Самарканд. Транспорт.



  Передвижение по стране.
Вот такое поле по дороге из Ташкента в Самарканд

Не знаю, извлечете ли Вы какую-либо практическую информацию из всего нижеизложенного, но меня так и тянет поведать о моем переезде из Ташкента в Самарканд.
Этот трансфер я заказал еще из Москвы - стоил он лишь 50$, и я рассудил, что чем я буду бегать и искать желающих заработать долларов на 10 поменьше в Ташкенте, заплачу сразу - и машину к подъезду!
Ага! Как же! В ваучере было написано: "выезд из отеля в 11.00". И телефон водителя.
10.45. Я, как приличный турист, стою у выхода из отеля с собранными вещами, действуя по принципу - раньше уедешь - раньше приедешь - раньше Самарканд увидишь - больше посмотришь.
У водителя, очевидно, другой принцип.
11.00. Никого нет.
11.10. Ну, на 10 минут и я могу задержаться.
11.15. Можно уже и звонить водителю, но дам ему еще шанс.
11.23. Звоню.
- Алло.
- Здравствуйте, у меня заказан трансфер в Самарканд...
- Да-да, извините, мы в аэропорту, провожаем, рейс немного задержали, мы скоро будем. У нас белая "Нексия".
- Спасибо, до свидания.
- Ага. Ту-ту-ту-ту-ту.
Ну, ладно, скоро, так скоро. Про "Нексию" - все понятно, но почему - "мы"?
11.45. Ем мороженное, купленное по соседству.
11.59. Да уж!
12.13. Пора бы и честь знать. Звоню снова.
- Алло.
- Я по поводу трансфера...
- Знаем, знаем, уже едем, просто перекусить заехали. Ту-ту-ту-ту.
12.33. Визг тормозов заставляет меня подняться из кресла в вестибюле отеля.
В дверях я сталкиваюсь с небольшого роста подвижным молодым узбеком. Мы молча узнаем друг друга (по выражению лиц, очевидно). Я беру вещи и кладу в багажник. Из машины выходит еще один узбек - высокий и улыбчивый. Тоже - молодой. Здоровается, извиняется. Садимся в машину.
- Не волнуйтесь, через два часа будем в Самарканде!
"Ну, да" - думаю я - "если на 150 поедем".
Едем. По Ташкенту - на 100. Выезжаем за город. Пустая дорога. Две полосы. Мы - в крайней левой. 170 км/ч. Распугиваем мешающие машины некой сиреной. Мчимся. Хорошо!
Еще распугиваем. Еще. Автобус не хочет распугиваться, намекает - обгоняй справа - дорога то пустая и прямая как стрела. Водитель не хочет "справа". Автобус в 20 см от нас. Скорость -110. Сигналим. Ноль реакции. Водитель вдруг вынимает микрофон и что-то кричит на узбекском на все шоссе. Автобус сносит с дороги. Чуть ли не в кювет. Мы набираем скорость. 180.
- А что, у нас какое-то преимущество перед другими машинами? - интересуюсь я.
- Преимущество? - оборачивается ко мне мелкий, сидящий на правом переднем сиденье.
- Преимущество? - оборачивается ко мне длинный, сидящий на месте водителя. (178!).
Они смотрят друг на друга, что-то говорят на узбекском и ржут как лошади.
- Не, мне просто друг из Тамбова прислал эту милицейскую сирену и мегафон, - объясняет длинный.
- А вообще, мы - сотрудники спецслужбы Узбекистана, - после небольшой паузы говорит мелкий и в качестве доказательства сует мне в нос корочки на узбекском языке. Но тоже - красные.
Они опять ржут. Интересно, до двухсот в час дойдем? Интересно, а всех туристов спецслужбы сопровождают?
13.14. Мне надоело следить за разбегающимися от нашей сирены или магического заклинания длинного машинами. За клипами, переписанными с канала MTV, которые смотрит мелкий по DVD проигрывателю - тоже. Смотрю в окно. На карту. Еще далеко.
- Мы поедем через Казахстан, что бы не объезжать, думаю - нас пропустят. Только Вы тихо сидите, - говорит маленький, уставившись в монитор DVD.
"Ага, а если не пропустят - обратно поедем" - думаю я. Впрочем, мне уже все равно.
Около 14.00. Подъезжаем к государственной границе.
- Смотрите, как у нас аккуратно - вдоль всей дороги деревья растут. А казахи совсем ленивые - не ухаживают за землей, увидите скоро. А вот и граница - пойду договариваться.
Граница - это деревянный шлагбаум и два узбека. На них корочки мелкого производят впечатление и шлагбаум поднимается.
- Теперь надо казахов уговорить, - говорит длинный.
Через километр - казахский шлагбаум. Надпись типа "Вы въезжаете в Республику Казахстан". Двое казахов. Мелкий выбегает из машины, подскакивает к ним, отчаянно жестикулирует, объясняя цель нашего транзита через их территорию.
- Кого хочешь разведет, - кивает длинный в сторону мелкого. Улыбается.
Мелкий продолжает жестикулировать, казахи внимают.
"Наверное говорит, какого дорогого гостя везет" - льщу себе я. "Щас вот возьму, и побегу в сторону шлагбаума. Пока пуля не догонит."
Предсказание длинного сбылось и мелкий прощается с казахами. Путь свободен.
Въезжаем в Казахстан. Деревья вдоль дороги и вправду заканчиваются.
Едем по этому рудименту СССР - небольшому аппендиксу казахской земли южнее Чардарьинского водохранилища. Пустыня и пустыня. Я бы на месте Президента Узбекистана выкупил бы эту территорию - и не надо было простым жителям (без сирены и корочек) объезжать это место по другой дороге целых 200 километров. Или бы сменял на свой кусок пустыни.
Ну да ладно. Мы уже выезжаем из Казахстана, все шлагбаумы открыты.
Набираем свои 180-190. Гудим. Несемся. Дорога прямая, но иногда есть небольшие повороты. Мимо мелькают обгоняемые машины, пешеходы и повозки, запряженные осликами. На очередном ухабе у меня опять захватывает дух.
Клипы в DVD заканчиваются.
- Хотите, я "Такси" поставлю - очень крутой фильм, мы его обожаем! - предлагает мелкий.
- Нет, мне острых ощущений и в жизни хватает, - отвечаю я, впиваясь в дверную ручку.
- Ну, тогда я еще раз русские клипы посмотрю, - обижается он и включает звук на полную мощность.
Мы едем по плоской равнине, украшенной курчавыми проплешинами зеленой травы и разноцветными цветочками.
- Это - Голодная пустыня. Через пару недель вся зелень выгорит, здесь будет выше сорока градусов, - вещает длинный.
Мчимся. Проносятся поселки Гагарин, Дустлик, Пахтакор, Джизак, Галлаарал... Мелкий все-таки поставил "Такси" и у меня полный набор интерактивных ощущений - и в салоне, и - за окнами.
Встречная полоса отделена бетонным забором. Через него периодически кто-то перелезает и видя, а сначала - слыша, наш балаган на колесах, испуганно прижимается к забору.
Вот впереди перелезает семья - мама, папа и маленькая девочка лет восьми. Длинный сигналит. Папа видит машину, а девочка - нет. Стоит спиной и шагает под наши колеса. У нас - около 180 км/ч. Мысли в моей голове возникать не успевают, ибо скорость происходящего не позволяет. Лишь ощущения. Визуальные. Как стоп-кадры.
Никогда не забуду папины глаза, полные не знаю чего, и мамины - полные страха. Девочка так нас и не увидела. Ее, словно пушинку, подняла в воздух папина рука и перебросила через забор на противоположную от нас сторону. Сам папа за пару секунд до нашего пролета мимо него успел вжаться в нишу в бетоне.
Длинный и мелкий перестали ржать. Мелкий выключил DVD. Длинный сбавил скорость до 160.
Полчаса стояла тишина, я наконец отдохнул.
На горизонте показался Зеравшанский хребет.
- Вон, видите, ущелье? Это - Ворота Тимура. - сказал длинный. Недалеко от "ворот" останавливаемся размять ноги. Прямо в поле. В поле с алыми маками. Я первый раз видел такое. Красота!
14.54. Въезжаем в Самарканд. Какой он большой!
"Таксисты" приглашают меня отобедать у их знакомого чайханщика. Мне не хочется с ними больше видеться, но - восточное гостеприимство, а я - гость...
Впрочем, еда действительно оказалась отменной, а если бы я знал, что так вкусно я ем первый и последний раз в Узбекистане, я бы адрес той чайханы записал и Вам бы рассказал...

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Передвижение по городу.

К Вашим услугам около шестидесяти автобусных маршрутов, пять - троллейбусных (ходят в основном через район Регистана, дабы не портить памятник выхлопами, очевидно), и маршрутные такси. Я же пользовался обычными такси, благо их предостаточно, а стоят они практически у любого памятника, поджидая туристов. Цены вполне умеренные, я платил половину от того, что бы заплатил за такую поездку по Москве. Все были довольны.

Обсудить на форуме
На главную страницу





География посетителей