Копенгаген. Рестораны и питание.



  Ресторан «Tivoli Hallen».
Ресторан «Tivoli Hallen»

Где находится: на улице Vester Voldgade, в подвальчике дома 91 (на углу с улицей Stormgade), открыт с 11:30 до 16:00 (кроме воскресенья и праздников) и с 17:30 до 0:00 (со вторника по субботу, кроме праздников), тел. +45-33-11-01-60, www.tivolihallen.dk.
Дополнительные сведения: гуляя первый день по Копенгагену, я размышлял, где бы отведать этих загадочных датских смёрребрёдов (см. описание в разделе «Дания/Рестораны и питание/Смёрребрёды»). Ничего такого, где бы подавали эти кушанья, я не приметил. И вот, на одной из улиц, стоя на светофоре, я случайно увидел вывеску «Настоящие датские смёрребрёды». Это был ресторан «Tivoli Hallen», но он оказался закрыт. Запомнив, где он находится, я пошел дальше, оставив его как запасной вариант – если лучше ничего не найду до вечера. И знаете – не нашел! Всё, что попадалось, было явно рассчитано исключительно на туристов и доверия не вызывало. Так что с наступлением темноты, я вернулся к «Tivoli Hallen», который уже уютно светился огоньками. Открыв тяжелую дверь и спустившись по крутой лестнице, я оказался в неожиданно просторном для подвала помещении в виде буквы «Г». За крайним столиком сидела небольшая компания холеных людей («Tivoli Hallen» пользуется популярностью у работников мэрии и дворца Кристианборг), ведя о чем-то неспешный разговор. Завидев меня, одна из женщин встала и спросила, что я хочу. «Ужин» – ответил я. Она кивнула, взяла меню, и указала на соседний столик. И вернулась к беседе с другими клиентами, что явно придавало ресторану шарма семейности. Взглянув в меню, я не нашел в нем никаких смёрребрёдов – только несколько незатейливых блюд датской кухни. Тут как раз подошел официант (мне почему-то подумалось, что это сын хозяйки), и узнав, что я хочу отведать именно смёрребрёдов, подал мне другое меню, вернее – один листок, в котором было перечислено около двух десятков датских бутербродов. Выбрав парочку на свой вкус, я стал ждать заказ.
То, что мне принесли, было лучше всяких похвал – с рестораном я не ошибся – все ингредиенты были наисвежайшие и отменно приготовлены. Я решил не останавливаться на съеденном и заказал еще несколько на пробу, благо размеры смёрребрёдов, да и их относительно невысокая цена, позволяли (кстати, можно сэкономить, взяв комплексное меню – как из смёрребрёдов, так и из обычных блюд). В общем что сказать? Даже сейчас, когда я пишу эти строки, у меня текут слюньки. Я Вам настоятельно рекомендую начать знакомство с датской кухней именно с этого традиционного семейного ресторана. Тогда у Вас будет с чем сравнивать всё остальное…
Ну, и немного истории. Ресторан «Тиволи Халлен» открылся в начале XX века в здании, построенном в 1790 году для пансиона, который просуществовал до 1900 года. Естественно, в нем был и ресторанчик (под названием «Fredensborg»). В 1912 году ресторанчик переименовали в «Tivoli Hallen», а в 1920-х годах интерьер отремонтировали по тогдашней моде и в таком виде он существует и поныне.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей