Стамбул. Рестораны и питание.
Дополнительные сведения: слышали, что турки очень любят кофе, особенно «по-турецки»? Неправда. Турки любят чай (çay). С ним они просыпаются, с ним они засыпают. С ним едят, работают, отдыхают, общаются. В Стамбуле в общественных местах буквально на каждом шагу можно встретить разносчиков чая, ловко и грациозно маневрирующих среди препятствий, с неизменным подносом с дымящимися стаканчиками. На рынке, в гостинице, на вокзале, на теплоходе, в метро (да-да!) – везде можно увидеть пьющего чай турка. Разве что в мечети они воздерживаются от этой процедуры.
|
Дополнительные сведения: почему кофе – «по-турецки», знаете? Потому что турки его в Европу завезли. Точнее они везли его с собой, победно маршируя по этой самой Европе. Везли, потому как любили очень этот напиток. Довезли до Вены. Тут уж европейцы все вместе собрались и в 1683 году одолели захватчиков. Захватчики бежали сломя голову, оставив победителям мешки с кофейными зернами. Победители понюхали, попробовали – вроде ничего. Вернулись с поля сражения в Вену и стали всех угощать (именно поэтому второй способ пития кофе – «кофе по-венски» – не менее знаменит, а кофейни в Вене считаются самыми старыми в Европе).
|
Дополнительные сведения: о, с этим в Стамбуле проблем уж точно не будет!
|
Дополнительные сведения: «Балик, балик, балик! Балик, балик, балик! Балик-балик-балик!» - этот клич слышен в Стамбуле везде, где поблизости есть вода. Вдоль обеих берегов Босфора (особенно на рынке в азиатском Ускюдаре), вдоль обеих берегов Золотого Рога. Утром, днем, вечером. Наверное, даже ночью. Голосят его, словно муэдзины, весьма колоритные типажи…
|
Где находится: по всему городу, особенно вдоль берегов Босфора и Золотого Рога. Но я рекомендую отужинать в одном из ресторанов на Галатском мосту – во-первых – прекрасный вид, во-вторых можно непосредственно наблюдать, как рыбу выдергивают из воды десятки стоящих у тебя над головой рыбаков.
|
Дополнительные сведения: как известно, нежная свинина не по нутру мусульманам… Вот и приходится им изгаляться, добиваясь от баранины или говядины такой же нежности. И безусловно, они достигают настоящих вершин в этом. Блюда из баранины (не говоря уже о ягнятине) в самом буквальном смысле тают во рту – не надо прелагать особых жевательных усилий перед отправкой лакомого кусочка себе в животик. Нигде больше, как в мусульманских странах, меня не потчевали такими вкуснейшими барашками и коровками.
|
Где находится: Divanyolu Cadessi, д. 6. Тел. (212) 522-29-70 и (212) 511-05-39, www.puddingshop.com.
|
Где находится: на вершине горы в парке Йылдыз (Yıldız Parkı) в районе (Beşiktaş), тел. (212) 258-94-53.
|