Узбекистан. Рестораны и питание.



Вот такой дастрахан в Бухаре

С ресторанами и питанием в Узбекистане тяжело. Не то, что бы их нет совсем. Не то, что бы там нельзя было поесть. Можно. Но – не очень вкусно. Даже в Ташкенте, например, отведать настоящего плова можно только всего в паре ресторанов. Та же ситуация и в Самарканде – один-два приличных ресторана на весь город. Да и то – не в центре. Короче – места знать надо. А их подскажут только местные жители. В остальных случаях – милости просим в многочисленные рестораны и кафе, которые таковыми не являются. Грязной посудой узбеков не удивишь. Грязными руками официантов – тоже. Чего уж там про скатерти и салфетки говорить. А что Вы хотели за такую цену? Цены действительно – смехотворные. Правда, и размер порций – тоже. Теперь поговорим о том, что же Вы можете себе эдакого заказать. Начнем, естественно, с плова. Как сказала моя подруга: «Я теперь знаю, что такое настоящий узбекский плов – это рис и желтая морковь, сваренные в жиру». Да, в этом замечании есть доля правды, причем – большая. Рис есть, морковь есть, и действительно – желтая, а иногда и белая (!), и все это такое жирное-прежирное. Думаете я про мясо забыл? Не, не забыл – один-два кусочка жира с малюсенькой прослойкой баранины Вам в тарелку кинут. Перейдем к мясным блюдам. Из них Вам предложат шашлык. Обычный или молотый. Обычный – это на шампуре: четыре маленьких кусочка мяса, между ними три кусочка жира. Побольше. Молотый – это все вышеуказанное, только перемолотое в мясорубке. То же – на шампуре. Напоминает люля-кебаб. Именно его-то я и заказывал чаще всего. Да, не удивляйтесь, если блюдо будет кисловатым – чтобы мясо в течении дня не портилось на солнцепеке, его хорошо маринуют. Очень хорошо. Просто прекрасно. В уксусе. В уксусе. В уксусе. Из супов предлагается лагман. Если не считать грязных тарелок и ложек – вполне сносно. Выпечка. Традиционное блюдо – самса. Треугольные лепешки с бараньим жиром внутри. И с кусочками баранины. Полагается их ломать и внутрь засыпать хорошую порцию красного перца, который неизменно предлагается у каждой палатки, торгующей самсой. Надо отдать должное этому блюду – оно достаточно сытное. Вкусны также и традиционные узбекские лепешки, посыпанные кунжутом, которые могут спокойно храниться до месяца. Научиться их правильно ломать не составляет большого труда. А вот чем отличаются ташкентские лепешки от самаркандских, я Вам не расскажу, приезжайте - сами узнаете. Да, чуть про салаты не забыли! Ну, с этим здесь все в порядке – такие огромные помидоры я только на Дону видел. А вот вкус у них отличается от российских. Зелени тоже предостаточно. Хорошо идет здесь ревень с соусом из кислого молока, напоминающим по вкусу нечто среднее между сметаной и йогуртом. Казы. Это колбаса из конины. Очень вкусная, особенно вареная. Узбеки ее часто заказывают отдельно и кладут в плов. Очень вкусно. И на последок – чай. В неизменном чайнике, расписанном голубыми цветами хлопка. И с торчащим на носике приспособлением для ловли чаинок. И из пиал, разумеется. Ритуал заваривания такой. Наливаете в пиалу чай. Выливаете обратно в чайник. Наливаете в пиалу чай. Выливаете обратно в чайник. Наливаете в пиалу чай. Выливаете обратно в чайник. Не торопитесь. Сопровождайте процедуру легкой беседой. Четвертый раз наливайте чай в пиалу и пейте. Он заварен. И, кстати, все это должна проделывать сидящая за столом женщина. И протягивать пиалу мужчине «от сердца» – то есть от левой своей груди. Вот такой ритуал. Пейте и ешьте на здоровье! P.S. Если Вы хотите отведать настоящей узбекской кухни в Москве, рекомендую рестораны «Ходжа Насреддин в Бухаре», «Ходжа Насреддин в Хиве» и «Ходжа Насреддин где-то там еще». Правда, все в них адаптировано для москвичей и гостей столицы – порции очень большие, посуда – чистая, цены – высокие. Правда, выбор блюд – чисто узбекский. Но вкус у них соответствует ценам. И даже чайники – с синими цветами хлопка…



Обсудить на форуме
На главную страницу




География посетителей