Сьенфуэгос. Самое главное.

GISMETEO: Погода в Сьенфуэгосе
От заката до заката.

Ротонда в парке Марти

Сьенфуэгос (Сienfuegos) попал в мои планы поездки по Кубе случайно – я зашел на сайт ЮНЕСКО, что бы узнать, что на острове есть такого интересного, о чем я не знаю. И из всего перечисленного только центр Сьенфуэгоса кое-как можно было вписать в прокрустово ложе моего стремительного ралли Гавана-Тринидад-Гавана. Впрочем, вскоре в маршрут затесалась и Санта-Клара, так что мне предстоял тяжелый день – из Гаваны – в Санта-Клару, оттуда – в Тринидад, а из Тринидада – в Сьенфуэгос. Я отчетливо понимал, что последний город мне вряд ли удастся осмотреть полностью – в тропиках темнеет рано, а перспектива заблудиться меня не прельщала, да и все равно – что в темноте разглядишь. Так что я заранее решил, что Сьенфуэгос – это запасной вариант на тот случай, если останется время. И… оно осталось, но не хватило буквально пятнадцати минут…
Наша машина въехала в город со стороны Тринидада минут за сорок до заката. «Отлично! – решил я, - хоть центральную площадь удастся пофотографировать.» Но на дороге была многокилометровая пробка (причем не только из машин, но и из лошадиных повозок и велосипедистов), в которой были потеряны пятнадцать драгоценных минут. К тому же мой водитель не знал города и мне пришлось принять на себе роль штурмана, благо я заранее обзавелся картой Сьенфуэгоса. Но пробки мешали продвижению и я решил, что оставшиеся двадцать минут до захода солнца я лучше использую для прогулки, чем буду тыркаться по узким улицам в машине. Так что я вышел возле парка к северу от центра и пошел, если не сказать – побежал – к парку Марти. Еще минут пять мне потребовалось на «привязку к местности» – понять, в какую собственно сторону мне бежать, еще минут десять на саму пробежку, так что, когда я оказался в парке Марти, по нему ползли длинные тени от заходящего за горизонт солнца. Успев сделать в этих лучах несколько фотографий (но все равно они получились темноваты), я присел на скамеечку в парке и перевел дух. От площади отъезжали несколько автобусов с туристам, которые оказались счастливее меня – приехали в парк на полчаса раньше и посмотрели главный аттракцион Сьенфуэгоса – «закат в парке Марти», местные жители разбрелись по кабачкам-кофейням, так что мне особо никто не мешал. В общем – было красиво. И сам парк, и здания, выходящие на него, и теплый ветерок, и моя забавная пробежка – все это придало мои впечатлениям от города какую-то особую нотку романтизма…
Передохнув, я пошел обратно к тому парку, где оставил машину – ведь мне предстояло еще несколько часов мчаться до Гаваны, но пошел не торопясь – посетил кафе «Эль Рапидо», в котором впервые (!) увидел посетителей (см. описание в разделе «Куба/Рестораны и питание/«El Rápido»), заглянул на пару-тройку обычных улочек, прошелся по главной улице Сьенфуэгоса – Пасео дель Прадо… Сел в машину и покинул город.
Занятно, но после первой поездки на Кубу за пять лет до описанных событий, я на пути из Гаваны в Варадеро проехал, вернее – промчался через Матансас, который мне приглянулся, показался загадочным, спокойным и манящим. И я решил, что если еще окажусь на Кубе, обязательно уделю ему целый день. Оказался. Уделил (см. описание «Куба/Матансас/Самое главное/Сахарная столица»). Так вот – мой стремительный осмотр Сьенфуэгоса оставил кроме чувства неудовлетворенности и схожие ощущения – город мне показался спокойным, милым, а главное – безумно интересным, особенно – в опустившемся на него полумраке. Видимо, не зря говорят – «хорошо там, где нас нет» – неизведанное притягивает, так что если я когда-нибудь прилечу на Кубу в третий раз, то обязательно навещу Сьенфуэгос и погуляю по нему хотя бы несколько часов, а то – и пару дней…
Что же касается истории города, то мне запомнилось следующее. Удобный для захода судов залив открыл еще Христофор Колумб в 1494 году. Тогда он высадился на берегу и несколько часов провел в деревушке индейского племени ягуа, в честь которого и назвал залив - Хагуа. Но несколько следующих столетий берега эти были довольно дикими – лишь в 1745 году до этих мест дошла рука испанцев и они построили на входе в залив крепость де Хагуа (Castillo de Nuestra Señora de los Angeles de Jagua). Город заложили еще позже – 22 апреля 1819 года и назвали в честь тогдашнего короля Испании Фердинанда VII – Фернардина де Хагуа (Fernardina de Jagua).
В 1825 году мощный ураган почти до основания снес новоиспеченный городок, но жителям так полюбилось это место, что переезжать они не стали, а аккуратненько занялись восстановлением Сьенфуэгоса, которое было завершено к 1831 году. Поскольку при городе возник большой порт для торговли сахаром, кофе, экзотическими фруктами и табаком (один путешественник тогда писал, что в этом порту можно встретить корабли всех стран мира), Сьенфуэгос довольно быстро разбогател и получил даже прозвище «Жемчужина Юга». Как и большинство городов XIX века он строился по тогдашней моде – его разбили на четкие, геометрически ровные, кварталы, при этом большинство зданий, многие из которых сохранились до наших дней, носят на себе черты неоклассицизма и модерна - именно за это ЮНЕСКО и включил исторический центр города в список Всемирного наследия в 2005 году – «Сьенфуэгос является первым, и выдающийся примером архитектурного ансамбля, представляющего новые идеи градостроительства в Латинской Америке XIX столетия». Чтобы как-то уравновесить количество черных рабов и белых плантаторов, городские власти поощряли приток богатого белого населения, в особенности – французов с Гаити, из Нового Орлеана, Флориды и даже из самой Франции – из Бордо (им оплачивали дорогу и бесплатно раздавали землю), так что многие постройки Сьенфуэгоса носят и черты французского барокко. Кстати, именно француз Жан Луи Лоран д’Клуэ, выходец из Луизианы, и предложил в 1817 году губернатору Кубы основать этот город. Впрочем, статус города был получен лишь в 1880 году и тогда же Фернардина де Хагуа был переименован в Сьенфуэгос - в честь губернатора острова – Хосе Сьенфуэгоса (кстати, буквально «Cienfuegos» переводится с испанского как «сотни огней»).
После Революции Сьенфуэгос превратился в крупный промышленный центр – на его окраинах появились нефтехимический, самый крупный на Кубе нефтеперерабатывающий, новые сахарные заводы и даже с помощью СССР началось строительство АЭС, которое, по понятным причинам, сейчас заморожено, и, видимо, навсегда…
В наши дни Сьенфуэгос населяют более ста шестидесяти тысяч человек и он является столицей крупной одноименной провинции страны, его посещение входит в большинство стандартных двухдневных экскурсионных маршрутов по острову, начинающихся в Гаване или Варадеро.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей