Иран. Рестораны и питание.



  Рестораны в отелях.
Различные варианты шашлыков и люля-кебабов - основные блюда иранской кухни

Где находится: в отелях.
Дополнительные сведения: рестораны при отелях открываются в 19.00-19.30-20.00 и порядком изголодавшиеся днем туристы (см. раздел «Иран/Неприятные неожиданности/Питание») практически сразу заполняют свободные столики. Долго, впрочем, никто не засиживается – по иранским законам в 23.30 рестораны обязаны закрыться…
Так чем же угощают гостиничные рестораны своих клиентов? Во-первых – это салат-бар. Много свежих овощей, арбузы, дыни, могут быть супы-похлебки, разные салаты (просто «салат» – это почти не нарезанные овощи без заправки, «салат ширази (ширазский)» - это уже наш обычный салат из нарезанных свежих овощей с маслом и уксусом, нечто вроде оливье и т.д.), нехитрые гарниры (чаще всего на основе риса, макарон или фасоли) ну и разные сладости-десерты, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга по вкусу. Дополняют это «блюдо» обычный хлеб и лаваш, который здесь для иностранцев представляют как «иранский хлеб».
Кроме салат-бара можно заказать разные напитки – соки, газировку, чай или безалкогольное пиво (распространена «Бавария», но попадается и «Балтика-«нулевка»»). Что касается алкогольных напитков – то это – харам. Табу по мусульмански.
Ну, и разумеется, все это должно употребляться с каким-нибудь основным мясным блюдом на выбор из меню. Как правило таких блюд предлагается около десятка, но все это разные варианты шашлыков или люля-кебабов в разных сочетаниях. Мясо свежее, приготовлено зачастую просто и без изысков, но достаточно вкусно. К мясу могут подать и гарнир – тот же рис или фасоль, могут жаренные овощи, непременно – острый зеленый перец и часто йогурт вместо кетчупа (подробнее о нем читайте ниже в этом разделе).
Цены на подобный ужин зависят от класса и пафосности отеля и составляют от 15 до 25 долларов на человека, причем разницы во вкусе блюд и разнообразии меню в зависимости от стоимости ужина я особо не заметил. А заметил я вот что – если первые несколько дней обилие жаренного мяса и сопровождающих его блюд приходится весьма кстати, то затем от этого устаешь и начинаешь пытаться найти что-то другое – вареную баранину, какую-нибудь рыбу, ну или курицу на худой конец. Иногда – находишь, иногда – нет и тогда опять-таки заказываешь себе мясо. В общем, как ни крути, особого выбора на ужин рестораны при отелях не оставляют, а остальные места в Иране – и подавно…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Фаст-фуд.
Даже забавный пример глобализации - поддельный KFC в Ширазе - и тот днем закрыт

Где находится: на основных городских улицах и площадях.
Дополнительные сведения: самое главное – работают эти заведения только вечером, часов с 17.00-18.00. Днем найти что-нибудь открытое – очень большая проблема.
Что касается меню – то оно простое – некие иранские аналоги известных блюд - шаурмы – то есть лепешка с мясным фаршем и хот-дога – та же лепешка, но с сосиской. Попадаются маленькие шашлычки и курица-гриль. Среди экзотических блюд – бараньи мозги (жаренные с помидорами или вареные), бараньи яички (видел лишь однажды в одной из забегаловок Тегерана). Ну а в Ширазе я узрел забавный пример глобализации – забегаловку с названием BFC и с соответствующей «всемирно известному KFC» символикой. Но и она была днем закрыта. В общем, нагулявши аппетит к вечеру, я шел не в заведения фаст-фуда, к тому же заполненные местными жителями, а в рестораны в отелях, где и наедался до сыта…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Уличная еда.
Сэндвич с котлетками неизвестного растительного происхождения - одно из немногих блюд, которым можно перекусить на улицах иранских городов

Где находится: в местах наибольшего скопления народа – у вокзалов, автостанций, крупных мечетей.
Дополнительные сведения: планируя поездку в Иран я почему-то представлял себе эту страну эдаким большим Стамбулом в отношении всяких вкусняшек – я полагал, что на каждом шагу мне будет готов дастархан и гарантированы новые вкусовые ощущения. Как бы не так! На улицах иранских городов торговля едой идет не то что бы бойкая, она вообще не идет! Лишь к вечеру открываются небольшие киоски, где можно приобрести какой-нибудь сэндвич с котлеткой непонятного растительного происхождения и острым соусом. Ну можно еще «нарваться» на доморощенный хот-дог. Еще можно зайти в кондитерскую и прикупить несколько пирожных (они всегда свежие и довольно вкусные), можно купить лаваш (но за ним всегда стоит большая очередь из местных жителей), а на худой конец перебить голод мягким мороженым, которое продается почти повсеместно и даже днем.
Сами же иранцы на улицах перекусывают тем, что берут из дома, и делают это с большой охотой и аппетитом. Так что из всего сказанного можно сделать вывод – или наедайтесь впрок за завтраком в отеле, или берете «сухой паек». А лучше – и то, и другое, ибо заморить червячка на ходу Вам вряд ли удастся…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Чай.
Вот так подают чай в иранских чайханах

Где находится: в чайханах.
Дополнительные сведения: не знаю, откуда Вениамин Смехов взял, что в Иране пьют зеленый чай (см. раздел «Иран/Самое главное/Персия, Персия – страна чудес!»). Не пьют. И кофе – не пьют. А если пьют, то из пакетиков «Нескафе». Его же и туристам «заваривают». В Иране даже могут Вас не понять, если в ресторане Вы скажете слово «кофе». Говорите сразу – «нескафе» – этот напиток даже в меню так официально называется.
Что за горячие напитки предпочитают персы? Чай они предпочитают. Обычный. «Липтон». Его и в чайханах из пакетиков заваривают, его и на пикниках употребляют. Вообще, иранцы любят устраивать пикники на газонах в тени деревьев – поставят примусок, на него – чайничек старенький и сидят чаевничают. Если компания побольше, то могут и самовар с собой принести. Да-да – самый обычный наш самовар – их даже на базарах наравне с обычной кухонной утварью продают, да и называют нашим словом – говорят, что лет 300 назад уж очень эти русские штуковины понравились персидским послам и они завезли их на свою родину. Конечно, в наши дни даже в Иране самовар стал больше частью интерьера – антиквариат все-таки, но и утилитарного назначения он не потерял, особенно в ресторанах, да и как я уже упоминал – на пикниках.
Чай иранцы пьют с сахаром, порой даже в прикуску. В любой чайхане к чашечке чая (а они тут маленькие – как в Турции) подадут и сахар. Обычный и жженый – как нехитрую сладость. В общем, если Вы большой любитель и знаток чая, то иранский ассортимент из одного «Липтона» Вам не доставит удовольствие (впрочем, подозреваю, что при желании можно найти и места, где чай подают настоящий – заварной и далеко не «Липтон»), а если Вы неприхотливы и решитесь посидеть в обычной чайхане, то сможете понять, что чаепитие для иранцев – это не утоление жажды, а время для отдыха и спокойной беседы. Кстати, довольно часто этот процесс сопровождается курением кальяна…
P.S. Если в России самые прославленные самовары – из Тулы, то в Иране – из Исфахана.
P.P.S. «Чай» – он и в Иране – «чай» – то есть это слово поймет любой перс.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Йогурт.
Йогурт с молодым чесноком неплохо заменяет в Иране кетчуп

Где находится: в магазинах, кафе и ресторанах.
Дополнительные сведения: родина этого кисломолочного продукта доподлинно неизвестна. По одной версии йогурт изобрели жители Фракии (нынешняя Болгария), а после захвата ее персами он с их помощью распространился по всему Востоку. По другой версии йогурт изобрели древние болгары и принесли его на свои новые земли – в Волжскую Болгарию и в Великую Болгарию (часть которой стала та же Фракия). А если учесть, что родиной древних болгар среди прочего считаются и просторы Ирана, то понятно, как это блюдо попало сюда.
Чаще всего йогурт подают к мясным блюдам вместо европейско-американского кетчупа – это вообще принято в средней Азии. В этом случае йогурт, как правило, имеет чистый молочный вкус, иногда в него добавляют мелко нарезанный молодой чеснок (этот вариант мне понравился больше).
Едят иранцы йогурт и просто так – примерно как мы в советских столовых ели сметану, делают на основе йогурта и разные интересные блюда – например Аш-е Маст (см. описание в разделе «Иран/Исфахан/Рестораны и питание/Йогурт по-исфахански») или напиток, очень знакомый всем нам, название которого для иранцев часто заменяет само слово «йогурт». Какой напиток? Читайте в следующем описании…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Национальные напитки.
Сок мускусной ивы - один из многочисленных иранских национальных напитков

Где находится: в автоматах, магазинах, кафе и ресторанах.
Дополнительные сведения: я пробовал несколько традиционных иранских напитков. Про горячий напиток - чай я уже рассказал выше, теперь расскажу про главный прохладительный напиток страны. Основа его – йогурт. Если йогурт разбавить водой, то получится то, что в Азербайджане, Казахстане, Турции и некоторых странах Ближнего Востока называют айран, в Армении – тан, в Индии – ласси, а в Иране – дуг, или, как более мягко произносят сами иранцы - дух (doogh). Конечно, способы приготовления этого напитка разнятся у каждого из народов, но основа остается той же – йогурт.
Итак, иранский «айран» под названием «дух». Продается он в пластиковых бутылочках (а то и двухлитровых бутылях), очень похожих на те, в которых в России продается айран или тан. Главное отличие – дух – это не столь однородная смесь, как айран, поэтому довольно быстро расслаивается на две примерно равные по объему составляющие – внизу – белая кисломолочная жижица, вверху полупрозрачная сыворотка с газированной водой. Так что не пугайтесь этого зрелища, а просто встряхните бутылочку – все тот час встанет на свои места – то есть приобретет однородный белесый цвет. Вкусов у духа море – и с мятой, и с солью, и подслащенный, и без добавок, и… ну других я вроде не пивал. Отмечу, что особенно хорошо этот напиток идет с мясными блюдами - например в ресторане Вам могут подать целый кувшин духа, в который добавят лед и немного мелко нарезанной зелени. Да и просто жажду дух утоляет отменно – войдя во вкус я чаще всего именно его покупал в магазинах во время прогулок. Только будьте осторожны – дух, как и положено молочным напиткам, хранится в холодильнике, а потому выпив его сразу после покупки залпом на жаре можно простудить горло…
Другой напиток, который произвел на меня впечатление, был сделан из… ивы. Из «мускосной ивы», как гласил текст на банке. На вкус – просто разбавленный мед… Вообще, соков в Иране много, их продают повсюду в небольших киосках, где тут же и выжимают. Самый любимый – это морковный, который часто добавляют в мягкое мороженое. Из непривычных для нас соков употребляют арбузный, а вот гранатовый сок встречается далеко не так часто, как хотелось бы – видимо дорог.
А легендарный шербет, столь любимый стариком Хоттабычем, мне так и не удалось попробовать – быть может Вам в этом отношении повезет больше…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Вода.
Попить воды в общественных местах в Иране можно совершенно бесплатно

Где находится: на улицах любого города, в парках, у мечетей, у наиболее посещаемых учреждений, во дворах музеев, на автобусных остановках и т.п.
Дополнительные сведения: да, практически в любом крупном городе, пройдя пять-десять минут по центральной улице, или войдя в сад/парк/музей/мечеть, можно совершенно бесплатно попить воды, освежить лицо, помыть руки. И это сделано не просто так – во время жары организму очень важно постоянно пополнять запасы жидкости, да и пылищи в Иране столько, что после часа-другого пешей прогулки возникает большое желание умыться. Что все и делают – и пьют, и умываются.
Формы и размеры бювет-умывальников могут быть самые разные – от простейших фонтанчиков до здоровенных конструкций, снабженных холодильником – если он работает, то вода из него вытекает не такая теплая, но простудиться бояться не надо – она и не такая уж холодная – то ли холодильники не справляются с температурой окружающего воздуха, то ли специально так настроены.
Одноразовых стаканчиков, к сожалению, не предлагается, вместо них иногда мне попадались алюминиевые кружки на цепочке, но, поскольку в жару любая эпидемия распространяется быстрее, ни я, ни сами иранцы, этими кружками не пользовались (во всяком случае я этого не видел), а хлебали воду или из ладошки, или наклонялись к кранчику и пили прямо из него.
Конечно, все это может, да в общем-то и должно, показаться небезопасным с санитарно-гигиенической точки зрения, но если вокруг нет магазинов с бутилированной водой или Вы просто хотите освежить лицо, то такие штуковины, несомненно, окажутся Вам полезны. Жаль только что иногда они не работают, впрочем, как я понял, это скорее исключение…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей