Турция. Самое главное.

Хорошая страна с плохим имиджем.

Понятия «Турция» и «Ататюрк» неразделимы

«Если в Турцию, то только в Стамбул!» – сказала мне сестра, узнав о моих планах посетить этот город. Все остальные места в Турции казались ей вычурными, заполненными туристами и, что особенно противно, надоедливыми местными жителями. Сама она в Турции, впрочем, на тот момент не была, как и я, но я вполне разделял устоявшуюся точку зрения об этой стране. Ну что можно ожидать от приставучих турок? Только желание обмануть.
Однако, моя сестра сама же нарушила свое слово не ездить никуда, кроме Стамбула, и укатила куда-то на побережье. Выслушав ее нелестные отзывы, теперь уже подкрепленные личным опытом, я окончательно понял – Турция не для меня…
Впрочем, желание посетить именно Стамбул осталось и я начал паковать багаж. Поскольку страна эта для россиян безвизовая, я решил не платить дань турагентствам, а просто купил билет на самолет, забронировал по интернету номер в понравившейся мне своим расположением в центре города гостинице и был таков.
Готовясь к вояжу, я вполне отдавал себе отчет, что общение с туземцами не принесет мне ничего приятного, но как же я ошибался!
Туркам я теперь готов петь оду, слагать стихи и гимны. А все почему? Потому, что практически все поголовно, за очень-очень редким исключением, они произвели на меня весьма благостное впечатление. Во-первых – они очень гостеприимны. Любой турок, к которому я обращался за помощью, с вопросом или просьбой, очень вежливо, доходчиво и по-доброму помогал мне. Однажды один старичок бросил всю свою работу, что бы лишь проводить меня за пару кварталов к торговцу сувенирами, который говорил на ломанном английском и был в состоянии ответить на интересующий меня вопрос. Причем торговец совершенно не воспользовался таким удачным стечением обстоятельств и не стал впаривать мне что-нибудь ненужное.
Торговцы уличной едой очень терпеливо выслушивали все мои пожелания к приготовлению для меня их блюд, подсказывали, что же такое я собираюсь положить в свой животик и даже предостерегали от неверного сочетания выбранных мной ингредиентов. И это несмотря на жару, их занятость и явную усталость.
Кассиры в любом месте – от общественного транспорта до музеев, охотно (и совершенно бескорыстно!) подсказывали наиболее удобные маршруты.
Про отношение к ко мне служащих отеля я вообще не говорю – и чаем бесплатно в баре напоят, и комплимент от шеф-повара повторят много раз, и…, и…, и…
В общем, в такую уютную атмосферу человечности я не попадал еще никогда!
А как умилительно наблюдать за отношениям турок друг к другу и к окружающему миру. Например, вечерами они собираются стайками в каком-нибудь уличном кафе. Но не просто в кафе, а в кафе на берегу. Да в таком месте, что бы пить чай укутавшись в одеяла и любоваться закатом одновременно. Потому что они «живут для красоты». Вообще, любовь турок к изящному просматривается везде...
Но больше всего мне понравилась их манера поведения – сдержанная и теплая одновременно.
Так что мнение свое о Турции, высказанное в начале, я поменял и теперь готов посетить в этой стране еще что-нибудь интересненькое – Трою или Каппадокию, например.
Короче, как Вы видите, гимн мне вполне удался. Так вот, вернувшись из Стамбула я пропел его своей сестре. «А… Ну ничего удивительного… Турок-то я и не видела – на турецких курортах меня все больше наши соотечественники окружали да представители бывших братских республик, которые в сезон приезжают на туристах деньги зарабатывать...»
Мне же остается добавить, что, возможно, и мои впечатления от страны весьма далеки от истины – ведь Стамбул это еще не вся Турция…
P.S. Ну, а теперь, я поведаю немного об истории страны.
Территория современной Турции была заселена человеком около 150000 лет назад. Эта земля – одна из колыбелей современной цивилизации - уже 8500-9000 лет назад центральную Анатолию колонизировали уже не кочевники какие-нибудь, а оседлые земледельцы, например жители древнейшего из открытых городов на земле – Чатал-Хююка (близ Коньи).
А в Малой Азии 4000 лет назад обосновались племена хурритов и хатти, которые вскоре были вытеснены легендарными хеттами (заодно захватившим и Вавилон) – одним из первых индоевропейских народов. Так начался долгий калейдоскоп наций на этой земле.
В XVI-XV веках до н.э. Анатолию занимало государство – Митанни, которое даже умудрялось тягаться с Египтом. Впрочем египтяне быстро навели порядок, а хетты не оставили ослабленному Митанни шанса на выживание – хетты к тому времени уже сами имели сильное государство, кстати, одно из древнейших в мире. Но и хетты потерпели поражение от египтян, а в начале XII до н.э. средиземноморские племена – «народы моря» и вовсе уничтожили этот народ, развеяв его по ветру.
Хеттские земли достались фракийцам – выходцам с Балкан и они быстро захватили почти всю Малую Азию. На востоке Фракия граничила с образованным в IX веке таинственным государством Урарту – предшественником Закавказских стран.
Но и страна фракийцев исчезла с карты Ойкумены довольно быстро – ей на смену пришла Лидия – государство коренных «малоазиатов» - лидийцев, которые начали угрожать даже Греции, обживавшей с IX века до н.э. Средиземноморское побережье. Однако спас Грецию ее извечный враг – Персия. В 547 году до н.э. персидский царь Кир Великий наголову разбил лидийцев и присоединил их страну к своей империи. Еще один царь Персии – Дарий I решил очистить от греков не только азиатское побережье Средиземного моря, но саму материковую Грецию. Его огромная армия пересекла Босфор по построенном из кораблей понтонному мосту через Дарданеллы и двинулась вглубь континента. Впрочем, грекам дома помогали и стены и их боги, так что захватчики, проиграв большинство сражений пятидесятилетней войны (с 500 по 449 годы до н.э.), не только убрались восвояси, но и признали Эгейское и Черные моря вотчиной греческих полисов (подробности см. в разделе «Иран/Самое главное/Персия, Персия – страна чудес!»). Однако такое положение не устраивало персов и они постоянно задирали эллинов. Усмирить наглецов решился Александр Македонский и в 334 году до н.э. начал свой знаменитый поход, закончившийся, как известно, пересмотром всех границ тогдашнего мира. Но это был уже закат эллинской культуры – на Аппенинском полуострове рождалось будущее государство-правитель мира – Рим. Со II века до н.э. почти вся территория современной Турции входила в состав Римской империи, а после раздела-развала оной один из городов – Византия – стал столицей Восточной Римской империи и был переименован в Новый Рим, а позже – в Константинополь. Эта империя стала колыбелью православия, отсюда оно распространялось на земли Восточной Европы…
Выгодное расположение – на перекрестке между Востоком и Западом, по прежнему привлекало в эти земли захватчиков – славян, персов, арабов. Восточная Римская империя начала таять, отдавая пришельцам кусочки своей земли.
В 1054 году произошло историческое для Византии событие – православная церковь отделилась от католической. Возмездие со стороны Папы Римского не заставило себя ждать – Четвертый Крестовый поход в 1204 году огнем и мечом прошелся по Византийской земле. Отчасти успехом рыцари-крестоносцы были обязаны среднеазиатским кочевым племенам турок-сельджуков, которые в 1071 году одержали победу над византийцами при Манцикрете, значительно ослабив Константинополь. На отвоеванной территории сельджуки устроили несколько эмиратов, правитель одного из которых – Осман – начал захватнические войны в округе, успешно завершенные его сыном Орханом.
Так что, как только крестоносцы с награбленным вернулись в Европу, на место образованной ими Латинской империи сразу стали претендовать турки. Для начала они обосновались в Бурсе (в смысле – перенесли туда столицу из Коньи), ну, а затем, обратили свой взгляд в район Босфора, где доживал свой век Константинополь. Хотя ждать им его захвата пришлось еще век – спас Константинополь, сам того не ведая, Тимур, разбив в 1402 году при Анкаре армию турецкого султана Баязида I (подробнее о завоеваниях Тимура см. в разделе «Узбекистан/Самое главное/Земля Тимура»). Но Тимур ушел, турки оправились, и после непродолжительной войны и кровавой осады, Второй Рим пал и был в 1453 году отдан султаном Мехмедом II Завоевателем на разграбление победителям. Победители пограбили-пограбили, да и переименовали в 1457 году Константинополь в Стамбул, устроив в городе столицу своей империи. Уже через сто лет эта империя при султане Сулеймане Великолепном простиралась до Атлантического океана, занимала половину Восточной Европы и весь мусульманский мир. Османы процветали. Богатели. Им хотелось еще больше. Пошли войной на Западную Европу, но у Вены потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были бежать. Впрочем, еще пару сотен лет Османская империя оставалась одним из самых больших государств в мире, постепенно, правда, теряя свою территорию. Одни только русско-турецкие войны, начатые Азовским походом Петра I в 1695-1696 годах и законченные в 1877-1878 годах при Александре II (смотрели «Турецкий гамбит»?), оторвали от нее весомый ломоть – Украину, Крым, Закавказье, Болгарию, Сербию, Румынию, Молдавию, Черногорию и пр…
Таким образом в XX век Османская империя вошла уже агонизирующей старушкой. В стране в 1908 году произошла демократическая революция, султан Абдул-Хамид II был свергнут. Однако демократическое правительство младотурок (так его называли из-за большого количества молодых офицеров, участвовавших в революции) на свою беду во время Первой мировой войны поддержало Германию и после ее поражения было вынуждено подписать мирный договор (в 1920 году в Серве), по которому страны-победительницы разделили остатки былой империи на части. Однако, глава турецкого правительства генерал Мустафа Кемаль (что значит «Мустафа Превосходный») не смирился с таким положением и за пару лет вернул военным путем часть отобранной территории, а страны Антанты в 1923 году даже подарили ему еще несколько провинций, четко оговорив границы нового государства. И это государство под названием Турецкая Республика было провозглашено 29 октября 1923 года. Президентом стал Мустафа Кемаль, а столицей – Анкара. Мустафа Кемаль старался превратить свою Родину в настоящее европейское государство, введя латинский алфавит, григорианский календарь, отделив церковь от государства, упразднив отсталые азиатские юридические нормы, национализировав промышленность, выстроив государственную машину по подобию ведущих европейских держав. За свои старания он снискал славу и любовь практически каждого жителя страны и даже был торжественно наречен «Ататюрк» – «отец турок». Надо отметить, что любовь к Ататюрку граждане сохраняют до сих пор – его портреты в разных позах, костюмах и интерьерах украшают и улицы, и вокзалы, и рестораны, и, уж конечно, государственные учреждения страны…
С тех пор Турция старается придерживаться заветов своего отца-основателя, оставившего, правда, последователям свободу в трактовке своего видения путей развития страны. Как и все горячие люди, турки, постоянно устраивают стычки и перевороты на почве этих разногласий, которые, впрочем, не мешают стране поступательно двигаться вперед. Одним из последних желаний Турции, безусловно одобренного бы Ататюрком, является присоединение к Евросоюзу. Евросоюз с одной стороны хочет, чтобы столь выгодно расположенный сосед стал его частью, а с другой стороны понимает, что 65 миллионов жителей Турции, многие из которых мусульмане, далеко не подарок старушке-Европе. Что же – поживем-увидим…


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей