Варадеро. Самое главное.

Яндекс.Погода
Варадеро - гордость Кубы.

Пляж Варадеро в непогоду

Заняться в Варадеро, если Вы в нем, конечно не живете, практически нечем. Типичный курортный город мира, где кроме отелей и пляжей ничего нет. Такие города-отшельники принято создавать в мусульманских странах, дабы развращенные туристы не слишком провоцировали на неприглядные поступки местное население. Куба не мусульманская страна, но у социализма тоже есть причины скрывать интуристов от простого населения. Так что на Кубе город-курорт такой большой один, быть может поэтому кубинцы так им и гордятся. Раньше их даже близко не подпускали к пляжам, а после революции - пожалуйста! Сам видел такую картину: на обочине паркуется грузовик. Обычный тентовый грузовик. Вдруг из него со всех сторон выпрыгивают мужчины, принимают от женщин на руки детишек, помогают вылезти из кузова женщинам. Всего их десятка 3-4 (о том, как они используют транспорт - отдельная история). Секунда - и дети уже в океане, женщины раскладывают домашнюю стряпню на одеялах, мужчины пьют пиво... Пикник на обочине по-кубински. Наверное, всей деревней скинулись и поехали купаться. Пастораль.
Однако, вернемся к Варадеро. Город расположен на песчаной косе длиной несколько километров и шириной от 200 до 600 м. С одной стороны – Мексикански залив, с другой – залив де Карденас. Довольно ветрено (во всяком случае, в мой приезд). «Варадеро - тоже евро» – гласила в 2003 году надпись на немецком языке при въезде в город (почему на немецком - понятно: американцы на Кубу не ездят, да и их не ждут, а европейцам все двери открыты. У итальянцев и французов свое море, а немцы и побогаче, и море у них холодное. Поэтому и тянет их на Кубу). В смысле - евро здесь тоже берут. Тогдашний курс к доллару 1:1. Так, очевидно, удобнее.
В городе есть несколько магазинов (типа бутиков), кафе (типа ресторанов), много таксистов, желающих, наконец, кого-нибудь прокатить. Так как я к этому времени уже накупался, на пляж не пошел, а пошел по местным достопримечательностям - луна-парку (взрослым там делать особенно нечего - летом таких луна-парков в Москве у каждого метро встретить можно...), магазинам (обеденный перерыв помешал насладиться шоппингом, а цены в редких открытых были намного выше среднекубинских) и отелям. Вообще, на Кубе, белый цвет кожи вкупе с фотоаппаратом на шее - верный пропуск практически в любое, недоступное для местного населения, место. В отелях меня интересовали сувенирные лавки и, пару раз, туалеты. В общем, если Вы не живете и отдыхаете в этом городе (а, как я понял, отдыхать здесь очень удобно, но только на пляже), то делать Вам тут нечего, особенно по сравнению с Гаваной...
Через пять лет после первого визита я вновь заехал в Варадеро. И вновь погода была холодная, будто бы так и не менялась все эти пять лет. А Варадеро за это время изменился. Теперь белый цвет кожи уже не является пропуском в любой отель – многие (если не большинство) из них перешли на систему «все включено» и посторонних праздно шатающихся личностей внутрь просто так не пускают. Самое противное, что и пляжи уже практически поделены между отелями (а их уже понавырасло видимо-невидимо и продолжает расти) и курорт становится похожим на какой-нибудь банальный турецкий – скоро заборами и прибрежную полосу перегородят. Короче, теперь приезжающие на отдых в Варадеро вынуждены сидеть в своем отеле-крепости и напиваться бесплатным алкоголем. Впрочем, многих это устраивает, но возникает вопрос – зачем так далеко лететь, если кроме бара все равно ничего не увидеть? Впрочем, централизованные экскурсии по острову предлагают в любом отеле, но цены на них… Я лучше не буду поднимать эту тему. В общем, если уж Вам приспичило поваляться на солнышке именно на Карибах, летите лучше на Ямайку, там, по крайней мере, смотреть особо нечего и не будет так обидно, когда Вы по приезде из Варадеро будете разглядывать чужие колоритные фотографии, сделанные на остальной части острова - за пределами этого города-курорта.
Ну вот, я высказался, теперь немного фактов. Об истории Варадеро. А она довольно поучительна…
Вы тефлоновые сковородки покупаете? А кто их производит, знаете? Правильно – французский концерн Дю Пон. Основал его в начале XX века некий Ирене Дю Пон де Немур, а деньги на это предприятие скопил приторговывая в Первую Мировую войну динамитом. Его вообще привлекали всякие технические новинки – зажигалки, нейлон, авторучки – затрат на производство немного, а спрос велик и постоянен.
Так вот, скучно стало Дю Пону в Европе жить, он и приперся на Кубу. С чемоданами денежек. В 1926 году купил в провинции Матмнсас, в 142 километрах от Гаваны, почти весь пустынный песчаный полуостров Икакос, только небольшую дачную деревушку, заложенную в 1555 году у основания этого полуострова – Варадеро – ему не продали Возможно потому, что с 1887 года деревушка эта уже приобрела почетный статус города. Но Дю Пон не расстроился – зато все чемоданы с деньгами при нем остались – ведь продали ему полуостров практически за бесценок. Впрочем, Дю Пон, как и любой успешный капиталист, был умен и денежки свои вложил в обустройство своих новых владений – проложил дороги, расчистил мангровые заросли, облагородил пляжи, а самое главное – на въезде поставил шлагбаум и объявил свои земли эксклюзивным раем. А кто же не хочет в рай попасть? Все хотят, только Дю Пон не всех пускал – он продавал свою землю (замечу – втридорога) лишь американцам, причем с особой охотой – политикам и мафиози – у них и денег много, да и власти достаточно – нужные люди, короче. Занятно, что обилие мелких земельных собственников долгое время препятствовало строительству крупных отелей – первый из них появился на полуострове лишь в 1950 году.
Название «Варадеро» («Varadero») распространилось на все возникшее поселение и дожило до наших дней. Как дожила до наших дней и знаменитая вилла Ксанаду (Xanadú), которую отгрохал себе в 1929 году в уединенном месте сам Дю Пон. На вилле он жил до 1957 года, пока состояние здоровья не принудило его покинуть тропики. А через два года на полях для гольфа возле виллы уже махали клюшками Фидель Кастро и Че Гевара. Помахали-помахали, да и отдали богатейшее поместье под школу. Детишки были непоседливы и разнесли пол-виллы, за что и были изгнаны. Интерьер восстановили и 12 декабря 1963 года первая женщина-космонавт Валентина Терешкова торжественно открыла в Ксанаду «народный ресторан» «Лас Америкас». А в США в этот же день в возрасте 86 лет умер сам бывший владелец всего Варадеро. Я бы на месте кубинцев даже не побоялся бы поставить ему в городе памятник – все-таки Дю Пон сделал для страны многое – открыл ее для туристов всего мира…
Нынче ежегодное количество посетителей этой карибской сказки уже колеблется в районе полумиллиона человек, а практически все из 20000 жителей города заняты их обслуживанием, так что, если Вы, несмотря на мои рекомендации, все же отправитесь отдыхать именно в Варадеро, за Вами будет кому поухаживать…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей