Марокко. Самое главное.


Страна заходящего Солнца, или Самый западный Восток.

Гордый марокканский флаг у мечети Хасана II

Аль-Магриб-аль-Акса – «Дальний Запад» – так издревле называют эту страну арабы. Действительно – дальше идти некуда – дальше только Атлантика, в воды которой ежедневно опускается Солнце.
Я собрался в эту страну по одной простой причине – в самом конце октября здесь еще тепло. Взглянув на карту, решил, что самым удобным местом для дислокации будет Касабланка – она расположена словно посередине между всеми известными городами Марокко – Рабатом, Марракешем, Фесом, Мекнесом, Танжером. А кроме того – на самом берегу Атлантического океана, в котором я был не прочь искупнуться. Плюс еще – это второй по величине город в Африке после Каира – явно есть чем заняться. Решено – даешь Касабланку!
Ага, как бы не так! «В этой Касабланке, кроме одной мечети смотреть-то и не на что» - дружелюбно встретили меня в турагентстве. «Другое дело – Агадир…» Одного моего взгляда на карту страны было достаточно, что бы понять – Агадир – задница Марокко. Находится на самом юге и прокатится оттуда дальше Марракеша не представляется возможным. Посему, я был настойчив. «Да Касабланка – это промышленный город, там гостиниц нет, там здоровый порт, а кто в порту купается?..» – не сдавалось турагентство. И было покинуто. Впрочем, в следующем началась та же история – «Агадир…» Так, все, я уже понял – Агадир – это единственное место, куда ссылают русских туристов. Резервация. Мне – в Касабланку. «Ну, Вы можете долететь чартером до Агадира, а оттуда местной авиакомпанией до Касабланки… Вылет один раз в две недели.» Вот спасибо! Все-все. Еще чуть-чуть – не избежать мне агадирской ничегонеделательной скуки на пляже. Надо опять все самому делать. Так, посмотрим. Ага. В Касабланку можно улететь из Москвы несколькими рейсами в день, правда – не прямыми, а скажем, через – Париж. Отлично. Где жить-то будем, где сайт «гостиницы Касабланки»? Вот он. Ого, сколько гостиниц… Выберем что-нибудь подходящее… Только вот где – в центре, или на берегу? В центре. Нет, на берегу. Нет, в центре. Ладно, позже решим. Так, где в Москве можно забронировать эти гостиницы? Ага – в этом агентстве, специализирующемся на индивидуальных турах в Марокко. Да, все-таки Москва – это удобно…
Билеты в кармане, гостиница забронирована, пора изучить план завоевания страны.
Ставим флажок в Рабат (90 км от Касабланки, столица все-таки), флажок – в Марракеш (230 км, туристическая столица, однако), флажок – в Мекнес (230 км – пишут о городе красиво, да и потом «самые красивые древнеримские руины Волюбилиса находятся в 31 км от Мекнеса». Годится.) Следующий флажок – в Фес (50 км от Мекнеса, сердце Магриба, никуда не денешься), и еще один флажок остался – ткнем его в Танжер (370 км, кто ж не хочет на Геркулесовы Столбы посмотреть вблизи?). Отлично. Еще раз убедимся в правильности выбора отправной точки – из Касабланки легко проделать путь в назначенные города за один день. А где там Агадир? А-а-а. Вот он. В заднице Марокко. Ну пусть там и остается. Я же лечу в знаменитую Касабланку!
О том, какие достопримечательности, кроме самой большой в мире мечети (правда, разумеется, после мечети в Мекке), я там нашел, да и вообще о городе Касабланке, да и о других городах, в которых я побывал – Марракеше, Мекнесе, Рабате и Фесе (до Танжера, извините, не добрался) Вы можете прочитать в соответствующих разделах этого сайта, там же – фотографии этих городов. В разделе «Марокко/Фотографии» я предлагаю Вам две серии фотографий – «Колониальные товары» – это все то, что мне запомнилось на рынках вышеупомянутых городов, и «Дороги Магриба» – это дороги как между городами, так и в них самих. Милости просим.
Я же позволю себе еще не надолго задержать Ваше внимание более полезной информацией, чем вышеприведенное графоманство.
Побывав за год до описываемой поездки в Тунисе (не удержусь от саморекламы – ознакомьтесь с двумя описаниями – «Тунис/Достопримечательности/Сахара» и «Тунис/Неприятности/Ценовая политика» – они, надеюсь, помогут Вам избежать многих проблем, характерных для всех арабских стран), я уже легко мог находить плюсы и минусы жизни в Марокко, сравнивая ее Тунисом. Вот несколько примеров.
Сравнение первое – люди. Безусловно, марокканцы куда приятнее тунисцев. Они более воспитаны, более доброжелательны, более спокойны и горды. В Марокко тебя никто не тянет за руку, приглашая в лавку, никто не заманивает на всех известных, но сильно исковерканных, языках сделать ненужную покупку, никто не шипит и не кричит в спину, когда ты этого не делаешь. Вообще, зачастую, кроме бездельников-попрошаек и таксистов, туристы здесь вообще никому не нужны. Что очень скрашивает повседневный быт. Зато марокканцы более религиозны, что доставляет некоторые неудобства во время фотографирования, и, особенно, в священный месяц рамадан, когда до захода солнца никто не ест и не пьет, от чего к уже к полудню все вокруг становится очень раздражительным. Во всем остальном марокканцы больше напоминают испанцев, с которыми у них давние родственные связи – так же любят побездельничать, но и про работу не забывают. И не только – про торговлю…
Сравнение второе – туристический сервис. В Марокко он, конечно, ниже, чем в Тунисе. Оно и понятно – в Марокко есть полезные ископаемые, даже нефть кое-где попадается, развито сельское хозяйство (все мы знаем мандарины и апельсины, на которых наклеен черный ромбик с веселой надписью «Maroc»), в Марокко – самые крупные торговые порты на атлантическом побережье Африке, а в Тунисе всего этого нет. За исключением фиников и оливок. Вот Тунису и ничего не остается делать, как развивать туризм. Кроме того этому способствует светский статус Туниса, так что многие средневековые обычаи в нем уже уходят в прошлое, в отличии от религиозного Марокко, которое, к тому же – до сих пор королевство. Несколько конкретных примеров (очевидно, это не касается Агадира) – на рецепшине отеля нет необходимого количества туристических буклетов, не говоря уже о картах, на экскурсии особо никто не приглашает, даже с шоу-анимацией проблемы. Впрочем, язык до Киева доведет, а уж по Марокко провести точно сумеет. Если заплетаться не будет. А это тоже, кстати, вряд ли – если в Тунисе алкоголь еще кое-где продают помимо отелей, то в Марокко – только в барах отелей. Причем цены соответствуют монополии сухого закона. Точнее – не соответствуют разумным.
Сравнение третье – транспорт. Первое место в этой сфере среди стран Северной Африки Марокко и Тунис могут по праву разделить вместе. Развитая сеть просто прекрасных автомобильных дорог, более-менее соблюдающие график движения поезда – это, безусловно, заслуга периода европейской колонизации. Но поддержание всего этого на должном уровне - заслуга уже современных независимых правительств.
Сравнение четвертое – достопримечательности. Их, тоже – безусловно, в Марокко намного больше. Эта страна не просто перевалочный пункт Великого переселения народов, как Тунис, а – его западная конечная остановка. Культура Марокко, занимающего значительную и главную часть империй древнего Магриба, оставила до наших дней многие из своих достижений. Медина Феса, площадь в центре Марракеша, руины Волюбилиса и Мекнеса намного зрелищнее более поздних достопримечательностей городов Туниса, которые, к тому же, намного меньше марокканских. Расцвет побережья Туниса пришелся на первое тысячелетие до нашей эры, когда здесь процветал Карфаген. С тех пор же, как его разрушили римляне, делать достойным людям тут стало нечего…
А Марокко… Тут текла самая интересная жизнь средневековой Африки. Ни Египет, песок чьей земли таил под собой пирамиды вплоть до XIX века, ни Ливия и Алжир, представлявшие собой огромные пустыни, ни Тунис, не привнесли в историю человечества за последние пару тысяч лет и доли того, что принес Марокко. И, самое главное, в Марокко все эти достижения можно увидеть именно в том состоянии, в котором они были, ну если не в период расцвета Магриба, то сразу после этого.
А вот чудесные пляжи, вершины гор Атласа, пески Сахары, живописная природа, многочисленные памятники культуры и архитектуры, национальные праздники и фестивали, развалины римских городов и берберские поселения, пальмы, верблюды, бедуины и оазисы в пустыне в обеих странах не сильно различаются.
Уф… Короче – простой вывод. Тунис – для ничегонеделательного пустопроведения времени – обычного пляжного отдыха, Марокко – для познания культуры и истории нашей планеты, для понимания того, почему ее жители были несколько веков хозяевами Северной Африки и Западной Европы.
Другие полезные и не очень сведения Вы всегда можете узнать из путеводителей, я же не откажу себе в удовольствии еще раз окунуться в богатую историю этой страны.
Начну с цитаты, найденной все в том же путеводителе. «Марокко – это дерево, корни которого уходят глубоко в Африку, а ветви тянутся в Европу». Это слова предпоследнего короля Марокко Хасана II. Так и есть – страна тесно связана и с Африкой, и с Европой, и – с Азией. Именно из Азии сюда в 1400-1200 годах до н.э. пришли финикийцы. Они основали здесь первые поселения, одно из которых – Шелла – стало знаменитым на всю округу, а другое – Мелилья – стало первым настоящим городом на территории Марокко. Тысячелетию процветания империи финикийский мореплавателей и торговцев положили конец римляне, разрушившие в 146 году до н.э. ее столицу Карфаген. Добрались они и до Шелла, построив на его руинах собственный Сала. В 42 году Сала, как и многие другие, стал одним из городов римской провинции Тингитанская Мавритания со столицей Волюбилисом, правда, уступившем вскоре свои столичные функции Тингису (нынешний Танжер). Другая часть Марокко получила статус провинции Мавритания Цезерийская.
Четыреста следующих лет здесь царили законы и нравы Древнего Рима, а закончили эти бесчинства всем известные варвары и вандалы, грабившие Марокко с 429 по 534 год. На смену им пришла Византия, объявленная наследницей Римской империи.
Но на Ближнем Востоке уже зарождалась новая мощная сила – арабы, чей полководец-миссионер Сиди-Окба ибн Нафи, вдохновленный учением Корана, одним из первых в 666 году во главе кавалерийского отряда отправился на Запад покорять язычников, христиан и евреев и обращать их в ислам. По дороге он заложил много городов, а самая первая в Северной Африке мечеть в тунисском Кайруане (см. раздел «Тунис/Кайруан/Самое главное/Священный город») до сих пор носит имя ее основателя – Сиди-Окба. К 681 году отряд достиг нынешних марокканских земель и был остановлен океаном. По легенде Сиди-Окба направил своего скакуна в воду, крича: «Аллах! Если бы это море не остановило меня, я бы мог пойти дальше, в «закатные земли», до конца жизни обращая в ислам неверных!» Так начинался арабский Халифат, так началась исламская страница Магриба, которую марокканцы пишут до сих пор.
С 789 года по нынешнее столетие сменилось несколько правящих династий – Идрисидов, Фатимидов, Альморавидов, Альмохадов, Меринод, Ваттасидов, Саадидов, Алауитов (надеюсь, никого не забыл), большинство из которых дали миру хотя бы по одному известному султану.
Так, например, Идрис I (Мулай Идрис) и его сын Идрис II основали первую столицу – Фес, положили начало огромной империи. Впрочем, вскоре ее на кусочки разодрали их потомки, позволив легко завоевать египтянам - династии Фатимидов, устанавливавших здесь свои порядки с 986 по 1062 годы.
Другой султан - Юсуф ибн Ташфин из новоиспеченной династии Альморавидов обосновался в Марракеше, откуда устраивал свои военные походы, пока не завоевал всю Северную Африку и южную Испанию. Было это в самом конце XI века.
Якуб аль-Мансур вошел в историю XII века как строитель и довольно кровожадный султан. Его столицей был Рабат, отсюда он поддерживал порядок в своей империи параллельно возводя грандиозную мечеть.
Еще одна незабываемая страница в истории Марокко – это XVI век. В 1578 году состоялась знаменитая «Битва трех королей», в которой султан Мулай Абдаллах положил конец Крестовому походу против мавров португальского короля Себастьяна I, подтвердив таким образом свое господство над этой частью Старого Света. Брат и приемник Мулая Абдаллаха на троне Ахмед аль-Мансур, прозванный аз-Захаби («Золотой»), мало того, что успешно отражал попытки Османской империи и христиан покорить его страну, так еще умудрился и расширить ее границы на юг, достигнув Гвинеи и Сенегала, где как раз и добывали золото. Именно он создал Магрибу имидж самой богатой страны мира, настоящей Эльдорадо.
А имидж этот умело поддерживал Мулай Исмаил, пожалуй наиболее известный из всех марокканских султанов. Книга «Анжелика и султан» – это про него. И про Анжелику. Вообще, Мулай Исмаил был очень любвеобилен – семьсот сыновей и бесчисленное количество дочерей принес ему легендарный гарем из пятисот жен и наложниц.
Он пришел к власти в 26 лет в 1672 году и правил империей более полувека – до 1727 года. Виднейшие европейские монархи того времени почитали за честь принимать у себя его послов, особенно учитывая огромное количество подарков, коими султан одаривал их. Дикие животные, дикие рабы, золото, серебро, ковры… Всего не перечесть. Особенно любил султан переписываться с королем Франции Людовиком XIV, просил руки его дочери (помните «Анжелику и султана»?) и даже предлагал принять тому ислам.
Последующие султаны Марокко и близко не приблизились в своем величии к былым. Империя распадалась и в конце концов в XIX веке была поделена между европейскими державами, долго боровшимися за ее останки. Большая часть внутренних земель и атлантическое побережье отошли Франции, район Гибралтара – Испании, но в претендентах на лакомый кусок были Португалия, Англия и Германия. Весь XIX век прошел в междоусобных войнах, пока все спорные вопросы не были решены в феврале 1906 года на специально созванной международной конференции. Все, кроме споров о Танжере. Он был передан под управление международной администрации. Марокко же, как и весь Магриб, оказалось под протекторатом Франции, что, впрочем, сослужило ему неплохую службу. Власть практически полностью перешла к французскому маршалу Луи-Юберу Лиоте, который с удовольствием принялся реформировать отсталую страну. Покидая ее после отставки, он сказал: «Больше всего меня огорчает то, что я уже больше не смогу строить города». Он умер в 1934 году и его тело предали земле в Рабате. И лишь в 1961 году его прах был перезахоронен в соборе Инвалидов в Париже. Заслуги Лиоте перед Марокко были увековечены в 1938 году в памятнике на площади Объединенных наций в Рабате. Памятник стоит до сих пор, что очень необычно для исламского государства, тем более обретшего независимость. Видно Лиоте действительно много сделал для страны.
Вторая мировая война также не обошла стороной эти земли – и бои на ней, и знаменитая Касабланкская конференция 1943 года сыграли не последнюю роль в судьбе послевоенной Европы.
А в судьбе современного Марокко не последнюю роль сыграл султан Мухаммед V, объявивший в 1956 году независимость своей страны от каких-либо европейских держав и добившийся признания этой независимости в мире. В течении считанных месяцев Марокко возвратила большинство своих исконных земель, последним вернулся Танжер. А в ноябре 1975 года участники так называемого «зеленого марша», подбадриваемые самим султаном Хасаном II, вошли на территорию только что оставленной испанцами Западной Сахары и фактически аннексировали ее.
Сменивший в 1999 году на троне Хасана II его молодой сын, король Мухаммед VI, до сих пор является главой государства, верховным главнокомандующим и духовным повелителем правоверных (Амир-аль-муминином), возглавляя при этом кампанию за вступление в Евросоюз. Марокканцы, впрочем и не против, против пока Евросоюз, особенно после осенних арабских волнений 2005 года во Франции. Да и стычки с Испанией за два принадлежащих ей города на марокканском побережье - Мелильи и Сеуты – не могут не сказаться на вопросе присоединения Марокко к Евросоюзу. Хотя, как знать…



Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей