Шираз. Рестораны и питание.



  Фалуде.
Так выглядит настоящий ширазский фалуде

Где находится: в небольших магазинчиках по всему городу, в небольших лавках на базаре Вакиль, а также в холодильниках в домах обычных горожан.
Дополнительные сведения: фалуде (иногда говорят «фалюде», по-английски – «faloodeh») – это настоящая кулинарная гордость Шираза. Вообще-то, это довольно распространенный в Иране десерт, но считается, что с настоящим ширазским фалуде не может сравниться ни один другой.
Я купил себе порцию в небольшой лавке где-то на задворках базара Вакиль. Продавец спросил, поливать ли впервые увиденную мной белую непонятную массу чем-то желтым из пластиковой бутылки и я согласно кивнул, так как пока стоял в очереди, видел, что это делали все аборигены. «Если уж пробовать эту штуковину, то не в ресторане, а там, где за ней стоит очередь из местных жителей. И есть ее точно как они.» – подумал я.
Итак, я получил пластиковую емкость с воткнутой одноразовой ложкой во что-то ужасно белое и ужасно холодное. К тому же «это» оказалось еще и ужасно сладким – мне кажется, даже самые отъявленные детишки-сладкоежки не смогли бы съесть больше двух-трех ложек. Да еще надо как-то набрать это фалуде в ложки-то – все смерзлось до такой степени, что не отодрать даже маленького кусочка. Впрочем иранская жара сделала свое дело быстро и вскоре в «тарелке» у меня уже была вполне мягкая «кашка», которую я полил той самой желтой жидкостью, что до этого болталась где-то на дне. Жидкость оказалась ничем иным, как лимонным соком, который как нельзя лучше смягчал кошмарную сладость тонюсеньких и коротеньких белых макарошек (совершенно непонятно из чего сделанных – молоко – не молоко), из которых и состоит фалуде. Оказывается именно в тонкой грани между сладостью фалуде и кислинкой лимонного «соуса» и есть самая главная для гурмана прелесть этого блюда. Ну и еще, конечно, его температура – все-таки в жарком климате освежится чем-нибудь холодненьким ох как приятно!
Впрочем, вскоре вкус «вермишели» мне поднадоел – по сути вкуса-то никакого и нет – он очень напоминает вкус молочного мороженного – то есть просто замерзшее молоко, которое тает во рту. Так что я съел лишь половину порции, а остальную часть просто выкинул. Видимо, не выйдет из меня настоящий ширазец…
Зато я могу рассказать Вам еще немало интересного про это самое фалуде. Начну с того, что это чуть ли не самый первый холодный десерт в мире – его готовили в Персии еще как минимум за 400 лет до нашей эры. Холодильников тогда, конечно, не было, поэтому персам пришлось изобретать ягчалы – аналоги наших ледниковых погребов. Собственно «яг» – это «лед», а «чал» – «яма» (интересно, что этим словом иранцы называют и современные холодильники). Эти конусообразные строения с огромными подвалами с толстыми стенами (минимум два метра толщиной) из специального водонепроницаемого кирпича с низкой теплопроводностью (для этого в кирпич добавляли яичный белок, козью шерсть, известь) отличались хорошо продуманной вентиляционной системой, благодаря которой даже в сорокоградусную жару можно было наколоть немного кубиков льда себе стакан. Ну, или держать внутри запасы фалуде.
В наши дни фалуде по-прежнему чаще делают вручную, крупных фабрик по его выпуску вроде не существует. Зачастую рецепт держится в секрете, но известно, что «вермишельки» изготавливают из рисовой муки с добавлением сахара в большом количестве, кукурузного крахмала и розовой воды. Кроме лимонного сока в готовый фалуде иногда добавляют орешки, в основном – фисташки.
Вот какой рецепт фалуде я нашел:
1. Смешать два стакана кипяченой воды, четверть стакана розовой воды, немного кукурузного крахмала и сахар (по вкусу конечно, но помните – настоящий фалуде должен быть сладким!)
2. Полученную смесь поставить на 2-3 часа в холодильник.
3. Отварить на среднем огне в течении 10-15 минут (до готовности) обычную китайскую лапшу из рисовой муки (можно даже из пакетиков быстрого приготовления, но только – именно рисовую и очень желательно – без вкусовых добавок).
4. Слить с лапши воду и хорошо промыть ее холодной водой (чтобы не слипалась – для фалуде это плохо).
5. Достать из холодильника приготовленный раствор, хорошенько перемешать его с лапшой. После этого можно еще немного охладить.
6. Положить фалуде на красивую тарелочку, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок (примерно пол-лимона на порцию), посыпать фисташками и кушать, чувствуя себя при этом Стариком Хоттабычем, который наконец-то отведал желанного шербета.
P.S. Кроме «белого» фалуде есть еще «желтое», но его я не пробовал и даже не видел.
P.P.S. В Иране есть еще напиток фалуде, но его готовят совсем из других ингредиентов и, как я понял, он ближе к классическому восточному шербету.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей