Санта-Клара. Самое главное.

Яндекс.Погода
Город-кладбище.

Дерево тамаринд было посажено на месте основания города

Вот интересно, чтобы было с Санта-Кларой, если бы в ней не нашел пристанище Эрнесто Че Гевара? Я имею ввиду ее посещаемость туристами. Планируя свой маршрут по Кубе я совершенно не собирался заезжать в этот город, но тут по телевизору показали репортаж, приуроченный к очередной годовщине смерти революционера-романтика, в котором мелькнула и Санта-Клара, точнее – помпезный мемориал Че. Взглянув на карту, я обнаружил, что этот город находится недалеко от Тринидада и Сьенфуэгоса, которые значились в моем маршруте, и решил, что заеду и в Санта-Клару, посмотрю на могилку Гевары.
С таким вот «кладбищенскими» настроениями, я стал изучать, что же еще можно осмотреть в городе – оказалось не так много. Кроме указанной могилки в Санта-Клару везут организованных туристов ознакомиться с мемориалом «Бронепоезд», где представлена история самой главной победы кубинской Революции – как с помощью бульдозера все тот же Че Гевара пустил под откос главный военный козырь Батисты. Вот, пожалуй, и всё – с остальной частью Санта-Клары туристов знакомят из окна автобуса. Я же собирался путешествовать не на автобусе, а индивидуально, поэтому в те полтора часа, что я планировал задержаться в Санта-Кларе, намеривался еще заглянуть на две городские площади – в парки Леонсио Видаль и Тудури.
Не знаю, был ли заезд в Санта-Клару (как потом оказалось в ущерб проведенному в Сьенфуэгосе времени) ошибкой, но по крайней мере я теперь точно знаю, что кроме места успокоения Че в ней смотреть особо нечего, так что ассоциация «город-кладбище» развеяна не была…
Ну вот, о своих впечатлениях я немного рассказал, теперь поведаю Вам кое-что из истории города, дабы Вы прослыли знающим человеком.
В 1514 году на берегу Мексиканского залива был основан город, который сейчас носит имя Ремедиос. Причем тут Санта-Клара? Очень просто – Ремедиос этот столь часто атаковали пираты Карибского моря, что некоторые его жители (175 человек) решили переселиться куда-нибудь вглубь острова. Так, 15 июля 1689 года был основан Кайо Нуэво (Cayo Nuevo) – современная Санта-Клара (Santa Clara), в будущем парке Тудури была отслужена первая месса, заложена церковь и посажено дерево тамаринд, которое стало символом города. В 1878 году разросшаяся Санта-Клара, сменившая несколько имен, стала столицей огромной провинции Лас-Вильяс, куда входили современные провинции Сьенфуэгос, Санкти-Спиритус и Вилья-Клара. 1 января 1977 года на Кубе была произведена реформа административно-территориального деления и большой город с населением около двухсот пятидесяти тысяч человек стал столицей провинции Вилья-Клары (Villa Clara).
Расположение Санта-Клары почти в геометрическом центре острова сослужило ему неплохую службу, во всяком случае все основные дороги не минуют этот город. Кстати, именно железная дорога и прославила Санта-Клару на весь мир - благодаря тому, что Че Гевара пустил с нее под откос бронепоезд, город теперь именуют «столицей героической герильи (партизанской войны)». Ну, а о том, чем он заманивает туристов, я уже писал…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей