Нитерой. Самое главное.

Яндекс.Погода
Антипод Рио.

Из серии «Вода». Символ Нитероя - его музей искусств.

Нагулявшись по Рио-де-Жанейро, я захотел посмотреть что-нибудь еще. Чем-нибудь вполне мог стать самый большой в Южной Америке мост – Мост Президента Коста Сильва (Ponte President Costa e Silva). Или – прогулка по бухте Гуанабара. Я решил совместить эти два мероприятия, а заодно осмотреть соседний с Рио город Нитерой (Niterói), так сказать – антипод Рио-де-Жанейро (в смысле – на обратной стороне залива расположенный). Туда – на такси через мост, обратно – на пароме через залив (подробности этих перемещений Вы можете узнать в разделе «Бразилия/Нитерой/Транспорт»).
Итак, гигантский мост позади, въезжаем в Нитерой. Город довольно большой, но, в отличии от Рио-де-Жанейро – не шумный. Говорят, сюда приезжают отдыхать богачи и студенты – эдакая Ривьера для избранных. Понятно – почему. Тихо, спокойно, даже через чур тихо. Пляжи – один другого интереснее. На одном – дети резвятся, с другого открываются прекрасные виды на противоположный берег залива – горы Сахарная Голова, Корковаду, центр Рио-де-Жанейро… Впрочем, виды эти открываются с любой точки внешнего побережья Нитероя (а есть – и внутренне побережье – большой залив между выступающими в море полуостровами).
Еще в городе очень много супермаркетов. Причем они даже больше по размеру, чем в Рио-де-Жанейро. Причем, складывается впечатление, что их и по количеству – больше. Видать, это своеобразные Химки-Мега-Ашан-Икея-Гранд. Тут, очевидно, как и за МКАД, земля дешевле – вот и ездят сюда кариокцы за покупками на неделю вперед.
Я же приехал за новыми ощущениями и получил некоторое их количество. Для начала я прошелся по улицам в районе порта. Повторюсь еще раз – очень тихим. Без машин и прохожих. По дороге осмотрел стены форта Санта-Крус XVI века постройки (внутрь не пустили). Затем я совершил поход в поисках «летающей тарелки» – музея современного изобразительного искусства (Museu de Arte Contemporânea de Niterói - MAC), построенного в 1996 году по проекту Оскара Нимейера (в тот год ему стукнуло 89 лет!) и очень напоминающего инопланетный корабль, приземлившийся на самом краю утеса. Сам Нимейер говорил, что он «похож на цветок». А вот еще немного воспоминаний великого архитектора:
«Когда я увидел панораму залива, я был потрясен и решил, что этот вид надо сохранить. Свой музей я поставил на одной опоре, на одной бетонной «ноге». Архитектура - это всегда изобретение. Надо удивлять. И надо делать это простыми средствами. Вот Нитерой. Я горжусь не тем, что его критики со всех сторон облизали, вспомнили, что я жив. Я горжусь тем, что ты, может, видел вещи и получше, но вот такой же не видел…
Я никогда не был жаден до денег, зато всегда жаден до работы. Я даже бравировал своим умением все сделать быстро и в срок. Когда мне заказали яхт-клуб в Пам-пулье, я спросил, сколько будет времени для работы. «Проект нужен завтра», - был ответ. К завтрашнему дню он и был готов. Ну и мне везло на сотрудников. Какие у меня были инженеры! Мой друг Жоаким Кардозу, он приносил мне свои расчеты и говорил: «Ну вот, Оскар, еще один мировой рекорд». У нас был бетон, а с ним можно сделать все, что угодно. Техника бедная, но эффективная. Мы не были избалованы современными материалами, ну так и ничего страшного. Я считаю, что архитектура удалась, если она видна сразу после того, как закончены основные конструкции. Вот что важно, а не то, чем их потом облепят.»
Я же в музей не пошел – ибо не интересовался. Осмотрел еще пару улиц, сел в такси, доехал до парома и был таков…
Ну что, не очень интересный рассказ? Ну так и поездка была соответствующей… Может быть Вам Нитерой раскроется с какой-то более примечательной стороны.
У меня же в заключении – немного фактов.
Если Вы читали мое описание Рио-де-Жанейро («Город счастливых снов»), то, возможно, помните, что в 1531 году французы во главе с адмиралом и мальтийским рыцарем Николой Дюран де Вийгеньон построили в этом районе небольшой поселок и назвали его форт Санта-Крус («Святого креста»), а окружающую местность - «Антарктическая Франция». Но португальцы с противоположного берега не дремали и после небольшой заварушки вернули эти земли себе.
Вскоре, индеец племени тупи, которого звали Арарибоиа (он же – Мартин Альфонсо ду Соуза после крещения), был назначен португальцами генерал-губернатором так называемой «Земли По Ту Сторону» («Banda D'Além»). И вот, 22 ноября 1573 года, Арарибоиа основал деревню Сан-Лоренцо-дус-Индиос (São Lourenço dos Índios), êоторая в последствии выросла до города Нитерой. Кстати, это единственный город Бразилии, основанный коренным жителем Южной Америки.
В 1819 году деревня была переименована и стала носить имя Вила-Реал-да-Прайя-Гранде (Vila Real da Praia Grande, «Королевская деревня на длинном пляже»), а с 6 марта 1835 ей присвоили статус города и назвали Нитерой (от слова племени тупи «Nictheroy» – «скрытые воды»).
К концу XIX века это был уже довольно развитой город с отличной инфрастуктурой (даже трамвай имелся), а в самом начале XX века Нитерой пережил настоящий индустриальный бум. Более того – с 1834 по 1975 год Нитерой был столицей штата Рио-де-Жанейро (точнее – его части - «штат Гуанабара»), правда, в 1894-1903 годах столица пребывала в Петрополисе. А 15 мая 1975 года штат Рио-де-Жанейро был объединен с городом Рио-де-Жанейро, который и стал его столицей.
Нитерой же остался городом-спутником Рио-де-Жанейро, в котором к настоящему времени проживает около полумиллиона человек.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей