Исфахан. Самое главное.

Яндекс.Погода
Половина мира.

Замысловатый кентавроподобный стрелец - покровитель и символ Исфахана

Об Исфахане существует множество рассказов, очерков и отзывов. На всех языках мира. Многие из них опубликованы и в интернете. И все они сходятся в одном – это самый интересный город Ирана. Как с туристической, так и с исторической и культурной точек зрения. Сплошные дифирамбы. Начитавшись их я даже начал испытывать легкую долю отвращения к этому городу – приторные восхищения им набили оскомину. «Ну, ладно, – подумал я, - я уж точно и в других городах Ирана найду что-нибудь интересное». Нашел конечно. Но. Видимо все познается в сравнении и такое сравнение для меня наступило уже по возвращении из Ирана...
После пыльно-бетонного Тегерана (см. раздел «Иран/Тегеран/Самое главное/Бетон под смогом») Исфахан показался мне… не менее пыльным, хотя и менее железо-бетонным. Все дело в том, что за исключением площади Имама Хомейни и еще нескольких популярных достопримечательностей, архитектура Исфахана представляет из себя довольно плачевную картину (подробности см. в разделе «Иран/Исфахан/Достопримечательности/Городская архитектура») и гулять по городу совершенно не интересно. Так что в этом плане все восхищения туристов можно списать на тот факт, что они видели сам Исфахан лишь из окон экскурсионного автобуса. «Ну ничего, - опять думал я. – Вот доберусь до Шираза, вот там-то точно увижу настоящую Восточную сказку!» И я опять ошибался. Еще раз повторю -все познается в сравнении – и лишь побывав в других городах Ирана, начинаешь понимать всю прелесть Исфахана, где нет особой суеты, где можно часами гулять вокруг площади Имама, где, устав от прогулок, можно провести время в прекрасных садах Чехель Сотун или Хашт Бехешт (вообще, обо всех посещенных мной достопримечательностях, я, как обычно, рассказал в соответствующем разделе «Иран/Исфахан/Достопримечательности», где Вы можете найти среди прочего и полезную практическую информацию). Ну а чего стоит река Зайенде-Руд с прибрежными парками и перекинутыми через нее вековыми мостами! Да, на искушенный российскими полноводными реками взгляд, она мелка и узка, но… Опять-таки – все познается в сравнении, а сравнить Зайенде-Руд в Иране-то практически и не с чем – Исфахан единственный крупный город, через который протекает не пересыхающая даже летом река.
Кому надоели бесконечные пестрые узоры мечетей, может «передохнуть» от них в армянском квартале Новая Джульфа или на холме Аташгах, увенчанном древним зороастрийским храмом. А для совсем утомившихся от мирской суеты отдохновением послужит посещение огромного и очень тихого места - кладбища Тахт Фулад, где также можно найти много примечательного.
В общем, как я прочитал в отзыве кого-то русского туриста, «Исфахану нужно посвятить столько времени, сколько у Вас есть». И это правда. Теперь, спустя несколько месяцев после поездки, я действительно готов подтвердить, что Исфахан – это самый интересный город в Иране. Конечно, он давно не является «половиной мира», но то, что он в наши дни является как минимум «половиной Ирана», это уж точно. Об этом говорит даже тот факт, что и Вы, как я полагаю, не исключите (или не исключали) его посещение из своей программы поездки в Иран. Иначе, зачем Вы все это читаете?
Что таких касается важных для туристов вещей, как проживание, питание, передвижение, то могу сказать следующее – в этом плане Исфахан мало чем отличается от других крупных иранских городов. Гостиниц в нем предостаточно, начиная от пятизвездочного «Аббаси» (см. описание в разделе «Иран/Исфахан/Достопримечательности/Караван-сарай Матери Шаха») и заканчивая обычными хостелами на окраинах базара. С питанием все та же напряженка, что и повсюду в стране – об этом я написал в разделе «Иран/Неприятности/Питание», так что здесь повторяться не буду. Общественный транспорт в городе развит также, как и во всех городах-миллиониках Ирана, а в скором времени в Исфахане даже планируется открыть метро. Думаю, что когда это произойдет, для туристов проблема перемещения по городу, во всяком случае с севера на юг – такой будет первая линия из трех пока планируемых, станет не такой актуальной – не будет тратиться драгоценное время на стояние в пробках (возникающих еще и потому, что метро почти везде строится открытым способом), ибо часть достопримечательностей находится довольно далеко от центра и добраться к ним можно лишь на такси.
Население в Исфахане такое же дружелюбное, как и в остальном Иране – при случае всегда помогут сориентироваться, бесплатно подвезут, но при этом не будут настойчиво домогаться Вашего внимания, как это зачастую происходит на курортах арабских стран. Хотя, будьте готовы к тому, что к Вам могут подойти студенты или студентки и попросить Вас немного попрактиковаться с ними в английском языке. Да и на площади Имама Хомейни Вас могут побеспокоить навязчивые зазывала в соседние ковровые лавки, но это уже и вовсе исключение для Ирана.
В общем, уверяю, посещение Исфахана оставит у Вас очень хорошие воспоминания, которые станут еще лучше спустя некоторое время, когда неприятные мелочи забудутся, а все полученные в поездке по Ирану впечатления как-то систематизируются в Вашей голове…
Для тех, кому интересно узнать, откуда пошло выражение «половина мира» и почему Исфахан является самым интересным городом Ирана, предлагаю ознакомиться с его историей в моем кратком изложении.
Первые люди в Исфаханском оазисе поселились несколько тысяч лет назад, а археологи даже выделяют особую их культуру - называемую «цивилизацию Заяндех» (так на английский язык транскрипируется название реки Зайенде-Руд). Впрочем, в те времена оазиса как такового еще не было – климат в этих краях был более влажный и местность была довольно лесистой.
На историческом же небосклоне Исфахан появился примерно за тысячу лет до нашей эры, как часть Эламской империи. Примерно за семьсот лет до нашей эры он стал одним из важных городов Мидии, но назывался Аспадана. Позже он входил во владения могущественной Персидской империи Ахеменидов, самым значимыми царями которой были Кир Великий и Дарий Великий. Как известно, конец этой империи положил в 330 году до н.э. Александр Македонский. На смену недолго господствовавшим грекам пришли парфяне, которые сделали Аспадану столицей одной из важнейших провинций их царства.
В начале III века парфянцев вытесняли выходцы из провинции Фарс – потомки легендарного Сасана – Сасаниды, при которых Персия вновь стала мировой державой, а Исфахан стал важным укрепленным военным центром, находящимся под прямым правлением высших царедворцев. Именно в те времена стала закладываться мультиконфессиональная особенность Исфахана – в его окрестностях селилось множество христиан и евреев. С тех времен до нас дошел и самый старый из сохранившихся памятников архитектуры города – зороастрийский храм Атешгях (см. описание в разделе «Иран/Исфахан/Достопримечательности»).
В 627 году в Персию пришел Ислам. Пришел не один, а с арабскими захватчиками, которых мало интересовала культура и обычаи покоренных стран. Исфахан на несколько веков потерял свое значение, превратившись в подобие большой деревни.
Из небытия в X веке Исфахан вытащили Буиды – первая правящая шиитская династия в этой части Персии, на смену которой пришли сельджуки. Один из самых могущественных сельджукских правителей - Мелик-шах I – в конце XI века перенес столицу своей империи из Рея в Исфахан, сделав его одним из центров культуры и науки. Кстати, в том же XI веке, но только в его начале, в Исфахане последние годы жизни провел прославленный персидский ученый и врач Авиценна. В наши дни в северном районе Исфахана Дардашт существует так называемый «Купол Авиценны» («Хиабан-е Ибн Сина» («Khiaban-e-Ibn Sina»)) – место, где у него была медицинская школа. Но эту достопримечательность туристам увидеть сложно – ввиду ее крайне ветхого состояния она закрыта для посещения.
XIII и XIV века стали для Исфахана, как и для большей части Персии, настоящими Темными Веками – сначала город разорили монголы Чингисхана (в 1237 году), потом «пожаловал» Тимур, вернее – его войско (в 1387 году). Но выгодное географическое положение вновь сыграло на руку. Собиратель земель персидских шах Аббас Великий в 1597-1598 годах перенес в него из Казвина столицу одной из самых могущественных империй того времени. Причем шах пожелал, что бы его столица была перепланирована по последнему слову тогдашнего градостроительства – по его приказу был с юга на север был проложен прямой бульвар Чахар Багх, центром города стала огромная рыночная площадь (нынешняя площадь Имама Хомейни), от которой в шахскую резиденцию, расположенную в «Четырех садах» – «Чахар Багх», шла дорога сквозь большие парадные ворота (современный дворец Али Капу).
Шах Аббас Великий переселил в город огромное количество армян, которым пожаловал для размещения часть своих земель за рекой Зайенде-Руд, основав таким образом район Новая Джульфа (подробности см. в разделе «Иран/Исфахан/Достопримечательности/Армянский квартал Новая Джульфа»). Для лучшего сообщения Исфахана и армянской колонии он приказал соорудить мост через реку – мост Си-о-се.
В общем, многое из того, чем гордится современный Исфахан и что показывает туристам, включая Большой Базар и мечети Шейха Лотфаллы и Шаха, все это было построено при шахе Аббасе, правление которого (1587-1629 годы) не даром называют золотым веком Исфахана. В начале XVII века это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч жителей, в нем насчитывалось 163 мечети, 48 медресе, 1801 лавок и 263 общественные бани.
Именно в то время город стали называть «Половина Мира» – «Несф-е Джахан» и это даже вошло в иранскую поговорку - «кто был в Исфахане, видел половину мира». А еще говорят, что этим титулом Исфахан обязан одному европейскому купцу (по другим сведениям - французскому поэту Ренье), который попав на главную площадь города, воскликнул нечто вроде «Да здесь можно увидеть половину мира!», подразумевая обилие торговцев из самых разных стран, в том числе и из России.
Вот что пишет русский купец Федор Котов в своих заметках «О путешествии из Москвы в Персидское царство, из Персии в турецкую землю, в Индию и в Урмуз на Белом море»:
«В Испагань [так довольно долго в России называли Исфахан] мы пришли 20 июня 1624 года. Исфахан стоит как бы в ущелье, между высокими горами, на ровном месте.
Исфахан - столица персидского государства, город большой и красиво построен, только крепость плохая, похожая на глиняный забор вокруг садов. Царские дворцы построены так, чтобы ворота выходили на главную площадь. Ворота высокие, над воротами — расписанные золотом палаты [дворец Али Капу]. Они стоят одна над другой в три этажа. В эти палаты приходят всякие иностранные послы и купцы. Палаты, в которых живет сам шах, находятся в садах, далеко от ворот; они - низкие. Здесь живут шахские жены. Ворота этого двора также выходят на площадь, но они низкие. Жилые палаты стоят в саду далеко от ворот. Около обоих ворот стоят беки и тюфянчеи, а по-русски дети боярские и стрельцы. Между крепостью и посадами находится большая и широкая площадь. Вокруг площади тянется выложенный камнем ров с водой. По обоим концам площади стоят по два каменных столба высотою в два человеческих роста. На площади, напротив шахских ворот, лежат медные и железные пушки, среди них есть и большие, но лежат они в беспорядке, без станков и без колод, а некоторые забиты песком и землею. Площадь гладкая, ровная, длиною больше четырехсот саженей, шириною около ста саженей. Около площади базарные ряды, кофейни, гостиные дворы, мечети - и все каменные. Гостиных дворов [караван-сараев], говорят, больше сотни.
У них на фасаде амбаров и внутри них нарисованы разными красками и золотом разные травы. Торгуют там всякие люди - тезики, индийцы, турки, арабы, армяне, аравляне [сирийцы] и евреи. В начале площади на высоких воротах находятся часы. Место для часов расписано золотом и красиво отделано. За часами следит русский мастер.»
Потомки шаха Аббаса Великого хоть и не были столь велики, но процветанию Исфахана способствовали. Хотя, в основном, это касалось создания их собственных резиденций – дворца Чехель Сотун в 1647 году шахом Аббасом II (надо сказать мало чем отметившегося в истории Ирана) и дворца Хашт Бехешт в 1660-х годах Сулейманом I.
Но идиллия продолжалась недолго – в 1722 году Исфахан подвергся жестокому разрушению со стороны захвативших его афганских племен – они посчитали, что роскошь, в которой жили персидские шахи, оскорбительна для правоверного мусульманина. По сути это положило начало упадку города, которое усугубилось после того, как европейцы стали предпочитать морские пути, связывающие их с Индией, сухопутным - проходящим по персидской земле. Поэтому, когда Карим-хан в 1750 году столицу перенес в Шираз, мало кто удивился.
Но. Исфахан, как тот феникс, снова восстал из пепла. Случилось это в середине XX века. Способствовали этому обстоятельству два факта – рост количества промышленных предприятий в его окрестностях (здесь сыграла роль все та же река Зайенде-Руд) и… его предшествующая «спячка» – благодаря тому, что с середины XVIII по середину XX века Исфахан был всеми забыт, обнаружилось, что в нем сохранилось уйма того, что горячие головы посносили в других городах - памятники архитектуры, истории и культуры. Исфахан был признан настоящим заповедником средневековой Персии, а в начале XXI века, когда «оковы» Исламской революции немного ослабели, он стал самым посещаемый туристами городом в Иране, практически олицетворяя для большинства из них эту страну. Как я уже говорил – ныне «Исфахан – это половина Ирана».
Но не только туристами живет более чем полутора миллионное население города (Исфахан третий по численности населения город Ирана после Тегерана и Мешхеда) – это еще и второй крупнейший промышленный центр страны (после Тегерана), центр одноименной провинции (остана). Здесь производят ковры, текстиль, сталь (сталелитейный завод в городе-спутнике Ариашахр, построенный с помощью советских специалистов в 1960-70-х годах – один из крупнейших в этой части планеты), развиты и кустарные ремесла – ведь надо же что-то туристам на память о городе втюхивать. Есть рядом с городом и крупный нефтеперерабатывающий завод, а также авиастроительный – ХЕСА, на котором собирается модификация украинского самолета Ан-140 под названием «ИрАн-140». Кроме этого Исфахан является одним из объектов для возможного военного удара со стороны США и Израиля – всему виной расположенный неподалеку экспериментальный ядерный реактор с предприятием по производству ядерного топлива и база иранских ВВС.
Так что торопитесь – вдруг у кого-то рука не дрогнет и он все-таки запустит ракету в сторону площади Имама…


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей