Таллин. Рестораны и питание.



  Ресторан «Kaerajaan».
Лосятина с гречневой лапшой и можжевеловым соусом в ресторане «Kaerajaan»

Где находится: в восточной части Ратушной площади, д. 17, тел. (+372) 615-54-00, www.kaerajaan.ee.
Дополнительные сведения: изначально меня привлекла неброская надпись на витрине «Современная эстонская кухня». «М-м-м…, - подумал я, - современная. Не абы какие простые деревенские блюда, а их «молекулярная» интерпретация». Впрочем, это были лишь мои домыслы. И чтобы проверить их, я решил поужинать именно в «Kaerajaan». Но меня выставили вон – все места были заняты, а хозяин, поинтересовавшись, бронировал ли я столик, и узнав, что нет, несколько грубо указал на дверь. Однако, интерьер мне понравился, блюда, которые я успел заметить на столах посетителей, были, конечно, не «молекулярные», но выглядели весьма интересно. Как раз так, как я и представлял. Так что в следующий раз я просто пришел в ресторан пораньше, и оказался единственным посетителем. Встретили радушно, официанты, хоть и не очень хорошо говорят по-русски, но вполне могут принять заказ и объяснить всякие нюансы, касающиеся блюд.
Цены умеренные, меню, строго говоря, небольшое (по популярной в Таллине системе «а-ля карта»), но довольно интересное. Действительно – «современная эстонская кухня». Переосмысление традиционных (в том числе и экзотических типа лосятины) ингредиентов и рецептов в неожиданном сочетании или в неожиданной консистенции. И вкусно, и забавно. Вообще, от ресторанов на Ратушной площади, рассчитанных на туристов, ждать изысков, тем более – приличного вкуса блюд, не приходится, но «Kaerajaan» явно является исключением. Не верите? Приходите сами. Только пораньше. Или забронируйте столик заранее. А то вот я спустя несколько дней опять пришел на авось, и меня опять вытурили – мест нет. Что, само по себе, в общем неплохо характеризует это заведение… И да, вот еще что – рекламы этого ресторана в бесплатных туристических буклетах практически нет. Что тоже говорит о многом.
P.S. Зал на первом этаже небольшой и относительно простенький, на втором – побольше, да и сервировка там поторжественней. Плюс красивый вид на саму площадь (хотя и не лучший). Само здание – бывшие торговые палаты, в советское время – магазин.
P.P.S. «Kaerajaan» («Каэраян») - это популярный эстонский народный танец, эдакий хоровод с прыжками и хлопаньем в ладоши. Логотип ресторана и росписи на потолках и стенах – интерпретация узоров национальной одежды, точнее – поясов.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кафе «Gourmet Coffee».
Кафе «Gourmet Coffee»

Где находится: недалеко от парка Кадриорг, улица Лидии Койдулы (Lydia Koidula), д. 13a, тел. +372-661-30-35, gourmetcoffee.ee.
Дополнительные сведения: зашел в это кафе случайно – передохнуть после прогулки из центра в сторону Кадриорга. Сначала подумал, что это просто магазин – собственно сразу у входа так оно и есть – кофе, чай, разные диковинные приспособления для заваривания оных. Но если пройти дальше по коридору, попадаешь в небольшой зал со столиками, а чуть дальше – еще один. Оба вполне уютные, непафосные, какие-то домашние.
Несмотря на то, что «Gourmet Coffee» специализируется, понятное дело, на кофе и как дополнение к нему – пирожных, сюда приходят и позавтракать, и пообедать – в меню есть несколько соответствующих блюд. Вкусно всё - и десерты, и закуски, и само кофе. Персонал приветлив, по-русски не говорит или говорит плохо. Меню на русском также нет. Впрочем, что касается десертов, то все они выставлены в витрине в Вы всегда можете по-простецки ткнуть пальцем в понравившейся. И еще один совет - лучше заходите с утра или в обед - к вечеру все вкусности разбирают.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Olde Hansa».
Так называемые «колбаски из медведя, лося и кабана» в ресторане «Olde Hansa» - одно название…

Где находится: в минуте ходьбы к юго-востоку от ратуши, на площади Вана тург (Vana turg), д. 1, тел. +372-627-90-20, www.oldehansa.com.
Дополнительные сведения: реклама ресторана «Старая Ганза» попадается туристам на каждом шагу – сюжеты в телепередачах о путешествиях, плакаты в аэропорту, буклеты в гостиницах, заметки в путеводителях, девушки на улицах, раздающие аж целые газеты, посвященные лишь этому заведению. Короче – как не заглянуть, тем более, что вся реклама предлагает 10%-ю скидку. Тем более, что конек ресторана – «средневековая кухня». Да, картошки нет, ее заменяет брюква. Да, кофе Вам тут не подадут – не было его в этой самой средневековой Европе (а именно – в XV веке - якобы традиций именно этого века придерживается ресторан). А еще не было темени посреди бела дня, парафиновых свечей на столах, и уж конечно чего не было, так это наглого обмана! «Ассорти колбасок из медвежатины, лосятины, кабана» – звучит красиво. Но правильнее было бы писать «Колбаски с некоторым содержанием (еще лучше – небольшим, а еще лучше – со следами) медвежатины, лосятины, кабана». Увидеть, что тебе принесли в почти кромешной тьме невозможно, но если взять фонарик, то аппетит пропадает – невзрачны эти колбаски донельзя. А на вкус даже хуже, чем на вид. Тоже самое касается всяких там похлебок и варев. И так почти по всем блюдам. И напиткам – те очень уж разбавленные. Складывается даже впечатление, что темно тут сделали специально, чтобы скрыть все огрехи повара. В общем – еда на твердую двойку, а то и на кол. Аттракцион «Средневековая таверна» тоже так себе. Дело даже не в парафиновых свечах, а в общей атмосфере. Огромные залы на сотни человек (ресторан занимает несколько этажей здоровенного дома), официанты-студенты, вместо работы сидящие в соцсетях на своих мобильных телефонах… В общем, ругать это заведение могу еще долго. Почему? Причин две – после такой мощной рекламы чувствуешь себя полностью обманутым, к тому же платишь за обман очень дорого.
Если же Вы, несмотря на мои предупреждения, всё же решите «поиграть» в средневековье, рекомендую сделать это в эконом-варианте ресторана – студенческом кафе «Третий Дракон» («III Draakon») в здании ратуши: варева и похлебки там те же (только в них кроме бульона еще иногда и гуща попадается), а цены намного ниже. Зато вот назойливое до безобразия выбивание «хозяйкой» из каждого клиента чаевых даст Вам прочувствовать всю ту же задачу, которую ставят перед собой настоящие хозяева этих заведений начиная с 2005 года – вытащить побольше денежек у доверчивых туристов из кошельков. И это у них поставлено хорошо и на поток. Противно, иного слова не подберу.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Eesti Söögituba».
Свиная рулька в ресторане «Eesti Söögituba» - истинный кулинарный шедевр

Где находится: в подвале гостиницы «Meriton Old Town Garden», ориентируйтесь именно на вывеску этой гостиницы, т.к. вывеска самого ресторана практически отсутствует. Не перепутайте с другим рестораном или кофейней, расположенными на первом этаже здания – ищите именно вход в подвал по лестнице - справа от центрального входа в здание. Адрес: улица Пикк (Pikk), д. 29, тел. +372-664-88-03, www.eestisoogituba.ee.
Дополнительные сведения: в последний вечер пребывания в Таллине мне захотелось отведать эстонской кухни. В «Kaerajaan» мест не нашлось, и я побрел в давно запримеченный ресторан на улице Пикк. Хотя и без особой надежды на усладу желудка – чего можно ожидать от ресторана при гостинице?
Свободное местечко для меня нашлось и я принялся изучать меню. К счастью, оно оказалось именно таким, как я и хотел – национальные блюда, закуски и десерты в нем преобладали. Я решил не скупиться и устроить маленький пир, ибо уже изрядно проголодался. Первая же закуска – ржаные сухарики, вмиг убедили меня, что я не ошибся с выбором заведения – трудно было остановиться от их поглощения. Вторая закуска – ассорти традиционных балтийских рыбешек – кильки, шпроты, миноги, сельди и салаки тоже была недурна, хотя, понятно дело, всё было из магазина. Про основное блюда я скажу стихами, кои родились во время его поедания: «Ваша рулька хороша, от нее поет душа!». Воистину, лучшей свиной рульки я не вкушал даже в Германии, где она является украшением любого стола. Нежнейшее томленное мясо, тающее во рту – это не метафора. Ну, а занятные эстонские десерты завершили пир, и, как понимаете, тоже полностью оправдали мои надежды.
В целом ресторан, название которого можно перевести как «Эстонская столовая» или «Эстонская закусочная», не дотягивает до какого-то высокого уровня – простой интерьер подвала старинного дома XVI века, простые столы, стандартная сервировка, недовышколенные официанты, но всё это с лихвой окупается вкусом блюд, скоростью их приготовления, да и вполне разумными ценами. Судя по количеству восторженных отзывов в соответствующей книге, что лежит при входе, и практически до отказа заполненном зале, это одно тех мест, от посещения которых не испытываешь никаких разочарований.
Так что вполне можно сказать, что это не ресторан при гостинице, а гостиница при ресторане. Рекомендую.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей