Шираз. Транспорт.



  Передвижение по стране.
Пассажирский терминал международного аэропорта Шираза

Международный аэропорт имени Шахида Дастгаиба.
Аэропорт расположен в девяти с небольшим километрах к юго-востоку от центра города. Назван он в честь аятоллы Абдул-Хусейна Дастгаиба Ширази, богослова и мецената, восстановившего на собственные средства мечеть Атиг. После победы Исламской революции он был депутатом парламента и занимал должность имама в мечети Атиг, где во время службы и был убит 11 декабря 1981 года, став таким образом шахидом – т.е. мучеником за веру.
В 2005 году завершилась масштабная реконструкция аэропорта и теперь он считается вторым по безопасности и удобству в стране, после аэропорта Имама Хомейни в Тегеране.
Из него совершаются рейсы во все крупные города Ирана, а также в столицы стран Персидского залива - Бахрейн, Дубаи, Кувейт, Доху и в период хаджа – в Джидду.
Пассажирский терминал у аэропорта один, так что заблудиться невозможно. В довольно большом центральном зале кроме стоек регистрации расположены несколько сувенирных киосков (здесь я впервые увидел футболки с туристическими сюжетами, столь популярные у путешественников во всем мире), небольшое кафе с магазином (в холодильнике даже стоит банка черный икры по цене 50 долларов за 50 грамм – икру я тоже в других местах Ирана в свободной продаже не видел), туалеты, комната для молений, стойка туристической информации и… несколько стендов с агитационными комиксам на тему жизни двух иранских студенток, одна из которых училась хорошо и ходила в хиджабе, а другая все время мечтала о Западе, куда и уехала. Естественно, там она стала проституткой и многое поняв, вернулась в родную страну, под крылышко к своей более «правильной» подруги. Насколько я понял, это своеобразный ответ фильму, точнее – полнометражному мультфильму, «Персеполь», снятому во Франции по автобиографической книге-комиксу беженки от Исламской революции Марджаны Сатрапи. Этот мультфильм, по визуальному стилю очень похожий на наш старый под названием «Шпионские страсти», был номинирован в 2007 году на «Оскар» и в том же году получил Приз жюри Каннского кинофестиваля. Иранские власти посчитали, что фильм возводит поклеп на современное иранское общество и выступили с контрпропагандой, один из образцов которой и представлен в вестибюле аэропорта Шираза.
Ну да ладно, мы немного отвлеклись.
Итак, мы прилетели в Шираз. Самолет подруливает к терминалу и не требуется никаких дурацких автобусов, чтобы преодолеть сто метров, отделяющие трап от входа в здание. Мы попадаем в тесный зал выдачи багажа. Такое впечатление, что его не реконструировали принципиально – уж очень все его агрегаты напоминают своих «коллег» в провинциальных российских аэропортах – они работают, так сказать, от ручного привода. Но вот багаж получен, мы выходим из аэропорта и оказываемся на круглой площади, один край которой целиком заставлен такси. Проезд стоит не дорого – примерно 3-5 долларов, в зависимости от того, в какое конкретно место Шираза Вам надо.
Теперь будем улетать. Для начала приедем всё на ту же круглую площадь и войдем в терминал. Зарегистрировавшись на нужный рейс, мы, по дурацкой иранской традиции, должны будем ждать, пока не накопится достаточно желающих пройти контроль безопасности (зачем создавать лишнюю очередь, я так и не понял), после чего нас, наконец, «проконтролируют» и пустят в зал вылета.
Зал этот не очень большой, в его центре находятся ряды кресел, а по периметру – кафешка и магазинчики – сувенирный, книжный и с пиратскими DVD, которые продаются не в пластиковых коробочках, как у нас, а в бумажных пакетиках. Меня почему-то заинтересовал именно этот прилавок и я стал изучать ассортимент с целью понять пристрастия иранцев. Оказалось, что кроме японских мультфильмов (видимо там совсем нечего «цензурировать»), в стране очень популярно индийское кино, а также классические американские боевики 1970-80-х годов – «Рембо», «Рокки», «Хищник», «Командо» и т.п. Из современной голливудской продукции были хорошо представлены детективы и триллеры, в том числе и самые свежие на тот момент. Впрочем, мое «исследование» явно не является репрезентативным, ибо половину дисков я не смог проидентифицировать ввиду того, что они имели надписи исключительно на фарси. Ну вот, опять я отвлекся… С другой стороны, надо же как-то коротать время в ожидании начала посадки на самолет. То, что эта посадка началась, можно понять по тому, что к выходу на взлетное поле стали подтягиваться те, кто регистрировался с Вами на один рейс. Но вообще, в современном аэропорту, на мой взгляд, не должно происходить такого хаоса, какой происходит в Ширазе, когда одновременно начинают сажать сразу на несколько рейсов, но вся информация, где – на какой, идет в устном виде от сотрудников, причем без использования ими английского языка. Надеюсь, Вам повезет больше чем мне и лишний раз суетится не придется…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей