Сплит. Самое главное.

Яндекс.Погода
Короли и капуста.

Вид на Сплит с колокольни собора Святого Духа

Помните, какую занимательную историю рассказал Гоша из фильма «Москва слезам не верит» в подворотне? Про то, что ответил единственный в мире император, добровольно отрекшийся от власти, когда подданные пришли к нему просить вернуться на трон? «Видели бы вы, какая у меня в огороде капуста!» Императора, как Вы наверно тоже помните, звали Диоклетиан. А огород у него был во дворце. Во дворце Диоклетиана. В Сплите. Был бы у меня такой дворец... простите - огород... Нет, дворец. Короче, жил бы я в Сплите во дворце - то же бы себе огород завел. И никаким троном меня в Рим было бы не выманить.
Но, поскольку Вы здесь не для того, чтобы читать мои огородные истории, перехожу к делу.
Сплит расположен на далеко выдающемся в Адриатическое море мысу Марьян. Неподалеку от этого мыса римлянами в начале 1-го тысячелетия был заложен город Салона (сейчас это район Солин). Город этот стал центром всей восточноадриатической провинции Древнего Рима. Именно в Салоне в III веке родился тот самый Диоклетиан, который и основал Сплит. В 305 году римский трон ему надоел, и он переехал в столь любимый Сплит и начал строить огромный дворец (180х200 метров). После этого судьба его перестала быть неразрывно связана с мировой историей и след его простыл. Сплит же стоит и по сей день, причем дворец Диоклетиана, после средневековых перестроек и укрепления напоминающий больше обычный город-крепость с улицами и переулками (из-за своих гигантских размеров), то же весьма неплохо сохранился. Кстати, название «Сплит» - это хорватское переиначивание латинского слова «палатиум» - «дворец» (еще в начале ХХ века Сплит называли Спалато).
Итак, как написано в путеводителях, «лучший вид на дворец открывается из порта2. Я в порту. В одной руке - путеводитель, в другой - карта Сплита. Читаю путеводитель. Смотрю на вид. Смотрю на карту. Смотрю на вид. Где дворец??? На карте - прямо передо мной. Что написано в путеводителе, Вы тоже уже знаете. Мистика. Нет дворца - и все тут. Ладно, пойду, посмотрю, поближе. Иду и вспоминаю: «большое видится на расстоянии». Может дворец не такой уж и большой? Впрочем, вблизи - все та же набережная с красивыми домами. Ну хорошо, че там в путеводителе пишут? «Морские ворота ведут в нижнюю часть дворца...» Так, где тут Морские ворота. Ага. То есть - нет. Чё – «ага». Ворота где? Вот этот узенький проход в погреб Вы называете «морскими воротами»? Так. Я сейчас вообще уйду. Но любопытство берет выше и я вхожу в «погребок». Дальше - все как в путеводителе – «в полумраке видны лишь своды стен из каменных блоков и коричневых кирпичей, опирающихся на самые большие колонны в мире. В некоторых нишах между ними стоят столики продавцов...» Все точно! И колонны, и столики, и продавцы. И сувениры. Но «поднимающаяся лестница ведет к Перистилю (Perestyl) - нынешнему центру дворцового ансамбля. Весь дворец с прилегающими к нему историческими кварталами в 1979 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.»
Итак, мы с Вами во дворе. Глаза привыкают к свету после полумрака и мы ахаем. Хоромина! Огромина!!! Справа - колонны и стройные аркады (здесь Диоклетиан принимал послов), за ними - Кафедральный собор Святого Духа с гигантской колокольней, на которой видны стайки туристов. Чуть позади - Вестибюль (один из покоев императора), а мы, собственно, стоим прямо у столиков кафе «Люксор». Кофе? Или на колокольню? Я - на колокольню. Преодолев 60 метров (кажется без лифта, но точно не помню), мы на смотровой площадке. Ветрено. Но - весь Сплит перед нами. Выбирайте вид в любую сторону - на море и порт, на зеленый мыс Марьян, на виднеющиеся в дали синие горы Далмации, на обычные районы Сплита... Вот только дворец с колокольни осматривать неудобно - он прямо под нами. Но все же передохнем и насладимся...
А я пока пробухчу, как космические корабли бороздят просторы Большого театра...
Диоклетиан не любил христиан. Боролся с ними. Огнем и мечом. Но умер первым. Похоронили его в мавзолее в родном дворце. А в VII веке христиане мавзолей разобрали и построили на его месте собор Святого Духа. В XII-XIII веках украсили его всякой лепотой, а потом и колокольню соорудили... Как Вы там на ней? А? Пора спускаться!
Айда в храм Юпитера - главный храм язычника Диоклетиана и всей его языческой религии. Он находится недалеко от собора. С трудом, однако, узнал его в этих развалинах. Зато тут мало туристов. Все. Надоели все эти исторические подробности, пошел слоняться по улицам дворца (звучит странно, не так ли?). Узкие, часто кончающиеся тупиками, с большим количеством арок, с вытоптанными в течении многих веком дырами на каменных плитах, положенных вместо асфальта, они очень напоминают декорации. Но во всех домах на этих улицах живут люди. Говорят, до второй мировой войны, почти все население Сплита умещалась в пределах дворца. Глядя на сегодняшнюю скученность, в это очень легко верится. В других городах во всех этих домах давно бы ресторанчики и сувенирные лавочки сделали, а тут - только в каждом третьем-четвертом. И то - половина закрыто. Ну и хорошо! Так гулять интереснее.
Во время этой прогулки я обнаружил пару дворцов, несколько церквей и еще трое ворот. По одним воротам на каждую дворцовую стену (четвертые - Морские, мы уже знаем). Вышел из дворца через западные - Железные в Старый Город (Grad). Почти сразу оказался на Народной площади (Narodni trg.). Площадь очень красива, особенно радует глаз Старая ратуша с тремя готическими арками и небольшая колокольня. Дальше - Крытый рынок и неожиданно возникший рядом Макдональдс. О-па! Зайдем, пожалуй, посмотрим, на хорватские Макдональдсы. Почти как в Москве, но все же - ближе к питерским (то же мне, знаток Макдональдсов нашелся...) Заказал двойной Роял, попросили подождать. Я жду. Попросили отойти от кассы. Я не понял - показываю, что, мол, жду Роял. Они жестами показывают - ждите там, у столика, мы принесем. Жду у столика. Принесли. Неа... Не как в Питере. Как в Вене.
Дался Вам этот Макдональдс! Читайте лучше дальше, про площадь Республики (trd. Republike) - она построена явно в подражание площади Сан Марко в Венеции - такие же ряды аркад (правда здесь - оранжевых), уходящих в сторону моря. Такой же белокаменный пол. А вместо колокольни - фонтан. Красиво. Волшебно.
Так. Все главное посмотрели - пошли опять слоняться. Слоняться красиво по улицам Мармонтова (Marmontova), Карла Томислава (Karla Tomislava) и прилегающему Штросмайерову парку, улицам Хрвожева (Hrvojeva), Загбреской (Zagrebacka) и набережной. Именно на ней я понял, что все эти красивые фасады выходящих на нее зданий и есть стена дворца Диоклетиана. Саму стену лучше всего видно с восточной стороны, а вход во дворец через ее Восточные ворота менее торжественен, чем через Морские, но зато более красив.
Послонявшись по историческому центру, я углубился в жилые районы, где обнаружил много супермаркетов, магазинов, банков и пр. др. В час ночи вернулся во дворец. Ни души. Очень светло, но без фонарей: в отполированных до блеска каменных мостовых и белых стенах домов отражается луна. Как у нас зимой от снега. Белые ночи Сплита. Таинственно, но совсем не страшно. Все спят. Ау...
P.S. Я приехал в Сплит из Дубровника, где провел до этого несколько дней. Здесь я понял, что отвык от большого города - прохожих, автобусов, такси, трамваев, туристов, светофоров и пешеходных переходов на каждом перекрестке. Даже соскучился. Наш провинциальный Дубровник не такой. Да и размером и населением - намного меньше. Буду в Хорватии в следующий раз - поселюсь в Сплите. Красиво. Волшебно. Нарядно. Да и пляжи, говорят, весьма неплохие. А Дубровник... Маловато будет!
P.P.S. Что уж там говорить про Цавтат или Млет с Брачом какие-нибудь. Очень маловато будет. Хотя - кому что нравится.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей