Ташкент

Такшкент. Самое главное.

Яндекс.Погода
Кусочек Европы в Средней Азии.

Вид на Ташкентскую телебашню и деловой центр на улице Амира Тимура

Могу сказать одно - смотреть в Ташкенте нечего. Город был разрушен до основания землетрясением в 1966 году. Городские кварталы восстановили, а исторические памятники - нет. Но...
Все же город очарователен. Ощущение такое, что он похож на азиатскую барышню, скромно прячущую свою лицо под чадру. А из под этой чадры, словно кокетничая, нет-нет да и выглянет что-нибудь прекрасное.
Ну вот, например:
- рынок «Чорсу»;
- немногочисленные, но от того более привлекательные, средневековые постройки;
- Ташкентская телебашня;
- Выставочный центр "Узэкспоцентр" и деловой квартал вокруг;
- местный «Бродвей»;
- дома спальных районов.
Обо всем этом более подробно Вы сможете прочитать в разделе «Ташкент/Достопримечательности» на этом сайте. Да, чуть не забыл, - Ташкентское метро. Подробности в разделе «Ташкент/Передвижение по городу».
Если Вам интересны мои личные впечатления от Ташкента, то они немногочисленны. И, все же, сводятся к одному. Смотреть в Ташкенте нечего. Но город приятный.
А для тех, кто ищет здесь не чьих-то впечатлений, а интересных фактов - историческая справка.
Ташкент - один из древнейших городов бывшего СССР. Правда, точное время его основания неизвестно, но на территории города, в долине реки Чирчик, найдены предметы еще каменного века. Непосредственно городское поселение возникло в IV-V веках, в это время Ташкент впервые упоминается под названием Чач (Шаш) китайским путешественником Сюань-Цзань. В VI веке он вошёл в состав Тюркского каганата. В VIII-IX веках город назывался Бинкент и был центром самостоятельного владения Чач (Шаш). А вот под именем Ташкент (Таш-кент, т. е. "каменный город") впервые упоминается в XI веке. Со дня своего основания и до момента присоединения к России в 1865 году Ташкент не раз переходил от одного ханства к другому, к примеру в XIV веке его завоевал Тимур, потом были Бухара, казахи, калмыки, узбеки, Коканд...
И вот наконец в 1867 году он становится маленькой, но столицей - центром Туркестанского генерал-губернаторства и Сырдарьинской области.
Вот что писали тогда об этом городе:
"Вплоть до 1865 года территория Ташкента ограничивалась пределами так называемого старого города, застроенного каркасными жилыми домами (с плоскими крышами), среди которых выделялись купольные здания медресе и мавзолеев. С 1865 года на востоке от стихийно сложившегося старого Ташкента развивался новый город с регулярной планировкой, домами европейского типа, с озеленёнными и обводнёнными арыками улицами.
Сейчас город состоит из двух частей - азиатского, или старого, города и русского, или нового. Каждая часть имеет свое полицейское управление, объединяемое начальником города. Русская часть Ташкента отделяется от азиатского города каналом Ангар, хорошо распланирована и имеет прямые шоссированные улицы, сносно освещенные, окаймленные канавами с проточной водой и обсаженные деревьями, чаще всего пирамидальными тополями. Дома небольшие, почти исключительно одноэтажные, нередко с большими садами. Сквер и городской сад. Извозчики - парные коляски. Хороших гостиниц и ресторанов, а также водопровода - нет.
Туземный город представляет собою лабиринт узких и кривых немощеных улиц, окаймленных серо-желтыми глинобитными стенами домов и заборов с маленькими отверстиями для прохода, окон на улицу нет. Дома большею частью одноэтажные, освещения нет. Здесь и там, чаще всего на перекрестках, мечети, медресе (высшие школы), могилы святых. В их архитектуре, за немногими исключениями, нет ничего достопримечательного.
В центре города обширный, частый крытый базар, множество лавок, чайхан (чайные), харчевен, мастерских и караван-сараев, переполненных шумной толпой. В базарные дни улицы, ведущие к базару, и сам базар переполняются массой народа, стадами и караванами животных, всадниками и арбами до такой степени, что движение становится крайне затруднительными. Картину жизни азиатского Ташкента дополняют темные фигуры женщин в темно-синих халатах, с завешанным волосяной сеткой лицом, группы странствующих дервишей, крики разносчиков и нищих, рев верблюдов."
После революции и освобождения Туркестана от басмачей Ташкент (в 1924 году) вошёл в состав Узбекской ССР, а с 1930 стал её столицей. В советское время это был четвертый по количеству населения город страны после Москвы, Ленинграда и Киева. Сейчас в столице Республики Узбекистан проживает 2 миллиона 120 тысяч жителей.



Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей