Сейшельские острова. Самое главное.

Социалистический рай на экваторе.

«Зом либ» - «Свободный человек» - монумент в честь социалистической революции 5 июня 1977 года

О Сейшелах я не знал ничего. Ничего, кроме того, что там растут сейшельские орехи. Об этом давно-давно рассказал Юрий Сенкевич в своем «Клубе путешественников». Он рассказал, а я – запомнил. Запомнил, как он держал обеими руками этот гигантский тяжеленный орех...
Сейшелы никогда не входили в планы моих путешествий, но вдруг мне захотелось на острова – никогда я на них не был. Куба не в счет – это слишком большой остров, не те ощущения. Захотел и стал выбирать. Задался классической дилеммой – Сейшелы vs Мальдивы. Поспрашивал знакомых и незнакомых мне людей. Мнения разделились ровно 50 на 50. Я решил отдать предпочтения Сейшелам – на них хоть орехи есть, а на Мальдивах ничего особенного не увидишь…
После этого я стал составлять маршрут. В наш век интернета раздобыть начальную информацию не составляет особого труда (читаете же Вы эти строки), хотя, в случаях с экзотическими странами наблюдается одна картина – все турагентства переписывают друг у друга одни и те же абзацы, а отзывов побывавших там путешественников не так много, да и они уже давно разобраны на цитаты. Как бы то ни было, я усвоил – есть остров Маэ – самый крупный, на нем расположена столица Сейшельских островов Виктория – как не посетить? Есть остров Праслен, на котором и растут знаменитые орехи – раз я в качестве решающего аргумента в пользу вояжа именно на Сейшелы выбрал их, то как же могу игнорировать этот остров? Дальше я обнаружил, что «самые красивые фотографии Сейшельских островов получаются на острове Ла-Диг», а поскольку я хотел увидеть что-то новое и уж обязательно – красивое, то понял, что Ла-Диг мне не миновать. Более того – на этом небольшом острове не дурно было бы устроить свою «штаб-квартиру». Более мелкие острова меня тоже интересовали, особенно коралловые атоллы, но они оказались довольно далеко от основной группы островов, да и времени на их посещение у меня уже не оставалось.
Итак – решено: Ла-Диг, оттуда рейд на Праслен, затем перемещение на Маэ и его изучение. Отели выбраны (что, опять-таки, нетрудно сделать с помощью интернета), теперь самое время узнать поподробнее о жизни туриста на Сейшелах. Подробности, однако, оказались далеко не лестными – практически каждый из путешественников (в меру своего снобизма или рассудительности) вменял стране в вину абсолютно по-советски ненавязчивый сервис, плохие гостиницы (совершенно не соответствующие астрономическому уровню цен) и обманщиков-гидов. С обманщиками-гидами я всегда решаю проблему просто – я не пользуюсь их услугами, а везде, где возможно, передвигаюсь и осваиваюсь самостоятельно. Вопрос с плохими гостиницами для меня вообще не стоит – я их повидал на своем веку предостаточно и в крайнем случае могу переночевать в любом месте, что касается стоимости проживания на Сейшелах, то она такая высокая по одной причине - дабы оградить страну от нашествия туристов – это своеобразная плата за посещение Сейшел – правительство установило лимит приезжих в размере не более 100000 человек в год и поддерживает эту квоту именно высокими ценами. Так что получается нечто вроде налога на осмотр местных красот. Когда я нашел фразу «Сейшелы – это трехзвездочные гостиницы посреди пятизвездочной природы», то совсем расслабился – чему быть, того не миновать, раз альтернативы нет (на самом деле она есть в виде нескольких пятизвездочных гостиниц, но тамошние цены уже зашкаливают за мою логику).
Остается самая главная претензия – отвратительный сервис. Хотя критические отзывы отдавали «краснопиджаковостью», они, тем не менее, заранее убедили меня в том, что ждать от сейшельцев чего-либо, кроме того, что положено им выполнять по должностной инструкции, не следует. Разбираясь, откуда у этой проблемы растут ноги, я ознакомился с историей островов, которая и дала ключ к пониманию – Сейшелы с 1977 по 1992 год были страной процветающего социализма. За этот период выросло поколение граждан, привыкших мало работать и получать основные социалистические блага (образование, здравоохранение, отсутствие безработицы и т.п.) бесплатно. Короче – наши «коллеги». Так что представив себе, что попаду в рай на экваторе, да еще и с социально-справедливыми законами, пускай и с «перестроечными» издержками, я окончательно успокоился и решил больше внимания уделять природе и красоте, нежели переживать за свой кошелек и потерянное в ресторанах время. И не зря. Такое флегматичное отношение к различным житейско-туристическим ситуациям, воспитанное за многие годы в родной стране, позволило мне сэкономить кучу нервов и даже немного понять характер островитян – зачем им куда-то торопиться и к чему-то стремиться среди этой вечной красоты? Не люблю эту песенку, но тут ее текст будет вполне уместен для восприятия жизненных принципов сейшельцев:

Чунга-Чанга, синий небосвод!
Чунга-Чанга, лето круглый год!
Чунга-Чанга, весело живем!
Чунга-Чанга, песенку поем!

Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Чунга-Чанга!

Наше счастье постоянно -
Жуй кокосы, ешь бананы,
Жуй кокосы, ешь бананы,
Чунга-Чанга!

Чунга-Чанга, места лучше нет!
Чунга-Чанга, мы не знаем бед!
Чунга-Чанга, кто здесь прожил час,
Чунга-Чанга, не покинет нас.

Посмотреть на Сейшелах действительно есть что – и гранитные скалы и белейшие пляжи Ла-Дига, и Майскую долину на Праслене, и разнузданную роскошь отелей и столицу государства на Маэ. И, что самое приятное, никто тебе не мешает созерцать и впитывать впечатления – ненавязчивый сервис приходится как нельзя кстати, когда возникает желание (а происходит это часто) просто позагорать на пляже, без шезлонга и торговцев прохладительными напитками и сувенирами. Непритязательность сейшельцев позволяет им с легкостью соблюдать запрет на строительство зданий выше пальм – от этого создается впечатление типично деревенского, дачного отдыха. Закон о том, что все пляжи в стране являются общественными, позволяет гулять, купаться и загорать в любом месте, не боясь, что попал на частную территорию, охраняемую дюжими секьюрити. Необузданность экваториальной растительности, шумные «переговоры» птиц и летучих лисиц, постоянный запах океана и нестерпимо палящее Солнце – все это атрибуты тропического рая, каким его многие представляют.
Не скрою, мне на Сейшелах очень понравилось, а особый привкус социалистической действительности стал той необходимой экзотической пряностью, которая придала моему путешествию такое ни с чем не сравнимое впечатление… (Во загнул!)
Ну что ж, теперь самое время познакомить Вас с небогатой историей Сейшельских островов в моем кратком изложении.
Рождение самих островов является загадкой для ученых. Откуда и когда (по оценкам – в докембрийском периоде, то есть более 600 миллионов лет назад) посреди Индийского океана (впрочем, тогда этого океана не существовало) взялись эти гранитные глыбы и коралловые атоллы точно никто сказать не может (есть даже версия о мифическом материке Лемурии, от которого на поверхности океана остались лишь Сейшельские острова). Сейшелы нередко - и ошибочно - причисляют к архипелагам, но в действительности, эти острова имея многие свойства архипелага, не являются таковым – у них различны происхождение и геологическое строение.
Никто точно не скажет и чья нога вступила первой на эти острова. Предполагают, что это были ноги арабских мореплавателей, контролирующих эту часть океана с VII-IX веков. Купцы, заселявшие восточное побережье Африки, главным образом Коморские острова, по пути к Персидскому заливу постоянно проплывали через эти места.
Впервые упоминает о так называемых «высоких островах» историк и путешественник Аль-Мас-Уди в 916 году. Из европейцев в этих местах впервые отметились португальцы, нанеся некоторые из островов на свои карты в 1502 году. В 1510 году мореход Жоан ди Нова открыл еще несколько островов и дал им свое имя (в XIX веке замененное на острова Фаркуар). Год спустя (в 1511 году) знаменитый Васко де Гама, в то время адмирал, проплывая в этом районе, обозначил как Адмиральские будущие Амирантские острова, а португальские картографы впервые нанесли на свои компасные карты большой остров Илья Ганаа, ныне остров Маэ и другие острова под названиями Семь Сестер Три Брата. Первое известное более-менее научное описание островов сделал в 1609 году британский моряк Джон Джордин, назвав их при этом «райскими островами».
С середины XVII по середину XVIII века Сейшельские острова заполонили пираты, выгнанные к тому времени из Карибского моря. Последователи Джека-Воробья не прогадали – Индийский океан в то время стали бороздить многочисленные торговые суда, перевозившие пряности, золото и драгоценные камни.
Одним из самых известных сейшельских пиратов был француз Оливье ле Вассер по кличке Ястреб. Он натворил слишком много, чтобы надеяться на прощение со стороны властей, и в 1730 году был схвачен и приговорен к смертной казни. Согласно легенде, стоя на эшафоте, Ястреб вынул из-под рубахи бумагу с таинственной пиктограммой и, швырнув ее в толпу, воскликнул: «Пусть тот, кто расшифрует, будет наследником моих сокровищ!». С тех пор прошло 250 лет, а сокровища все еще не найдены. Сейшельцы убеждены в том, что они спрятаны на острове Маэ, со стороны Бель-Омбр. С той поры и по сегодняшние дни многим не дают покоя эти сказочно богатые пиратские трофеи, люди ищут и передают веру в них из поколения в поколение, посвящая свою жизнь главной цели - отыскать сокровища.
В 1663 году соседний одинокий остров Бурбон (Реюньон) стал окончательно обитаем и использовался как отправная точка для океанских экспедиций, равно как и остров Иль-де-Франс (современный Марвикий) – тогдашняя резиденция французского заморского губернатора. В XVII веке французы решили колонизировать некоторые из Сейшельских островов, с тем чтобы использовать их не только как промежуточные пункты на пути в свои представительства, но и как площади для плантаций тропических растений, которые было невозможно выращивать в Европе.
Французский капитан Лазар Пико в мае 1744 года в очередной раз (после первых попыток в декабре 1741 года и ноябре 1742 года) исследовал часть островов и объявил их собственностью своей страны. В 1756 году острова были названы именем Жана Моро де Сешелля, министра финансов Франции, а главный остров назвали Маэ - в честь губернатора Маврикия - Маэ де ла Бурдонне.
На Сейшелы приплыли первые французские поселенцы, в октябре 1778 года произошло знаменательное событие – колонизация встала на поток. Начался завоз рабов с Мадагаскара и восточноафриканского побережья, создание плантации корицы, гвоздики и ванили.
В конце XVIII-начале XIX века за острова идет война с британцами, и те, одолев французов, в 1811 году провозгашают их частью Британской империи. К тому времени на Сейшелах проживало уже более 4000 человек, в том числе и новые батраки - из Индии, Китая, а позже и переселенцы с Аравийского полуострова. 18 августа 1833 года в Лондоне вступил в силу закон об отмене рабства и на островах получили свободу более 6500 человек (общая численность их населения достигла 7500 человек). Так получился расовый коктейль: потомки всех тех, кто прибыл на острова в прошлом по своей и не по своей воле, но больше всего креолы - так в Восточной Африке называют потомков африканцев, мальгашей и первых европейских переселенцев (от латинского слова «criare» - «тот, кто взращен здесь»). Возник креольский язык («крио») - на основе французского языка со значительной примесью английской, суахилийской и мальгашской лексики (в наше время создан письменный вариант «крио»).
9 ноября 1903 года острова были выведены из-под власти Маврикия (который также уже перешел к британцам) и стали отдельной британской колонией. В XX веке Сейшелы не обошли ни Первая мировая война (791 сейшелец сражался с немцами в Танзании), ни всемирный экономический кризис начала 1930-х годов (кроме всего прочего упали цены на традиционные сейшельские товары – копру, пряности, корицу, ваниль), ни Вторая мировая война (около 900 сейшельцев сражались с фашистами в Египте и Ливии, в составе пятой армии США высадились в Италии в 1943 году).
В 1975 году страна сменила статус на «автономную колонию» Соединенного Королевства, а 29 июня 1976 года и вовсе стала независимой республикой Сейшельские острова, ее Президентом был избран Джеймс Мэнчем. 5 июля 1977 года произошла социалистическая революция, в результате которой Президентом стал бывший премьер-министр Франс-Альбер Рене, пребывавший в этом качестве до 2004 года, когда добровольно сложил с себя полномочия. Он же в 1992 году стал инициатором сейшельской перестройки.
В наше время Сейшелы насчитывают 115 островов, но лишь 39 из них - гранитные - обитаемы (общая численность населения страны – немногим более 81 тысячи человек). Тесно примыкая друг к другу, они создают так называемые «Внутренние острова».
Большинство же из Сейшельских островов – «Внешние острова» – это коралловые атоллы - невысокие, их часто захлестывают волны, они не удерживают влагу, приносимую муссонами, на них беднее растительность - и жить на таком пятачке посреди океана, видно, не очень-то удобно. Зато на них удобно «коренным» жителям – например гигантским черепахам на Альдабре (самом крупном коралловом атолле в мире) или птицам на островах Берд и Кузен. Так что вполне закономерно, что многие из них провозглашены заповедниками. Вот так государство заботится о будущем – ведь именно нетронутая природа все больше и больше привлекает людей, готовых потратить весьма немалые деньги, на то, что бы ее увидеть. Надеюсь, когда у Вас будет достаточно средств, и Вы посетите эти острова…
P.S. В английском языке есть скороговорка, посвященная Сейшелам: She sells seashells on the seashore оf Seychelles.


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей