|
Где находится: на первом этаже Архиерейской палаты суздальского кремля, вход со стороны Кремлевской улицы. Время работы – с 11:00 до 23:00, адрес – ул. Кремлевская, д. 20, тел. (49231) 2-17-63, www.trapeznaya.ru
Филиал ресторана (меню аналогичное) под названием «Русская трапеза» расположен на первом этаже гостиницы «Кремлевский», ул. Толстого, д. 5, тел. (49231) 2-50-55, www.trapeznaya.ru.
Дополнительные сведения: проштудировав перед поездкой отчеты о ресторанах города, я обнаружил о «Трапезной» как весьма лестные отзывы – как о лучшем ресторане Суздаля, так и противоположные – о непритязательном вкусе блюд, так что придя в него, был готов к любому развитию событий.
Если Вы хотите сразу узнать, с каким же мнением я ушел из этого ресторана, сразу скажу - это действительно лучший ресторан в городе. Во всяком случае из тех, в которых я был.
Почему? Ну, первое, что бросается в глаза – это персонал и его отношение к клиентам. Персонал взрослый, воспитанный. Отношение к Вам - как клиенту, ни больше, ни меньше. Нет типичных для Суздаля выражений лица «чего приперлись?» или «мы вам так рады, так рады, на деньги разведем – вам самим понравится как». Уже одного этого было для меня достаточно, чтобы начать получать удовольствие от посещения «Трапезной». Вежливый официант сразу принес меню и не тревожил меня, пока я с его изучал. Нельзя сказать, что меню меня впечатлило чем-то – ценами (они не выше, чем в других заведениях) или «эдаким» блюдом - «по старинным рецептам», хотя душа в сговоре с желудком почему-то просила именно «эдакого». Впрочем, кое-какую экзотику я все же нашел – в разделе фирменных блюд. Я выбрал «фазана по-гусарски» и колбаски «Царские причуды». Памятуя о своих предыдущих приключениях в суздальских ресторанах (см. раздел «Россия/Суздаль/Неприятности/Общепит»), я прямо спросил у официанта – «а фазан – действительно фазан, или курица какая?», на что получил уверения, что фазан и никто больше. Приняв заказ официант удалился, а спустя какое-то время начал приносить всякие напитки, салаты и прочие закуски. Всё это было вкусно.
А вот основные блюда пришлось подождать и это время я посвятил изучению интерьера, благо мне никто не мешал – посетителей было мало – это был будний вечер. С интерьером оказалось всё просто – большой зал в русском стиле – всё деревянное, на длинном столе у стены – коллекция самоваров, ну и т.п. Второй зал поменьше, но тоже симпатичный. Время шло, яства готовились, я решил почитать, что написано на официальном сайте ресторана. Предлагаю несколько цитат, которые я нашел интересными:
«В ресторане используется современная технологическая линия, производительность, которой, позволяет одновременно выполнять заказы до ста клиентов. Благодаря этому оборудованию время приготовления блюд по старинным рецептам значительно сокращается и сохраняется пищевая ценность продукта. И в последнее время клиент все больше отдает предпочтение натуральным продуктам, выращенным на огороде «бабы Мани» и индивидуально приготовленным шеф-поваром Максимовой Ириной Николаевной специально для него.
Интересные информационные стенды с фотографиями знаменитостей посетивших наш ресторан, дипломы и почетные грамоты, завоеванные коллективом ресторана, анонсы наших фольклорных вечеров всегда вызывают интерес у посетителей [находятся возле гардероба, у меня интереса не вызвали – обычные дипломы типа «сами себе»].
У нас в гостях были: Г. Зюганов, М. Горбачев, В. Шиловский, И. Ливанов, А. Мягков, М. Шукшина, Г. Гречко, М. Круг, И. Салтыкова, М. Насыров, М. Касьянов…
Каждый посетитель получает в подарок визитную карточку, календарик, путеводитель [это неправда – мне ничего не дали].
Девятнадцать вариантов меню, специально разработанные для группового туризма, и постоянное наличие их в ассортименте, позволяет гибко и оперативно работать со всеми возрастными и национальными категориями иностранных туристов.
Для индивидуальных иностранных туристов в ресторане имеются меню на английском, немецком и итальянском языках.»
Ну вот, пока Вы читали, я уже откушал – заказанный фазан был фазаном, а царские колбаски – весьма занятными. Всё, опять-таки, вкусно, размеры порций небольшие, но достаточные. Счет официант принес быстро, сдачу – всю до копейки. За что он был вознагражден чаевыми, а само заведение – этим моим описанием.
P.S. На следующий день я случайно зашел в ресторан «Русская трапеза» в гостинице «Кремлевский». Зал там, конечно, поменьше, но тоже выдержан в едином стиле. Официантки милы, заказанная фаршированная щука ничем не отличалась от таковой в «Трапезной» (так же была сервирована безвкусной разноцветной «вермишелью» из желе), да и салаты были недурственны. Полагаю, даже не смотря на то, что повара в этих ресторанах разные, удовольствие от приготовленных ими блюд Вы получите одинаковое, чего я Вам и желаю.
P.P.S. Сбитня, которого мне хотелось после прогулки по морозу, в этих суздальских ресторанах почему-то не подают. Пожалуй, это единственное возникшее у меня нарекание…
Обсудить на форуме На главную страницу
|