Мурманск. Неприятности.



  Погранзоны и ЗАТО.
Так выглядит пропуск на посещение ЗАТО г. Полярный

Это просто ужас какой-то! Из Мурманска практически некуда выехать без пропуска или разрешения. На север дорога закрыта – там Североморск с его базами ВМФ, на запад – государственные границы с Норвегией и Финляндией с их бесконечными погранзонами. Самое смешное, что даже на восток – и то не сунешься – уж не знаю кому, но кому-то пришло в голову сделать ВСЕ побережье Баренцева моря пятнадцатикилометровой пограничной зоной – что он, боялся незаконного проникновения на Северный полюс что ли? Хотя этот факт объясняют тем, что вся северо-восточная часть Кольского полуострова сплошь изъедена «невидимыми» подземно-подскальными военными базами, да и «видимых» воинских частей, так и хочется применить тавтологию, видимо-невидимо. Остается лишь южное направление – туда – в Колу, Мончегорск, Кировск, Кандалакшу и пр. съездить никто не запретит.
Но я-то приехал в Мурманск смотреть на северную природу, а тут… Хотел поглазеть на Кольскую Сверхглубокую – она в погранзоне. Самый северный в мире православный Печенгский монастырь – в ней же. Даже само Баренцево море увидеть и то затруднительно – лишь совсем недавно, то ли осенью 2008 года, то ли зимой 2009 года в прибрежной Териберке отменили пропускной режим. Да и то – не ради развития туризма, а ради беспрепятственной работы специалистов Газпрома, собирающегося строить там большой завод по сжижению газа.
Но самое неприятное во всех этих запретах – противоречивая информация. Взять хотя бы ту же Териберку – можно найти десятки сообщений, что в нее без пропуска не пускают, можно найти сообщения, что уже пускают, можно – что опять ввели пропускной режим, а можно – что опять его отменили. И так – практически по всем погранзонам, причем противоречия даже на официальных сайтах разных государственных органов. Для туристов же главной проблемой этих самых погранзон является даже не сам пропуск в них, который пограничники обязаны выдать любому гражданину РФ, если он укажет цель своего визита и ни в чем противозаконном не замечен, а в самом порядке оформления этих пропусков – заявки в подразделения ФПС нужно подавать лично и минимум за две недели до посещения – таков срок оформления пропуска. Ну скажите, как я могу оформить пропуск в ту же Печенгу, если я собираюсь в Мурманск всего на неделю? По почте, по факсу, по электронной почте? Может так и можно, но я не пробовал. Наверное даже можно попросить пограничников оформить этот дурацкий пропуск и быстрее, чем за две недели, вероятно их можно даже как-то «стимулировать» к ускорению сего процесса, но для этого опять-таки нужно быть в Мурманске и иметь свободное время. У меня времени не было, и я рванул в Териберку на свой страх и риск, и он оправдался. Впрочем, это другая история – см. раздел «Россия/Мурманск/Достопримечательности/Баренцево море».
С ЗАТО дела обстоят еще хуже. ЗАТО – это закрытые административно-территориальные образования – то, что в советское время называлось «закрытыми городами». Разница лишь в том, что в СССР их местоположение и даже название скрывалось за каким-нибудь номером - типа Арзамас-16, Томск-7, Красноярск-26 или Челябинск-40, -65, -70 и для пущей «конспирации» их улицы называли как и улицы «основных» городов (при этом продолжая нумерацию домов, отсчитывая от последнего дома на одноименной улице «основного» города), а в современной России этот секрет Полишинеля раскрыт полностью. Впрочем нет – в наши дни разница еще заключается и в том, что былая советская система налаженного снабжения самыми разными товарами закрытых городов распалась и сейчас жители большинства мелких ЗАТО вынуждены ездить «за покупками» в соседние города, порой – за десятки километров.
Но в ЗАТО по-прежнему попасть могут не все (в отличии от тех же погранзон) – для этого кроме желания и оформления пропуска (на эту процедуру уходит от 10 дней до трех недель) нужно что-то типа «вызова» «приглашающей стороны» или официально оформленной командировки, а простым зарубежным гостям и вовсе посетить что-то «закрытое» практически невозможно.
Занятно, но причиной отказа оформления пропуска может даже стать просто лень занимающегося этим делом чиновника – во всяком случае именно так можно расценить тот предлог, по которому мне закрыли въезд в Североморск – мол «что я буду ради вас одного стараться» – пришел мне ответ на мой запрос.
Хорошо хоть, что в ЗАТО Полярный люди оказались поприветливее и я с удовольствием потратил полдня на блуждание по этому городу – см. раздел «Россия/Полярный/Самое главное/Александровск в Екатерининской бухте».
В общем, я надеюсь, Вам со всеми этими дурацкими разрешениями повезет хотя бы также, как мне, и Вы сможете хоть куда-нибудь ненадолго вырваться из Мурманска…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей