Ростов. Самое главное.

Яндекс.Погода
Невеликий Ростов Великий.

Вид на кремль с озера Неро

Первые люди на берегах озера Неро поселились более пяти тысяч лет назад. Постепенно его берега обросли многочисленными их стоянками. А вот первым людьми, о которых известно достоверно, были представители финно-угорского племени меря, пришедшие сюда в VII веке. Они-то и назвали озеро Неро, что в переводе означает «илистое, болотистое место». Но меряне оставались здесь не долго – в IX веке их сменили славяне, основавшие первый большой город в округе – Ростов, первое письменное упоминание о котором относится к 862 году. С его основанием связано множество легенд. По одной из них местоположение Ростова связано с самим Россом – прародителем всех россичей. На том самом месте, где он останавливался и возник город.
Как бы то ни было, но Ростов быстро стал центром всей округи – в X веке он был столицей Ростово-Суздальского княжества, в чей состав входили Ярославль, Углич, Молога, Белоозеро и Устюг.
В 988 году Ростов был дан в надел киевским князем Владимиром Святославовичем своему сыну - будущему Ярославу Мудрому. Для удобства сообщения с другими землями он построил на берегу Волги в 1010 году в 60 км к северу от Ростова город, который назвал в свою честь Ярославлем. Ярослав Мудрый вскоре переехал княжить в Новгород Великий, а в 1019 году - в Киев.
После его смерти в 1054 году Ростов вместе с Переславлем и переходит во владения Всеволода, при котором в Ростове решили ввести христианство. В воды озера Неро завели все городское население и разбили его на группы по 10-15 человек. Специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Очевидно, что у священников оплата была сдельная, а не почасовая. Может быть поэтому, еще много лет ростовчане противилось нововведениям, поднимали восстания, восстанавливали свои капища Велесу и Яриле, которые, по легенде, уничтожил преподобный Авраамий (подробности смотри в разделе «Россия/Ростов/Достопримечательности/Монастыри»).
Другой князь, Юрий Долгорукий, дарует Ростову титул «Великий», основывает для защиты окраин княжества в 1147 году небольшой городок Москву. Сам же Ростов с XI века стал входить во Владимиро-Суздальское княжество. Наивысшего расцвет город достиг при Константине Всеволодовиче, перенесшим сюда из Владимира свою столицу. Впрочем, с именем Константина Всеволодовича связан и распад княжества - он разделил свои земли между сыновьями. При них из состава Ростовского княжества выделились Ярославское и Угличское княжества, а после 1238 года - Белоозерское княжество. В 1207 году Ростов Великий отделятся от Владимира и становится столицей самостоятельного княжества – Ростовского, во главе которого встает князь Василько. И опять – ненадолго – в 1238 году монголо-татары захватили и разграбили город, оставив за собой тлеющие руины, а князь и его дружина погибли в битве на реке Сить. Вдова князя Мария ушла в основанный ею Спасо-Песоцкий монастырь и стала летописицей Ростовской земли.
В 1262 жители Ростова Великого вместе с жителями других городов Северо-Восточной Руси участвовали в восстании против монголо-татарского ига, но, как известно из истории – без особого успеха.
К 1320 году Ростовское княжество было настолько сильно раздроблено, что удельным князьям уже не хватало отдельных городов. Ростов Великий был поделен на две части - восточную и западную и им правило сразу два князя. В ходу даже была поговорка: «В Ростовской земле князь в каждом селе».
Разоренные земли по дешевке скупали князья соседнего княжества – Московского, пока, не скупили почти все. Так, например, Иван Калита приобрел Углич, а при Дмитрии Донском ростовские князья уже стали фактически «служебными» князьями Москвы. Ну и вхождение самого Ростова Великого в 1474 году, после того, как Иван III купил последний независимый удел, в состав Московского княжества все восприняли как само собой разумеющееся.
Отметился в истории Ростова и Иван IV Грозный – он взял город в опричнину и всячески содействовал его развитию, задумываясь даже об уходе в один из окрестных монастырей.
Следующий виток развития Ростова Великого начался с учреждением здесь в 1589 году православной митрополии. Идиллия продолжалась недолго - в 1608 году, в разгар Смутного времени, город был взят польско-литовскими захватчиками. При этом горожане, предводимые воеводой Третьяком Сеитовым, оказали героическое сопротивление. Последним их оплотом стал Успенский собор, внутри которого осажденные продолжали сражаться, пока не были истреблены. Предание утверждает, что воевали даже женщины, одна из которых, княгиня Мария Лобанова, убила предводителя нападавших пана Заборовского и союзника поляков ярославского князя Ивана Шамина. В отместку за это поляки сожгли и разрушили город.
После победы Минина и Пожарского, дабы обезопасить город от повторных набегов, он обзавелся фортификационной системой – девятиметровым земляным валом с наполненным водой рвом, сооруженным по проекту голландца Яна Корнелиуса Роденбурга в 1631-1633 годах (вал сохранился и до наших дней, а ров с водой превратился в канаву, которую горожане называют Пигой).
В деле восстановления города особенно отличился в конце XVII века митрополит Иона III Сысоевич, чьими стараниями Ростов и окрестности превратились в один из самых благоустроенных уголков России. Были построены Кремль (резиденция митрополитов), появились каменные здания и церкви в селе Поречье-Рыбном и Борисоглебском монастыре…
Карьеру свою Иона начал в Угличе, в Воскресенском монастыре, затем он становится настоятелем ростовского Белогостицкого монастыря, а в 1646-1652 годах - архимандритом ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. И вот, наконец, вершина его карьеры - в 1652 году Иона поставлен патриархом Никоном в митрополиты Ростовские и Ярославские. Все бы хорошо, но Никон попал под государеву опалу, и его место на Патриаршем престоле досталось именно Ионе. Не имея звания патриарха, Иона был всего лишь его и.о. Однажды, в ночь с 17 на 18 декабря 1664 года в Успенском соборе Московского кремля шла заутреня, на которой присутствовал Иона. Вдруг двери с шумом распахнулись и в собор ворвался бывший патриарх Никон. Он предложил Ионе принять у него благословение, что Иона в страхе и сделал, признав таким образом верховенство Никона. За ним потянулись прочие священнослужители и простой народ.
За потворство смуте, учиненной Никоном, Иона имел серьезный разговор с царем Алексеем Михайловичем, хотя и довольно легко отделался, сумев убедить царя, что сделал все не нарочно, а исключительно под влиянием испуга от внезапного появления Никона. Иона был сослан обратно в Ростов, где и развернул свою бурную деятельность, на результаты которой и сегодня приезжают посмотреть люди со всего света. Приезжал сюда и Петр I, чтобы строить на озере Неро свой «потешный» флот, но увидев оное, обозвал его «грязной лужей» и укатил в Переславль-Залесский.
То ли поступок Ионы, то ли быстрое преображение Ростова, вызвавшее зависть у «центральной» власти, то ли «грязная лужа» виноваты, но именно в XVII веке у Ростова отобрали титул «Великий». Посему называть сейчас Ростов «Великим», все равно, что звать Москву «Белокаменной» или «Златоглавой». В наше время это красивая идиома, не более.
Вернемся, однако, к истории. В 1777 году Ростов стал обычным уездным городом Ярославского наместничества, а в 1788 году митрополия была переведена в Ярославль.
Началась размеренная жизнь провинциального города. Жители торговали, ухаживали за своими огородами, ловили рыбу в озере, занимались финифтью (писанием эмалью по покрытой эмалью же медной основе) строили каменный дома на центральных улицах по утвержденному в 1779 году генеральному плану радиально-полукольцевой системы.
Тишину и покой нарушала лишь знаменитая ростовская ярмарка, ставшая в XIX веке третьей по величине в России (после Нижегородской и Ирбитской).
В 1870 году через город прошла железная дорога, связывающая Москву с Ярославлем, в 1883 году на озере Неро зашлепал первый пароход – промышленная эра наступала…
В городе появилась льнопрядильная фабрика «Рольма» («Ростовская льняная мануфактура), кофе-цикорная и паточная фабрики, открылся заводик по консервированию овощей в близлежащем селе, даже полуразвалившийся Кремль начали восстанавливать. Короче, в XX век Ростов вошел уже довольно развитым городом с более чем четырнадцатитысячным населением.
Затем революция, гражданская война, индустриализация и коллективизация. Великая Отечественная война. Восстановление страны. Смерч 1953 года. Открытие отреставрированного Кремля. Объявление Ростова в 1970 году городом-заповедником. Включение в «Золотое кольцо России». Вялый застой и бурная перестройка. Современное обнищание. Скупка земли и домов богатыми москвичами. Туристический и гостиничный бум. Ростов ныне – одно из популярных мест отдыха жителей центральной России. На денек-другой…
Сегодняшний Ростов - довольно странный город. Рядом с огромным Кремлем – деревянные бараки, среди которых можно встретить лошадь или корову. При такой бурной истории – практически полное провинциальное затишье в наше время, нарушаемое лишь шумными заездами на пару часов автобусами с туристами. После пяти вечера и без того немноголюдные улицы окончательно пустеют. Закрывается большинство магазинов.
Чем живет более чем 36-и тысячное население, вообще понять сложно. Хотя, если присмотреться, самая ухоженная в городе после Кремля постройка – это центр материальной поддержки безработных…
Но не будем о грустном. Что же сегодня можно такого интересного увидеть в этом городе?
Ну, во-первых, это, конечно, Кремль. С Успенским собором, звонницей, церквями и музейными экспозициями. Во-вторых – несколько монастырей. В-третьих – городские церкви. Осмотрев все это, можно попытаться разобраться в феномене городской архитектуры – отчего все эти невзрачные домишки с таким пылом рекомендуют к изучению путеводители. Завершив экскурсию по городу, можно выбраться в село Поречье-Рыбное с одной из самых высоких колоколен в России. Можно съездить в поселок Борисоглебский, знаменитый своим одноименным монастырем. Можно, в конце концов, и по озеру Неро прогуляться…
После такого анонса самое время перейти к подробностям в разделе «Россия/Ростов/Достопримечательности», а заодно и посмотреть там фотографии…
Я же засим прощаюсь, надеюсь Вы получите (или уже получили) от пребывания в Ростове столько же приятных эмоций, сколь и я.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей