Вешенская. Достопримечательности.



  Вешенская.
Дом семьи Шолоховых

Где находится: зданий, относящихся к музею, в станице несколько. Это:
- административное здание, где находится собственно администрация музея (пер. Люксембург, д. 41, тел. (86211) 21-277, 22-161, 21-062;
- усадьба Шолохова, включающая его дом, отдел, скажем так, «озеленения», занимающийся ландшафтом заповедника, расположенный в одном из бывших подсобных строений, и могилы писателя и его жены в небольшом саду;
- здание, в котором расположена большая экспозиция, посвященная литературной и общественной деятельности Шолохова;
- типично казачья усадьба с большим казачьим курнем - глинобитной избой и несколькими хозяйственными постройками, в которых можно ознакомиться с традиционным бытом местных жителей.
Расположены эти здания и усадьбы в разных местах станицы, иногда на довольно больших расстояниях друг от друга (по станичным меркам, разумеется). Теперь подробнее о некоторых из них.

Усадьба М.А. Шолохова.
До Великой Отечественной войны многочисленная семья Шолоховых жила в двухэтажном деревянном доме с большим палисадником. Однако, в ходе немецкого обстрела, дом был разрушен и после войны Шолохов взял кредит на строительство нового дома. Поскольку уже тогда советское правительство намеревалось сделать из Вешенской образцово-показательное место ведения социалистического сельского хозяйства и демонстрировать его высоким иностранным гостям, центром этого «показания» должен был стать особняк «простого советского писателя». Ну и навязали Шолохову проект двухэтажной каменной виллы. Причем - за его счет. Как говорят его родственники, он за этот кредит расплатился только через несколько десятилетий - в конце жизни и «радовался этому, как ребенок». Семье понадобилось довольно много времени, что бы обжить эти многочисленные комнаты казенного вида.
Однако, планы правительства воплотились в жизнь - еще бы - для прибытия дорогих гостей в Вешенской построили даже международный аэропорт. Сюда Никита Сергеевич с удовольствием возил «на охоту» практически всех партийных работников дружественных и не очень стран, возил сюда и многих известных людей, например Юрия Гагарина.
Сейчас в доме, бывшем жилым до смерти жены Михаила Александровича в середине 1980-х годов, можно познакомиться с экспозицией, посвященной его семье и вообще частной жизни, большое место в которой занимали охота и рыбалка (о способах их проведения до сих пор ходят легенды).
Здание с историко-литературной экспозицией «М.А.Шолохов. Время и судьба».
Если мне не изменяет память, раньше здесь располагалось что-то административное - то ли какой-то совет, то ли - дом культуры, то ли - еще что-то. Поэтому выглядит этот двухэтажный серый особняк абсолютно серо-советским. В экспозиции Вы можете увидеть черновики произведений Шолохова, его различные документы - от удостоверения военкора до партбилета и удостоверения депутата ВС СССР. Можно ознакомиться и с эскизами и макетами к различным художественным постановкам на шолоховские темы - театральным и кинематографическим. Но у меня особого желания ознакамливаться со всем этим не было.
Краеведческая экспозиция.
Относительно недавно музей выкупил у одного станичника его усадьбу, а сейчас выкупает и соседнюю. Здесь расположена экспозиция, в которой можно посмотреть на традиционный казачий быт XIX-ХХ веков. Вот она-то мне и показалась наиболее интересной, в отличии от описанных выше. Запомнились лоскутные одеяла, какие-то чугунки, летняя печь во дворе и плетень, на который положено наводить тень.
Вот пожалуй и все, что можно сказать о музейных владениях в Вешенской.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Калининский.
Декорации последнего фильма Сергея Бондарчука «Тихий Дон» на окраине хутора Калининский

<Когда Сергей Бондарчук приехал выбирать натуру для своего очередного фильма по произведениям Шолохова – «Тихому Дону», он никак ни мог найти место, где бы не были видны следы современной цивилизации в степи - асфальтированные дороги, опоры линий электропередачи и пр. Нашел он такое место у подножия небольшого холма на окраине хутора Калининский. Здесь и построили декорации нескольких казачьих куреней. Сняв фильм, Бондарчук умер в 1994 году, а итальянские продюсеры до сих пор никому не показывали ни одну из версий фильма - ни телевизионную, ни киновариант. Вот и остались сейчас от этого фильма лишь декорации. После съемок их передали музею-заповеднику и сейчас он пытается уберечь их от разрушения. Правда, получается это не очень хорошо - это ведь всего-навсего лишь фанерные макеты, а не настоящие дома. Так что, через несколько лет, полагаю, от последнего фильма Сергея Бондарчука в России ничего не останется...
Если Вы не поклонник творчества создателя фильмов «Судьба человека», «Войны и мира» и «Они сражались за Родину», то посетить Калининский я Вам все равно рекомендую - с того самого холма, у подножия которого расположены декорации, открывается один из самых красивых видов в окрестностях Вешенской - на излучину Дона и степь.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кружилинский.
На настоящие казачьи курени можно посмотреть на хуторе Кружилинский, где родился Михаил Шолохов

На этом хуторе в 1905 году родился Михаил Шолохов. Сейчас здесь находится одна из самых интересных частей музея-заповедника. Целый казачий хутор предстает перед посетителями в своей полной красе - белоснежные курени, хозяйственные постройки, баня, колодец, ухоженные палисадники и многое другое, буквально ласкают взгляд.
Короче говоря, здесь мне понравилось больше всего.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Каргинская.
В этом доме в станице Каргинская Михаил Шолохов писал свои первые рассказы

Основной достопримечательностью этой станицы является дом, где Михаил Шолохов написал свои первые рассказы. Возле этого дома, принадлежащего теперь музею-заповеднику, разбит небольшой грушевый садик, в котором можно передохнуть за деревянным столом под навесом.
Такого экспозиционного размаха, как в Кружилинском, здесь я не заметил.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Меркуловский.
Что это?

День на третий моего пребывания в Вешенской душа запросила чего-то настоящего, с запахами и вкусовыми ощущениями. Настоящего сельскохозяйственного. Меня и направили на хутор Меркуловский, славившийся в советские времена своим племенным молочным стадом, не раз хваставшимся своими достижениями на соответствующей выставке в Москве. Дорога на этот, расположенный на другом берегу Дона минутах в двадцати езды от Вешенской, хутор, проходит мимо бескрайних полей с подсолнухами - здесь это основная агрокультура, почти в каждой станице есть свой масловыжимной заводик.
Сегодняшние владельцы коровьего стада стыдливо показали мне остатки поголовья. Не знаю, чего они там стыдились, численности его, что ли - действительно, пятисот голов в нем уже нет, но зато оставшиеся сто-сто пятьдесят выглядят весьма неплохо. Ухоженно. Да и породы такой коровьей я больше нигде в России не встречал - настоящие красавицы, блондинки...
После осмотра стада в полях я переместился на молочною ферму.
Дает корова молоко... Здесь я в этом убедился - действительно, молоко дает корова. Я-то думал, что его на специальных заводах уже в пакетах выпускают, ан - нет! Здесь меня порадовало прямо-таки материнское отношение доярок к своим подопечным. И погладят они их, пока те доятся, и поболтают с ними, по именам всех назовут...
Однако, смотря на все это, пить парное молоко я отказался. На всякий случай... И поехал смотреть, что происходит с этими молочными реками дальше. А дальше на ОАО «Севдонмолоко» - молокоперерабатывающем заводе в Вешенской из него делают ряженку, снежок, кефир и пр. Здесь я уже все это продегустировал. Еще здесь делают сливочное масло. Я впервые видел, как именно. Ну, историю про двух лягушек, попавших в крынку с молоком, знают наверное все. Таким же образом в больших чанах взбивают сливки. Ничего необычного. Меня поразило то, что готовое масло по коробкам РАЗЛИВАЮТ! Очень удивительно видеть эти сливочномасляные ручейки. До этого я имел дело только с твердыми брикетами в магазинах. Но через пять минут, уже не понимаешь, как ты раньше думал, что масло из коровы выходит прямо твердым. Просто не задумывался, наверное...
Дает корова молоко. И кефир. И ряженку. И бифидок. И простаквашу. И сметану. И масло. Жидкое. Или, все-таки, - твердое? Загадка природы...

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей