Украина. Самое главное.

Страна пышных форм.

Просто украинский флаг

«Цель визита на Украину?» - спросил меня бдительный пограничник в Домодедово. «Туризм» - честно ответил я. «Туризм? На Украину???» По его расширившимся глазам я понял, что меня сейчас заберут если не в обезьянник для шпионов-контрабандистов, то уж в психушку точно. «Да не - к родственникам за салом еду…» - нашелся я.
Еще один интересный вопрос задала мне подруга, после внимательного изучения антропологических характеристик местных жителей:
- А откуда вообще взялись украинцы?
Действительно, откуда? Впрочем, на этот вопрос я отвечу в конце этого описания, когда буду рассказывать об истории этой земли.
А сейчас я поведаю о том, как я оказался на Украине и что мне в ней больше всего понравилось и запомнилось. А что мне не понравилось, я рассказывать не буду, ибо в эту свою поездку негативных впечатлений я набраться не успел.
Итак, по порядку. Первый раз я был на Украине еще в раннем детстве - от той поездки остались лишь неясные воспоминания. Потом я оказался на ее территории, когда ехал в Таганрог. О, это было то еще приключение! (Подробности см. в разделе «Россия/Таганрог/Передвижение по стране».)
Впрочем, великорусский шовинизм долгое время не давал мне покоя - я никак не мог внутренне смириться с тем, что Украина (наша, родная Украина!) стала независимым государством. Мне это казалось нонсенсом.
Но вот, несколько последних лет, уже поездив по миру, меня потянуло к истокам. К тому, откуда есть пошла русская земля. Захотелось узнать побольше об истории своей страны. Да и советское детство навсегда в било в голову, что Украина - это одна из лучших республик СССР. Названия ее городов - Харьков, Чернигов, Днепропетровск, Львов, Одесса, Киев навсегда врезались в детскую память и жили там все это время.
Решено - еду на Украину. Киев и Одесса - что еще можно желать. Разве что - Львов, но туда пока страшновато. Для начала изучим главную «вражескую» территорию. Столица и Жемчужина у моря - это как раз то, что нужно. Еду. На майские. Не получилось, поехал в Италию. Еду на следующие. Не получилось - в Баку собрался. Ан нет - Баку откладывается. Еду на Украину. Правда, майские праздники уже кончились, зато появилась возможность заглянуть ненадолго в Чернобыль. Еду.
И вот я - в аэропорту. Ответив на недоуменный вопрос пограничника, сажусь в самолет, через два часа выхожу в Киеве. Ну что ж - неплохо, вполне оправдал мои ожидания, положительно себя охарактеризовал этот город (подробности см. в разделе «Украина/Киев/Самое главное/Откуда есть пошла русская земля». Дальше - Чернобыль. Ну тут вообще конь туристический не очень валялся, посему не понравиться эта поездка не могла (как Вы можете догадаться, рассказ о ней можно прочитать в разделе «Украина/Чернобыль/Самое главное/Зона отчуждения»). На десерт - Одесса. Южная Пальмира, что о ней еще скажешь. Сказочный город. Почему? Прочтите в разделе «Украина/Одесса/Самое главное/Южная Пальмира или Жемчужина у моря».
Я же поделюсь некоторыми общими наблюдениями-впечатлениями. Например, на Украине все свободно говорят на русском языке. Даже как-то обидно получается - нет ощущения загранпоездки. Зато - полное удобство в магазинах, ресторанах, музеях, такси, метро, гостиницах и всех остальных местах обычного туристического времяпрепровождения.
Еще на Украине люди довольно доброжелательные и очень веселые (особенно, разумеется, в Одессе). И в общении простом часто приятные. Хотя и простоватые, даже - в Киеве.
А уж то, как Украина борется за звание «Центр Европы» не может ни умилять. Такой местечковый квасной, пардон, горилковый, патриотизм. Мне, кстати, в этом отношении понравились работники «Макдональдса» - они почти все здороваются на украинском языке, но услышав ответ на русском, охотно переходят на него. Вообще, раз уж мы заговорили о питании, то оно просто роскошно. Еды очень много, она очень сытная, даже - через чур.
Как мне показалось, «через чур», это вообще характерно для этой страны. Через чур сальное сало, через чур широкий Днепр, через чур пышное барокко, через чур пышные формы украинских молодиц. Страна пышных форм. Но в небольших количествах - очень даже премиленько. Мне понравилось… Наверное, съезжу сюда еще как-нибудь - Крым, Львов, Измаил и что-нибудь еще посмотрю.
А пока - немного истории.
Благодатные земли нынешней Украины человек заселил довольно давно - более 100 тысяч лет назад. Тогда он жил на берегах морей (Южный Крым, Приазовье) и рек (вдоль Днепра и Днестра). А к 8 тысячелетию до нашей эры по всей территории от Черного моря до Днепра уже бродили охотники и собиратели, затем появились и рыболовы. Плодородные почвы позволили людям перейти к оседлому образу жизни и к 1 тысячелетию до н.э. возникают первые небольшие деревеньки. Жители их начали преуспевать в торговле с соседями с Кавказа и Средиземноморья.
В VII веке до н. э. в степи Причерноморья из Азии переселились кочевые племена скифов, которые объединились во главе с царём Атеем в IV веке до н. э. На правом же берегу Днепра, в лесах, жили полудикие предки восточных славян.
В те времена (VII-V века до н. э.) большая часть Европы находилась под властью греков, не обошли они и Северное Причерноморье, создав здесь свои города-государства. Самыми крупными среди них были Ольвия, Тира, Херсонес Таврический, Пантикапей - в них развивались земледелие, рыболовство, ремесла и торговля. Вскоре, во II веке до н. э. у греков появились сильные соседи - сарматы, пришедшие в степные районы Украины и Приволжья и Приуралья.
С III по VI века процесс великого переселения народов затронул и украинские земли - по ним в Европу перешли готы, гунны, авары и другие племена, давшие начало французам, немцам и другим бывшим варварам. Саму же Украину к VII веку занимают славяне - племя антов, позже ставшее называться русами. От этого племени и пошло название всех окрестных земель - Русь. Кроме русов здесь жили и другие славянские племена - поляне, древляне, белые хорваты, волыняне, уличи и многие другие. В свободное от межплеменных войн время они возводят первые города на Руси - Киев, Чернигов, Переяславль, Белгород, Вышгород - всего к IX веку их было уже больше двадцати.
Дальнейшему развитию этих земель способствовало прохождение через них нового большого торгового пути - из варяг (Скандинавии и Балтии) - в греки (в Южную Европу). Основная часть пути лежала по крупным рекам, а сам путь соединил таким образом два моря - Балтийское и Черное. Такой поток разных богатств требовал постоянной сильной охраны единого государства. Таким государством стала Русь со столицей в городе Киеве, известная как Киевская Русь, причем это было одно из крупнейших государств в Европе того времени. Первыми известными древнерусскими князьями были Рюрик и его подчиненные - Аскольд и Дир, которых коварно убил князь Олег, вначале княживший в Новгороде (подробнее об этой истории, да и об истории Киева в целом Вы можете прочитать в разделе «Украина/Киев/Самое главное/Откуда есть пошла русская земля»).
Укреплению государства способствовало и принятие единой веры в 888 году под руководством князя Владимира - христианства в форме византийского православия, сменившего язычество. Прекрасный и огромный по тем временам Киев становится не только центром светской власти (здесь находился княжеский дворец), но и власти духовной (резиденцией митрополитов вскоре стала Киево-Печерская лавра). После смерти Владимира в 1015 году возникла усобица между его сыновьями, в которой были убиты два из них - Борис и Глеб, причисленные позднее церковью к лику святых. Убийца Святополк бежал после борьбы со своим братом Ярославом Мудрым, ставшим позже киевским князем. Именно на время правления Ярослава Мудрого (1019-1054 годы) приходится расцвет Киевской Руси, а после его смерти его сыновья принялись рьяно делить отцовские земли, в результате чего государство раздробилось на множество мелких княжеств со своими столицами.
В то же время каждый князь стремился сделать свое маленькое "королевство" самым лучшим - и на Руси возникают все новые и новые города, обживаются новые земли, расцветают ремесла. Хотя, по-прежнему, главную роль играет великий Киев. И именно киевский князь Владимир Всеволодович Мономах (правил в 1113-1125 годах) сумел наконец приостановить процесс дробления Древнерусского государства, и надежно защитить его от соседей - поляков, литовцев, половцев. Но одного врага сдержать не удалось. В 1223 войска южнорусских княжеств выступили против монголо-татар, вторгшихся в пограничные с Русью земли, но были разбиты в битве на реке Калка. А вскоре, в 1239 году, вся Русь подверглись нашествию монголо-татар во главе с ханом Батыем. Города Переяслав и Чернигов были опустошены, в конце 1240 года пал и Киев...
Настало время Золотой Орды. Данью были обложены все сохранившие русские города, а большинство же из них и вовсе опустело - жители бежали в леса, на север. Упадок пришел и в Киев - даже митрополит покинул его в 1299 году переехав в город Владимир (на реке Клязьме).
В конец ослабленные земли Украины после ухода татаро-монголов представляли собой лакомый кусочек для соседей, которых нашествие азиатов, во многом благодаря сдерживанию их Русью, не коснулось - Литва, Польша, Венгрия и Турция поделили между собой бывшие русские земли, а в Крыму возникло Крымское ханство - небольшой остаток Золотой Орды.
Именно в эти времена (XIV-XV века) появляется новое название этих земель - Украина, от слова "край" (граница) - тогда это была пограничная окраина многих государств. Название это, впрочем, никогда не было официальным, оно употреблялось только в народе, хотя в дальнейшем оно распространилось на все украинские земли и вошло в самоназвание украинского народа.
В 1482 году в Киев пришла новая напасть - он был опустошен войсками крымского хана Менгли-Гирея. Да и другим городам периодически доставалось и от крымских татар, и от турок. Для борьбы с этими налетами в XVI веке образуются отряды казаков, центром их становится Сечь Запорожская. Тогда же казаки и пишут знаменитое "Письмо турецкому султану". Впрочем, письмо это помогло мало и атаман Богдан Хмельницкий решает просить помощи у северного соседа - Московского княжества. В 1654 году украинцы присягают на верность Москве. Москва, в свою очередь, берет на себя обязанности разобраться не только с турками и татарами, но и поляками и литовцами, по-прежнему владеющими значительной территорией Украины. Разборки закончились победой в небольшой войне, в результате которой России нехотя и постепенно отдали левый берег Днепра с Киевом. Дело продолжил Петр I, утроивший взбучку у Полтавы шведам, решившим присоединить эти земли к своему Королевству.
Бурные войны XVIII века имели целью новый дележ Европы. Рухнула Речь Посполита, многие земли которой были подобраны Австрией. Но именно с этим временем связан новый расцвет Правобережной (да и Левобережной) Украины - обустройство городов, украшать которые стали в модном стиле барокко, до того полюбившемся жизнерадостным украинцам, что они на его основе создали свой стиль - украинское барокко, еще более пышное, чем в Европе.
Впрочем, в новый XIX век Украина перешла в нарождающуюся Российскую Империю уже практически в полном составе - Малороссия занимала центральную ее часть, а Новороссия - Черноморское побережье, а позже она была поделена на множество губерний. Провинциальная жизнь текла по своим законам, иногда будораживаемая проведением железной дороги, или каким-нибудь крестьянским восстанием, или войной.
К концу XIX века Украина стала главной угольно-металлургической базой Российской империи и основным производителем сахара, а через ее порты велась активная торговля.
Великая Октябрьская социалистическая революция привела к полному хаосу на Украине - в Киеве Украинская Рада провозглашает независимое государство, а в Харькове - Всеукраинский съезд Советов - Федерацию с Советской Россией. Рада зовет на помощь войска стран Антанты, Советы - Красную Армию. Антанта пришла первой и землю Украины оккупировали Германия и Австрия. Впрочем, в октябре-ноябре 1918 года революции произошли и в этих странах, лишь усилив неразбериху, породившую и множество "зеленых" - мелких банд, возглавляемых колоритными атаманами. Под шумок часть земель прибрали к рукам Польша, Чехословакия и Румыния. В 1919 году Украина стала одним из оплотов белой гвардии - гражданская война разгоралась. Впрочем, чем она кончилась, всем известно...
Советские республики объединились в Союз и стали вместе строить коммунизм. Электрификация, коллективизация, индустриализация, первые пятилетки. Украина - и житница, и здравница Советского Союза.
Началась Вторая мировая война... Германия оккупировала Польшу, а вместе с ней - и Западную Украину. Советский Союз тоже имел на эти территории виды и 17 сентября 1939 Красная Армия вступила на земли Западной Украины и они быстренько вошли в состав СССР. В июне 1940 мирным путем был решен вопрос о возвращении Румынией Советскому Союзу Бессарабии и других украинских земель. Таким образом 2 августа 1940 Украина обрела, наконец, единство и практически современные границы - осталось только включить в свой состав Закарпатье и принять в подарок Крым...
А пока Украина одной из первых приняла на себя удар Великой Отечественной войны. Самые жаркие бои лета-осени 1941 года шли именно на ее территории. Героическая оборона Одессы, Киева, Севастополя и других городов навсегда вошла в историю этой войны, сломав фашистский план блиц-крига и оттянув планируемый захват Москвы на несколько месяцев. Пережив зиму, фашисты летом 1942 года все же оккупировали практически всю территорию Украины, поделив ее между Румынией, Польшей и самой Германией. Но многочисленные партизанские отряды не давали фашистам покоя, подготавливая освобождение родной республики, их не мог остановить даже кровавый террор - за эти годы фашисты уничтожили около 5 миллионов человек и 2 миллиона вывезли на работы в Германию. Освобождение началось после побед под Сталинградом и на Курской дуге. Началась битва за Днепр, которая закончилась победой Красной Армии и к октябрю 1944 года вся Украина вновь стала советской. А в конце июня 1945 года опять немного выросла - Чехословакия передала ей Закарпатье.
Оправившись от войны, усмирив бендеровцев-ОУНовцев, Украинская ССР к середине 1950-х годов стала одной из самых развитых республик Союза.
Наступил 1954 год. Год трехсотлетнего юбилея воссоединения Украины с Россией. В честь этого и сама Украина, и ее столица Киев, были награждены орденами Ленина, а "учитывая территориальную близость и общность экономики УССР с Крымом", Президиум Верховного Совета СССР Указом 19 февраля 1954 передал Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР. Вновь начались трудовые пятилетки, социалистические соревнования и прочие атрибуты советского строя. Надоело это украинцам и в 1991 году они объявили о своей незвисимости-незалежности. Эпоха социализма закончилась, началась эпоха капитализма. Правда, пока она не может похвастаться такими же успехами, как предыдущая, в отношении как строительства новых заводов и фабрик, так и в отношении уровня доходов простых граждан, но кому сейчас легко? Впрочем, есть у Украины заветная мечта из серии "заграница нам поможет" - вступить через несколько лет в Евросоюз, да и - в НАТО тоже. Получится, али нет - поживем-увидим...

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей