорит). Идейной базой такого маршрута было то, что эти три города можно посмотреть за одну поездку, не прилагая больших усилий, так как расстояние между ними - 200-300 км и его можно преодолеть часа за три на хорошей машине ("УзДэу", разумеется).
Вот это все и было выполнено, отчеты об этом Вы можете прочитать в описаниях вышеозначенных городов, а я же, приведу некоторые, особо запомнившиеся мне моменты, характеризующие современную жизнь Узбекистана и пребывания в нем туристов. Итак, начнем...
1) Доллары здесь никому не нужны. Нужны сомы. Поменять первые на вторые можно в государственном банке и его отделениях. Ага, как же! Половина из них работает в режиме "обед-обед-обед-ужин-приходите завтра". Другая половина - "Ой, да Вы что! Сто долларов! Где ж я Вам столько сом наберу?!?". Но больше всего мне запомнился один обменник на почте на окраине Ташкента. У входа сидели люди, в основном - бабушки, и судя по их виду - сидели давно. Я сначала подумал, что они ждут, когда откроется после окончания "обеда" обменный пункт. "Вы сюда?" - спросил я их. "Да, а Вы доллары сдавать?" - оживились они. "Да." - ответил я. "А сколько?" - поинтересовались они. "Сто" - поддержал светскую беседу я. Они оживленно стали переговариваться, кто-то перевел мои слова на узбекский. "А у Вас сколько купюр?" - спросила очередь. "Как - сколько, - не понял я, - одна!". Очередь мгновенно завяла. И тут меня осенило - они ждут, когда кто-нибудь продаст в этот обменник вожделенные доллары. Что бы их купить. Но денег у страждущих немного, на 100 долларов никто не наберет, а в складчину - зачем? Не будешь же ты бегать к соседу, отрывать у него кусочек стодолларовой купюры? Вот такая сказка...
Обед закончился, я поменял деньги и пошел восвояси. А люди остались ждать. Может быть ждут и до сих пор. Такая вот грустная картина. Очень кинематографичная...
P.S. Как мне потом сказали, каждый гражданин страны имеет право в месяц покупать только определенную сумму долларов. Небольшую. Ведется строгий учет. По паспорту.
P.P.S. А на черном рынке учет не ведется, да и курс раза в полтора выше, чем в госбанке. Места знать надо.
2) Жарко. Хочется пить. На горизонте - большой ташкентский супермаркет советской постройки. Зашел. Пустые полки. То есть - не пустые. На них два вида продукции - стиральный порошок и "Фанта". Во всем огромном магазине. До боли знакомый перестроечный ассортимент. Выбираю "Фанту". Иду к кассе. Единственной работающей. Пробиваю. Иду к выходу.
- Подождите! - останавливает меня охранник.
- Что случилось?
- Это надо выпить здесь!
- Почему?
- Надо сдать бутылку. Она собственность компании.
- А если я не хочу "здесь"?
- Тогда надо перелить в свою тару. Извините, такие у нас требования. Мы должны сдать каждую бутылку обратно. Нас проверяют. Присядьте! - любезно показывает мне охранник на одинокий стул у одинокого покосившегося столика, ровесника универсама. На столе - открывалка.
Поскольку, "своей тары" у меня нет, да и переливать "Фанту" (!) словно кефир или молоко в бидон, я не привык, приходится присесть. И выпить. Все.
Больше я в Узбекистане "Фанту" не покупал.
P.S. Как я чуть позже узнал, завод, производящий "Фанту", принадлежит дочери узбекского президента.
3) Раз уж мы заговорили о еде - история про булочки.
В Самарканде я жил в гостинице "Самарканд". В стоимость были включены завтраки. Чем кормили - догадайтесь сами. А вот такой инцендент у меня произошел в последний день моего пребывания. На моем столе не оказалось свежей выпечки, к которой я так уже привык за пару дней. Я сказал об этом официанту. Он сделал вид, что не понял русского языка. Я показал на соседний столик, из-за которого вставали откушавшие немцы, на котором осталась одна булочка.
"А!" - воскликнул официант, взял руками ту булочку, шмякнул ее на тарелку и сделал шаг в мою сторону. Поняв, однако, свою оплошность, удалился на кухню, откуда через минуту вынес мне ту самую булочку на той самой тарелке. Есть булочку я не стал. К тому же она была черствая.
4) За небольшую мзду в Узбекистане можно все. Пройти, куда хочешь, взять, что хочешь, сфотографировать, что хочешь. Складывается впечатление, что мзда заменяет здесь входные билеты. Первые несколько дней я платил. Потом понял, что пройти, куда хочешь, можно не только через главный вход, ибо заборов в Узбекистане нет, сфотографировать, что хочешь, можно тоже бесплатно, поскольку можно просто послать полицейского куда подальше. Он будет махать руками, но уйдет под Вашим решительным взглядом. А еще, все эти мальчики у входа в достопримечательности, просто подрабатывают. Официально вход практически во все достопримечательности - свободный. Ну, а за мзду, можно залезть даже куда-нибудь совсем внутрь, рискуя сломать себе ноги на этих винтовых лестницах, ступеньки которые стирались веками...
Да, а в аэропорту Бухары у моей подруги пропал авиабилет. При прохождении досмотра. Так и остаться ей в этой стране, если бы не мое заявление начальнику охраны: "Билет пропал на Вашей территории, Вы будете за это отвечать". Билет сразу нашелся.
5) Во время моего пребывания в стране меня преследовали ЕБРДэшники. У них тут был саммит по вопросам финансовой поддержки молодого государства. Ну скажите, какое отношение Европейский (!) Банк Реконструкции и Развития имеет к среднеазиатской стране? Вот и я не знаю.
Однако, чувствовалось, что Президент - знает. Уж как он их увещевал! И на дорогих машинах их мимо меня возил, и улицы в честь них перекрывал, и национальные праздники ради них устраивал! Ну, а поскольку, программы осмотра достопримечательностей у нас во многом совпадали, то и я смог увидеть все то, чем так гордится узбекский народ и его Президент. Некоторое из увиденного можно посмотреть и на этом сайте.
6) Мне снился такой сон. Кажется – в Самарканде. Будто бы Президент Узбекистана издал указ немедленно перейти на написание всех узбекских слов на латинице. А в провинции люди до сих пор пользуются кириллицей, как это было заведено в советское время. И несчастные старики не могут даже прочитать вывески на магазине или написать письмо. И будто бы только один я могу им помочь - все это перевести с латиницы на кириллицу. И обратно – кому что надо. Что я и делал весь сон. Очень устал. Особенно было тяжело из-за того, что я совсем не знаю узбекского…
7) В моем отеле в Бухаре был бассейн. С кучей грязи на дне и зеленоватой водой. С утра на этих придонных отложениях можно было увидеть следы чьих-то голых пяток. Я то же хотел купаться, но не хотел заболеть болотной лихорадкой.
- Скажите, пожалуйста, а как часто вы меняете воду в бассейне? – спросил я у миловидной девушки на рецепшине в надежде услышать что-то типа «каждые три дня» или «каждые пять дней», на худой конец.
- Меняем воду? – не поняла она. – А, да нет, мы ее не меняем – ждем пока она сама испариться и новую наливаем.
Я ждать не стал и купался у себя в ванне. Надо было еще спросить, на какой раз этого «испарения» они дно чистят.
8) Решил купить себе в качестве сувенира приправу для плова. Пошел на рынок в Бухаре. Имея уже опыт торговли, сторговался на 25 рублях (900 сомов). От радости продавец сыпал в пакетик все пряности без разбора - имбирь, красный перец, черный перец, шафран и пр. и др. Причем - в неимоверных количествах. И делал он это очень быстро, явно стараясь мне угодить.
Этой адской смесью я пользуюсь до сих пор. И вкус приготовленного плова каждый раз напоминает мне об этой стране.
У Вас может сложиться такое впечатление, что мне в Узбекистане не понравилось. Напротив! Я просто отлично провел время, насладился всеми его сине-желтыми красотами и даже полюбил этот благословенный край. Землю Тимура. Просто, теперь я знаю о некоторых ее особенностях. Надеюсь, и Вы кое-что тоже узнали.
А теперь, если Вы еще не устали, я проявлю свои энциклопедические знания истории Узбекистана, и, кстати, о Тимуре тоже расскажу.
Территория Узбекистана была обитаема уже 20000 лет назад, люди выращивали здесь пшеницу, ячмень, просо, держали овец, крупный рогатый скот и лошадей.
С середины 1-го тысячелетия до нашей эры территория современного Узбекистана входит в первые среднеазиатские государства. Возникают и расцветают первые города - Самарканд, Кирешта, Хорезм. Тогда же началось и повсеместное орошение, что сделало эти земли вполне пригодными для выращивания всего, чего душа желала.
Так бы и жили себе люди дальше, если бы в 329-327 до нашей эры к ним в гости не пришел Александр Македонский. Пришел, увидел, победил. А кто же хочет быть побежденным? Вот и восставали периодически гордые предки Тимура против захватчиков. И разрушили, таки, в середине II века до нашей эры Греко-Бактрийское царство.
И вновь зацвели города, оживилась торговля. Появляется новые государства - Фергана, Кушанское царство, государство Эфталитов, которые к концу VI века были вытесняются новым мощным соседом - Тюркский каганатом. В Средней Азии в этот период широко развивались хлопководство, шелководство, добывались золото, медь, железо, свинец, серебро и др. металлы, из которых местные ремесленники делали монеты, оружие и предметы быта.
Но к середине VIII века Средняя Азия была завоевана Арабским халифатом. Арабское завоевание сопровождалось насильственной исламизацией населения, но сыграло и определенную положительную роль в развитии Средней Азии. Росли города, особенно Самарканд, Бинкент (Ташкент), Термез, Бухара.
Однако арабы были здесь недолго и уже в IX веке на территории Средней Азии образовалось государство Саманидов. Его наиболее развитой областью и была как раз территория современного Узбекистана, особенно долина Зеравшана. Города и отдельные сельские районы (Самарканд, Бухара, Термез, область Шаш и др.) превращались в крупные сельскохозяйственные, ремесленно-торговые и культурные центры. Самарканд славился далеко за пределами Средней Азии производством высококачественной бумаги и стекла. Значительную роль играл и Хорезм. Кожа, ткани, шёлк, шерсть, одежда, скот вывозились караванами в страны Восточной Европы, Китай...
Следующие 300 лет шли непрекращающиеся междоусобные войны, конец которым положил вторгшийся в 1219 году Чингисхан, который через пару лет завоевал всю Среднюю Азию и в 1224 году подарил ее своему сыну Джагатаю.
И вот, наконец, в 1336 году на свет появился Тимур.
Тимур, Тамерлан, Тимурленг ("Железный хромец") - так много имен у одного человека!
Он - сын бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас. Родился 11 марта 1336 года в городе Кеше, недалеко от Бухары. Тимур первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в смутное время. С ней он вступил на службу к владетелю Кеша Хаджи, а в 1361 - к тогдашнему хану Тоглук-Тимуру, возглавив родной город. Однако буйный нрав заставил Тимура вскоре отделится от монгольских ханов и некоторое время он с небольшим отрядом вел жизнь искателя приключений. Во время одной стычки в Сеистане Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым, получив прозвище "Железный хромой" - Тимур Аксак по-тюркски, Тимур-лонг по-персидски, отсюда и - Тамерлан. Ну а через девять лет Тимур сбросил монгольского хана, владевшего тогда территорией Узбекистана, с престола и принял титул эмира и стал единолично управлять Мавераннахром от имени потомков Чингисхана. Столицей своего государства Тимур сделал Самарканд из-за весьма удобного стратегического положения - вход в его долину был всего один, да и тот - очень узкий.
К концу XIV века он подчинил себе всю Среднюю Азию и, между прочим, покончил с Золотой Ордой, разгромив в 1395 году на Тереке последнего ее хана - Тохтамыша, и спас, таким образом, молодое Московское государство от ордынского гнета. Тимур преследовал Тохтамыша до границы России, где не преминул разрушить Елец и сжечь Астрахань. Однако, северная страна не привлекала солнцелюбивого Тимура, и от берегов Волги он отправился в Индию и захватил в 1398 году Дели и дошел до Ганга. По дороге, он, кстати, завоевал прикаспийские области, Персию (см. раздел «Иран/Самое главное/Персия, Персия – страна чудес!»), и взял штурмом Багдад. Ну, а уж соседняя Турция была, естественно, обречена, что и подтвердилось в 1402 году в битве при Анкаре, которая закончилась поражением и пленением турецкого султана Баязида. А заодно завладел и Сирией с ее Дамаском. Поход на Китай, начатый в 1404 году, был прерван из-за смерти Тимура, не раз говорившего: "все пространство населенной части Mиpa не стоит того, чтобы иметь двух царей"...
(Подробнее о месте его захоронения и о проклятии Тимура Вы можете прочитать в разделе «Узбекистан/Самарканд/Достопримечательности/Мавзолей Гур-Эмир».)
После его смерти начался период феодальных смут. Держава Тимура распалась фактически на два государства: одно в Хорасане с центром в Герате, где правил сын Тимура Шахрух, другое в Мавераннахре с центром в Самарканде, где правил сын Шахруха - Улугбек.
Улугбек - еще одна достопримечательная личность. Будучи царем, он поощрял развитие ремёсел и торговли, уделял большое внимание наукам и культуре и вошёл в историю как один из выдающихся учёных средневековья. Особенно он увлекался астрономией (подробности – в разделе «Узбекистан/Самарканд/Достопримечательности/Обсерватория Улугбека»), а такие увлечения, как известно, приводят к обвинению в ереси. Их и предъявили мусульманские священнослужители, которые в конце концов его и убили. После гибели Улугбека его государство распалось на независимые, враждовавшие между собой владения.
В средние века бесконечная борьба за эти земли велась, в основном, между потомками Тимура и иранскими шахами, причем - с переменным успехом. Все это привело к еще большей раздробленности - мелкие ханства были практически в каждом крупном городе - Самарканде, Хорезме, Коканде, Хиве, Бухаре, причем два последних были наиболее могущественными.
В XIX веке Средняя Азия стала объектом соперничества Великобритании и России. Россия старалась установить и всемерно укрепить дипломатические и торговые отношения с ханствами Бухары, Хивы и Коканда. Впрочем, торговля с Россией была весьма выгодна и для самих среднеазиатских правителей.
В 1860-х годах началось наступление русских войск на территорию Узбекистана. Первоначально военные действия развернулись против Кокандского ханства и завоёванных им ранее земель, что привело в 1867 года к возникновению на территории Туркестана, занятой царскими войсками, Туркестанского генерал-губернаторства (первым генерал-губернатором был К. П. Кауфман) с центром в Ташкенте. 23 июня 1868 года между Россией и Бухарой был заключён мирный договор, в соответствии с которым территория с городами Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак, Каттакурган, Самарканд отходила к России. 12 августа 1873 года заключён мирный договор с ханом Хивы, который признал протекторат России. Аналогичный договор с Бухарой был подписан 18 сентября 1873 года. После подавления Кокандского восстания 1873-76 годах было ликвидировано Кокандское ханство, его территория также включена в Туркестанское генерал-губернаторство.
Вскоре Узбекистан стал одним из основных поставщиков хлопка для русской промышленности. С 1884 в крае начали сеять американский хлопчатник, превосходивший по своим качествам местный. Были построены Закаспийская (Среднеазиатская, 1899), Оренбурго-Ташкентская (1905), Ферганская и Бухарская (1910- 1916) железные дороги. По ним вывозились в европейскую часть страны и хлопок, и полезные ископаемые, обнаруженные здесь в начале ХХ века.
О революционном времени нельзя сказать фразой, лучше чем "Восток - дело тонкое..."
... Последним к Советскому Туркестану присоединили Бухару. Аж в 1920 году...
И началась обычная советская жизнь очень обычной среднеазиатской советской республики, которая закончилась в 1991 после принятия Верховным Советом УзССР закона о государственной независимости, что не помешало, однако молодому государству вступить в СНГ, где оно и пребывает до сих пор...



Обсудить на форуме
На главную страницу





География посетителей