Суздаль. Рестораны и питание.



  Ресторан «Трапезная».
Вход в ресторан «Трапезная»

Где находится: на первом этаже Архиерейской палаты суздальского кремля, вход со стороны Кремлевской улицы. Время работы – с 11:00 до 23:00, адрес – ул. Кремлевская, д. 20, тел. (49231) 2-17-63, www.trapeznaya.ru
Филиал ресторана (меню аналогичное) под названием «Русская трапеза» расположен на первом этаже гостиницы «Кремлевский», ул. Толстого, д. 5, тел. (49231) 2-50-55, www.trapeznaya.ru.
Дополнительные сведения: проштудировав перед поездкой отчеты о ресторанах города, я обнаружил о «Трапезной» как весьма лестные отзывы – как о лучшем ресторане Суздаля, так и противоположные – о непритязательном вкусе блюд, так что придя в него, был готов к любому развитию событий.
Если Вы хотите сразу узнать, с каким же мнением я ушел из этого ресторана, сразу скажу - это действительно лучший ресторан в городе. Во всяком случае из тех, в которых я был.
Почему? Ну, первое, что бросается в глаза – это персонал и его отношение к клиентам. Персонал взрослый, воспитанный. Отношение к Вам - как клиенту, ни больше, ни меньше. Нет типичных для Суздаля выражений лица «чего приперлись?» или «мы вам так рады, так рады, на деньги разведем – вам самим понравится как». Уже одного этого было для меня достаточно, чтобы начать получать удовольствие от посещения «Трапезной». Вежливый официант сразу принес меню и не тревожил меня, пока я с его изучал. Нельзя сказать, что меню меня впечатлило чем-то – ценами (они не выше, чем в других заведениях) или «эдаким» блюдом - «по старинным рецептам», хотя душа в сговоре с желудком почему-то просила именно «эдакого». Впрочем, кое-какую экзотику я все же нашел – в разделе фирменных блюд. Я выбрал «фазана по-гусарски» и колбаски «Царские причуды». Памятуя о своих предыдущих приключениях в суздальских ресторанах (см. раздел «Россия/Суздаль/Неприятности/Общепит»), я прямо спросил у официанта – «а фазан – действительно фазан, или курица какая?», на что получил уверения, что фазан и никто больше. Приняв заказ официант удалился, а спустя какое-то время начал приносить всякие напитки, салаты и прочие закуски. Всё это было вкусно.
А вот основные блюда пришлось подождать и это время я посвятил изучению интерьера, благо мне никто не мешал – посетителей было мало – это был будний вечер. С интерьером оказалось всё просто – большой зал в русском стиле – всё деревянное, на длинном столе у стены – коллекция самоваров, ну и т.п. Второй зал поменьше, но тоже симпатичный. Время шло, яства готовились, я решил почитать, что написано на официальном сайте ресторана. Предлагаю несколько цитат, которые я нашел интересными:
«В ресторане используется современная технологическая линия, производительность, которой, позволяет одновременно выполнять заказы до ста клиентов. Благодаря этому оборудованию время приготовления блюд по старинным рецептам значительно сокращается и сохраняется пищевая ценность продукта. И в последнее время клиент все больше отдает предпочтение натуральным продуктам, выращенным на огороде «бабы Мани» и индивидуально приготовленным шеф-поваром Максимовой Ириной Николаевной специально для него.
Интересные информационные стенды с фотографиями знаменитостей посетивших наш ресторан, дипломы и почетные грамоты, завоеванные коллективом ресторана, анонсы наших фольклорных вечеров всегда вызывают интерес у посетителей [находятся возле гардероба, у меня интереса не вызвали – обычные дипломы типа «сами себе»].
У нас в гостях были: Г. Зюганов, М. Горбачев, В. Шиловский, И. Ливанов, А. Мягков, М. Шукшина, Г. Гречко, М. Круг, И. Салтыкова, М. Насыров, М. Касьянов…
Каждый посетитель получает в подарок визитную карточку, календарик, путеводитель [это неправда – мне ничего не дали].
Девятнадцать вариантов меню, специально разработанные для группового туризма, и постоянное наличие их в ассортименте, позволяет гибко и оперативно работать со всеми возрастными и национальными категориями иностранных туристов.
Для индивидуальных иностранных туристов в ресторане имеются меню на английском, немецком и итальянском языках.»
Ну вот, пока Вы читали, я уже откушал – заказанный фазан был фазаном, а царские колбаски – весьма занятными. Всё, опять-таки, вкусно, размеры порций небольшие, но достаточные. Счет официант принес быстро, сдачу – всю до копейки. За что он был вознагражден чаевыми, а само заведение – этим моим описанием.
P.S. На следующий день я случайно зашел в ресторан «Русская трапеза» в гостинице «Кремлевский». Зал там, конечно, поменьше, но тоже выдержан в едином стиле. Официантки милы, заказанная фаршированная щука ничем не отличалась от таковой в «Трапезной» (так же была сервирована безвкусной разноцветной «вермишелью» из желе), да и салаты были недурственны. Полагаю, даже не смотря на то, что повара в этих ресторанах разные, удовольствие от приготовленных ими блюд Вы получите одинаковое, чего я Вам и желаю.
P.P.S. Сбитня, которого мне хотелось после прогулки по морозу, в этих суздальских ресторанах почему-то не подают. Пожалуй, это единственное возникшее у меня нарекание…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Улей».
Ресторан «Улей» в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода»

Где находится: на южной окраине гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (можно спокойно пройти через него), заезд и парковка с улицы Ленина в районе дома №27. Ресторан открыт с 12:00 (по выходным – с 11:00) до 0:00, www.sloboda-gk.ru.
Дополнительные сведения: многие посетители ресторана, оставившие о нем отзывы в интернете, указывали на то, что это лучшее заведение Суздаля, и что попасть туда просто так весьма затруднительно. Прочитав это, я загорелся желанием посетить «Улей», а что бы не попасть впросак, зашел в него с утра – забронировать столик на вечер. Оказалось, что ресторан бывает забит под завязку (он рассчитан примерно на 60 посетителей) исключительно в выходные и праздничные дни, в остальные же в нем можно откушать безо всяких проблем и ничего заранее бронировать не надо.
Итак, вот мое мнение об «Улье». Расположение у него не самое удобное для тех, кто привык гулять пешком – от центра города надо протопать почти километр. Снаружи здание больше похоже на какую-то баню – эдакий громоздкий сруб (впрочем, как и большинство соседних зданий «Пушкарской слободы»), да и внутри всё как-то чрезмерно кондово – массивно и занимает много пространства, а вкупе с низким потолком и тусклым светом (при мне лампочки в виде пчелок зажигать не стали), получается какая-то «подвальная» атмосфера. Вообще, сам не знаю почему, но от этого ресторана у меня остались впечатления как о каком-то полубандитском притоне – мне так и мерещились «братки», отдыхающие со своими женами (вернее – с их «заменителями») в соседних коттеджах и зашедшие в «Улей» от души попить-погулять. И это при том, что ни официантки (знающие толк в своем деле, что для Суздаля редкость), ни посетили за соседними столиками (две супружеские пары), ни что другое, не указывало на то, что мои фантазии соответствуют действительности. Ну да ладно…
Так, про официанток я сказал, теперь – меню и еда. Меню большое, выбор блюд приличный, цены… Ну, цены вроде как соответствуют статусу ресторана – они на уровне «Трапезной» или «Гостинного двора». А вот блюда… Нет, они нормальные – и по размерам, и по вкусу. Но «нормальные» - это как раз то слово – то есть обычные (даже маринованная рябина, поданная вкупе с другими солениями, хоть и запомнилась, но особых восторгов не вызывала, а «домашний» морс имел вкус дешевого магазинного). Впрочем, как я уже писал в разделе «Россия/Суздаль/Неприятности/Общепит», даже просто нормальная кухня в Суздале - это весомый плюс.
Что еще? Готовят не то, чтобы быстро, но и не утомительно долго. Сдачу принесли всю. Короче говоря, ресторан «Улей» вполне подойдет для трапезы, однако при условии, что Вы не ждете особых изысков как от лучшего ресторана в городе. Я бы во всяком случае поставил его на второе место после «Трапезной»…
P.S. В случае, если «Улей» не сможет Вас принять, Вы можете попытать счастья в трех других ресторанах «Пушкарской слободы» - «На Пинаихе», «Пушкарь», «Пушкарский дворик»…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кафе «Бальзаминов дворик».
Кафе «Бальзаминов дворик»

Где находится: на втором этаже дома №75 по улице Ленина, вход с северного торца здания, тел. (49231) 2-50-90. Открыто с 10:00 до 01:00.
Дополнительные сведения: я шел мимо и захотел позавтракать (завтрак в гостинице остался нетронут в виду несъедобности – подробности см. в разделе «Россия/Суздаль/Проживание/Гостиница «Сокол»»). На часах было 10:01, я без особого энтузиазма подошел к двери, но выходящая из нее уборщица одобрительно приветствовала: «Открыто-открыто, заходите!». Ну я и зашел. Поднялся по лестнице на второй этаж, вошел в зал. Всё чистенько, аккуратненько, без особых претензий, но и на дешевую забегаловку не похоже – деревянные столы и стулья (их количество рассчитано на прием 40 гостей), двойные скатерти из белой и красной ткани, посуда на них… Официантка, она же барменша, была одна. В меру приветлива, в меру расторопна. Я заказал котлеты с жаренной картошкой и овощной салат. Ждать пришлось минут 20-25, но оно того стоило – и котлеты, и картошка, оказались по-домашнему вкусны (но не более), салат же… Ну, откуда зимой (была середина февраля) свежие овощи? Впрочем – съедобно.
Пока я ждал заказа, а потом его уплетал, официантка занималась своими делами – что-то там считала за барной стойкой, а потом и вовсе ушла болтать с поварами на кухню. Впрочем, свои обязанности она выполнила, за что и получила чаевые. Кстати, цены в «Бальзаминовом дворике» не то, что бы ресторанные, но и не столовские – в общем обычные для кафе, рассчитанного именно на туристов, при этом порции невелики.
Не могу сказать, что творится там по ночам (кафе-бар одно из немногих в Суздале, что открыто допоздна), а тем более – по выходным (когда город захлебывается от туристов), но по утрам в будние дни тут – милое дело. Я даже через день вновь наведался, что бы опять отведать котлеток – на этот раз взял одну говяжью и одну куриную. Не помню, какая понравилась больше, но они обе были неплохи…
В общем, моя рекомендация – если Вы хотите быстренько и не очень дорого (относительно ресторанов) перекусить, то «Бальзаминов дворик» вполне для этого подходит. Если же Вы хотите кутнуть в честь поездки в древний город, то идите лучше в ресторан – кафе для этого простовато.
P.S. «Бальзаминовым двориком» это заведение назвали потому, что на соседней улице расположен дом, во дворе которого снимали фильм «Женитьба Бальзаминова». Фотографиями с кадрами из этого фильма украшены стены кафе.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Гостиный двор».
Ресторан «Гостинный двор» имеет очень удачное расположение, но на этом все его достоинства и заканчиваются…

Где находится: в южной части гостиного двора на Торговой площади (Торговая площадь, д. 63, он же – улица Ленина, д. 63a), тел. (49231) 2-17-78.
Дополнительные сведения: судя по отзывам в интернете, раньше это был еще более отвратительный ресторан, нежели сейчас. Говорят, в конце 2000-х годов у него сменился владелец и принялся за дело. Возможно, на некоторое время «Гостиный двор» даже стал приличным заведением, но вскоре всё опять вернулось на круги своя – показное равнодушие официантов, их наглая манера не давать сдачу, менять по своему желанию заказанные блюда (или их заявленные в меню ингредиенты) на другие – «изюминка» нынешнего «Гостиного двора». Еще запомнилось, что официант, после того как выдал мне меню, ушел смотреть телевизор за барной стойкой, да и вообще весь вечер от него почти не отходил – благо администратора в зале не было…
Не лучше обстоит дело и с поварами – суп – подогретый в микроволновке слабый бульон, в который кидают продукты в зависимости от заказа – могут сварганить борщ, а могут и щи. Во всяком случае мне досталось что-то несъедобное. «Свинина на гриле» оказалась еле прожаренным бесформенным куском плохо размороженного мяса. Ну в общем, Вы поняли.
Видимо, хозяева больше полагаются на исключительно выгодное местоположение своего ресторана и на неплохо (тут надо отдать должное) оформленный интерьер, нежели на сотрудников. В «Гостином дворе», Вы, как нигде, можете ощутить на себе все прелести суздальского общепита, заключающиеся в простом принципе: «корми и обслуживай как хочешь, но денег сдери побольше – всё равно никто второй раз не вернется». И ведь не возвращаются. Если в составе тургруппы, на которые, в основном и рассчитан этот «монстр» - в зале 70 посадочных мест, тут еще можно поесть, то туристам-одиночкам, предоставленным самим себе, лучше поискать что-нибудь получше. Я, к примеру, так на другой день и сделал, что и Вам советую…
P.S. Чтобы оценить «Гостиный двор» сполна и всё понять, достаточно заглянуть в его туалет – он как в старом советском кинотеатре…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кафе «Ризоположенская».
На первом этаже гостиницы «Ризоположенская» расположено одноименное кафе

Где находится: на первом этаже гостиницы «Ризоположенская» в здании бывших монашеских келий Ризоположенского монастыря, адрес - Коммунальный городок, д. 9.
Дополнительные сведения: обычное такое кафе – без претензий – простой интерьер, незамысловатая мебель, чистая посуда, привычное для кафе меню. Цены для туристического общепита Суздаля стандартные – немного выше, чем в заведениях подобного типа в других городах страны.
Я зашел в кафе позавтракать. Утром в будний день. Захотелось мне почему-то яичницу, но в меню ее не было.
- А вы можете мне вместо омлета в горшочке обычную глазунью приготовить? – спросил я официантку.
- А Вы разве птичьего гриппа не боитесь? – то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовалась та.
- Да как-то нет…
- Ну, тогда я спрошу у повара.
- Только, если можно, посильнее поджарьте… - была моя последняя просьба.
- Что-нибудь еще будете?
- Бутерброд с сыром и чай.
- Хорошо.
Женщина (назвать ее девушкой можно лишь с натяжкой) ушла на кухню. Минут через десять принесла чай и бутерброд. Мне всегда было интересно, как в некоторых кафе удается довести кусок сыра до степени такой иссушенности, но в данном случае спрашивать не стал – по лицу официантки было видно, что я явился в кафе слишком рано для первого клиента, да еще и заказал какую-то ерунду. Вскоре была подана яичница. Степень «посильнее поджарьте» поваром была определена как «чуть менее жидкая, чем обычно». Впрочем, всё я съел и остался вполне доволен таким легким завтраком и приятным времяпрепровождением в тепле…
В общем, кафе в гостинице «Ризоположенская», как мне показалось, вполне подходит для перекуса во время похода по достопримечательностям Суздаля, а вот для основательной трапезы лучше поискать что-то посерьезнее…
P.S. Стоит отметить, что гостиница «Ризоположенская» мало на что претендует с точки зрения комфорта – обычная советская гостиница. Это я к тому, что туалет на ее первом этаже, куда отправляют посетителей кафе, находится в соответствующем состоянии…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кафе «Привратницкая».

Где находится: на территории Спасо-Ефиемиева монастыря, в небольшом домике слева от входа (с одной стороны кафе, с другой – туалет), тел. (49231) 2-07-46.
Дополнительные сведения: кафе представляет из себя небольшую комнату, в которой ютится несколько деревянных столов с лавками, барная стойка с выпечкой и выпивкой, и кухня с холодильником и микроволновкой за этой стойкой. Официантка (она же хозяйка?) уверяет, что все блюда готовятся по домашним рецептам в домашних условиях и вкус у них соответствующий. Не знаю – не знаю, но я этого не почувствовал. Ну или хозяйка просто не умеет готовить – блины невкусные, в венгерских ватрушках нет творога, а щи чуть ли не из кубиков. При всём при этом цены-то в кафе невысокие – может за счет экономии на продуктах? Видимо тут проблема суздальского общепита доведена до высшей меры – ни один турист мимо Спасо-Ефиемиева монастыря точно не проедет, а второй раз вряд ли вернется. А покушать всё равно захочет – так что зачем хозяевам кафе заморачиваться?..

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей