Сочи. Достопримечательности.



  Дворцы отдыха.
Санаторий им. С. Орджоникидзе - настоящий Дворец отдыха

Где находится: в основном, в Центральном районе Сочи, Мацесте и Хосте.
Почему это интересно: настоящий сказка, ара?

Домами отдыха их назвать язык не поворачивается. Тем более – санаториями. Это – настоящие дворцы. Дворцы из «Тысячи и одной ночи», дворцы из сказки о старике Хоттабыче. Дворцы отдыха. Для трудящихся. В 1930-е годы, когда Сталин облюбовал Мацесту, ибо ее воды помогали ему избавиться от боли, в Сочи было устроено негласное соревнование между «министерствами и ведомствами», кто лучше и красивее дом отдыха для своего «контингента» построит. Кто брал размахом, кто – фонтанами, кто – фуникулерами до самого пляжа (истинная диковинка в те времена), кто архитектурными изысками. Изыски эти к нашему времени изрядно пообветшали, поосыпались, фонтаны включают редко, но, тем не менее, и снаружи, и внутри, эти Дворцы по-прежнему впечатляют. Правда, по удобству и комфорту (в советское время ведь было принято общежитие и одноместных номеров просто не могло быть), уровню сервиса, они, конечно, не дотягивают даже до построенных в 1970-х годах пансионатах ближе к берегу, но я же Вас не отдыхать в них приглашаю – приглашаю просто полюбоваться этими шедеврами советского строя, пожалуй, наиболее интересными архитектурными достопримечательностями Сочи.
P.S. Мне больше всего запомнились санатории «Металлург», «Волна», «Мацестинская долина» (она, правда, была построена в конце 1970-х годов, но интересна как образчик именно курортного стиля того времени), и, безусловно признанный самым красивым санаторием санаторий им. Серго Орджоникидзе. Именно он произвел сильное впечатление на старика Хоттабыча, прилетевшего туда с Волькой на ковре-самолете (как, скорее всего, производил впечатление и на первых отдыхающих в нем в 1930-х годах):
«Вскоре под ковром показался в ослепительных закатных огнях знаменитый город-курорт Сочи.
Все более и более снижаясь, ковер промчался над широкой и нарядной автострадой Сочи-Мацеста. А с ковра нашим героям … казалось, что это автострада, густо утыканная дворцами санаториев, стремительно мчится навстречу ковру-самолету…
Промелькнула под самым ковром-самолетом громада санатория, от которой бежали к морю вниз по крутому берегу две голубоватые ниточки рельсов фуникулера.
Еще несколько мгновений, и, подняв тучу брызг, ковер со всего хода шлепнулся в бассейн для плавания санатория имени Орджоникидзе…
Они миновали опустевший теннисный корт, спустились вниз по асфальтированной дорожке, прошли под высокой аркой, и перед ними раскрылись во всем их великолепии белоснежные, в колоннах здания шахтерского санатория... Круглый фонтан, обширный, как танцевальная площадка, с тяжелым плеском вздымал на высоту трехэтажного дома пышные пенистые струи воды. Окна центрального здания были ярко освещены.
- Мы погибли! – тихо воскликнул Хоттабыч. – Мы попали во владения богатейшего и могущественнейшего владыки… Сейчас появится стража, и нам отрубят головы…
- Какая такая стража? Какие головы? – возразил Волька Хоттабычу. – Обыкновенный санаторий… То есть ну, не совсем обыкновенный, а очень хороший… Хотя тут, в Сочи, кажется все такие…»

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Гора Большой Ахун.
Башня на горе Ахун

Где находится: в районе Мацесты, над Тисо-самшитовой рощей.
Почему это интересно: самый высокий точка в окрестностях Сочи, да!

600 с гаком метров. И все. Больше ничего особенного. Есть, правда, еще тридцатиметровая башня, построенная в 1936 году в стиле северо-кавказских башен, но вид с нее совершенно банальный. Даже неинтересный. Ну, Сочи, ну, море, но как-то не лепо. А в самой башне еще есть небольшой музей с чучелами местных животных (филиал Музея флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника). Тоже – так себе. Гора Большой Ахун – это для курортников, которые не знают, чем себя занять. И их занимают ерундой. За их деньги. Если у Вас есть выбор – гора Большой Ахун или что-то другое, выбирайте другое. Хотя, потом Вы не сможете сказать «Был ли я на Ахуне? Конечно был! Там ведь все бывают.»
P.S. А серпантин на гору почище многих…
P.P.S. Одна из версий происхождения названия горы – от абхазского слова «аху», что означает «холм». А другая – от имени бога-покровителя скотоводов Ахуна.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Красная Поляна.
Двухчасовая прогулка на канатной дороге – главное развлечение на Красной Поляне летом

Где находится: примерно в 40 км от Адлера, путь проходит по Краснополянскому шоссе вдоль долины реки Мзмыта.
Почему это интересно: Ара, Президент знает, где на лыжах кататься!

Красная Поляна – одно из самых красивых мест на российском Черноморском побережье. Высокие горы, ледники, альпийские луга, Солнце – просто глаза разбегаются…
А что бы Вы были к этому готовы, начнем все по порядку. Выезжая из Адлера по улице Мира, Вы увидите у дороги форелевое хозяйство «Адлер» - много вытянутых прудов. Не очень интересно, как и страусиная ферма рядом. Хотя, можно и заглянуть. Дальше – подвесной мост через реку Мзмыта. Отсюда можно совершить сплав по самой большой реке Черноморского побережья (около 89 км) на чем-нибудь подходящем. Но, если Вы нацелились на Красную Поляну – пора в путь. Тем более, что открытый 19 августа 2005 года новый тоннель под одной из гор длиной 2580 м, сократил путь к конечной точке Вашего путешествия на несколько километров. Перед тоннелем – отличная смотровая площадка с типичными для таких мест развлечениями «купи-что-то-ненужное-или-сфотографируйся-с-орлом-или-оленем». Но вид с этой площадки с лихвой окупает все эти превратности придорожного бизнеса. В этих местах, кстати, снимал Леонид Гайдай сцены к «Бриллиантовой руке».
Едем дальше. Довольно далеко. Едем вверх, в горы. Проезжаем супердорогие отели для горнолыжников и иже с ними, проезжаем саму Красную Поляну, достигаем отметки 540 метров. Стоп. Все окружающее пространство забито машинами. Вылазь! У обочины – медовый рынок. Мед, орешки в меду, пыльца, прополис, медовуха, чача. Впереди – горы. Айда на канатную дорогу. Ежели высоты не боитесь. А ежели боитесь, то зачем сюда полезли? Итак, покупаем билеты за 600 рублей и становимся в длинную очередь к подвесным креслам. Пройдя слишком умные турникеты (они пропускаю по штрих-коду), садимся в кресло и взмываем ввысь. Проехав минуты две-три над лесом, осознаем, успокаиваемся и обращаем внимание на лица пассажиров, проплывающих на встречу. Уж слишком они вялые, когда тут вокруг такая красота, а мы парим над землей на высоте метров двадцати! Через семь минут парение надоедает. Через 12 минут утомляет. Через 15 привыкаешь, но уже приехал – первая пересадка. Снова очередь на вторую серию. Сели. Поехали. Время пролетает быстро и вот мы уже на высоте 1144 метра, у кафе, где «обедал Президент России Владимир Владимирович Путин». Мы перекусываем напротив и – опять в очередь. Парить над лесами и скалами. Прошел уже час. Приближаемся к последней пересадочной станции. 1500 метров над уровнем моря. Главное – не смотреть вниз, а особенно – назад. И лица у встречных уже скорее не вялые, а какие-то испуганные. Что же там такое, наверху? Узнаем через двадцать минут.
Итак, мы на одной из вершин хребта Аибга. Подведем промежуточный итог. Мы были в пути сюда полтора часа, включая обед в кафе. Преодолели около 4,5 километров в длину и около 1,7 – в высоту. Теперешняя наша высота – 2200 метров над уровнем моря.
Кругом – Кавказ. Альпийские луга. И все те, кто стоял в очереди перед Вами и позади Вас. На горе – база МЧС. Так, на всякий случай. С горы прыгают парапланеристы и их парапланы пролетают на фоне Главного Кавказского хребта, что распростерся перед Вами. Вы тоже можете прыгнуть в тандеме с кем-нибудь из них. За 3000 рублей. Я не стал. Посмотрел, подивился и обратно заторопился. Заторопился потому, что грозный голос из громкоговорителя оповестил, что четвертый ярус канатной дороги заканчивает свою работу. Перспективы остаться на вершине, словно отец Федор и дожидаться прихода царицы Тамары, равно как и спускаться пешком или падать за 3000 рублей меня не прельщали и я стал в очередь вниз. Сев в кресло, я понял, почему у всех спускавшихся были такие лица. ТЫ ВИДИШЬ, КУДА ТЫ ЕДЕШЬ! Если поднимаясь вверх, видно только землю под ногами и верхушки деревьев, то спускаясь, видно всю канатную дорогу, уходящую резко вниз и теряющуюся в горах. Ощущение не из слабых. Девушки визжат, некоторые юноши дрожат, дети закрывают глаза. У-ух! Впрочем, человек ко всему привыкает и через минут двадцать спуска уже совсем не страшно, пересадки воспринимаются как сами собой разумеющиеся, словно пересадки с Кольцевой линии метро на Калужско-Рижскую, лицо принимает то самое вялое выражение, а под конец уже тянет обратно в горы.
Вывод: Красная Поляна – это одна длинная канатная дорога. И много видов гор. Горы, горы, одни горы вокруг, одни и те же горы вокруг, надоедает. Но испытать это все самим просто необходимо. Потому, что горы – это красиво!
P.S. А то, что говорят, что климат здесь не хуже чем в Австрии и Швейцарии – ну пусть говорят. И то, что горное лыжи – главное удовольствие Красной Поляны, тоже, наверное, так. Только я был там летом и постичь эти истины не смог. Может быть Вы поделитесь впечатлениями?
P.P.S. Немного истории. Был здесь горный аул Кбааде, но в 1864 году в него пришли русские войска. Причем пришли не просто так, а с четырех сторон. Так закончилась Кавказская война. Торжественный салют возвестил об этом. Было решено заложить на этом месте город Романовск, назвать который решили в честь правящей династии. Но русские ушли и город полностью опустел. Сюда забрались греки и назвали местность Красной Поляной, из-за красного цвета листьев папоротников и кленов, в обилии произрастающих здесь. В 1898 году сюда опять забрели русские и вновь переименовали поселок в Романовск. Следом пришли эстонцы и основали рядом поселок Эсто-Садок, существующий и поныне. А название Романовск так и не прижилось…
И еще – первую канатную дорогу открыли здесь в 1993 году, а сейчас их уже несколько.
Ну а самый известный сувенир с Красной Поляны – каштановый мед, производимый особой породой пчел – кавказской. Пчелы эти очень спокойные и никогда не жалят пчеловодов. Да и мед их прекрасен.
P.P.P.S. Не забывайте, я был на Красной Поляне еще до того, как в ней начали готовиться к проведению Олимпиады…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Водопады.
Змейковские водопады

Где находится: да где только не находится!
Почему это интересно: что может быть красивее в горах, чем водопад, ара?

Водопадов вокруг Сочи действительно очень много, наиболее посещаемые – Змейковские, Агурские, «33 водопада» и еще несколько. Вся проблема в том, что они слишком посещаемы. Только чудо может помочь Вам остаться наедине с потоком воды и всласть в нем выкупаться. Это чудо может произойти во время короткого перерыва между подъездами к водопаду экскурсионных автобусов, до отказа набитыми экскурсантами. В остальное время десятки, если не сотни, жаждущих природных джакузи тел наполняют естественные ванны между скалами. Но, повторяю, водопады – это одни из самых красивых мест в горах – прорезанные водой ущелья, отвесные скалы и струи воды, летящие с высоты многоэтажного дома - такое не посмотреть просто нельзя!

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Пляжи.
Закат над Черным морем

Где находится: у самого Черного моря.
Почему это интересно: купаться будем, нет?

Конечно, пляжи – это главная достопримечательность Сочи. Ведь именно здесь проводят большую часть времени отдыхающие. Солнце, море, галька – что еще душе угодно? Ну, может быть, песочка, может быть, море почище, может быть, соседей по пляжу поменьше, но не будем капризничать – все на пляж! Через день-другой хождения по булыжникам Вам незачем будет обращаться к ортопедам!
А если серьезно, то пляжей в Сочи, как Вы понимаете, довольно много – практически все побережье. И платных, и муниципальных, и ведомственных. Последние – самые чистые. Туда пускают не всех. Вот, к примеру, пляж погранвойск. Очень чистый. Очень охраняемый. Как граница. Но сто рублей здесь заменяют загранпаспорт – и пляж предстает во всей своей красе. Рекомендую.
А какие закаты в Сочи! Солнце садится прямо в море!

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Горная река Шахе.
Горная река Шахе

Где находится: примерно в 20 км от Дагомыса, сначала ехать вдоль реки Западный Дагомыс, а затем – вдоль самой Шахе до поселка Солох-Аул.
Почему это интересно: настоящий горный река, да!

Вообще, долина реки Шахе, как это принято говорить, очень живописна. Особенно красивый вид на нее открывается с дороги недалеко от Солох-Аула.
Шахе – это вторая по величине река Черноморского побережья, ее длина около 60 км, а ширина долины (точнее – настоящего каньона) – полкилометра. Как и у любой горной реки поток воды стремителен и холоден. Впрочем, в жару, это только придает купанию особую прелесть. Да и для фотографирования есть широкое поле деятельности. Рядом, кстати, знаменитые «33 водопада» и самые северные в мире плантации чая. Короче, если есть свободных три-четыре часа – приезжайте – не пожалеете!

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей