Мурманск. Рестораны и питание.



  Ресторан «Царская охота».
Снаружи лучший ресторан Мурманска - «Царская охота» - больше напоминает магазин...

Где находится: довольно далеко от центра города - на первом этаже обычной многоэтажки на Кольском проспекте, д. 86, тел. (8152) 25-52-24.
Дополнительные сведения: считается лучшим рестораном Мурманска. И – самым дорогим. Я решил лично проверить это. В общем – согласен и с тем, и с другим (цены немногим ниже московских)…
Ресторан довольно большой (есть зал для курящих и некурящих), интерьер оформлен соответственно названию – везде чучела, все вокруг деревянное, нарочито грубоватое, за исключением сервировки. Сервировка неплохая, но без особой выдумки. Впрочем – разве это главное? Главное – это еда. Еда – вкусная, приготовлена явно из свежих продуктов. Во всяком случае не из продуктов глубокой заморозки. Выбор блюд в меню довольно большой и разнообразный – от салатов из морепродуктов до стейков из оленины и прочих северно-экзотических блюд. Супы тоже есть, но какие-то жидковатые. Подают их не в тарелках, а в горшочках, так что есть не очень удобно.
Что еще? Персонал и официанты радушны, но без панибратства. Обслуживают быстро, блюда не путают, меню и счета ждать долго не приходится. На мой взгляд главная беда этого ресторана – его наружное оформление. Похоже скорей на какое-то кафе или даже продуктовый магазин. Впрочем, видимо хозяевам это не мешает – в Мурманске-то и так знают, где самый лучший ресторан находится и как он выглядит…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Полярные зори».

Где находится: на втором этаже одноименной гостиницы (горожане могут попасть внутрь через отдельный вход с торца здания, постояльцы – пройдя через бизнес-центр) на улице Книповича, д. 17, тел. (8152) 28-95-30. Открыт исключительно с 19.00 до 0.00.
Дополнительные сведения: обычный пригостиничный ресторан. Какова гостиница (см. ее описание в разделе «Россия/Мурманск/Проживание/Гостиница «Полярные зори»») – таков и он. В меру пафосный, в меру уютный, не в меру огромный – зал способен вместить 150-250 человек. Персонал вышколенный, но немного провинциальный по манере держаться. Впрочем, свои обязанности все сотрудники исполняют весьма исправно, что, безусловно, приятно.
Меню не слишком разнообразное, но позволяет отведать экзотические северные блюда на основе оленины и менее экзотические, но не менее вкусные блюда из всякой морской живности. Вообще, надо отдать должное – вкус у всех испробованных мною блюд был неплох. Не сказать, что уж как-то очень изыскан, но – вполне… Порции не очень большие, так что объестся двумя-тремя блюдами Вам не удастся. Цены… Цены адекватные обслуживанию и вкусу блюд – т.е. ресторан «Полярные зори» - один из самых дорогих в Мурманске. Мне вообще показалось, что его любят посещать «новые мурманчане» – по их мнению он вполне соответствует их социальному статусу. Впрочем, ведут себя они довольно прилично и если Вы не сноб, то не будете испытывать дискомфорт от того, что кто-то за соседним столиком сидит если уж не в красном пиджаке, то во всяком случае в его современном аналоге. Впрочем, как я понял, большинство посетителей ресторана все же постояльцы отеля…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Торро – Стейк-хаус».
Ресторан «Торро – Стейк-хаус»

Где находится: в южной части площади Пяти Углов, на первом этаже дома №80 по проспекту Ленина, тел. (8152) 45-17-00.
Дополнительные сведения: ресторан открылся весной 2008 года в бывшем помещении довольно известного в Мурманске арт-кафе «Виртуоз». В том кафе я не был, ничего не могу сказать, но от появления «Торро», на мой взгляд, город только выиграл.
Ухоженный интерьер, прекрасная сантехника в туалетах (по этому элементу я всегда определяю класс заведения), безукоризненный персонал, а главное – блюда вкусные. Как понятно из названия – главным коньком тут считается мясо (девиз ресторана «хорошее мясо – это искусство»), однако мне в день его посещения почему-то захотелось морепродуктов и я взял жаренных морских гребешков и пару салатов. Могу сказать одно – шеф-повар готовить явно умеет и любит, а еще любит стильно оформлять блюда на соответствующей интерьеру посуде.
А подают эти блюда полностью соответствующие стилю все того же интерьера официантки, причем на мой взгляд – они - лучшие в Мурманске. В них нет той небольшой пошловатости, которая есть у их коллег в «Царской охоте» и нет той доли вычурнутости, которая присутствует у официантов в «Полярных зорях». У официанток из «Торро» есть главное – достоинство – и сразу понятно, что это вполне разумные взрослые девушки, которые просто работают на такой должности. И судя по ценам в этом ресторане, его хозяин может позволить себе держать именно таких сотрудниц, платя им соответствующую зарплату.
Впрочем, не официантки главное в ресторанах, а еда, а она, как я уже сказал, отменная. Если у Вас есть достаточное количество денег, что бы ходить по московским ресторанам средней руки, то в Мурманске советую хотя бы раз отужинать в «Торро» - получите удовольствие.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кофейня «Балтийский хлеб – Британские пекарни».
Кофейня «Балтийский хлеб - Британские пекарни»

Где находится: в полукруглой одноэтажной пристройке на углу дома №6 по улице Самойловой (открыто без обеда и выходных с 9.00 до 22.00), тел. (8152) 47-66-02, www.baltic-bread.ru.
Дополнительные сведения: это заведение – филиал Санкт-Петербургской сети пекарен и кофеен, основанной в 1995 году. Кроме Санкт-Петербурга она имеет свои заведения в Москве (с 2006 года) и, как Вы уже поняли, в Мурманске.
В принципе – в Мурманске это обычная булочная-кондитерская, но, поскольку ставку в компании делают на качество (а, соответственно, цена продукции выше, чем в других магазинах), то она пользуется успехом скорее у состоятельных горожан. Впрочем, купить лакомый кусочек теплой краюхи (выбор сортов хлеба просто огромен!) иногда заходят даже старушки-пенсионерки.
Кроме хлеба тут предлагают большой выбор кондитерских изделий – от небольших пирожных до огромных тортов на заказ. Если же у клиента слюньки текут и он не состоянии дотерпеть с трапезой до дома – к его услугам небольшой кафетерий (слева от входа), где кроме всевозможной выпечки, пирожных и сэндвичей, предлагают чай, соки и кофе (причем благодаря дорогой кофе-машине он получается весьма недурственный). Сесть можно на удобных диванчиках как в этом зале, так и в центральном (где магазин).
Уюта добавляют и милые молоденькие продавщицы, и спокойный, выдержанный в одном стиле, интерьер.
В общем, из всех кофеен Мурманска мне эта понравилась больше всех, и, как я понял, большинство гостей города разделяют мое мнение…
P.S. Небольшая ложка дегтя – почему-то начальство решило не обновлять «репертуар» пирожных и на витрине они лежат «до победного конца» – т.е. пока их кто-нибудь не купит. Поэтому однажды мне попалось весьма черствое (хорошо еще – не пыльное) лакомство. Так что советую быть осторожнее – выбирайте лучше наиболее ходовые «сорта» или консультируйтесь у продавца, давно ли выпущена продукция…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Камчатские крабы.
В фирменном магазине компании «Норд-Вест» можно приобрести камчатских крабов, выловленных в Баренцевом море

Где находится: в единственном в Мурманске специализированном рыбном магазине – «Торговом центре «Норд-Вест»», на улице Дзержинского, д. 2, тел. (8152) 45-16-94.
Дополнительные сведения: узнав, что в Баренцевом море водятся знаменитые камчатские крабы (историю их появления я расскажу в конце этого описания), я решительно настроился отведать блюдо из них в каком-нибудь из городских ресторанов. Но я тщетно искал в их меню хоть какой-нибудь намек на присутствие крабов в кулинарном рецепте. В общем – не подают их в ресторанах. То ли дорого, то ли… То ли странный закон – несмотря на обилие крабов, ловить их запрещено. Только браконьерам можно. Браконьеры обосновались в Териберке (см. описание «Россия/Мурманск/Достопримечательности/Баренцево море»), но даже там их приобрести сложно – аборигены боятся «светится» и продавать из-под полы контрафактную продукцию. А говорят, в советское время в порту моряки продавали этих членистоногих в большом количестве – в расфасованном по молочным пакетам виде…
«Ну да ладно, нет в ресторанах – посмотрю в магазинах» – подумал я и стал искать рыбный. Оказалось, что в портовом городе всего один такой – фирменный магазин ОАО «Норд-Вест Ф.К.» (www.nordwest-fc.ru), и именно его рекламой украшены центральные улицы. Компания эта была основана в 1980-х годах и в наше время считается одной из самых успешных – у нее есть собственный рыболовный флот, три рыбоперерабатывающих завода, большая оптовая торговая сеть, в том числе и в богатых зарубежных странах. Так что не удивительно, что магазин именно этой компании в январе 2008 года посетил тогда еще кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев. Сей исторический факт был широко обсужден в прессе, предлагаю цитату из заметки в газете «Аргументы и факты»:
«Затем Дмитрий Медведев посетил единственный в рыбном Мурманске рыбный магазин «Норд-Вест». После рассказа, что предприятие выпускает 238 наименований продукции, вице-премьер, окинув взглядом полки, засомневался, что представленная в магазине форель выловлена российскими рыбаками. Медведев также обратил внимание, что в магазине не продают живую рыбу. А когда ему предложили продегустировать продукцию, он отказался, сославшись на то, что попробует вечером.»
Я же до вечера ждать не стал и купленную в большом количестве продукцию (не 238 наименований конечно, но я взял попробовать почти весь ассортимент рыбы - соленой, слабосоленой, подкопченой и копченной) умял, пока прогуливался по городу. Видимо не даром одним из девизов компании является «Чем холоднее море, тем вкуснее рыба» - вся продукция ОАО «Норд-Вест Ф. К.» изготавливается из свежевыловленной в северных морях рыбы» – действительно, вкус настолько свежайшей рыбы намного отличается от той, что продают в московских магазинах…
Камчатские крабы в фирменном магазине «Норд-Вест» тоже есть. Не свежие, но мороженные, причем в разной фасовке – и целые клешни, и очищенные, и порубленные на фаланги и какие-то еще. Есть даже снежный краб, но он не мурманского «производства». В общем, перед отлетом я купил себе немного развесного вожделенного краба плюс еще чуток полюбившихся морских гребешков и по прилете домой устроил пир горой. Не знаю, каков свежевыловленный камчатский краб на вкус, но даже в замороженном виде он будет повкуснее консервированного, пусть даже это и знаменитая советская «Чатка» (которая, кстати, почему-то исчезла из магазинов). Но самое интересное, что уже в Москве, гуляя по супермаркету «Метро», в отделе замороженных продуктов я обнаружил практически весь «деликатесный» ассортимент «Норд Веста», причем не слишком дороже - процентов на 10%, чем в их фирменном магазине в Мурманске. Так что, если хотите себя побаловать – не стоит ехать так далеко…
Ну, а теперь, самое, на мой взгляд, интересное – это рассказ о том, как краб с Камчатки попал в Баренцево море и что он там натворил.
Камчатские крабы (по-английски их называют «красные королевские крабы») – одни из самых крупных в мире – только туловище может вырастать до двух метров, а уж с клешнями и вовсе получается практически инопланетный монстр. Хотя стоит отметить, что это не настоящий краб – это крабовидный рак-отшельник (разница между ними в количестве конечностей), просто – переросток. Но не размеры и вид главное в крабах, а их мясо. Оно не только считается деликатесом из своего удивительного вкуса, но из-за особенностей питательных свойств оно еще и крайне полезно для организма человека. Недаром японцы, знающие толк в чистоте вкуса и здоровой пище, просто с ума сходят по нашему камчатскому крабу. Говорят, они устраивают чуть ли не «крабовые туры» по Приморью – почти как финны ездят в «алкогольные туры» в Выборг.
Интересно, что в 1940-50-х годах, когда в СССР была острая нехватка продовольствия, население страны активно, с помощью специальной рекламной кампании (главным был слоган «Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы!»), приучали есть мясо крабов (вообще, съедобно лишь «белое мясо» клешней и конечностей, а также – икра). Но население есть не хотело – уж слишком непривычно было это дело – не то, что есть говядину или свинину.
Впрочем, вскоре наше правительство поняло, что кормить страну крабами, все равно, что, по словам Менделеева, «топить ассигнациями», и стало продавать консервированных крабов на экспорт – за валюту. И, опять-таки, интересный факт – на этот раз о происхождении знаменитой торговой марки консервированных крабов «Chatka». Все очень просто – широко разрекламированную первую экспортную партию крабов закатали в банки тогда еще не традиционного для СССР размера. А этикетки напечатали по старинке – для банки с большим диаметром. И когда эти этикетки стали наклеивать на новые банки, то получалось взахлест – и первоначально придуманное название «Kamchatka» лишилось трех первых букв. Однако, переделывать ничего не стали, дабы не нарушать сроки поставки стратегически важной продукции, и, так как содержимое банок иностранцам пришлось по вкусу (еще бы!), то решили «Чатку» оставить в качестве торговой марки, тем более, что для иностранного уха она гораздо легче, чем непонятная «Кам-чатка»…
Впрочем, есть и другая, полушутливая, версия появления этого названия – полуостров Камчатка был открыт американцами, ловцами крабов. «Чатка» – так они называли свою добычу. Краболовы, подходя к полуострову, выкрикивали заклинание на своем английском: «Кам, чатка!» – то есть: «Приди, краб!».
Ну да ладно. Давайте вернемся в Мурманск, точнее – в Баренцево море. Хотя – нет. Давайте-ка отправимся во Владивосток, причем – в 1932 год. Именно весной этого года сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства Иван Закс приступил к завершению своего дела, ради которого он в 1925 году приехал во Владивосток – поскольку по его расчетам по своим природным условиям Баренцево море очень похоже на Охотское (об этом он знал не понаслышке – Закс до этого четыре года проработал на Мурманской биологической станции, когда и задумал этот эксперимент), то почему бы не попробовать «прижить» в нем некоторых дальневосточных обитателей. Ну хотя бы все того же камчатского краба, тем более, что это «живая валюта», а на Мурмане нет главных конкурентов в его добыче - японцев. Однако, в 1932 году по железной дороге ни один из десяти захваченных в Мурманск крабов не доехал даже до Красноярска – не выдержал тряски. Естественно, что с Иваном Заксом долго церемониться не стали – упекли за решетку, потом сослали в Батуми, откуда во время войны эвакуировали в Ташкент, где ученый и умер.
Но после войны, когда, как я уже говорил, камчатские крабы стали важным стратегическим сырьем, идея о расширении ареала их обитания вновь стала витать в воздухе. На этот раз за дело взялся Юрий Орлов. В 1959 году он подготовил в Москве, в Центральной производственно-акклиматизационной станции Главрыбвода, лабораторию для приема азиатских «гостей», а в 1960 году первая партия была доставлена. Причем, учитывая ошибки предшественника, Орлов осуществил перевозку крабов на специально оборудованном самолете. А помог в этом… Никита Хрущев. Во время совей поездки по США он пригласил в гости с ответным визитом президента Дуайта Эйзенхауэра. Визит назначили как раз на 1960 год. И тогда сотрудникам той самой станции, где работал Орлов, пришла в голову идея – попросить у правительства деньги на перевозку под тем предлогом, что «хорошо бы удивить американского президента блюдом из свежайших, только что привезенных с Дальнего Востока крабов». Министру рыбного хозяйства идея понравилась и деньги на перевозку крабов выделили. И даже то, что из-за сбитого нашей ПВО американского самолета-разведчика, Эйзенхауэр так и не приехал, уже мало что решало – крабы были в Москве (хотя невредимых удалось доставить лишь со второй попытки).
Но самое интересное ждало, после прилета крабов в Мурманск – тамошние ученые из Мурманского морского биологического института в штыки восприняли «ненаучную» идею заселить Баренцево море пришельцами из Охотского. Только через несколько месяцев – весной 1961 года институтское начальство разрешило начать акклиматизационный эксперимент. Но выпускать в море уже было некого – крабы сдохли. Но раз разрешили – то и хорошо. Прилетела новая партия и ее почти сразу же выпустили в море – в районе поселка Дальние Зеленцы, где находилась биологическая станция (недалеко от современного «рассадника крабового браконьерства» - Териберки). Так камчатский краб оказался за тысячи километров от дома. Потом, еще в течении десятилетий – в 1961-1969 и 1977-1978 годах, с Дальнего Востока прибывало «подкрепление»…
Но первым камчатским крабам понадобилось всего несколько лет, чтобы прижиться на новом месте и вот 3 августа 1974 года один из жителей Мурманска по фамилии Богданов доложил ученым по телефону: «Вы знаете, я вот тут выловил какое-то животное, по всей видимости, это краб, он сейчас сидит в ванне, если вам это интересно, я могу вам показать, а то мы его скоро съедим.»
Ну и дальше сообщения посыпались как из рога изобилия – то капитан НИС «Тунец» прислал радиограмму о необычном улове, то рыболовный траулер подцепил гиганта весом больше четырех килограммов - в общем стало ясно, что эксперимент удался. Впрочем, даже – слишком. Камчатский краб ввиду своих размеров истребил всех своих местных конкурентов-маломерок (типа норвежского краба) и… И теперь процветает (особенно увеличилась его популяция в конце 1990-х - начале 2000-х годов), принося немалый ущерб флоре и фауне Баренцева моря – рыбаки говорят, что после того, как эти бронированные гиганты огромными полчищами проходят по морскому дну, после них ничего живого не остается, как после разбушевавшихся в лесу бульдозеров.
Более того – в Норвегии, до чьих вод камчатский краб добрался в 1977 году, вообще бьют тревогу – «экологическая катастрофа!», причем их поддерживают даже в Великобритании – «проходимец» из Баренцева моря и туда уже добрался. Впрочем, это не мешает норвежцам промышленно добывать бывших «наших» камчатско-баренцевых крабов и уплетать их за обе щеки, а заодно и продавать по всему миру. А вот нашим рыбакам, как я уже говорил, чиновничья глупость до сих пор мешает зарабатывать деньги на «вынужденных переселенцах», ставших уже не гостями, а хозяевами Баренцева моря. Впрочем, может оно и к лучшему – как показывает практика тех же норвежцев, которые начали промысел крабов, пока их популяция еще не стала промышленной, бездумный лов приводит к потере рентабельности, а наши чиновники пока еще слушают ученых, утверждающих, что эксперимент по акклиматизации не завершен и лучше подождать несколько лет, чем сейчас загубить всю многолетнюю работу. Может они и правы и лет через десять магазины Мурманска будут просто ломиться от обилия сей деликатесной продукции…
P.S. В том же здании, что и указанный магазин «Норд-Вест», есть и одноименное фирменное кафе (вход с торца здания – с улицы Шмидта), но поесть там деликатесов не удастся – практически ничего, кроме пиццы, рыбных котлет и подогретых полуфабрикатов, Вам не предложат…
P.P.S. Как я понял, в Мурманске есть еще один магазин «Норд-Вест» – на улице Рогозерская, дом 17. Но в нем я не был и можно ли там приобрести именно камчатских крабов – не знаю.
P.P P.S. Как подсказали мне на форуме этого сайта, крабы летом 2011 года были замечены в аквариуме ресторана «У Егорыча» (ул. Огни Мурманска, д.1)…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей