Суздаль. Неприятности.



  Общепит.

Готовясь к поездке в Суздаль, я прочитал огромное количество нелестных отзывов о тамошних заведениях общественного питания – дескать рассчитаны они только на «поток», на одиноких туристов – не рассчитаны, да и на то, что-то кто-то будет их повторно посещать – тоже. Одноразовые они. Отсюда и хамство официантов, и отвратительные повара, и плохие продукты, и высокие цены на всё это. Так вот, погуляв по Суздалю и посетив некоторое количество его кафе и ресторанов – подтверждаю – всё так и есть. За редким исключением.
Приведу несколько примеров. Заказываю в ресторане «Сокол» то, что в меню называется «селедочка домашнего посола». Приносят отвратительный кусок дешевой консервированной костлявой селедки с почерневшим вареным картофелем и прокисшим (!) луком. Заказываю какой-то мясной салат. В нем мелкие куски говядины со всё тем же почерневшим вареным картофелем. Заказываю борщ. Догадались? Та же самая говядина, что и в салате, тот же самый почерневший вареный картофель (только чуть мельче нарезанный). Щи – просто капуста (недоваренная) в воде (а не в хоть каком-то бульоне). Про второе блюдо рассказывать? Так вот – в меню – «картофель «Пушкин» с грибами» – на деле… Ну да – ТОТ ЖЕ ПОЧЕРНЕВШИЙ ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с несколькими кусочками каких-то старых шампиньонов. А мясо по-каковски там (не помню точно) – это размороженный в микроволновке кусок свинины, там же и приготовленный. ОТВРАТИТЕЛЬНО. Знаете, что сказала мне официантка, подавая это блюдо? «Приятного аппетита!». И после этого… открыто рассмеялась!!!
Еще хотите правды-матки? Пожалуйста – ресторан «Гостиный двор». В меню «свинина на гриле». В действительности – размороженный в микроволновке кусок свинины, там же и приготовленный. В меню – «блины с белыми груздями», в действительности – блины с лисичками или еще какими-то грибами подешевле (точно уже не помню). Плюс официант просто не отдал сдачу – рублей двести. Взял деньги и ушел… смотреть телевизор.
Еще? Кафе «Привратницкая» в Спасо-Ефиемовом монастыре. Сбитень, медовуха, блины, щи. Ватрушка по-венгерски (это когда творог внутри эдакого «конвертика» из теста). Продавщица уверяет – всё свое, домашнее, с утра сама готовила. И… Не смотрит в глаза. На деле – ватрушка – без творога (!) – только немного творожной массой внутри теста намазано. Щи – столовские, словно из бульонных кубиков. Сбитень – разведенный из концентрата (такое почти везде в Суздале). Медовуха – покупная – фабричная (такое почти везде в Суздале).
Еще? Или хватит? Думаю – хватит. Поскольку, как я уже и говорил, почти весь общепит в Суздале построен на принципе проходного двора - «второй раз всё равно не придут, так зачем перед посетителями выделываться», то посетители должны быть готовы к тому, что названия блюд в меню служат лишь для некоторой ориентации – сами блюда не будут соответствовать тому, что написано – они будут из других продуктов и по-другому приготовлены. Надо быть готовым к тому, что вкус у блюд будет не «ресторанный», а «микроволновский». К тому, что персонал будет откровенно брезговать клиентами и их пожеланиями. К тому, что обсчитают. Как я понял, подобная картина характерна для большинства ресторанов города и если Вы вкусно и приятно поели в городе, то Вам крупно повезло. Впрочем, из этого правила есть и исключения – рестораны и кафе, которые, что называется, «держат марку». И о тех из них, которые я посетил (а также и о тех, что я посетил, но Вам не советую), Вы можете узнать в разделе «Россия/Суздаль/Рестораны и питание».
P.S. Забыл упомянуть одну важную деталь. Сам я ее не застал, ибо был в городе в будние дни и – единственным клиентом в ресторанах, но общеизвестно, что в выходные и праздничные дни ко всем описанным мной проблемам суздальского общепита добавляется еще одна – уже не важно, что поесть – главное – что бы накормили – даже самые мало-мальские забегаловки, и те забиты понаехавшими туристами-оккупантами, а в приличные места столик надо бронировать заранее – «с наскоку» откушать не получится…
P.P.S. И еще один нюанс – безвкусица в оформлении интерьеров. Еще с 1960-70-х годов, когда Суздаль решили превратить в «заповедник для интуристов», тянется «мода» на «развесистую клюкву» – деревянные скамьи, самовары на подоконниках, рушники на руке официанта, а официантки чуть ли не в кокошниках. Многие блюда подаются в горшочках. Говорят, раньше к ним даже давали расписные деревянные ложки. В XXI веке, конечно, это смотрится диковато, возможно поэтому хозяева многих заведений постепенно отказываются от подобного «а-ля рюсского» китча и вместо «рюшечек и слоников» ограничиваются какими-то минимальными штрихами типа старинных фотографий на стенах и пр. Впрочем, это обстоятельство как раз не так уж и важно, если Вы откушали в удовольствие…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей