Праслен. Достопримечательности.



  Майская долина.
Прогулка по Майской долине - то немногое, зачем следует ехать на Праслен

Где находится: в самом центре острова, в Национальном парке. Доехать сюда можно на автобусах №№ 61 и 63, на такси, или дойти пешком, как это сделал я. Впрочем, не советую повторять мой «подвиг». Вход платный, стоит 15 евро или 20 долларов (в 2007 году, во всяком случае), билеты приобретаются в сувенирном магазине у входа в долину. Дети до 12 лет – бесплатно. Отрыто ежедневно с 8.00 до 17.30.
Почему это интересно: потому что здесь можно увидеть пальмовый лес таким, каким он был до прихода на эти острова человека. Ну и, разумеется, поглазеть на самый большой орех в мире – сейшельский и пальму, на которой он растет.

Вообще, истерия, которая сопровождает эту сейшельскую гордость, очень быстро надоедает и от орехов этих уже начинает тошнить… Между тем, о них действительно есть что рассказать и я это обязательно сделаю, но чуть попозже.
А пока предлагаю прогуляться по самой Майской долине (Vallee de Mai, Валле-де-Мэ). Поднявшись от памятного знака, гласящего что эта долина в 1983 году включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, по небольшой тропинке в гору, Вы оказываетесь у контрольно-пропускного пункта – небольшого крытого шалаша со скучающими охранником. Протягиваете ему билет и вступаете в заповедную зону. Прямо перед Вами – столик. На столике – она. Сейшельская гордость. Очищенная. Две штуки. Большая и маленькая. Берете в руки… О-па, какой тяжелый орешек! И быстренько фотографируетесь. С более легким плодом мужского растения можно весело поиграться, насколько Вашей фантазии хватит. Так же на столике лежат и другие атрибуты «знаменитости» – фрагменты плодоножки, кожура, какие-то пряди и что-то еще. Возле столика – беседка, где можно набраться сил перед путешествием в прошлое…
Открываем карту долины (она входит в буклет, выдаваемый вместе с билетом) и видим, что по ней проложены пять основных дорог (North, Circular path, Central path, Cedar path и вторая Circular path) и две маленьких тупиковых. На каждой из них попадается что-то интересное, но нельзя сказать – неповторимое. Неповторимое только одно – роща панданусов – «пальм на ножках» (обозначена на карте буквой «F»), которая находится на южной тупиковой дорожке. Поскольку всю долину я обходить не намеревался (ну лес и лес), то составил такой маршрут, на котором я смог бы осмотреть все предлагаемые эндемики и прочие интресности, не особо себя при этом утруждая пешими прогулками. Впрочем, никто Вам не мешает пройтись там, где хотите Вы, поэтому я просто расскажу о своих впечатлениях о долине и о том, что я там увидел.
Тишина. Она приходит не сразу, но зато какая! Воздух настолько плотный, что слышен каждый редкий звук, будь то падение кокоса или огромного пальмового листа, крик попугая или шелест ящерицы. Полумрак. Деревья настолько высоки, что, как и положено в тропическом лесу, до земли доходит далеко не каждый лучик Солнца. Но зато, когда доходит, взрывается мириадами оттенков зеленого… Первозданность. Я не очень люблю это слово, но здесь оно вполне уместно – лес в национальном парке никто не чистит, опавшие листья быстро высыхают и превращают лесную подстилку в настоящий ковер, по которому, однако, пройти довольно страшновато – кто его знает, что там под ним скрывается, кроме прорастающих кокосов. Впрочем, ходить запрещено – природа должна остаться нетронутой. Да и надо заметить, что ходить по такой земле не очень-то и удобно. Другое дело – специальные тропинки для туристов. Очень чистые (не представляю, сколько раз в день их надо подметать, что бы на них не было ни одного листочка), «экологичные» - без асфальта – земляные (красные, как и вся земля в долине). На подъемах и спусках (а их в долине предостаточно) на помощь приходят ступени из природного камня. Грубоватые, зато под стать атмосфере парка. Что бы не запутаться-заблудиться в этих тропиночных хитросплетениях на каждом перекрестке установлен указатель. Возле самых интересных растений – таблички с их подробным описанием на английском и других языках. Периодически встречаются скамеечки для уставших путников – короче все, что бы наслаждаться дикой природой во вполне комфортных условиях.
Я насладился в полной мере следующим:
1) Забавными, похожими на желтые вытянутые баскетбольные мячи, плодами джекфрута – индийского хлебного дерева. Растут они не на ветках, а прямо из ствола, и объясняется это тем, что в отличии о настоящего хлебного дерева, у джекфрута очень слабые и ломкие ветви.
Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях – в длину они достигают почти метра, а в диаметре - до полуметра, и весят до 36 кг. Молодые плоды зеленого цвета, а при созревании становятся зелено-желтыми или коричнево-желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон, в ней прячутся светло-коричневые семена длиной 2-4 сантиметра и в одном плоде их может быть до 500. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука (на мое счастье те, что я видел, были незрелыми), тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас (в чем я убедился на рынке в Виктории). Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Джекфрут широко используется в кулинарии, причем как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды идут как овощи - их варят, жарят и тушат, а спелые едят в свежем виде, делают из них салаты, десерты и чипсы. Семена также едят - чаще всего их поджаривают как каштаны.
Плоды джекфрута очень питательны и содержат углеводов больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».
Кстати, родиной джекфрута Индию и считают – там его начали культивировать около 6000 лет назад. Сейчас он наиболее распространен в Юго-Восточной Азии (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Таиланд) и на Филиппинах, есть посадки в восточной Африке (в том числе – и на Сейшелах), на островах Океании и в тропиках Нового Света.
Джекфрутом (jackfruit) его назвали англичане, переиначив португальское «джака» (jaca), которое, в свою очередь, пошло от малаяламского (одного из официальных языков Индии) «чакка» (chakka).
2) Панданусами. Это такие растения, от разветвленных стволов которых отходят придаточные, так называемые ходульные, корни. Я их прозвал «пальмами на ножках» – такое впечатление, что они вот-вот куда-то по делам пойдут. Тут их всего три вида – рогатый, многоигольчатый, и причудливый сейшельский панданус. Очень эффектное и нигде доселе невиданное мною зрелище. Растут панданусы в Майской долине только в одном месте – на берегу небольшого ручья, впадающего в залив Гран где-то за пределами национального парка. У ручья, кстати, живут пресноводные крабы.
3) Прочей живностью, из которой доминировали сейшельские сцинки – довольно крупные коричневые ящерки, и гигантские улитки. Знаменитых черных попугаев увидеть не удалось, видимо они слишком скрытны. Ну а на летучих лисиц я еще на Ла-Диге насмотрелся.
4) Сейшельскими орехами. Всё. Дождались. Теперь я Вам самым подробнейшим образом расскажу об этих эндемиках. Сначала – ботаническая часть.
Плодоносит самыми большими в мире орехами (и вообще – самыми большими в мире растительными плодами) – почти метр в обхвате, более полуметра в длину и до 30 килограммов весом, веерная сейшельская пальма (ее листья действительно напоминают гигантское опахало), она же морская пальма, она же коко-де-мэр (Coco de mer), она же по-научному лодоицея мальдивская (Lodoicea maldivica).
Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800-1000 лет для мужских растений и около 200 лет – для женских) дерево достигает высоты 30 метров (мужское, женское – до 24 метров), но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте, а плодоносить начинает на 25-м году жизни, для полного созревания ореху требуется от 7 до 10 лет.
Висят орехи, как и другие кокосы, гроздьями, и также, как и другие кокосы, заключены в толстую зеленую оболочку (койру), так что увидеть все знаменитые формы у орехов прямо на дереве не удастся, их надо очищать. Свежие орехи тяжелее воды - оказавшись в морской пучине, тонут и гибнут, теряя способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды обычной кокосовой пальмы.
И самое главное - в отличие от многих других видов пальм у сейшельской деревья разнополые (впрочем, об этом я уже говорил). Орехи растут только на женских деревьях и в очищенном виде они явственно напоминают голые женские бедра со всеми «анатомическими» подробностями. Не менее «анатомичны» и мужские соцветия – гляньте на фотографии, что бы самим убедиться в этом. Кстати, опыляют эти чудесные деревья не насекомые какие-нибудь, а… ящерицы. Маленькие зеленые геккончики. Одного такого, совершенно кислотного цвета, я видел сам, в том месте, где ему и положено быть – на мужском соцветии.
Ну так вот, такой внешний вид плодов деревьев обоих полов породил у местных жителей поверье (если мне не изменяет память, о нем упоминал в свое время Юрий Сенкевич), что по ночам деревья сходят со своих мест (вспомните панданусы) и занимаются любовью, как мужчина и женщина. Поэтому в эту долину ночью аборигены не ходили…
Вот так, незаметно, мы перешли к исторической части рассказа о сейшельской пальме. Приведу цитату из статьи в журнале «Наука и жизнь»:
«В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов (отсюда научное название пальмы), на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).»
А теперь немного информации из журнала «Вокруг света»: «Любопытно, что даже такой солидный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, тоже пришел к выводу, что орех — это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.
Жаль, что «Плиний Индии» (как называли Рамфа) так и не узнал тайну происхождения морского кокоса.»
Лишь знаменитый ботаник Румфий в 1750 году пытался доказать, что родину морского кокоса надо искать в западной части Индийского океана. Вернемся к «Науке и жизни»:
«В те времена коко-де-мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение Альбера Фовеля, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.
На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.
Император Священной Римской империи Рудольф II в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха (наследники голландского адмирала Волферта Херманссена, который получил плод в 1602 году от султана Бантама) не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.
В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.»
И снова – «Вокруг света»:
«Только в 1756 году француз Барре, исследуя остров Праслен, обнаружил в глубине острова гигантские пальмы, буквально усыпанные этими орехами. Барре недолго думая нагрузил ими корабль и отвез в Индию. Вероятно, воображение рисовало ему заманчивую картину собственного благоденствия до конца дней. Но не тут-то было: обилие привезенных сокровищ сразу обесценило морской кокос...»
И еще одна цитата, на этот раз из путеводителя: ««Это уникальное дерево. Это принц пальмовых деревьев. Думаю, что это дерево познания добра и зла» – утверждал в 1881 году британский генерал Чарльз Гордон. Майская долина настолько покорила его, что этот ревностный христианин решил, что открыл то место, где находился Эдемский сад.»
Ну и закончим «Наукой и жизнью», если Вам еще не надоело:
«Сегодня плантация веерной сейшельской пальмы в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь почти 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки. Из мякоти – ликер «Коко-де-мэр», продающейся в темных бутылках в форме ореха.
Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.»
В 1966 г. Майская долина стала природным заповедником, а с 1983 года (как я уже упоминал) включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме Майской долины сейшельская пальма растет еще только на небольшом острове Курьез рядом с Прасленом и в Ботаническом саду Мон Флери на Маэ (см. раздел «Сейшельские острова/о. Маэ/Достопримечательности/Виктория»). Хотя мне это не совсем понятно – ведь можно было с 1966 года, или еще раньше – с 1948 года, когда долина перешла в собственность правительства, рассадить эти кокосы по всем островам, да еще и в соседние страны их передать. Но нет – сейшельская пальма не только символ государства, но и его настоящее богатство и разбазаривать его правительство не собирается… Жаль, конечно, ведь даже сами сейшельцы понимают, как хрупко положение морских кокосов – в 1930-х годах Майскую долину хотели засадить разными чужеземными деревьями, превратив ее в ботанический сад, а в 1990 году, к примеру, пожар в долине еле удалось потушить - он превратил в пепел более 2000 сейшельских пальм…
P.S. В продолжение «ореховой» темы могу предложить много слов в разделе «Бразилия/Рестораны и питание/Кокосы»

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Залив Лацио.
Вид на залив Лацио из космоса

Где находится: на самом севере острова. Добраться пешком туда нереально – очень уж далеко, даже от Золотого берега (Кот-д’Ор). Ну разве что можно попытаться совершить переход через горы от отеля «Lemuria Resort». Но оттуда, как из других мест острова, удобнее добраться по воде на арендованном судне. А посуху - лучше все же воспользоваться автобусом или такси. Я решил испробовать оба этих средства передвижения. Начал с автобуса. Сел на таковой (маршрут номер 61) и отправился вдоль всего северного побережья Праслена. Полчаса тряской серпантинной дороги и я - на конечной остановке «Anse Boudin» в одноименном поселке. Дальше – пешком через перевал (минут пятнадцать пути) и дорога приводит в поселок Анс Лацио, а чуть дальше – и в залив.
Обратно же я ехал на такси (пара машин почти всегда дежурит на главной автостоянке у залива) - получилось раза в три быстрее, но раз в 50 дороже, чем на автобусе.
Почему это интересно: потому что это самый красивый залив Праслена.

Действительно, залив серповидной формы, обрамленный с обоих концов скалистыми мысами, весьма симпатичен, а его семисотметровый пляж просто восхитителен – белый песок и лазурь океана, причем океанские волны ровно такой величины, что купаться в них приятно, а не опасно.
Только вот одна неприятность – поскольку это чуть ли не единственный на острове красивый пляж, народу, желающего вкусить его красот, собирается много. Получается не Сочи, конечно, но совсем привычное для Сейшел зрелище – десятки оголенных тел рядками разложенных на песке. Популярности залива Лацио (Anse Lazio) способствует и два больших ресторана, расположившихся подле него – «Bonbon Plume» (тел. (248) 23-21-36) и «Le Chevalier» - ведь так приятно вкусить под сенью такамаки чего-нибудь эдакого.
Короче, вывод, который я сделал уходя из залива – «на безрыбье и рак – рыба» - поскольку на Праслене особо смотреть нечего, туристы ломятся именно в этот залив, который, по сравнению с заливами и бухтами Ла-Дига, ничем особо не примечателен. Видать, Роману Полански, который снимал здесь несколько сцен фильма «Пираты», просто Ла-Диг не показали…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей