Рио-де-Жанейро. Самое главное.

Яндекс.Погода


Город счастливых снов.

Гора Корковаду

Редкий материал о Рио-де-Жанейро обходится без упоминания об Остапе Бендере – я пойду дальше и в качестве эдакого развернутого эпиграфа предложу Вам полное собрание цитат о Рио из «Золотого теленка». Чтобы раз и навсегда закрыть эту тему.
«- Зачем же вам так много денег... и сразу?
- Вообще-то мне нужно больше, - сказал Остап, - пятьсот тысяч - это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей. Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.
- У вас там родственники? - спросил Балаганов.
- А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники?
- Нет, но мне...
- У меня нет родственников, товарищ Шура, - я один на всем свете. Был у меня папа, турецкий подданный, да и тот давно скончался в страшных судорогах. Не в этом дело. Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.
Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.
Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
- Это вырезка из «Малой советской энциклопедии». Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей...» так... «значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана...» Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. Теперь вам ясно, для чего мне нужно столько денег?
- Где же вы возьмете пятьсот тысяч? - тихо спросил Балаганов.
- Как приятно, - сказал он задумчиво, - работать с легальным миллионером в хорошо организованном буржуазном государстве со старинными капиталистическими традициями. Там миллионер - популярная фигура. Адрес его известен. Он живет в особняке, где-нибудь в Рио-де-Жанейро. Идешь прямо к нему на прием и уже в передней, после первых же приветствий, отнимаешь деньги. И все это, имейте в виду, по-хорошему, вежливо: «Алло,
сэр, не волнуйтесь. Придется вас маленько побеспокоить. Ол-райт. Готово». И все…
- А где это Рио-де-Жанейро? Далеко? Не может того быть, чтобы все ходили в
белых штанах. Вы это бросьте, Бендер. На пятьсот тысяч можно и у нас хорошо прожить… Я тоже хочу в белых штанах.
- Рио-де-Жанейро - это хрустальная мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь ее своими лапами. Ближе к делу. Выслать линейных в мое распоряжение. Частям прибыть в город Черноморск в наикратчайший срок. Форма одежды караульная. Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я!»

«Остап танцевал. Над его головой трещали пальмы и проносились цветные птички. Океанские пароходы терлись бортами о пристани Рио-де-Жанейро. Сметливые бразильские
купчины на глазах у всех занимались кофейным демпингом, и в открытых ресторанах местные молодые люди развлекались спиртными напитками.
Нет! Парад решительно не удавался, хотя все было на месте.»

«- А как Рио-де-Жанейро, - возбужденно спросил Балаганов. - Поедем?
- Ну его к черту! - с неожиданной злостью сказал Остап. - Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город – это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.
- Ну и дела! - вздохнул Балаганов.
- Мне один доктор все объяснил, - продолжал Остап, - заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается…»

«- Довольно психологических эксцессов, - радостно сказал Бендер, - довольно переживаний и самокопания. Пора начать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро! Куплю плантацию и выпишу в качестве обезьяны Балаганова. Пусть срывает для меня бананы!»


И еще хочется добавить цитату, то же ставшей классикой – из фильма «Двенадцать стульев» Марка Захарова. Помните, Остап в исполнении Андрея Миронова, пел:
«Молчите, молчите, прошу – не надо слов,
Поверьте бродяге и поэту –
На свете есть город моих счастливых снов,
Не говорите, что его нету!»
Так вот – Рио-де-Жанейро вполне тянет на «город счастливых снов». Все, так и есть, как читал Остап в «Малой советской энциклопедии» - и бухта, и магазины, и мулаты… Только вот за прошедшие 75 лет население Рио увеличилось до шести-семи (а с пригородами – почти до десяти) миллионов жителей. В остальном – полное соответствие. Даже столь идеологизированное издание, как «Большая Советская энциклопедия», признает, что Рио-де-Жанейро – один из красивейших городов Бразилии.
Устали от цитат? Тогда – довольно. Командовать парадом буду я. А Вы читайте.
Естественно, что Рио-де-Жанейро выбирают своей главной резиденцией практически все туристы – не был исключением и я. Отсюда я собирался совершить набег на Сан-Паулу и более мелкие соседние города (правда, благодаря одной случайности (см. описание в разделе «Бразилия/Транспорт/Передвижение по стране»), Сан-Паулу стал первым моим бразильским городом, а Рио – вторым). Отсюда я собирался сделать недельную вылазку в глубь страны, сюда же я намеревался вернуться на пару дней для отдыха от этой вылазки.
Готовясь к завоеванию Рио, я проштудировал некоторое количество первичных и вторичных источников, из которых сделал вывод, что Рио – довольно большой город и чтобы осмотреть все, что хочется, надо будет потрудится. На пляж времени не оставалось. Однако, приобретя карту города, я понял, что мои волнения напрасны – районы Рио-де-Жанейро вполне компактны, достопримечательности скучены в центре в пределах нескольких кварталов, да и по горам полазить довольно легко.
Полагаю, что здесь будет уместно посвятить несколько строк географии. Город, как Вы помните, расположен «у обширной бухты Атлантического океана» – залива Гуанабара, чья извилистая береговая линия определяет границы районов города. Другой фактор, определяющий эти границы – горы. Например гряда Сьерра-да-Кариока отрезает центр и север города от его южной части. Правда, в XX веке подо всеми «мешающими» горами были прорыты тоннели, призванные хоть как-то собрать «разваливающийся» город воедино. Дабы поточнее все это (и нижеследующее) себе представить, Вы можете заглянуть сюда – это карта Рио-де-Жанейро, с которой я и совершал прогулки.
Теперь – районы. Начнем с севера. Первый – это Сан-Криставо (São Cristóvão) – нечто наподобии московских Сокольников – есть и экспоцентр (Palácio das Exposições), есть и свой парк – Кинта Боа Виста (Quinta da Boa Vista) с дворцом императора и примыкающим к парку зоопарком. Со стороны залива к Сан-Криставо примыкает район Портуариа (Portuária) – название дано в честь расположенного здесь гигантского порта. От остального города два вышеперечисленных района отделяют проспект Президента Варгаса и железнодорожные пути, идущие от вокзала Дона Педру II.
Южнее Сан-Криставо, за железной дорогой, расположены два района – Маракана (Maracanã) и Тижука (Tijuca). В первом – большой спортивный комплекс (Complexo Esportivo do Maracanã) во главе со стадионом Марио Фильо (Estádio Mário Filho) на 220 тысяч человек, который чаще называют просто «Маракана», во втором – большое скопление кинотеатров и огромных магазинов. Восточнее этих районов лежат несколько холмов, два из которых – Риу Комприду (Rio Comprido) и Санта-Тереза (Santa Tereza) – обжитые. В первом я не был, а вот во втором есть что посмотреть, хотя бы знаменитый бондиньо – трамвай. Вот мы наконец и добрались до центра города (Centro). Тут – основное средоточие исторических и современных достопримечательностей, район не большой – примерно два на полтора километра.
С юга к центру подступает район Фламенгу (Flamengo) – есть и тихие улочки, и одноименный парк с пляжем. Еще южнее, там где залив Гуанабара соединяется с Атлантическим океаном у горы Сахарная Голова, в бухте Ботафогу раскинулся одноименный район (Botafogo). Главная его достопримечательность – это виды на Сахарную Голову и Корковаду. Проехав через тоннель под очередным горным кряжем Вы попадаете на берег Атлантики – район Копакабана (Copacabana). Пляж и гостиницы при минимуме других достопримечательностей. К западу от Копакабаны лежат еще два «пляжных» района – Ипанема (Ipanema) и Леблон (Leblon). В Леблоне можно посетить Ботанический сад (Jardim Botânico) и поглазеть на лагуну Родриго-де-Фреитас (Lagoa Rodrigo de Freitas). К последней примыкает названный в честь нее район Лагоа (Lagoa). Вот, пожалуй, и все. Другие районы – это уже почти пригороды Рио-де-Жанейро, местные Черемушки, которые расползаются к северу (Méier, Bonsucesso, Olaria, Penha, Cordovil, Pavuna и т.д.) и западу (Vidigal, Gávea, Itanhangá, São Conrado и пр.) от всего вышеперечисленного. Да, необходимо добавить, что кроме как по географическому признаку, районы города называют и по историческому – например Глория и Катет во Фламенгу, Фатима и Катумби – в Санта-Терезе, Урка – в районе Сахарной Головы, Косме Вельо – у подножия Корковаду и т.п.
Но, как я уже говорил, после взгляда на купленную карту, стало понятно, что хотя передвигаться между изолированными районами Рио пешком довольно затруднительно, внутри одного района – просто и непринужденно. В связи с этим я пересмотрел свои планы завоевания города и выбрал следующую наступательную стратегию:
День 1-й – Копакабана, Ипанема, Леблон, Ботафогу. Такой маршрут был выработан не случайно – особо запоминающихся «почты, телеграфа и вокзала» в этих районах нет, а значит можно спокойно побродить, привыкнув к городу, к мулатам и туристам-коллегам.
День 2-й – «горный» – с утра гора Сахарная Голова, днем – холм Санта-Тереза, вечером – гора Корковаду.
День 3-й – центр города. Красоты хватает, успеть бы всю обозреть.
День 4-й – отдельностоящие достопримечательности по всему Рио.
День 5-й – соседний город Нитерой и залив Гуанабара.
Стратегия себя оправдала, хотя по ходу битвы за достопримечательности пришлось несколько раз менять тактику. В результате я увидел почти все, что запланировал. О наиболее интересном и запомнившимся Вы можете прочитать в разделе «Бразилия/Рио-де-Жанейро/Достопримечательности», я же подведу некоторый итог своим впечатлениям от Рио-де-Жанейро.
Криминал. Очень часто им запугивают туристов. Мне самому перед поездкой пришлось выслушать десятка два «напутствий» на эту тему: с деньгами по городу не ходить, в темное время суток в отеле отсиживаться, на пляж вообще лучше не заглядывать, особенно – с вещами. Любыми вещами – воруют, мол, даже солнечные очки. Про комментарии на мои робкие заявления о желании осмотреть фавелы я вообще промолчу… В конце концов, я уже не знал, кого больше бояться – детей, полиции, подростков, мелких торговцев или персонала отеля. Страшные рассказы о злодеяниях кариокас (так называют жителей Рио-де-Жанейро) навевали мне кошмарные сны, я уже и не рад был, что совершаю самую большую глупость в своей жизни – еду в клоаку мира, его криминальную столицу прямо-таки. Билет что ли сдать?
Билет я не сдал, но первый вечер в Рио провел трясясь в номере отеля от страха. Нос на улицу не высовывал. Отсыпался я. И выйдя на следующее утро на пляж, я был… не ограблен. Не ограбили меня и днем. Вечером – тоже я отделался легким испугом, когда кошмарного вида мужчина предложил мне обменять валюту. На следующий день я его опять встретил – в свете дня этот оборотень прикидывался благовоспитанном служащим обычного обменника. Меня опять пронесло. Несло меня так все время – ко мне не то что не приставали – даже близко никто не подошел. А зачем, собственно. Что мы к иностранцам в родной Москве, что ли, пристаем? Нам от них ничего не надо. Не надо ничего от нас и кариокцам. Вывод: или меня действительно «пронесло», или большинство рассказов о криминальных ужасах Рио порождено вялыми европейцами, у которых проблема карманничества давно уже закрыта. А для нашего брата поездка в Рио-де-Жанейро не страшнее поездки в ближнее Подмосковье.
(Ради справедливости сделаю небольшое отступление – одна моя знакомая группа командированных в Рио-де-Жанейро после работы решила поваляться на пляже. Не знаю, что там произошло, но после этого все (десяток человек) недосчитались мобильных телефонов. И, не поверите, в тот момент, когда я пишу эти строки, по телевизору передали репортаж об очередной полицейской операции в Рио – с перестрелками и применением бронетанковой техники. Зачистка перед карнавалом и концертом «Роллинг Стоунз». Может, мне действительно повезло?)
Но от слухов перейду к более достоверным собственным наблюдениям. Город красивый. Разнообразный. Центр не похож на «пляжные» районы, те не похожи на «спальные», все это не похоже на фавелы. Плюс ко всему океан, бухты, скалы, поросшие джунглями, высокие и низкие горы, и много-много Солнца. На десерт – старинные домишки и стеклянные небоскребы. Пышно-барочные церкви еще. И, конечно, мулаты и мулатки, все без белых штанов – все в купальниках. В купальниках ездят в метро, в купальниках ходят в супермаркеты, в купальниках ходят по улицам. Даже переодеваются в купальники – и то посреди улицы. Сам много раз видел. Не город, а вечный бархатный сезон.
Если бы не такая удаленность от Старого Света, быть ему самым лучшим курортом мира – «Там все есть для счастья, меня там только нет…»
Хотя, как напевал незабвенный Остап:
Не скрою, быть может, я слишком доверял
Рекламным картинкам из журналов,
Быть может, обманчив мой скромный идеал,
Но это свойство всех идеалов!
Надеюсь, для Вас посещение Рио-де-Жанейро (или хотя бы чтение о нем) не будет разочарованием.
Кстати, если уж говорить об ошибках, то первая из них в истории Рио свершилась в день его «открытия». Ей город даже обязан своим именем…
1 января 1502 года португальцы подошли к дельте большой реки. Такие огромные устья им уже приходилось видеть – весь открываемый континент кишил реками, по сравнению с которыми европейские казались просто ручейками. По сложившей традиции всем открываемым местам присваивались имена святых, «закрепленных» за этим днем. Например река Сан-Франсиско, города Сан-Сальвадор, Сан-Луис, Сан-Паулу и т.д.
А вот за первым января никакой святой закреплен не был. В наше время, скорее всего, реку бы назвали в честь Санта-Клауса, но капитан португальского корабля Андре Гонсалвес сделал проще – назвал реку просто – «Январская река» – «Рио-де-Жанейро». Времени на ее обследование у португальцев не было и они поплыли дальше.
Какового же было удивление вновьприбывших сюда исследователей, когда они обнаружили, что никакой «большой реки» здесь и в помине нет, а то, что приняли за ее устье – обычный залив. Впрочем, весьма удобно защищенный от океанских бурь и набегов врагов. Ну как здесь не построить крепость? И – построили. Сначала – португальцы в 1503 году в районе современной Урки, на отрогах Сахарной головы. Говорят, что тогда и возникло название жителей Рио-де-Жанейро – по-индейски «кариокас» значит «белый человек». Другая версия происхождения этого слова – от названия небольшой речушки Кариока.
Потом - в 1531 году французы во главе с адмиралом и мальтийским рыцарем Николой Дюран де Вийгеньон – тоже построили. Не крепость – поселок для эмигрантов-протестантов. На противоположной стороне залива Гуанабара, в районе современного Нитероя. Назвали форт Санта-Крус («Святого креста»), а окружающую местность - «Антарктическая Франция». И тут же пришли «хозяева» – португальцы. Выбили французов и на «португальской» стороне залива воздвигли форт. Название ему дали «исторически сложившееся» - Рио-де-Жанейро.
Французам, однако, тоже полюбилась их «Антарктика» (так, кстати, сегодня называется очень популярный газированный напиток Бразилии – «Гуарана Антартика») – и они в 1555 году вышибли из форта хозяев. Хозяева-португальцы возмутились и форт с заложенным подле городом (на месте нынешнего квартала Ботафогу – опять под защитой Сахарной Головы) даже быстренько переименовали – первого марта 1555 года он получил название Сан-Себастьян на реке Января (Сан-Себастьян-ду-рио-де-Жанейро - São Sebastiuo do Rio de Janeiro). И опять не в честь святого того исторического дня, а в честь святого покровителя короля Португалии Себастьяна I. Чтобы французы понимали, что спорят не с кем-нибудь, а с самим королем. А он в 1567 году послал специальную экспедицию для разрешения территориального конфликта. Французам объяснили, что делать им на присоединенной к Португалии территории нечего и те убрались восвояси.
Удобное расположение города, защищенность его порта в заливе Гуанабара, сослужило ему хорошую службу – он стремительно богател на торговле. Торговле кофе, разумеется. Дело дошло до того, что в 1763 году сюда из Сальвадора (тогда – Баия) переехал наместник Бразилии. Рио-де-Жанейро стал столицей вице-королевства Бразилии, пока еще являвшегося колонией Португалии.
Сюда, в свою колонию, от войск Наполеона, захвативших половину самой Португалии, в 1809 году бежал король Жоао VI со своим двором, превратив в 1816 году Рио в новую столицу своей огромной тогда империи.
Ну, а после отделения Бразилии от Португалии в 1822 году Рио-де-Жанейро стал столицей независимой Бразильской империи. В то время город уже полностью сформировался не только как столица, но и как крупнейший порт, «заведующий» доставкой рабов из Африки на кофейные плантации и рудники, и отправкой их продукции в старушку Европу.
Пережив обоих королей – донов Педру I и II, Рио-де-Жанейро стал центром антимонархической борьбы и, после ее победного окончания в 1889 году, по праву превратился в столицу республики Соединенных штатов Бразилии. Хотя, уже тогда было запланировано построить новую столицу в глубине континента – поближе «к корням».
А пока Рио развивался – конец XIX - начало XX века были его истинным золотым веком. Кофейный демпинг, о котором упоминал Остап Бендер, приносил городу такие деньги, что префект города Перейра Пассус решил заняться его прихорашиванием в духе современности – по примеру преобразований парижского префекта Османа. Появилось газовое освещение, открылись подъемники на смотровые площадки на Сахарной голове и Корковаду, в городе зазвенели трамваи (сначала – конки, вскоре – электрические), увидел первых зрителей Муниципальный театр, проехали первые автомобили по новой главной улице города – Риу-Бранку. Возникли заводы и фабрики – теперь из порта Рио-де-Жанейро уходили корабли не только с кофе, но и с сахаром к нему, ценной древесиной, марганцевой рудой, хлопком, и, конечно, фруктами. В наше время, кстати, в Рио производится около 10% всей промышленной продукции в Бразилии.
Наконец, в 1922 году, во время празднования столетия бразильской независимости, было решено установить на Корковаду Статую Спасителя, которая с 1931 года является символом не только Рио, но и всей страны. В это же время шло осушение болот в Ипанеме и Леблоне, стали открываться первые отели на Копакабане, строится первый в Латинской Америке аэропорт.
Даже перенос столицы 21 апреля 1960 года в построенную за четыре года Бразилиа не очень-то повредил Рио-де-Жанейро. Может, даже наоборот – вместе с чиновниками уехали и официоз, и политические проблемы – и теперь ничто не мешает кариокцам и гостям города наслаждаться безмятежным отдыхом.
Полагаю, вы тоже не откажитесь - «в белых штанах»…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей