Выборг. Рестораны и питание.



  Ресторан «Круглая башня».
Ренессансный зал ресторана «Круглая башня» был украшен росписями на тему истории Выборга

Где находится: на Рыночной площади в Круглой башне, тел. (81378) 3-17-29, тел./факс (81378) 2-36-48, www.roundtower.ru.
Дополнительные сведения: самый знаменитый ресторан в городе. Как гласит настенная роспись, «Круглая башня, 1547-1550 г.г., перестроена во 2 пол XVIII в., реконструирована в 1923 г., реконструирована в 1974-1976 г.г.». Так это или нет Вы можете узнать (если еще этого не сделали) в разделе «Россия/Выборг/Достопримечательности/Круглая башня», где я сверхподробно описал и историю самой башни, и историю возникновения в ней в 1923 году одноименного ресторана. В этом же разделе подобает вещать о кулинарии, что я и сделаю…
Итак, ресторан «Круглая башня» в силу своей непомерной знаменитости пользуется большим уважением как у местных уважаемых людей, так и у заезжих финнов и русскоязычных туристов. Если с последними двумя категориями все понятно – им важен больше антураж и понимание того, что «я здесь был в …. году», то для уважаемых выборжан это место престижного отдыха и посиделок. Их тонированными джипами и «девятками» заставлены все подступы к башне начиная с послеобеденного времени. Но, надеюсь, братки эти, не помешают Вам насладится всеми прелестями сего ресторана.
Из прелестей предлагается: тяжелая деревянная дверь на входе (швейцары в Выборге как-то не приняты), небольшой вестибюль на первом этаже (кажется – с раздевалкой), винтовая лестница (с забавными окнами-бойницами) на второй этаж (на нем расположен небольшой кафе-бар, где водители и телохранители ждут своих уважаемых клиентов, и туалет для тех и других). Если Вы относите себя к уважаемым людям, то не задерживайтесь на этом этаже, если, конечно, не хотите просто посидеть в баре и перекусить чем-нибудь легким и дешевым. Если нет – милости прошу на третий этаж, в огромный Ренессансный зал. По периметру этого круглого (а какой Вы еще хотели в Круглой башне?) зала стоят столики, за которыми Вам и предстоит откушать. Нет, конечно можно сесть и за любой из столиков в центре зала рядом с небольшой сценой, но как же в этом случае Вы будете наслаждаться видами из старинных окон? Хотя, с другой стороны, сидя в центре зала, можно спокойно рассмотреть все росписи на стенах вокруг, сюжеты которых посвящены истории Выборга. Короче – выбирать Вам, можете комбинировать.
Выбрали? Теперь ознакомьтесь с меню. Маловато будет? Что поделать – меню действительно невелико – несколько салатов, несколько горячих/холодных закусок, полдюжины стандартных супов и столько же не менее стандартных горячих блюд, разве что названных нестандартно. И на все это – один официант. Один на весь зал. Во всяком случае, так было днем, когда я зашел сюда пообедать. Он один, клиентов – несколько. И что кому подать он иногда путает, иногда забывает… Но очень мило за это извиняется, не простить его нельзя. Он ведь, в конце концов, не виноват, виноваты жадные хозяева, не дающие ему напарника…
Так… Заказ мы сделали, ждем-с… Не рассчитывайте на московскую расторопность – Вы же не первый раз из столицы в Россию выезжаете, должны все понимать. Понимать, что все блюда, заказанные Вами, для Вас же специально и готовятся, а не берутся из холодильника, куда их утром поварята поставили… Так что за индивидуальный подход придется платить хотя бы временем… С другой стороны, когда приносят блюда, понимаешь, что ожидания не совсем оправдались, а когда начинаешь их есть, понимаешь, что совсем не оправдались… Нет, еда не то, чтобы столовская, нет… Но и соответствующей высокому статусу этого ресторана ее не назовешь. Даже неплохой сервировке она мало соответствует… Другое дело, что за тот час, пока Вы еду эту ждали, проголодались Вы порядочно, так что не все ли равно? Тем более, что вооон тем финнам напротив вроде бы все нравится. Или они делают вид? Сделаем и мы. Сделаем вид, что побывали, отметились в этом ресторане, в ресторане, о котором пишут буквально все путеводители по Выборгу. Сделаем вид, что мы непритязательны, как и уважаемые братки, отдыхающие здесь каждый вечер. Сделаем вид, что нам все понравилось. Ну, во всяком случае – счет…
P.S. Судя по отзывам, этот ресторан становится хуже год от года. Даже сами работники не советуют его посещать – дескать принадлежит он родственникам высокопоставленных выборских чиновников, которым, по сути, наплевать, что происходит в «Круглой башне».

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Камелот».
В ресторане «Камелот» любят «культурно» проводить время финские бабушки

Где находится: на улице Красноармейской в доме 14, тел. (81378) 5-53-22.
Дополнительные сведения: пожалуй, это самый достойный ресторан в городе, из тех, в которых я побывал. Отличная сервировка, вышколенный персонал, весьма неплохая кухня, готовят достаточно быстро.
Зал не очень большой (отделан в стиле средневековой харчевни, во всяком случае так кажется хозяевам), а в теплое время года открыта еще и большая терраса на Крепостной улице, так что с размещением большой компании проблем не будет.
Из недостатков могу отметить довольно скудное меню и абсолютную провинциальность в отношении чаевых: после того, как мне принесли счет, я расплатился с официантом 1000-рублевой купюрой, полагая сдачу оставить «на чай». Несмотря на то, что после расчета просидел за столом еще минут пятнадцать (допивал чай), сдачу мне эту так никто и не принес, так что «облагодетельствовать» обслуживающий персонал мне не удалось – он (персонал) и сам все за меня сделал. Пустячок, а неприятно… Хотя, судя по всему, финнов, стайками посещающих «Камелот», это мало заботит – они к моменту расплаты уже вряд ли могут думать о подобных мелочах…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Славянская трапеза».
Ресторан «Славянская трапеза» расположен на улице Южный Вал в подвале дома конца XIX века

Где находится: улица Южный Вал, подвал дома № 4/2.
Дополнительные сведения: уж не знаю, кому пришло в голову назвать это заведение «Славянская трапеза» – из славянских блюд здесь только пельмени. Зато вот скандинавских – предостаточно. Вот и ходят сюда финны толпами. Встречают их девушки-официантки в вязанных чепчиках на финский манер, на финском же языке с ними и изъясняются. По-русски они, конечно, тоже умеют говорить, но некоторые – с легким прибалтийский акцентом.
Интерьер оформлен нарочито грубовато – под казематы средневекового замка: тяжелые деревянные двери с кованными ручками, стены из грубых неотесанных камней и кирпичей, украшенные стилизованными рыцарскими щитами-мечами… Смотрится довольно вычурно, особенно если учесть размеры залов – в большом и полдюжины столов не наберется, а во втором, около барной стойки – и того меньше. Зато все эти столы, особенно ближе к вечеру, быстро заполняются посетителями.
Меню не шибко разнообразное, так сказать по-средневековому скупое, вкус у блюд – соответствующий. Скупой. Без изысков. Вообще, все в этом ресторане – без особых изысков, включая цены. Зато – добротно. Короче – вполне можно посетить сие заведение, ибо финны где попало кушать не будут, да и путеводители его частенько рекомендуют.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кафе «Монплезир».

Где находится: Ленинградское шоссе, д. 1 (в доме несколько кафе – не перепутайте!), тел. (81378) 2-10-09, открыто с 8.00 до 22.00.
Дополнительные сведения: единственное (во всяком случае я больше не нашел) в Выборге кафе-кондитерская. Конечно до «Идеальной чашки», «Кофе-бина», «Шоколадницы» и пр. столичных кафе ей далеко по ассортименту и количеству обслуживающего персонала, зато столичным «штучкам» далеко до доступности местных цен и «домашнитости» выпечки. Цены, действительно, смешные, порции – большие (особенно – блинов)… Вкус… ну… неплохо, в принципе, но довольно провинциально… Как-то по-бабушкиному… «По старым ценам куплено»… Хотя, все тепленькое и приятно тает во рту.
Само кафе не очень большое, несколько столиков, витрина с кассиршей и пара официанток-уборщиц. По стилю скорее напоминает фабрику-кухню – пользуясь популярностью, оно обслуживает довольно большое количество посетителей в единицу времени, отсюда и все беды…
Элитных сортов чая (такой термин здесь относится к «Ньюби» и «Дарджилингу») чаще всего нет – слишком дорого для местных. Кофе из кофемашины…
Хотя – не будем придираться – повести несколько минут в окружении жующих детей, теплых пирожных и попивающих кофею молоденьких студенток все же приятно…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кафе «Монрепо».
Кафе «Монрепо» расположено в бывшем погребе усадьбы «Монрепо»

Где находится: Лв парке «Монрепо», если идти от Главных ворот, то надо дойти до библиотечного флигеля, обойти его сзади, спуститься под горку и зайти в бывший барский погреб – это и будет кафе «Монрепо» (кстати, не отвечаю за точность названия, ибо на входе оное отсутствует и заведение именуется просто «КАФЕ»).
Дополнительные сведения: вряд ли это кафе вообще заслуживало бы Вашего внимания, если бы не одно обстоятельство – это единственное место в парке, где можно подкрепиться во время прогулок. Поскольку прогуливающихся потенциальных клиентов немного, то и ассортимент в кафе соответствующий. Я же, к примеру, столь проголодался, что непременно хотел отведать что-нибудь горячее, прекрасно понимая, что максимум, на что я могу рассчитывать – это шашлык, или же… Или же на горячее блюдо, приготовленное пару-тройку дней-недель назад где-то в столовой и подвергнутое глубокой заморозке. Именно так все и оказалось – из обычного холодильника для мороженного достали мою (уже расфасованную на пластиковую тарелку) покрытую снегом-льдом порцию рыбных котлет с гарниром и поставили в микроволновку. Пять минут – и то ли жаренная, то ли варено-скороваренная-в-микроволновке она уже была готова. Вкус соответствующий. Аналогичный вкус и у других блюд (а надо отдать должное – выбор их достаточно велик – дюжины полторы, причем все в наличии). На мой вопрос, можно ли все это разбавить салатиком, барменша (она же официантка и «микроволновый повар»), сказала, что салаты они делают по выходным, когда народу в парке больше. После еды можно прикупить прохладительных напитков, чипсы, мороженное и прочее из стандартного ассортимента продуктовой платки.
Интерьер… Что можно сказать о бывшем погребе, очевидно ранее используемом как ледник? В горе есть нора, окон в норе нет, стены – каменные, отсюда прохлада даже в сильную жару. Справа – барная стойка, выполняющая и роль витрины, слева несколько деревянных столов со скамьями, в углу – маленький телевизор. Вместо рукомойника бесплатно выдаются влажные салфетки непонятно какой фирмы и непонятно чем пахнущие. Иногда перед входом выставляют пластиковые столы и стулья для желающих откушать на воздухе. Впрочем, в кафе люди задерживаются редко – здесь предпочитают покупать блюда на вынос – купил, прошел метров 300, сел на берегу Финского залива и наслаждайся. Едой и видами вокруг.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей