Бразилия. Рестораны и питание.



  Вся правда о шуррашкариях.

Описание здесь обязательно когда-нибудь появится.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кокосы.
«Парное» кокосовое молоко – любимый напиток в Бразилии

Кокосы растут на кокосовых пальмах. А кокосовые пальмы растут на тропических берегах морей и океанов. Растут по всему миру – и в Азии (здесь люди выращивают их с древнейших времен и сегодня Азия – главный поставщик кокосов), и в Африке, и в Австралии и в Америке. В Бразилии кокосы тоже очень любят. Любят их в разном виде…
Но сначала – немного ботанической теории. Кокосовые орехи созревают круглый год, достигают веса 2,5 кг и содержат много чего полезного. Начнем с коксового молока. Кокосовое молоко – это будущая белая мякоть ореха. В незрелом кокосе (обычно – через полгода после начала цветения) плескается около полулитра прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой жидкости, хорошо утоляющей жажду и содержащей большое количество витаминов, калия и сахара. Чем неспелее кокос, тем больше в нем воды и тоньше прослойка мякоти. Но молоком кокосовая вода становится по мере созревания плода – в ней появляются капельки жира, она приобретает белый цвет. При этом напиток теряет часть своей полезности, но вкус самого молока становится более приятным и выраженным.
Со временем жидкость густеет и затвердевает по краям ореха – кокос созрел.
Итак, вывод из всего вышеизложенного – в совсем зеленом кокосе – почти одна вода с небольшим количеством питательных веществ. Не интересно. В среднеспелом кокосе – необходимый баланс между содержанием в молоке масла и прочей вкуснятины и количеством самой жидкости. Самое то для утоления жажды. Зрелый кокос – почти не содержит молока, да и молоко уже «перегорелое» – вся полезность в мякоть ушла.
С теорией покончено, самое время испить «парного» молочка. Как? В Бразилии это можно сделать тремя основными способами.
Способ первый – прямо из кокоса. Почти по всему Рио-де-Жанейро, да и в других городах, особенно на пляжах, в палатках общепита продают кокосы. Я сам видел с утра на Копакабане огромный грузовик, который останавливался у каждого продавца кокосов и тот брал или сразу целый мешок, или отбирал себе полную супермаркетовую тележку. Почем покупают они эти кокосы, я не знаю, но почем продают – знаю. Стоит это удовольствие один-два реала в зависимости от модности места. В стоимость включена и «дойка». Доят кокосы в разных районах города по-разному. В Копакабане мачете высекают треугольничек с торца кокоса – как у нас кусочек арбуза на пробу. Во Фламенгу и в центре города могут пробить одну из трех пор с того же торца, а вот в Нитерое дырку просверливают вообще сбоку, так что кокос приходится держать горизонтально. Но во всех случаях к кокосу подают соломинку, через которую и пьют молоко. Вкус у него может быть разный – нейтральный, сладкий, с приятной кислинкой, а то и вовсе – кислый. От чего это зависит, Вам уже известно из теоретической части.
Второй способ – это из пластиковой бутылочки или стакана, в которые наливают молоко прямо из выпотрошенного при Вас кокоса. Для этих целей существуют специальные передвижные пункты «Коко-экспресс», очень похожие на старые советские тележки с газированной водой. Оплата здесь идет уже не за количество использованных кокосов, а за количество полученного молока – полтора-два реала за пол-литра. Продавец ловко выхватывает кокос из кучи, бросает его на специальную толстую иглу, которая пробивает орех, а сбоку установки вытекает «свежевыжатый» кокосовый сок. Осталось только закрыть бутылочку или сразу вставить в нее соломинку – напиток полностью готов к употреблению.
Благодаря тому, что кокосы пользуются такой популярностью среди туристов, ими завалены все урны Рио-де-Жанейро. Причем большинство туристов даже не едят мякоть – выпили молоко – и плод в помойку. Хотя, те некоторые, которые едят – они явно не знают ботаники. Не знают, что плод с большим количеством молока – еще не зрелый. Поэтому бразильцы на них и смотрят с таким удивлением – для них это все равно, что неспелые яблоки для нас есть. И каждый вечер специальные грузовики прочесывают урны города, собирая эти объедки…
Третий способ – способ XXI века. Из молочных пакетов. Казалось бы, почему кокосовое молоко не встречается на прилавках магазинов всего мира, раз оно такое распрекрасное? Ответ прост - его невозможно долго хранить. Кокосовая вода не поддается пастеризации, она сворачивается при нагревании, поэтому ее нельзя разливать в банки и бутылки и продавать вдали от тропиков. И вот совсем недавно специалисты ООН по сельскому хозяйству и пищевым ресурсам разработали способ стерилизации кокосовой воды, не связанный с нагревом. Напиток фильтруют, отсеивая таким образом все микробы. А дальше молоко остается только разлить по емкостям и отправить на полки супермаркетов. На острове Доминика в Карибском море даже открыли специальный завод, выпускающий кокосовую воду в пластиковых бутылках. Не отстала и Бразилия – в редком магазине нельзя купить коксовое молоко, упакованное в пакетики от «Тетрапак». Емкости – как и для обычного молока – от 200 граммовых (около 0,5 реала), до литровых (чуть больше 2 реалов). Вкус… Ну почти такой же, как у «парного». Кстати, отличный сувенир для знакомых в далекой России. Кстати, в России, а именно – в Москве я как-то купил… сгущенное кокосовое молоко. В магазине с индийскими специями, кажется. И что Вы думаете? Не очень-то и вкусно – его принято разбавлять и в блюда разные накладывать, а не блины с ним уплетать или из баночки-пакетика посасывать…
Так, с молоком разобрались, теперь – мякоть орехов. Как Вы уже поняли, она довольно жирная (до 35% масла) и очень полезная. Но тоже – только в свежем виде. Долго не хранится. В Бразилии эту мякоть (по-научному – эндосперм) добавляют в свежую выпечку. Причем иногда – в огромных количествах. Даже возникает ощущение, что это не выпечка вовсе, а просто жаренный или печеный кокос между зубов застревает.
А самое главное, что получают из мякоти, это – копра. Этим красивым португальским словом (copra, от малаяльского коппара) называют всего-навсего высушенную мякоть ореха. Зато она может храниться очень долго, не теряя своих полезных свойств. Представляет она собой всем известные белые или желтоватые кусочки толщиной около сантиметра, покрытые кожицей. Копра содержит кроме большого количества жира (до 2/3) еще воду, белок и углеводы. Стружку ее используют в кулинарии во всем мире. Основные производители копры - страны Юго-Восточной Азии (именно из ланкийской копры делают всем известный «Баунти»).
Кроме того из копры получают кокосовое масло (оно, как и масло из обычного молока – твердое). Его используют и непосредственно в пищу, а также для производства маргарина, мыла, парфюмерии и даже для технических нужд. Оставшийся жмых идет на корм скоту.
Еще? Да, кокосовый орех можно еще использовать. Например – скорлупу и ее волокнистую оболочку – койр (только сначала неспелый кокос надо в морской воде повымачивать). Прекрасный материал для плетения непромокающих веревок, канатов, циновок, щеток, рыболовных сетей и других необходимых в хозяйстве принадлежностей, особенно если еще длинные волокна пальмовых листьев добавить и расчесать все это хорошенько. А остатками можно спокойно матрацы и подушки набивать – экологически чистый наполнитель.
Скорлупа же вполне подходит для получения угля. Нет-нет – ей не топят (хотя, нет – топят тоже – сам видел - в Индонезии уличные торговцы всякой снедью как раз на скорлупе свои рисовые и куриные блюда готовят), а получают активированный уголь. Причем, настолько хороший, что из скорлупы кокосового ореха его производят даже в таких «нетропических» странах, как Германия. Более того – из угля кокосовой скорлупы получают даже весьма специфические «наукоемкие» материалы – углеродные молекулярные сита, которые используют для очистки воздуха, воды, промышленных выбросов от чего угодно, а также разделяют с помощью них воздух на азот и кислород. Почти «нанотехнологии», а Вы думали, что просто кокос?
Неинтересно? Хочется чего-нибудь вкусненького? Пожалуйста – как Вам сироп из цветочного сока? Ням-ням? А если выпарить сироп, получиться сахар. Кокосовый. А кокосовое вино пили? Оно – тоже из цветочного сока.
Всё. Осталось только двадцатипятиметровую красавицу-пальму полутора метров в обхвате срубить и домик себе где-нибудь на берегу голубой лагуны построить. Крышу из пятиметровых листьев сделать. И даже в магазин ходить не надо – сорвал кокос – и сыт, и одет, и жажда не мучает. Не жизнь, а райское наслаждение.
P.S. Если такое количество слов об этом орехе Вам показалось недостаточным, то рекомендую прочитать статью в журнале «Наука и жизнь», из которой Вы узнаете, почему орех ближе к сливам, чем, собственно, к орехам, когда в России впервые услышали об этих экзотических плодах и что вкусненького можно приготовить в домашних условиях из кокоса, купленного в ближайшем супермаркете.
P.P.S. Могу еще направить Вас в раздел «Сейшельские острова/о. Праслен/Достопримечательности/Майская долина», где можно прочитать о самом большом орехе в мире…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей