Шираз. Проживание.



  Отель «Pars International».
Гостиница «Pars International» считается лучшей в Ширазе

Где находится: в конце бульвара Карим-хана Занда, в 2,5 километрах от центра города, тел. 2332255, факс 2336380, www.pars-international-hotel.com
Дополнительные сведения: гостиница «Парс» считается лучшей в городе и именно поэтому я в нее и поселился – решил, что под конец путешествия по Персии мне захочется себя почувствовать немного шахом. А если более серьезно, то я просто подумал, что устав от дешевых гостиниц в других посещенных городах, я захочу сравнить их уровень сервиса с пятизвездочным по иранским меркам. Сравнил. Никакой разницы. Впрочем, все по порядку.
Тринадцатиэтажное двухкорпусное здание (с общим цоколем) на 207 номеров разных категорий было построено совсем недавно – в 2002 году. Его владелец Ассад Бакши очень надеется на стремительное развитие туристической отрасли Ирана и поэтому постарался идти в ногу со временем – современный дизайн, компьютеризированный рецепшн, конференц-залы, панорамный лифт, электронные бесконтактные карточки-ключи от номеров и прочие прибамбасы. Платить за эти прибамбасы, естественно, должны клиенты – гостиница самая дорогая в городе.
Теперь давайте посмотрим повнимательнее на то, что мы можем получить за свои деньги. Номера не слишком маленькие, вполне соответствуют стоимости. Но с большим количеством неприятных мелочей. Например, как я не старался, никак не смог подключить к телевизору «Noname» свой фотоаппарат (для просмотра снятых за день фотографий). На мой взгляд, это нонсенс. Еще больший нонсенс заключается в том, что вызванный мной телемастер покопавшись минут пятнадцать и проделав все те же операции, что я проделал до этого за пять минут, сказал что-то вроде «Извините, это не чинится» и спокойно удалился. Конечно, это мелочь. Но. Разве она адекватна той категории отеля, в какой он себя позиционирует?
Теперь перейдем в ванную комнату. Нет-нет, с унитазом все в порядке, никаких «приключений», как в Исфахане (см. раздел «Иран/Исфахан/Проживание/Отель «Sadaf»). Но. Вы когда-нибудь видели, что бы горничная считала своим долгом ежедневно сваливать все расставленные Вами туалетные принадлежности в одну большую кучу в углу раковины? Мне ужасно надоело каждый вечер из этой кучи выуживать свою зубную щетку и вообще расставлять все крема-для-бритья-бритвы-зубные-пасты-дезодоранты в приемлемом (весьма несложном) порядке. Признаюсь, что такого подхода к уборке я еще не видел ни в одной из по крайней мере сотни посещенных мной гостиниц во всем мире.
Про синтетическое постельное белье я уже устал писать (думал, что хоть в «Парсе» будет нормальное), так что, кому интересно узнать об этой эндемичной напасти – смотрите раздел «Иран/Неприятности/Синтетика».
Думаете я придираюсь к гостинице «Парс Интернейншл»? Ничуть. Возьмем ради смеха такую простую вроде вещь, как панорамный лифт. Казалось бы – здание гостиницы – самое высокое на главной улице города, и виды, открывающиеся из этого панорамного лифта, должны быть по крайней мере интересными. Да, должны. Но не знаю, кто ошибся – проектировщики или строители, но лифт выходит не на центральную улицу, а в небольшой проулок и «панорамирует» не в сторону центра города, а в сторону… в общем даже непонятно, что за панорама такая – большая площадь, напоминающая автовокзал и уходящие вдаль неприятные трущобоподобные постройки окраины Шираза.
Теперь, на мой взгляд, самое главное. Самое главное, что должно отличать хороший отель от плохого. Это завтраки. «Парс» по этим меркам очень плохой отель – шведский стол только так называется – на самом деле это разложенный по тарелкам обветрившийся сухой паек. Из горячих блюд только огрызки (иначе и не назовешь) сосисок. Скатерти грязные, грязную посуду убирают только после того, как «клиент» полностью откушает, чай-кофе носят официанты, но это пакетики «Липтон» и «Нескафе». Вообще, официанты по утрам больше заняты сервировкой зала для предстоящего обеда, нежели собственно завтракающими постояльцами. Но знаете, что удивительно? Это место (кафе на втором этаже) пользуется популярностью у местных жителей, куда они как в ресторан приходят завтракать за свои собственные деньги! Все бы ничего, но лично у меня уже на второй день от однообразия «меню» и его состава аппетит терялся, а местным – хоть бы что. Видать, действительно в стране большая проблема с общепитом (см. раздел «Иран/Неприятности/Питание»), раз вполне приличным горожанам приходится посещать подобные заведения.
В общем претензии я могу предъявлять еще долго (взять хотя бы интернет-кафе на первом этаже, в котором за пятнадцать минут я едва смог прочесть три электронных письма, да и то отключив для ускорения работы отображение картинок в браузере) и Вы вполне можете обвинить меня в предвзятости. Да, в данном случае я предвзят, ибо селясь в дорогой отель думал, что получу соответствующий уровень услуг, а он оказался ровно таким, какой предоставляют все остальные гостиницы Ирана. То есть немного ниже среднеевропейского трехзвездочного.
Впрочем, есть в гостинице «Парс» все же приятные места – это рестораны. Приятны они даже не столько своим уровнем сервиса и вкусом блюд, а своим существованием. Изголодавшиеся за день туристы с нетерпением ждут, когда пробьет 19:00 и можно наконец будет вкусить пищи. В связи с этим те, кто выказывает пренебрежение к желудочным утехам и приходит в ресторан в 19:05-19:07, оказываются в хвосте длинной очереди из тех, кто предусмотрительно заявился в 18:55-19:01. Впрочем, это касается лишь ресторана «Лотус» на 13-м этаже (опять-таки везде говорится о прекрасном виде из окон, но они выходят куда-то в не самую освещенную по ночам часть города) – в нем раздача салатов и холодных блюд организована в виде шведского стола. Выбор горячих блюд по отельному меню. Естественно, преобладает баранина, но есть и курица и говядина. Не могу сказать, что все дорого, особенно по московским меркам, но могу сказать, что все вкусно. Без особых кулинарных изысков, конечно, но мясо свежее и приготовлено хорошо. Рекомендую отужинать в этом ресторане хотя бы раз во время своего визита в Шираз.
Второй ресторан находится в цокольном этаже и обставлен в африканском стиле – маски, шкуры, чучела. Название блюд соответствующие, но на поверку они мало отличаются от традиционных иранских. Вообще, это ресторан чуть дороже и менее посещаем, зато больше похож на «нормальный» ресторан, а не на «пищеприемный» конвейер, который из себя представляет «Лотус» наверху.
В целом, никаких категоричных выводов по поводу отеля «Парс Интернейншл» я делать все же не буду, хотя предыдущие свои слова назад не заберу. Решайте сами, селится в него или во что-нибудь более мелкое и дешевое. Уж чего-чего, а гостиниц в Ширазе предостаточно.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей