Дания. Рестораны и питание.



  Смёрребрёды.
Датские смёрребрёды с тремя видами маринованой селедки в ресторане «Tivoli Hallen»

Где находится: в ресторанах и кафе.
Дополнительные сведения: все, кто собирается в Данию и читает путеводители, знают, что главное датское национальное блюдо – это смёрребрёды, что это такая же визитная карточка страны, как борщ для Украины или щи для России. Путеводители уверяют, что датчане едят эти бутерброды (а именно так дословно и переводится слово «смёрребрёд» (smørrebrød) – «хлеб с маслом») с утра до вечера и продают их на каждом шагу. Как обычно путеводители преувеличивают. Датчане действительно любят свои бутерброды, но не настолько, что бы отказываться от всего остального. Но в остальном в путеводителях указано верно – смёрребрёд представляет из себя кусок тонкого ржаного хлеба (обычно с разными добавками), намазанного на него масла (или топленого несоленого свиного жира – это уже для гурманов), и того, что положено сверху. Казалось бы – всё просто. Но сверху кладут так много и в таких сочетаниях, что бутербродом получившееся назвать трудно, учитывая что самого хлеба и вовсе не видно. Классических «начинок», на самом деле, не так уж и много – селедка самого разного маринада, лосось, луковые кольца, каперсы разной степени зрелости, жареная в панировке датская камбала, угорь (очень он у них толстый и жирный, надо отметить), анчоусы, вареное яйцо, омлет, ростбиф, свежий натертый хрен, обжаренные грибы, огурцы, помидоры, вареный в мундире картофель, разные сорта сыра. Домашний паштет из свиной печени с беконом – это уже представитель более редкого вида теплых смёрребрёдов. Ну и так далее, включая совсем уже экзотику – сырой мясной фарш с солью и перцем, плюс сырое яйцо. Считается, что из подобных ингредиентов датчане умеют мастерить около 200 видов своих закусок (если быть точным – 178 по «переписи» 1901 года).
Есть это блюдо полагается вилкой, отрезая нужного размера ломтики. Впрочем, я ел их как обычный бутерброд – мне показалось, что так удобнее – не надо собирать на тарелке отвалившиеся куски. Хотя, конечно, датчане явно не одобряли мой способ принятия этой изысканной пищи. Порядок подачи смёрребрёдов несложный – сначала с рыбой, потом с мясом, потом, на десерт – с сыром.
Теперь об изысканности. Тут как и с борщом – если Вы едите его в студенческой столовой или «ресторанном дворике» какого-нибудь торгового центра, то, удовольствие получаете соответствующее. Лично я, увидев смёрребрёдный «развал» в кафе одного из торговых центров Копенгагена, так и не решился ничего попробовать – выглядел «развал» довольно кисло… Зато мне повезло – в первый вечер своего шатания по городу, я случайно наткнулся на небольшой семейный ресторанчик «Tivoli Hallen» (см. описание в разделе «Дания/Копенгаген/Рестораны и питание/Ресторан «Tivoli Hallen»»), в котором отведал прекрасных классических смёрребрёдиков. Еще через день, в Оденсе, в ресторане «Den Gamle Kro» (он считается одним из лучших и старейших в Дании – см. описание в разделе «Дания/Оденсе/Рестораны и питание/Ресторан «Den Gamle Kro»»), я пообедал теплым бутербродом и нашел это весьма приятным. А вот мой опыт поедания смёрребрёдов в одном из чисто туристических ресторанов на набережной Нюхавн в Копенгагене оказался не слишком приятным (см. описание в разделе «Дания/Копенгаген/Рестораны и питание/Рестораны на набережной Нюхавн»). Смёрребрёды там представляли из себя кусок хлеба из соседнего супермаркета, масло в одноразовой пластиковой упаковке, и баночную селедку из того же супермаркета. Нет, конечно датская селедка хороша даже из супермаркета, но… Но я порадовался, что не эти наваленные в тарелку ингредиенты стали для меня символами датской кухни. Очень надеюсь, что и Вам посчастливится отведать не какой-нибудь фаст-фуд, а что-то приличное, пусть и подороже процентов на 30. Кстати, средняя стоимость смёрребрёдов в туристических ресторанчиках около 400 рублей (70 крон), а в ресторанах классом повыше – 500-700 рублей (80-120 крон), но самые дорогие – это уже действительно высокая кухня. Конечно, платить такие деньги за бутерброд кажется противоестественным, каким бы уж там он не был, но, один раз съесть его я всё-таки посоветую. А то и два.
P.S. В меню на английском часто смёрребрёды переводят как «Danish openfaced sandwich» - «датский открытый сэндвич».

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей