Касабланка. Неприятности.



  Карманники.

Да, о том, что города Марокко кишат карманниками, словно улицы Неаполя, написано почти во всех путеводителях. И, вступая в какое-нибудь оживленное место, я прятал (на всякий случай) кошелек во внутренний карман. Но того, что случилось на широкой улице в деловом квартале, я просто не ожидал. Иду я себе спокойненько, изучаю окрестности. Иду вдоль дороги, подхожу к бензоколонке. А тут, прямо из-за машины вылетает мопед, и кто-то хвать за то, что ему показалось мобильным телефоном и фотоаппаратом, и – газу. Хорошо, что у меня реакция быстрая и рука сильная… А то бы я так и остался без своего приборчика...

Обсудить на форуме
На главную страницу


  Городские указатели.
К сожалению, подобные указатели встречаются в Касабланке крайне редко

Это, конечно, отдельная история…
О том, что указатели улиц встречаются в городе довольно редко, Вы, очевидно, уже догадались, но при этом – дома не имеют НОМЕРОВ! Нет, не табличек с номером, а самих номеров. Очень-очень редко можно встретить эдакое «учтенное» чудо. А так – адреса везде написаны очень просто: название улицы и дом такого-то. Или вилла такая-то. Или отель такой-то. А уж где он на этой улице расположен – это ведь всем известно. Чего зря чернила переводить. И действительно, достаточно сказать таксисту, куда Вам надо – то есть название дома – и он Вас в конце концов к нему вывезет. А вот если Вы попробуете поехать по определенному адресу… Но – об этом – в разделе «Марокко/Касабланка/Передвижение по городу» – прочтите – не пожалеете.
А пока разберемся с названиями улиц. Они приводятся исключительно на больших перекрестках. Такие громоздкие зеленые стрелки, указывающие, вдоль какой улицы Вы передвигаетесь. Реже можно увидеть белые квадратные нашлепки на угловых домах. Но не спешите радоваться. Хорошо, конечно, что надписи на арабском дублируются и на французском, но попробуйте, сначала, найти аналогичную улицу на своей карте города. Не так все просто. Я, сначала, не понимал – почему. Вот, например, я твердо знаю, что стою на Такой-то площади со стороны улицы Другой-то. Да, есть на карте и Такая-то площадь и Другая-то улица. Шагаю дальше в выбранном направлении. На следующем перекрестке проверяю правильность маршрута. И – нет на карте Сякой-то улицы, перпендикулярной Другой-то. Есть Разэдакая. Испытывая легкий шок, связанный с незамеченным мною перемещением в пространстве, я иду дальше, пеняя на свою тупость, тупость составителя карт, и тупость установщика указателей. Дохожу до следующего перекрестка. И тут выясняется, что шел я не по Другой-то улица, а по Незнамо-какой. Бред! Я же никуда не сворачивал. Упрямо надеясь на здравый смысл, понуро бреду дальше. И – о чудо – на следующем перекрестке названия улицы – и Другой-то, и Затой-то – совпадают с названиями на карте! Как же такое могло получиться – размышляю я. Может, карта старая и улицы переименовали после смены какого-нибудь ненавистного визиря? Ну, должно же быть разумное объяснение этой чехарде? Плюнув на карту и указатели, иду куда глаза глядят.
А вот, если глаза глядят в определенную сторону (Вам позарез нужно найти конкретную улицу или площадь, указанную в путеводителе, справочнике или другом источнике) – тут – беда. Открываем приложение к карте с указателем улиц и ищем требуемую. Не находим. Опять – карта старая. Хрен с ней, и с этой улицей, и – с картой. Идем, куда глаза глядят.
Однако, однажды, меня осенило – поищу получше. Ага! Вот она. Только пишется как-то по-другому, не так, как в путеводителе… Странно. Но – найти можно. Вперед! Иду. Перекресток. Опять все названия другие. Ну нет – меня не проведешь! Хотя… Постойте-ка. Вот эти буквы похожи на буквы на карте, только немного в другом сочетании. И название той улицы кое-как совпадает с ее же названием на карте. Эврика! Может, на табличках приведена просто транскрипция арабских слов, а на карте – их перевод на французский? Или еще что-нибудь в этом духе? Хорошо, хоть спокойствие пришло – есть логика в связи названий улиц на карте и на деле. Чувствуя удовлетворение, я углубляюсь в городские хитросплетения, пытаясь утешить себя, что новое знание поможет мне в спортивном ориентировании на местности. Помогло мало, но это меня уже не заботило…
P.S. Если Вы такие умные – попробуйте найти в Касабланке дом по адресу 60 bis, avenue Hassan II. Это Вам не шоу с MTV или МузТВ – это – жизнь.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей