|
Где находится: в автоматах, магазинах, кафе и ресторанах.
Дополнительные сведения: я пробовал несколько традиционных иранских напитков. Про горячий напиток - чай я уже рассказал выше, теперь расскажу про главный прохладительный напиток страны. Основа его – йогурт. Если йогурт разбавить водой, то получится то, что в Азербайджане, Казахстане, Турции и некоторых странах Ближнего Востока называют айран, в Армении – тан, в Индии – ласси, а в Иране – дуг, или, как более мягко произносят сами иранцы - дух (doogh). Конечно, способы приготовления этого напитка разнятся у каждого из народов, но основа остается той же – йогурт.
Итак, иранский «айран» под названием «дух». Продается он в пластиковых бутылочках (а то и двухлитровых бутылях), очень похожих на те, в которых в России продается айран или тан. Главное отличие – дух – это не столь однородная смесь, как айран, поэтому довольно быстро расслаивается на две примерно равные по объему составляющие – внизу – белая кисломолочная жижица, вверху полупрозрачная сыворотка с газированной водой. Так что не пугайтесь этого зрелища, а просто встряхните бутылочку – все тот час встанет на свои места – то есть приобретет однородный белесый цвет. Вкусов у духа море – и с мятой, и с солью, и подслащенный, и без добавок, и… ну других я вроде не пивал. Отмечу, что особенно хорошо этот напиток идет с мясными блюдами - например в ресторане Вам могут подать целый кувшин духа, в который добавят лед и немного мелко нарезанной зелени. Да и просто жажду дух утоляет отменно – войдя во вкус я чаще всего именно его покупал в магазинах во время прогулок. Только будьте осторожны – дух, как и положено молочным напиткам, хранится в холодильнике, а потому выпив его сразу после покупки залпом на жаре можно простудить горло…
Другой напиток, который произвел на меня впечатление, был сделан из… ивы. Из «мускосной ивы», как гласил текст на банке. На вкус – просто разбавленный мед… Вообще, соков в Иране много, их продают повсюду в небольших киосках, где тут же и выжимают. Самый любимый – это морковный, который часто добавляют в мягкое мороженое. Из непривычных для нас соков употребляют арбузный, а вот гранатовый сок встречается далеко не так часто, как хотелось бы – видимо дорог.
А легендарный шербет, столь любимый стариком Хоттабычем, мне так и не удалось попробовать – быть может Вам в этом отношении повезет больше…
Обсудить на форуме На главную страницу
|