Выборг. Самое главное.

Яндекс.Погода
Подушка столицы.

Самый известный вид на город - с башни Олафа Выборгского замка

[Вопреки своей традиции в начале описаний российских городов рассказывать об их истории, а затем – о своих личных впечатлениях, в этом описании я поступлю наоборот, ибо история Выборга настолько богата, что даже краткое ее описание занимает много места и способно отвлечь от главного, для чего создан этот сайт – от обмена практическими сведениями путешественников.]
В Выборг я попал почти случайно. Вдруг захотелось посетить какой-нибудь маленький город и выбор пал именно на Выборг. Кроме того, что он принадлежал то ли Швеции, то ли Финляндии, я не знал о нем ничего. Первое знакомство на уровне «а есть там вообще что-нибудь, на что интересно посмотреть?» оказалось достойным – есть средневековый замок, живописный центр города, многочисленные военные укрепления. Более подробный анализ показал наличие достопримечательностей и в окрестностях Выборга – остатки Транзундского редута в Высоцке, огромную кирху в Приморске, могилку финского «Пушкина» Агриколы на берегу Финского залива (сам залив меня интересовал больше, чем могила). Короче – достаточно аргументов, что бы начать путешествие. Я сел на поезд «Москва-Хельсинки» и поутру прибыл в Выборг.
Первое знакомство с «аборигенами» меня несколько озадачило: на мою просьбу к привокзальным таксистам подбросить меня до гостиницы, мне было отвечено, что, дескать, до гостиницы рукой подать и ради меня они свои машины туда гонять не будут. В завершении разговора мне было указано рукой направление, в котором я должен был двигаться, впрочем, я его и так знал.
Следующий забавный диалог произошел уже в самой гостинице (см. описание в разделе «Россия/Выборг/Проживание/Гостиница «Выборг»»). Немного озадаченный, я вышел на улицу и начал осмотр (предварительно я разбил город на несколько «секторов» – «Замок», «Центр», «Окраины», «Батарейная гора», «Аннекрон», «Монрепо», «Папула» и др.). О том, что же я такого интересного увидел, я поведал подробно (порой даже слишком) в разделе «Россия/Выборг/Достопримечательности», так что позволю себе не повторяться, а еще ненадолго задержу Ваше внимание общими впечатлениями.
Одно из самых ярких - в городе очень много пьяной молодежи и даже – детей (!).
Неожиданностью явилось для меня бедственное состояние большинства исторических зданий. Нет, не то, что бы я не видел подобного в других российских городах, просто Выборг мне представлялся в этом отношении более «западным» – ухоженным, что ли. А тут оказалось, что кроме средневековых руин, ставших таковыми еще в те самые Средние века, существуют и более современные руины. Хотя, за безобразной шелухой граффити и надписей типа «Вася-дурак» на стенах домов и заборах, их закрывающих, нет-нет, да и выступают горделивые финские детали или милая русская разудалость. Но, повторюсь, по большей части центр города представляет из себя огромную съемочную площадку фильма о Второй мировой войне…
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что некоторые (и их не так мало) сооружения приведены в недавнее время в надлежащий вид. Взять хотя бы церкви, Городской рынок, Круглую башню, Выборгский замок, здания многих банков и пр. Но, поскольку, подпираются они с разных сторон «загаженными помойками», да и от столкновения с местными жителями в этих заведениях порой остается оскомина, то впечатления от всей этой красоты складываются двойственные.
Зато очень легко себе представить, каким город был в XIX века – чистеньким, ухоженным, очень красиво раскиданным по холмам и низинам, пестрый, разноцветно-нарядный. Жаль, что все это в прошлом, но есть большая надежда, что не навсегда…
Если говорить о более практической информации, то могу сказать, что несмотря на все вышеописанные «контрасты», с туристической точки зрения Выборг очень даже интересен, а главное – удобен. Практически на всех домах есть таблички с их номерами и названием улицы (легко найти нужную достопримечательность), улицы в основном – прямые (заблудиться трудновато), районы города достаточно четко обозначены. Наряду с обилием интересных зданий присутствует много воды (город все-таки стоит на Финском заливе) и несколько парков, в которых так приятно передохнуть усталому путнику (а заодно ознакомиться и с забавной садово-парковой скульптурой, характерной для города). Обилие кафетериев, кафе, ресторанов и магазинов (включая один супермаркет «Магнит» и один гипермаркет «Карусель») позволяет не умереть от голода или жажды.
Ну, а самое главное, на мой взгляд, это все-таки то эстетическое визуальное удовольствие, которое ты испытываешь от прогулок по городу – часто меняющиеся городские пейзажи и возможность отойди в сторонку от основного пути, чтобы насладиться чем-то потайным, не дают соскучиться, а общая гармония в городской архитектуре и рельефа местности плюс взаимноуважительное переплетение «скандинавскости» и «русскости» делает Выборг по-домашнему уютным. Хотя, не забывайте про «помойки»…

Ну, а теперь – история…
Первыми людьми, поселившимися в этих краях, были карелы. Потом сюда пришли новгородцы, но карел не выгнали, а стали с ними дружить-торговать. Для удобства торговли устроили себе небольшое поселение. Да и карелы укрепились – тоже деревнями большими обзавелись. Эти факты ни у кого нынче не вызывают сомнений. Сомнения вызывает другое – указанные поселения существовали на территории современного Выборга, тем паче – на территории замка, или просто по соседству. В советское время этот вопрос решался однозначно – «в 1293 году, шведские бароны, захватившие перед этим всю Финляндию, высадились на небольшом Воловьем островке Выборгского залива и по соседству со старым новгородским поселком, существовавшим здесь с начала нашего тысячелетия, заложили свою крепость.» Сейчас можно услышать и альтернативную точку зрения, что крепость свою шведы выстроили все-таки на пустом месте, тем самым дав начало полноценному городу.
Так это, или иначе, на мой взгляд не так важно. Вторжение шведов явно было не в пустое место – ведь не могли же они настоящий крестовый поход устраивать против… никого. Значит и карелы, и новгородцы здесь точно жили.
Но именно с 1293 года начался шведский период в истории Выборга. Итак, захвативший эти земли шведский наместник Торгильс Кнутсон разорил карельское поселение и заложил на небольшом острове в Финском заливе новую крепость, которую назвал «Выборг» («Viborg» - «Святая крепость», от шведских слов «vi» – «священный, святой» и «borg» – «крепость, город», хотя есть и другие версии). Официально она стала охранять торговый путь из Любека (который к тому времени уже создавал Ганзейский союз) в Новгород (который вскоре в этот союз и вошел), хотя скорее Третий крестовый поход в карельские земли, санкционированный Римом, ставил целью расширение влияния католической церкви на восток, и, самое главное – ужесточить контроль над этой богатой во всех отношениях территорией. Первоначально замок состоял из каменной башни, названной в честь Святого Олафа, крестителя Скандинавии, и окружающей ее крепостной стены. Уже через год после его основания новгородские дружины проверяли замок на крепость, но убедившись в оной, отступили.
«С тех пор и на протяжении многих веков мрачный, похожий на гранитную скалу Выборгский замок был разбойничьим гнездом шведских захватчиков, совершавших отсюда грабительские набеги на Карелию и южное побережье Финского залива. Много раз под стены этого замка приходили последам отступавших захватчиков соединенные русские и карельские дружины, огнем и мечом мстившие за разрушение и разграбление своих сел и нив.» – так гласит советская версия шведской истории Выборга, ныне уже не почитаемая за истину.
В 1323 году, после часто повторяющихся конфликтов, был заключен мирный договор между Новгородом и Швецией в крепости Орешек, который на время дал передохнуть Выборгу от нападок бывших хозяев. Крепость с ее крепкими стенами и постоянным гарнизоном стала привлекательным местом для ремесленников и торговцев (в основном – немецких) и они поселились на соседнем с островом мысу. Постепенно стал возникать настоящий город, который получил свое название от охранявшей его крепости, а в 1403 году король Эрик XIII Померанский даровал Выборгу грамоту с правами города и всей суммой привилегий.
Купцы из городов Ганзейского союза посещали Выборг, снабжая его жителей и окрестности необходимыми товарами, причем иногда, когда Ганзейский союз налагал запрет на торговлю с Новгородом, Выборг становился центром контрабандной торговли.
Кроме того шведы никогда не забывали о том, что их границы должна охранять очень сильная крепость и постоянно перестраивали замок в соответствии с меняющимися фортификационными требованиями. В 1457 году наместником города и замка стал Эрик Аксельссон Тотт, представитель знатного датско-шведского рода и «солдат с головы до пят». В 1470-е годы по его инициативе была построена каменная городская стена, укрепленная десятком башен. Такие меры были необходимы еще и потому, что мирный договор от 1323 года больше не был действителен – в 1478 году московский князь Иван III захватил Новгород. После этого князь шаг за шагом передвинул свои позиции ближе к финской границе, а в 1492 году основал Ивангород возле города Нарва, намереваясь покусится и на Выборг - владея двумя городами он мог бы стремиться к полному контролю торговли во внутренней части Финского залива. В 1495 году война началась. Русское войско под предводительством Василия Шуйского подошло к Выборгу и осадило его. Обороной города руководил наместник Кнут Поссе. В решающий момент он приказал взорвать одну из захваченных русскими башен - башню святого Андреса, изменив таким образом ход осады (о том, как он это сделал можно узнать в разделе «Россия/Выборг/Достопримечательности/Выборгский замок»).
Помимо войн с внешними врагами, в Швеции в начале XVI века часто вспыхивали и разборки между сторонниками и противниками Кальмарской унии и Выборгский замок переходил из рук в руки. Наиболее кровавые страницы истории Швеции связаны с именем короля Кристиана II, пытавшегося восстановить Кальмарскую унию силой оружия и жестоко расправившегося со своими врагами в 1520 году. В 1521 году против Кристиана II поднял восстание Густав Ваза, на сторону которого встало большинство дворян, избрав его правителем Швеции. Пред посланником Густава Вазы Выборг сдался почти сразу, но замок покорился только после трехмесячной осады. Оценив по достоинству оборонительные качества крепости, Густав Ваза сделал Выборг «стапельным городом», то есть разрешил ему вести морскую торговлю, и стал активно реконструировать и укреплять замок. Помимо этого, король дал указания на строительство двух новых башен для размещения пушек. Строительство одной из них было завершено в 1550 году - это ныне так называемая «Круглая башня», сохранившаяся до наших дней (см. описание в разделе «Россия/Выборг/Достопримечательности/Круглая башня»). Реконструкция продолжалась и после смерти Густава Вазы, например по указанию короля Эрика XIV на восточной границе города была построена новая оборонительная стена с бастионами – «Рогатая крепость», а новый район, защищаемый ею, стали называть Земляным городом или Валом.
В 1557 году был заключен новый мирный русско-шведский договор, однако нападки по-прежнему продолжались. Впрочем, не давали покоя и междоусобицы - в 1599 году город осадил герцог Карл, пытаясь выжить из замка сторонников короля Сигизмунда.
В 1613 году началась очередная русско-шведская война, закончившаяся в 1617 году Столбовским мирным договором. Шведская сторона возвращала России захваченные в годы Смуты Великий Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов, но сохраняла за собой русские города Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне большую контрибуцию, а главное (в нашем случае) - отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
Король Густав II Адольф так радовался, что облапошил царя Михаила Федоровича, что произнес речь: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. …Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озера - Ладожское и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 верст ширины и твердые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеек».
После заключения этого договора граница Швеции отодвинула свои границы к берегу Ладожского озера и к регионам, расположенным за Карельским перешейком, а Выборг потерял свое значение как пограничная крепость и на протяжении XVII столетия коренных изменений замок не претерпел. Зато большие изменения претерпел город, наконец-то занявшийся своим мирным обустройством - в 1638 году, по указанию нового генерал-губернатора Питера Брахе, приступили к работе по разработке и осуществлению плана градостроительства. Благодаря этому, Выборг стал городом с прямоугольными кварталами, застроенными каменными домами богатых купцов, что способствовало борьбе с городскими пожарами (столь досаждавшими) и обороне.
Однако русские не дремали – царь Петр I уже подготовил план Северной войны, одним из ключевых пунктов которого был захват Выборга… Первый раз Петр I осадил город в 1706 году, но был вынужден отступить. Следующий, более подготовленный удар, он нанес в 1710 году, после победы под Полтавой, и последний шведский комендант, полковник Магнус Стиенстроле сдался 13-го июня 1710 года.
Начался российский период в истории города…
Понимая важное положение Выборга на границе своей империи, Петр говорил «через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено» и называл его «крепкой подушкой» новой столицы, намекая, как спокойно было бы почивать на ней Санкт-Петербургу. А для этого спокойствия надо было для начала защитить город с запада – с бывшего его шведского тыла. Начались одни из самых масштабных укрепительных работ в городе (см. раздел «Россия/Выборг/Достопримечательности/Аннинские укрепления»). Усугубил исчезновение шведского духа и грандиозный пожар 1793 года, практически уничтоживший центр города.
Последняя русско-шведская война 1808-1809 годов решила судьбу Финляндии, которая из шведской провинции превратилась в Великое княжество с собственной конституцией и сеймом и вошла в состав России. В 1811 году Выборгскую губернию своим манифестом Александр I присоединил к Великому княжеству Финляндскому и начался финский период истории Выборга. Как и несколько сотен лет до этого он стал ориентироваться на запад, помогая Финляндской автономии становиться на ноги. Так, например, через Выборг прошел маршрут Сайменского канала, торжественно открытого в 1856 году, и связавшего Балтийское море с многочисленными финскими озерами. При этом Выборгу вернулся статус крупного морского порта (в наши дни Сайменский канал арендуется Финляндией у России). В 1870 году через Выборг была проведена железная дорога, связавшая столицу автономии Гельсингфорс (Хельсинки) с Петербургом, а позднее и с другими населенными пунктами. Торговля стала еще оживленнее, росли заводы и фабрики, возникали новые банки. Это были годы избавления центра города (по указу Александра II) от обветшавших средневековых и петровских сооружений и возникновения на их месте новых площадей и парков. Впрочем об обороноспособности тоже не забывали - начали сооружаться Восточно-выборгские укрепления на Батарейной горе. Конец XIX века ознаменовался активным строительством, в начале XX архитектура города века дополнилась интересными зданиями в стиле северного модерна. К 1912 году население Выборга составляло 32000 человек. Выборг в разное время посетили известные люди России - А.В. Суворов, М.И. Кутузов, М.И. Глинка, В.А. Жуковский, Е.А. Баратынский, А.С. Попов, М. Горький, И. Е. Репин, В. А. Серов и многие другие.
Революционные события начала XX века, естественно, коснулись и Выборга, находящегося в непосредственной близости к «колыбели революции» - Петрограду. В.И. Ленин несколько раз бывал в Выборге в 1906-1907 годах и в 1917 году. В 1906 году в городе собрались депутаты распущенной Николаем II Государственной думы и приняли «Выборгское воззвание» (подробнее о нем можно узнать здесь).
После победы Великой Октябрьской социалистической революции 18 декабря 1917 года В.И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных комиссаров о признании независимости Финляндии (тогда она также готовилась стать социалистической республикой, так что это был обычный братский подарок). В марте 1918 года (согласно Брестскому мирному договору) из Финляндии были выведены части Красной армии. Но тут в Финляндии разразилась гражданская война, в ходе которой победили белофинны, а не Совет народных уполномоченных Финляндии, как рассчитывали большевики, так что дружеский подарок оказался в руках идеологического противника. Но несмотря на то, что официальная передача Выборга Финляндии так и не состоялась, Советская Россия отказалась от своих возможных притязаний на него – и внутри страны проблем хватало.
Итак, в 1918 году Выборг стал принадлежать новой, независимой Финляндии, сменил название на Виипури (Viipuri, финская транскрипция шведского Viborg). За двадцать с лишним лет финского правления (до 1940 года) Выборг был вторым по численности населения в Финляндии, и являлся административным центром обширного округа и губернии, что, естественно, отражалось на его культурной и общественной жизни.
Центр и окраины города застраивались домами в новомодном стиле конструктивизма (см. раздел «Россия/Выборг/Достопримечательности/Архитектурный конструктивизм»), появлялись все новые и новые «удобства» для горожан в виде парков, общественного транспорта (в городе в 1932 году был построен первый в Финляндии автовокзал, первая автозаправочная станция в 1929 году, которая являлась второй станцией в нашей стране (работает и по сей день)), банков и пр.
Старый железнодорожный путь в порт, который проходил через центр города, приказали снести весной 1940 года, чтобы облик города имел более опрятный вид для Олимпиады летом 1940 года - планировалось провести соревнования по некоторым видам спорта в Выборге, хотя Хельсинки являлся основной столицей Олимипиады.
По вечерам выборжане ходили в кино, театры, рестораны города, часто прогулки приводили в хорошо ухоженный парк Монрепо. В жаркое лето люди проводили свое время на пляже в Терваниеми или выходили на лодке на многочисленные острова Выборгского залива. Часть выборжан проводила отпуска на своих дачах, которые сотнями были рассредоточены у озер и на берегах Выборгского залива.
Между тем, как Европа вооружалась, готовясь в ускоренном темпе к войне, финны тоже готовились в защищать Родину. Летом 1939 года укрепляли Карельский перешеек силами добровольцев и в августе организовали большие военные маневры на Карельском перешейке, после окончания которых устроили парад в Выборге. Парад приняли премьер-министр Каяндер и маршал Маннергейм.
Только в октябре, когда начались переговоры между Финляндией и СССР в Москве, можно было предчувствовать предстоящие события. Стали рыть окопы в парках и создали учреждение гражданской обороны. Люди чаще обычного посещали банки, а в конце месяца было объявлено общее затемнение во всей стране. Лоскуты наклеенной бумаги появились на окнах жилых домов и магазинов. Власти ввели карточки на кофе и в начале ноября часть автомашин реквизировали в пользование армии, гражданский транспорт значительно сократился, так как потребление горючего стали нормировать.
Утром 30 ноября 1939 года на Пунайсенляхтеентори (Красная площадь) собрались ежедневные торговцы, и тогда же советские бомбардировщики рассеяли бомбы на территорию восточных пригородов. На рынке люди не могли поверить, что война началась, не хотели расходиться, несмотря на требования полиции. В той первой бомбардировке в Выборге погибло 10 человек. Разрушение Выборга началось 1 декабря, когда нанесли удар по центру города. Зимняя война была истинной правдой, Советский Союз напал на Финляндию несмотря на договоры и переговоры. В начале декабря большие бомбардировки города не производились, но население оставляло Выборг ровным потоком и большие февральские бомбардировки вынудили уехать последних жителей города. Нормальная жизнь стала невозможной, так как электростанция и водопровод перестали работать после так называемого «губительного воскресенья» 18 февраля 1940 года. Можно сказать, что застройка города была так или иначе повреждена примерно на 80%. В центральной части города во многих кварталах все здания сгорели полностью, но также были территории, которые бомбардировка почти не затронула. Советские войска подошли к восточным пригородам Выборга в начале марта. Жестокие бои на сильном морозе продолжались, и финские позиции удерживались до решающих дней…
Война окончилась 13 марта 1940 года в 2.00 часа финского времени, линия фронта остановилась с восточной стороны Паттеримяки (Батарейной горы), а центр города полностью оставался у финнов. Когда весть о мире пересекла фронтовую линию, было слышно, как среди русских прозвучало радостное «Ура!», а среди финнов настроение было подавленное, и по грязным лицам многих солдат покатилась слеза. Финляндия потеряла Карельский перешеек, а более 86 тысяч выборжан - свой дом и Родину. В тот же день в 15.15 часов без особого торжества в присутствии парадных войск был спущен финский флаг с замковой башни. По мирному договору финнам пришлось отступить, и последние солдаты покинули Выборг 16 марта 1940 года. Опустошенный Выборг перешел во владение СССР и был присоединен к только что основанной Карело-финской Советской Социалистической Республике. Финляндия потеряла примерно 10% своей территории.
Начался недолгий первый советский период истории Выборга. Усилия СССР были направлены прежде всего на восстановление города и заполнение его переселенцами из других районов страны. Но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война и вступление в нее Финляндии 26 июня положило конец мирной жизни. В июле-августе финны начали наступление с целью возвращения утраченных территорий (недаром в Финляндии эту войну называют «Войной-продолжением»), а 29 августа они овладели Выборгом, покинутым и подожженным Красной армией. Торжественный парад в честь взятия города состоялся на площади у Круглой башни 31 августа 1941 года.
Бывшие жители города хотели как можно скорей вернуться в родной город и в ноябре-декабре 1941 года им было разрешено это сделать. Второй финский период начался.
Трамвайное движение было восстановлено в апреле 1943 года, а до этого управление городом постепенно переходило от военного органа власти к гражданской администрации. К концу 1943 года в город вернулись примерно 35000 горожан, который убирали последствия войны, и составляли планы на будущее. Верили, что к 1970 году число жителей возрастет до 100000, появится свой университет.
В начале 1944 года на жизнь выборжан ни в малейшей степени не влияли военные действия в Европе, хотя февральскими бомбардировками Красная армия напомнила о себе. Финны надеялись на мирную развязку - им и в голову не приходила мысль, что они должны будут снова оставить родные края. День 9-го июня снова изменил течение жизни. Началось большое наступление советских войск на Карельском перешейке, и войска Красной армии с большой скоростью двигались на Выборг. Органы власти дали приказание, что до 18 июня гражданское население должно покинуть город Выборг. Снова началась горькая эвакуация. Советские войска подошли к Выборгу именно 18 июня и продолжали наступать на восточное окраины пригородов до 20 числа (нынче этот день отмечается как День города), когда достигли территории ипподрома и продолжали настойчиво продвигаться во второй половине дня. Из-за дефицита снарядов артиллерии, сопротивление довольно быстро угасло и в беспорядке финские войска отступили из центра города, спустив в 16.45 финский флаг с замковой башни. Замковый мост был взорван в 17.00, буквально перед наступающими советскими отрядами. В это время весь центр города был уже занят. Бои в этом районе закончились после заключения мирных договоров 4 и 19 сентября 1944 года, по условиям которых граница между Финляндией и СССР была восстановлена по линии 1940 года, то есть Выборг опять стал советским городом (чуть позже вошел в Ленинградскую область), Виипури ушел в прошлое.
После войны были восстановлены все промышленные предприятия, строились новые заводы, возводились многоэтажные жилые и общественные здания (в основном – в районах за Батарейной горой). Возросла роль Выборга как железнодорожного узла и портового города, а также как культурного и туристского центра области, а после распада СССР, когда отсоединились республики Прибалтики с их красивейшими средневековыми городами, - и всей России. Рекламирует себя город многими способами, в том числе и кинофестивалем «Окно в Европу», ежегодно проводимым с 1992 года. По численности населения (около 78 тысяч человек) районный город Выборг ныне второй в Ленинградской области после Гатчины. Идет следующий период его истории – российский…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей