Исфахан. Рестораны и питание.



  Йогурт по-исфахански.
Йогурт по-исфахански очень напоминает манную кашу

Где находится: я отведал это блюдо в ресторане на крыше отеля «Sadaf». Полагаю, его можно найти и в других местах города.
Дополнительные сведения: пребывая в Иране, я активно уплетал за обе щеки разные йогурты (см. описание в разделе «Иран/Рестораны и питание/Йогурт»), а главное – запивал почти все съеденное дугом (духом) (см. описание в разделе «Иран/Рестораны и питание/Национальные напитки»). Увидев в меню гостиничного ресторана пункт «Local doogh» – т.е «дух по-местному», по-исфахански, стало быть, я решил непременно это блюдо попробовать.
Через некоторое время официант принес бооольшущую тарелку, на которой покоилась плотная желтая масса в неимоверном количестве. Сверху все это было посыпано сушенными зернами граната, фисташками и еще какими-то белыми орешками (не помню точно). Погрузив внутрь ложку, я обнаружил, что по консистенции это блюдо очень похоже на манную кашу. Подстать оказался и вкус – сладкий и приятный. Как я понял, йогурт смешали с мукой и добавили что-то еще. В общем я с удовольствием съел несколько ложек, но всю тарелку не осилил – во-первых, это блюдо очень сытное, а я хотел оставить место в животе и для других заказов, а во-вторых его сладкий вкус, больше подходящий для десерта, чем для «аперитива», грозил отбить мне весь аппетит…
Как я выяснил позже, это блюдо является одной из разновидностей иранского йогуртового супа – «Аш-е Маст» («Ash-e Mast»).

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей