Шираз. Самое главное.

Яндекс.Погода
Город поэтов.

Мавзолей Сейида Мир Ахмада в комплексе Шах-е Черагх - главная святыня Шираза

Шираз был лакомым кусочком, оставленным мною на конец моего путешествия по Ирану. Я снял номер в лучшем отеле города, и намеревался осмотреть побольше всяких разных городских красот, а кульминацией моей поездки должен был стать визит в Персеполь. И стал. А вот надежды увидеть воспетые в стихах красоты в самом Ширазе не оправдались – их в городе нет. Точнее они есть, но не так много, как я думал. Тут вышла та же история, что и с Исфаханом (см. раздел «Иран/Исфахан/Самое главное/Половина мира») – ну какой должен быть архитектурный облик у города, большинство зданий в котором веками строились из глины, а то, что строилось из камня все равно разрушалось сильными землетрясениями? Никакой. То есть – современный. Так оно и есть – Шираз внешне один из самых современных городов Ирана, мне даже показалось, что он превосходит в этом отношении даже Тегеран – ведь впечатления от столицы смазываются отвратительным смогом и катастрофически неинтересными зданиями (см. раздел «Иран/Тегеран/Бетон под смогом»), тогда как в Ширазе все-таки есть и зелень, и сады, и даже – река, которая, впрочем, большую часть года представляет из себя сухую канаву.
В общем, те оазисы старины, которые еще существуют в Ширазе (о них я рассказал в разделе «Иран/Шираз/Достопримечательности»), вполне органично вписаны в современный город, но надо сказать, мало чем отличаются (за единичным исключением) от аналогичной «старины» в других иранских городах. Даже могилы известных поэтов Шираза – Хафиза и Саади, представляют интерес скорее из-за шлейфа исторических и романтических ассоциаций, связанных с ними – достаточно вспомнить набившее мне оскомину от частого употребления в материалах о городе четверостишие Есенина:

У всего своя походка есть:
Что приятно уху, что – для глаза.
Если перс слагает плохо песнь,
Значит, он вовек не из Шираза.

Короче говоря, на мой взгляд, все самое интересное в Ширазе находится за пределами города – это легендарный Персеполь, менее знаменитые Бишапур и Пасаргады, а также Накше-Рустам, Накше-Раджаб и Истахр. Но приезжая посмотреть эти античные руины, разумеется, нельзя не уделить внимание и самому Ширазу, потому что… ну в общем – читайте все сначала, если еще не поняли мои мысли, а я перейду к более практической информации.
Шираз достаточно приветлив и удобен для туристов – на главной улице – бульваре Карим-хана Занд, вокруг которой и сосредоточена основная жизнь путешественников, кроме кучи гостиниц присутствуют также и самые разные магазины, кафе-мороженые, просто кафе (приличных ресторанов нет – подробности см. в разделе «Иран/Неприятности/Питание»), а также остановки общественного транспорта и стоянки такси. Вообще, и с транспортной точки зрения Шираз довольно удобен – ко все достопримечательностям, находящимся за пределами исторического центра, легко, дешево и без пробок можно добраться на такси или попутке, а в скором времени станет возможным передвигаться и на метро.
Жители Шираза, как и других городов Ирана, практически все поголовно приветливы и доброжелательны, но тот факт, что они считаются самыми главными весельчаками в стране, я подтвердить не могу – никаких особых выражений эмоций или смеха без причины я не наблюдал. В целом Шираз мне показался образцовым иранским городом – тут тебе и типичная безалаберность базаров (кстати, ширазский базар пользуется особым почетом у туристов благодаря своим низким ценам, простоте устройства и огромному ассортименту сувениров (последние сосредоточены в бывшем караван-сарае Мошир)), и дорожный хаос, и палящее солнце, с одной стороны, и красота декора мечетей и мавзолеев, знаменитые сады, неплохие музеи, тенистые бульвары – с другой. Пару-тройку дней, если Вас не будут катать в бешенном ритме по городским достопримечательностям на автобусе, Вам найдется чем себя занять. Как мне показалось – Шираз интересен своими деталями…
Напоследок одарю Вас традиционной «культурной программой» – немного расскажу об истории столицы провинции Фарс.
История этих мест началась задолго до возникновения Шираза – достаточно сказать, что название провинции (остана), которую он нынче возглавляет – Фарс – дало название всей стране – Персия, которое пошло от греческой транскрипции «Парс». В первом тысячелетии до нашей эры на земле персов (так называли племена, жившие в этих краях) возникли одни из самых значимых античных городов – Пасаргады и Персеполь, и происходившие в них события повлияли на всю мировую историю. Впрочем, в 330-х годах до н.э. слава древней Персии закатилась – ее завоевал и включил в собственную империю Александр Македонский. После этого в окрестностях Шираза расцвели еще два города – Истахр и Бишапур, но и они были заброшены…
Для Шираза золотое время наступило с приходом в Персию арабов (он пал под их натиском в 641 году). И хотя арабов достаточно быстро выдворили из страны, их религия, хотя и в несколько трансформированном – шиитском – виде была перенята местным населением. С конца VII века Шираз стал расти, как на дрожжах и этому росту способствовало весьма выгодное положение – на древнем торговом пути из Индии в Европу, и, как ни странно – постоянные переходы (в том числе и путем военных захватов) от одной правящей династии к другой – каждая из них считала своим долгом позаботиться о процветании города больше, чем предыдущая. Да и Великий Шелковый путь проходил не так уж далеко. В общем купцы и владельцы караван-сараев в Ширазе могли себе позволить многое – например благоустраивать город и возводить крупные мечети.
Повезло Ширазу и в XIII-XIV веках, когда монгольские орды и войска Тимура обошли его стороной. Вернее – жители Шираза по сути просто откупились, впустили захватчиков добровольно и спасли таким образом родной город от разрушения, которое постигло большинство других иранских городов. Путешественник Ибн-Баттути, посетивший Шираз в середине XIV века, описывает его как огромный богатый город с садами, арыками, базарами и красиво одетыми горожанами, а с начала XVII века для Европы Шираз становится одним из самых известных восточных городов. Особенно проявляют интерес к нему англичане, которые пишут, что это один из лучших городов мира…
В начале XVIII века печальная участь постигла и главного конкурента Шираза – Исфахан, который был разорен скоротечным набегом афганцев (впрочем афганцы не обошли и Шираз). Исфахан в те времена исполнял столичные функции, но оправиться от афганских бесчинств не смог и в середине XVIII века столица Персии была перенесена в Шираз. Это было время правления одного из самых прославленных персидских властителей – Карим-Хана Занда. Он прекрасно понимал, что на дворе давно уже не средневековье и пытался сделать из города вполне просвещенную столицу. При нем появились новый базар и мечеть (которые называют по титулу Карим-хана – «Вакиль» - «Опекун»), появился шахский дворец – Арг Карим-хана, были отреставрированы многие достопримечательности (разрушенные сильными землетрясениями), которые и сегодня составляют славу Шираза. В общем, вполне можно сказать, что город, во всяком случае его исторически значимая часть, дошла до нас в таком виде, в каком она сформировалась в середине XVIII века – во времена правления Карим-хана.
После гражданской войны, которая последовала после смерти Карим-хана, власть перешла в руки новой династии – Каджаров и в 1786 году ее первый шах Ага Мохаммед Шах Каджар перенес столицу в Тегеран, а Шираз вновь сделался крупным провинциальным городом. Интересно, что именно в Ширазе, в 1844 году, начал свою деятельность основатель новой религии – бахаизма (бахаи) - сейид Али Мухаммад, больше известный как Баб.
В начале XX века в Иране нашли нефть и страна была фактически поделена между Россией и Англией, Шираз «достался» последней. Впрочем, во второй половине XX века ситуация изменилась, а после Исламской революции 1979 года город был надолго закрыт для иностранцев…
В наши дни в городе проживает около двух миллионов человек, он является крупным научным и культурным центром страны, а также – ее крупным туристическим центром. Впрочем, большинство туристов воспринимают сам Шираз скорее как отправную точку для путешествий по руинам окрестных древних столиц и про сам город как-то забывают. Хотя, надо отметить, что это в достаточной мере обосновано – сравниться по обилию памятников архитектуры с Исфаханом Шираз не может. Лицо города довольно современно, тем более по иранским меркам. С другой стороны, может быть от этого еще более приятно посмотреть то немногое, что отличает Шираз от других иранских городов? Не откажите себе в удовольствии и посетить Шираз, и прогуляться по его улицам…


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей