Сигулда. Самое главное.

Яндекс.Погода
Латвийская Швейцария.

Новый Сигулдский замок

Видимо Швейцария настолько одиозное место, что местечковые швейцарии можно встретить почти в каждой стране. Скажем, в России на этот титул претендует Железноводск (см. раздел «Россия/Железноводск/Самое главное/У горы Железной»), но без особого успеха, а вот в латвийской Сигулде Швейцарию признают даже иностранцы. Хотя такое название подарил ей российский император Александр II, когда в 1862 году любовался долиной Гауи и сравнил это место со Швейцарией. Впрочем, начну по порядку.
О Сигулде я ничего не слышал, кроме ее зычного названия. Оформляя поездку в Латвию и сидя в турагентстве, я изучал «раздаточные» материалы на информационных стендах. Мое внимание привлекла открытка с изображением трех золотых ключей и надписью «SIGULDA 800». На обратной стороне открытки было приглашение «Отпразднуем 800-летний юбилей Сигулды с 10 по 12 августа 2007 года» и перечень мероприятий этого «отпразднования». Удивительным образом указанные сроки совпадали со сроками моего пребывания в Латвии и я подумал – почему бы и нет? Спустя некоторое время выяснилось, что из-за визово-бюрократических препонов моя вылазка в Шяуляй отменяется, а, поскольку я привык совершать легкие набеги вглубь во время моего визита в дальние страны, да и кроме этого всегда испытывал интерес к старинным городам, Сигулда вошла в круг моих интересов во время поездки в Латвию.
Дабы не попасть в толпы гуляющего народа, я выбрал последний день празднеств, когда по моим расчетам все уже должны были успокоиться.
Так почти и вышло, хотя вместе со мной на электричке из Риги прибыло еще с десяток желающих отметить юбилей города. Да и вообще туристов было довольно много. По современным Сигулдским меркам – уж точно. Впрочем, в большинстве своем, туристов интересовали известные городские достопримечательности, тогда как я решил начать свою экскурсию по городу с его сердца – рынка. Во всяком случае, я думал, что это сердце… А оказалось… Несколько рядов одноэтажных торговых палаток в четырехстах метрах от вокзала (на перекрестке улиц R. Blaumaņa и Viestura), львиная доля которых была закрыта по случаю воскресного дня. Тем не менее я прикупил себе у пожилого дяденьки (как мне показалось – русского) отвратительной брусники и вкуснейшей антоновки и вгрызаясь в последнюю зубами отправился гулять по южной, «завокзальной» части города. Моей целью был осмотр двух церквей – лютеранской и баптистской (см. описание в разделе «Сигулда/Достопримечательности/Церкви»). Совершив задуманное, я перебрался через железнодорожные пути и прошел по совершенно пустым городским улицам. Народ толпился лишь в супермаркете «Maximax», приобретая, в основном, опохмеляющие средства. Мне этого не требовалось, требовалось поругаться с кассиршей, которая обсчитала меня на бутылку «Боржоми»… Попутно я посетил автовокзал (см. описание в разделе «Сигулда/Транспорт/Передвижение по стране/Автобусы») и откушал местный хот-дог, который оказался вполне съедобным.
У автовокзала мое внимание привлекла гостиница «Сигулда» (Hotel «Sigulda», Pils iela, д. 6, www.hotelsigulda.lv) с рестораном «Кропоткин» («Kropotkins») – эффектное двухэтажное здание из грубых валунов.
Дойдя до лютеранской церкви я поприсутствовал на начале концерта духовной музыки, проходившего в рамках торжеств и направил свои стопы в Сигулдский Новый замок, а затем и в замок Зегеволд (см. соответствующие описания в разделе «Сигулда/Достопримечательности»). По плану у меня после их посещения был фуникулер до Кримулды, но мое внимание ненадолго отвлекло Колесо обозрения (Panorāmas rats) в конце Cēsu iela. Заплатив один лат за удовольствие, я приготовился обозревать окрестности, но ничего интересного, кроме верхушек деревьев и вытоптанной во время народных гуляний накануне площади возле самого колеса, я не увидел. Ну, разве что, крышу Кримулдского «дворца»…
Поразвлекавшись в ожидании фуникулера орешками со сгущенкой и сахарным петушком, предлагаемыми старушкой и бойко расходящимися у очереди из туристов и ознакомившись с выбором сувениров (местный эксклюзив – деревянные трости для удобства хождения по холмам), я, наконец, «проплыл» по канатной дороге через долину Гауи, над еще одной достопримечательностью Сигулды – трехпролетным мостом через реку, и оказался в Кримулде.
Поглазев на Кримулдский замок и местное поместье (см. соответствующие описания в разделе «Сигулда/Достопримечательности»), я начал нелегкий спуск в речную долину. Долина встретила меня чисто русским озерцом и березками, тремя пещерами (см. описание «Сигулда/Достопримечательности/Пещеры»), запруженными невесть откуда взявшимися школьниками, и еще одним «рассадником» сувениров возле автостоянки напротив пещеры Гутманя. Приценившись, я понял, что мне эти сувениры и даром-то не нужны, не говоря уже – за такие деньги…
Совершив восхождение к Турайде, я посетил главную достопримечательность Сигулды – Турайдский замок и прилегающее к нему поместье (опять-таки - см. соответствующие описания в разделе «Сигулда/Достопримечательности»). Посетил и Турайдскую церковь и могилу Турайдской Розы, и, полностью выполнив намеченную программу, сел на автобус, который привез меня обратно в Сигулду. Поскольку пару электричек отменили (что странно), я вернулся в Ригу на автобусе.
Что я могу теперь сказать о Сигулде. Не знаю, каков раньше был этот городок, но к 800-летию его причесали, умыли и напомадили так, что он действительно немного стал напоминать Швейцарию. Во всяком случае - Европу. Совсем немного. А вообще – это очень удобно – всего в часе езды от Риги такой забавный городок с такой громадной концентрацией достопримечательностей прямо-таки республиканского масштаба. И при этом – очень тихий и уютный. Короче – я нисколечко не пожалел, что случайно заметил упомянутую в начале открытку в турагентстве…
В заключении – немного строк об истории города. Началась она, как Вы уже поняли, более 800 лет назад – в 1207 году орден Меченосцев решил закрепить свои завоевания на этой земле и начал строительство замка. С этого момента историки и отсчитывают года Сигулде.
Но по археологическим данным люди жили в долине реки Гауи уже в I тысячелетии до нашей эры. В XI веке здесь обосновались ливские племена, которые вели торговлю с соседями – псковичами и новгородцами. Так продолжалось до начала XIII века, когда с огнем и мечом на земли ливов пришли крестоносцы и ливский вождь Каупо принял христианскую веру. Крестоносцы быстренько поделили землю с Рижским епископом – ему достался правый берег Гауи, а рыцарям – левый. Рижский епископ был не дурак и для присмотра за потенциальными врагами - крестоносцами (вскоре они стали явными) отгрохал напротив Сигулдского замка замок Турайдский, а затем и Кримулдский. Потом было много хозяев – немцы, шведы, поляки, и много войн – Ливонская, Северная, в результате которой Сигулда отошла к Российской империи.
После того, как через Сигулду в 1889 году прошла железная дорога Рига-Псков, началось обживание окрестностей дачниками, которые по достоинству оценили мягкий климат и всевозможные природно-исторические красоты. Так что к Первой мировой войне Сигулда уже была довольна известна и за пределами Видземе. А вот прошедшая вдоль города в 1918 году линия фронта отнюдь не способствовала сохранности памятников архитектуры, впрочем, Сигулда быстро оправилась от разрушений и в 1928 году наконец приобрела статус города. В советское время край продолжал развиваться как место для отдыха жителей и гостей республики, открывались музеи, реставрировались памятники, в 1973 году был основан национальный парк «Гауя»… В 1986 году была построена бобслейная и санная трасса длиной 1200 метров, превратив Сигулду в известную спортивную арену. А в период независимости – в 1993 году в городе учредили известный Праздник оперной музыки… Ну, и разумеется, власти Сигулды вновь пытаются привлечь в город нескончаемый поток туристов, заполонявший ее в советские годы… Да и девиз небольшого города в 52 километрах от Риги с населением чуть более 15000 человек отражает чистоту ее природной среды – «Сигулда дышит свободно!»
P.S. Официальный сайт города – www.sigulda.lv
P.P.S. Могу порекомендовать немного устаревшее (советских времен), но довольно полное описание туристического маршрута по Сигулде (в том числе и неупомянутых мною достопримечательностей города).

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей