Великий Устюг. Самое главное.

Яндекс.Погода
Город белых церквей.

Вид на Соборный комплекс на набережной Сухоны из села Дымково

Великий Устюг - явная жемчужина русского Севера. Несмотря на то, что город находится в Вологодской области, его жители всегда смотрят погоду по Сыктывкару. Атмосфера в городе тоже прохладная. Северная. Сдержанная. Я имею ввиду атмосферу человеческого общения. Люди здесь больше делают, чем говорят.
Город был основан в XII веке (первое упоминание - 1207г.) в месте у начала Северной Двины - при слиянии рек Юга и Сухоны. То есть - у устья Юга. Отсюда и название - Устюг. С ударением на первом слоге. Ну а во времена Петра I некоторым городам за выдающиеся заслуги присвоили титул Великих, в том числе и Устюгу. В начале XIII город был перенесен на 4 км выше по течению Сухоны, дабы уберечь постройки от бесконечных наводнений и набегов местных племен.
В настоящее время Великий Устюг - районный город с населением чуть более 36 тысяч человек.
Самые главные сувениры из Великого Устюга - изделия в стиле «северной черни» - особого способа обработки серебра - продукция завода «Северная чернь», кисти и щетки с местной символикой - продукция кистещеточной фабрики, традиционные для северных мест изделия из дерева с характерной резьбой и различного вида плетения из бересты и пр. материалов - продукция местных артелей, и сувениры с «Почты Деда Мороза».
Главная достопримечательность города - его историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Музей включает в себя, кроме основного здания с традиционной краеведческой и художественной экспозицией (на улице Набережная, тел. (81738) 2-35-76), практически все храмы города и окрестностей. В каждом храме - своя экспозиция - от выставок церковной утвари до выставки елочной игрушки. Если Вы не любитель посещать музеи, то в этом городе Вам волей-неволей придется хотя бы осматривать их снаружи. Ведь многие едут в Великий Устюг именно для того, чтобы посмотреть на его многочисленные храмовые ансамбли - Соборный комплекс на набережной Сухоны, Михайло-Архангельский монастырь на улице Покровского (Архангельской), ансамбль городища на Советском проспекте и многие, многие другие.
Сохранность и ухоженность этих храмов впечатляет - наружное состояние относящихся к музею близко к идеальному, внутреннее так же вызывает восхищение (практически во всех церквях заканчивается ремонт и роспись стен и потолков). Храмы, не относящиеся к музею, живут обычной советской жизнью - в одном находится детский городской спортзал, в другом - студенческое общежитие и т.п. Состояние - соответствующее.
Гражданские постройки города значительно уступают в красоте и разнообразии культовым - такие типичные двух-трех этажные домики, по большей части - каменные и деревянные, и представляют интерес лишь для истинных ценителей архитектурных нюансов.
Река Сухона, ограничивающая город с запада, в последние годы значительно обмелела и стала малопригодна не только для судоходства, но и для купания. Уровень воды в ней опустился настолько, что когда-то находившееся у воды здание речного порта оказалось практически на горе. Однако с городской пристани в сезон все же по Северной Двине ходит обычный речной трамвайчик типа «Москва» с несколькими остановками у прибрежных деревень и достаточно долгой стоянкой в конце пути. Не откажите себе в удовольствии совершить эту двухчасовую прогулку с купанием в реке на отличных песочных пляжах.
Кроме того, на мой взгляд, очень хорошее впечатление остается от посещения сел Дымково и Морозовица на противоположном Устюгу берегу Сухоны. Отсюда отрывается удивительный вид, поистине – «пряничный», на городскую набережную со всеми ее церквями и колокольнями.
Да и в самих селах существуют свои достопримечательности: Троице-Глединский монастырь в Морозовице и ансамбль церквей (церковь Сергия Радонежского и Дмитрия Солунского) в Дымково.
Вот собственно и все, что можно было бы рассказать самого главного о Великом Устюге еще лет десять назад, ну, быть может еще красивую легенду про Прокопия Праведного и каменную тучу, если бы не...
«Мэр Москвы, известный всем,
В Устюг появился!
Ну а наш-то - Дед Морозом,
Вскоре разродился...
Ой, да ой, да ой -
А че делать то?
Вскоре разродился...
Зав. Культурой - крестна мать,
Все о нем хлопочет,
Знать Снегурочку родить
Дед Морозу хочет!
Ой, да ой, да ой -
А че делать то?
Дед Морозу хочет!
Дед Мороз, как подрастет -
Наведет порядки:
По округе побегут
Всюду Снегурятки...
Ой, да ой, да ой -
А че делать то?
Всюду Снегурятки...»
Вот так в частушке описали местные жители (конкретно - Герман Меркурьев) ситуацию со свалившимся на них как снег на голову Дедом Морозом. Для тех, кто не совсем понял о чем речь и как все происходило - поясню. В соответствующей сказочной манере.
Жил был Дед Мороз. Жил себе - не тужил. Но где? Сам не знал.
Поехал как-то на конференцию по обмену опытом с Санта Клаусом. Тот ему визитку дает:
«Санта Клаус, Финляндия» и точный адрес. А Деду Морозу и дать-то ему в ответ нечего - откуда у него визитка, да еще с точным адресом, если он сам-то не знает, где живет. Расстроился Дед Мороз и вернулся домой в незнаю-куда. Даже Новый Год решил отменить. Ну а как же люди без Нового Года? Никак! Особенно расстроились торговцы - как же они все эти ненужные елки-палки и подарки покупателям впарят? А где у нас больше всего продавцов? В Москве. Вот и доложили начальнику Москвы обо всех этих безобразиях и приближающихся потерях в доходе городской казны. А начальник Москвы как раз очередную дорогу затеял. А на что же ее строить? Не порядок! Надо Новый Год вернуть!
И вот однажды заехал Юрий Лужков в Великий Устюг. По делу, или случайно, врать не буду - не знаю. Его великоустюжский коллега показал ему город и окрестности. И родилась у двух мэров идея, как Новый Год спасти, да и заодно привлечь в забытый город капитал. Поселили они в этом городе Деда Мороза. Теоретическую базу, на мой взгляд, подвели весомую - у Санта Клауса есть свой дом и точный в адрес в Лапландии. А Дед Мороз у нас до сих пор БОМЖом ходит - не гоже это! Надо его где-то прописать. Аргумент достойный. Но где? В Лапландии этой одни снега почти круглый год, мы тоже можем куда-нибудь нашего Деда за полярный круг заслать - пусть «северный завоз» налаживает... Нет, однако. Сказки же все читали - не живет Дед Мороз в снежной пустыне. Живет наш Дед Мороз в лесу. Тоже - аргумент правильный. Живет - в лесу, я сам в детстве сказки читал и картинки с мультфильмами видел. На севере в лесу и живет - это каждый ребенок знает. А где конкретно? А вот в Устюге! Почему? Потому, что Устюг находится на самой северной границе наших лесов - дальше уже лесотундра, ну а какой Дед Мороз захочет в тундре жить? Там и избу не из чего строить - одни кривые карельские березы ягелем зарастают...
Вот так и решили судьбу прописки Деда Мороза два мэра. Сказано - сделано. Деду Морозу эта идея понравилась и стал он новую избу себе строить на вполне законных основаниях. На территории лесозаготовительного пункта, поставляющего древесину в столицу. И отменил отмену Нового Года. Тут все мэры как обрадовались! Как обрадовались, так и разъехались. Новый Год встречать. А жители Великого Устюга с удивлением начали встречать на своих улицах Деда Мороза. Не то, что бы жители были против, но как-то посоветоваться, что ли, хотели... Но совета их никто не спросил - Новый Год на носу. И стал жить Дед мороз в хоромах под Устюгом.
Вот и сказочке - конец.
А дальше начались суровые трудовые будни. Решения мэра Устюга надо выполнять, ответственной назначили заведующую отделом культуры района - Ию Васильевну Белозерцеву (милейшая, кстати, женщина с типично северным характером). Она взялась за это с большим энтузиазмом. В городе появилась «Почта Деда Мороза». Туда стали приходить все письма от детей, адресованные Деду Морозу, которые раньше не знали куда девать. Он стал им отвечать через своих секретарей - работников почты. Связь налажена, можно дальше работать. Придумана фирменная символика Деда Мороза, зарегистрирован соответствующий товарный знак. Знаками этими обклеен весь город. Рекламная кампания в прессе прошла успешно. А что там у Деда Мороза в хоромах творится? Срочно переименовать окружающую местность в «Вотчину Деда Мороза» и придать ей статус заповедной! Организовать в вотчине зоопарк с традиционными русскими животными - медведями, волками, лисами и т.п. Так, чем бы еще заняться?..
Вот так за несколько лет Дед Мороз стал вполне успешным коммерческим брэндом.
В ассортименте его услуг предлагается:
- отправка письма к Новому Году по указанному Вами адресу на фирменном бланке с «Почты...», начинающегося словами «Здравствуй, дорогой дружок, Сеня, Люба, Лена (количество вписываемых «мелких» родственников Вы выбираете сами)...»;
- экскурсионный тур на Вотчину Деда Мороза с осмотром его тронного зала, спальни, и зала заседаний его совета и пр. помещений;
- посещение в ходе оного тура небольшого зоопарка;
- различная сувенирная продукция с символикой брэнда и города.
Оплата согласно прейскуранта.
Не то, что бы я против всего этого, не то, что бы я против эдакого шоу для детей а-ля Дисней-лэнд. Детям, безусловно, все это интересно. Но хочется, что бы дети эти, отправляясь к Деду Морозу в гости, попали в Сказку, а не в супермаркет... Впрочем, возможно, я и преувеличиваю...
Как бы то ни было, но Великий Устюг уже стал Родиной Деда Мороза и от этого уже ни горожанам, ни нам с Вами деваться некуда. Давайте сделаем сами из этого Сказку для наших детей. А зав. культурой и все жители Устюга нам в этом помогут, ведь они уже научились извлекать выгоду из своего брэнда и вряд ли от него откажутся. В Великий Устюг с Дедом Морозом пришел Капитал.
Может быть, оно и к лучшему?
P.S. Если хотите, что бы Ваше письмо точно дошло Деду Морозу, напишите на конверте «Деду Морозу». Дойдет обязательно. Если хотите, что бы дошло быстрее - напишите «Великий Устюг. Деду Морозу».
P.P.S. Желаю Вам настоящей Сказки.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей