Тринидад. Самое главное.

Яндекс.Погода
Кукольный город.

Улица Кристо

Впервые я прочитал о кубинском городе Тринидад (не путать с одноименным островом и государством Тринидад и Тобаго в Карибском море!) в старом путеводителе – «… в некоторых бедных туристических зонах (Тринидад) туристов осаждают дети и даже взрослые, выпрашивающие жевательную резинку, мыло, обувь, бутылки, доллары.» Я живо представил себе это «альпийское нищенство», взглянул на карту – Тринидад оказался слишком далеко (по тогдашним моим понятиям) от Гаваны и решил, что делать мне в этом городе особо нечего.
Однако, планируя свой второй визит на Кубу, я решил взглянуть, что такого примечательного на ней включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – обычно в этот список попадает действительно уникальные и интересные вещи. И что же? Оказалось, что в 1988 году ЮНЕСКО включило весь (!) Тринидад и прилегающую к нему долину де лос Инхеньос (Valle de los Ingenios) в свой знаменитый список. Что бы быстренько понять, почему же этот провинциальный городок удостоился такой чести, я нашел в интернете некоторое количество его фотографий, из коих понял, что на осмотр главных городских достопримечательностей, которых оказалось не так много, уйдет не больше двух часов. Но, как я понял, эти часы будут проведены в Тринидаде не зря. Осталось только выяснить, как добраться в этот город самостоятельно. Дорог оказалось несколько – по воздуху (самолетом из Гаваны), на машине через Сьенфуэгос, и на машине через Санта-Клару. Я выбрал последний маршрут, намериваясь приехать из Санта-Клары, а вернуться в Гавану через Сьенфуэгос. С небольшими оговорками (см. описание в разделе «Куба/Санкти-Спиритус/Самое главное/Проездом…») я так и сделал.
Что я могу сказать. За те двадцать лет, что прошли со времени включения Тринидада в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, город привели в порядок (в этом можно наглядно убедиться, сравнивая старые и современные фотографии) – умыли, причесали-отреставрировали и покрасили. Причем покрасили в довольно яркие цвета, которые вкупе с синим небом, красной черепицей крыш, булыжными мостовыми (некоторые булыжники приплыли сюда в трюмах английских кораблей в качестве балласта) и обилием металлического декора (скамеек, решеток, фонарей, заборов), придают Тринидаду совершенно нежилой вид. Прямо-таки кукольный город получился, только для кукол величиной в человеческий рост.
Туристов на улицах полным-полно, складывается впечатление, что их даже больше, чем горожан. Кстати, и горожане «продвинулись» – теперь зарабатывают деньги преимущественно не попрошайничеством, а… ну не хочется сказать – «обманом», скорее – лукавством – продают сигары, сувениры, напитки, всевозможную снедь просто за баснословные деньги. Хотя и не везде – на некоторые товары в магазинах Тринидада цены ниже, чем в Гаване, не говоря уже о Варадеро. Но и попрошайничество не ушло в прошлое – оно переместилось с главной площади в городские окраины – ко мне, к примеру, подошли два подростка и совершенно невинным тоном попросили монетку. Получив отказ они удалились, но вскоре заметили еще одну жертву-туриста, и, кажется, на сей раз им повезло.
Если говорить об общем впечатлении от этого резервата истории и колониальной архитектуры, то Тринидад действительно красив, действительно в нем сохранилась абсолютно аутентичная визуальная атмосфера, а, самое главное, несмотря на обилие туристов (они, как правило, не «дикие», а организованно-экскурсионные, поэтому ходят стайками), в городе всегда можно найти тихий уголок, чтобы просто передохнуть или полюбоваться чем-нибудь изящным…
В завершении моего рассказа, как обычно, немого из истории города. Он был основан на месте небольшой индейской деревни возле рек Агамбо и Таябо 23 декабря 1514 года Диего Веласкесом – одним из семи первых городов на острове и наречен Вилла де ла Сантисима Тринидад (Villa De la Santísima Trinidad) – город Святой Троицы. И именно из Тринидада в 1519 году отправился покорять Мексику рассорившийся с Веласкесом Эрнан Кортес…
Удобное расположение города – на берегу Карибского моря, но вдали от других крупных городов, от которых Тринидад отгорожен горами, способствовало его бурному расцвету, причем значительную часть доходов составляли средства от контрабанды – из Тринидада, в обход монополии Испании на торговлю, тоненькой, но весьма ощутимой струйкой, товары из Нового Света шли к обосновавшимся на Ямайке англичанам, а от них - в Европу. Периодические набеги пиратов беспокоили горожан, но выгода от контрабанды окупала издержки с лихвой. После отмены испанской монополии жители Тринидада переквалифицировались на выращивание и продажу сахара, кофе и табака, причем и в этом сильно преуспели. В первой половине XIX века в Тринидаде было самое большое количество каменных домов из всех кубинских городов, многие из которых дошли и до нашего времени - практически все военные катаклизмы XIX-XX века обошли город стороной, промышленная революция выбрала не его, а соседний Сьенфуэгос, сделав Тринидад тем самым уникальным заповедником нетронутой колониальной архитектуры, на которую сейчас с таким удовольствием и едут посмотреть туристы. А почти семьдесят пять тысяч жителей Тринидада этому только рады…
Короче говоря – если будет возможность – обязательно посетите Тринидад, он стоит всех усилий на многочасовую дорогу…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей