Рига. Самое главное.

Яндекс.Погода
Трехзвездочная столица.

Один из самых известных видов на город - с башни собора Святого Петра

Я был в Риге трижды. Первый раз в 1980 году, когда родители «эвакуировали» меня из охваченной Олимпиадой Москвы. Из той поездки мне запомнилось немного – Пороховая башня, вокзал, площадь Ливу, шпили с золотыми петушками. И непонятный монумент с зеленой женщиной, держащей в вытянутых руках три золотые звезды.
Второй раз я посетил Ригу в 1988 году, прошелся по памятным местам, съездил в Межапаркс, ну а «героем» той поездки стал для меня собор Рождества Христова – вот уж никак не ожидал встретить в этом городе такую громадину в псевдорусском стиле.
В третий раз я закинул невод… в 2007 году. Решил посмотреть, как там выглядит город из моих детских воспоминаний. На пользу ли пошла ему независимость? Приехал. Посмотрел. Выводы не очень утешительные, хотя и не однозначные. Если говорить о негативных ощущениях, то это в первую очередь огромное количество клошарных личностей, валяющихся где ни попадя и просящих милостыню на паперти чуть ли ни у каждой церкви. Во-вторых мне не очень понравилась огульная коммерциализация, присутствующая практически повсюду – один железнодорожный вокзал, превращенный в огромную барахолку – этого уже вполне достаточно, чтобы понять, что период первоначального накопления капитала в Риге еще не закончился. Ну и в-третьих, а для россиян – все же во-первых, это крайне недоброжелательное отношение к носителям русского языка. Оно проявляется повсюду – и в ресторанах, и в магазинах, и на улицах. Видимо, это отголоски холодной войны, идущей в этой стране между «гражданами» и «негражданами» (в самой Риге латышей и русских в наши дни одинаковое количество – по 42% от числа всего населения).
Но и положительных изменений в Риге тоже немало. В постсоветский период многие здания в городе привели в приличный вид и к былым серым краскам фасадов добавились новые цвета, порой очень яркие и радующие глаз – один Дом Черноголовых чего стоит! Очень удобна жизнь туриста в городе и в информационном плане – карты, схемы, иллюстративные материалы, бесплатные и платные буклеты-путеводители на нескольких европейских языках (сказывается популярность города у скандинавов и немцев), в том числе и на русском, предлагаются во многих местах, особенно возле достопримечательностей. Достопримечательностей тоже много (более подробно о посещенных мной лично я рассказал в разделе «Латвия/Рига/Достопримечательности»), найти их довольно легко – в Риге нет проблем с городскими указателями … Нет особой проблемы и с питанием – ресторанчиков и кафешек в центре полным полно, включая и российские изобретения типа «Иль Патио» или «Планеты суши», не говоря уже о «Макдональдсе». Про городской транспорт особо ничего не могу сказать – не воспользовался ни разу, передвигался на своих двоих. В этом отношении столица Латвии тоже удобна – ее исторический центр – Вецрига (Vecrīga) – Старая Рига, довольно компактен, его можно легко обойти за один день. Ну, а поскольку, я потратил на город аж два дня, то даже забрел в малопосещаемые места Вецриги и немного прогулялся за ее пределами – в район модерновых домов на улице Альберта, к примеру. И все же, какой-то легкий дух провинциальной замшелости витает над городом, во всяком случае я его почувствовал. Быть может он исходит от обветшавших фасадов некоторых домов, которые находятся в довольно плачевном состоянии, быть может от обилия деревянных бараков за пределами Старой Риги, быть может от сонливости местных жителей, быть может еще от чего-то другого, что и словами-то передать нельзя. Короче, если Рига претендует на звание столицы европейской державы, то ей надо еще поработать над собой. А то она столица-то – столица, но какая-то «трехзвездочная», как и «Милда», украшающая монумент Свободы…
Так, ну а теперь посмотрим, как Рига дошла до жизни такой. По археологическим данным еще в X-XI веках в этих краях жило финно-угорское племя даугавских ливов, которых и пришли обращать в христову веру рыцари во главе с епископами Альбертом, Бертольдом и Мейнхардом. Считается, что именно Альберту Буксгевдену в 1201 году ливские старейшины показали удобное место для основания города при впадении речки Ридзене в Даугаву – нынешнюю площадь Альберта. Город этот нарекли Ригой (впрочем, впервые он был упомянут в хрониках еще в 1198 году). У этого названия есть много толкований – от реки Ридзене, от прибалтийского слова «ринг» – «излучина реки», от ливского слова «рига» – «населенное место» и пр.
Удобное для торговли местоположение быстро сделало новый форпост крестоносцев богатым городом и почти сразу начались распри – уже в 1210 году Папа Римский разделил спорные земли между епископом и новым орденом Меченосцев, в надежде погасить конфликт рыцарей Христа. Однако этот раздел не учитывал интересы еще одной группы – простых рижан, которые к концу XIII века уже представляли из себя крупную силу, способную отстаивать бороться за свои права. В 1225 году Рига получила статус города и были образованы органы городского самоуправления, Большая гильдия, объединившая купцов, ювелиров и художников, и Малая гильдия, куда входили ремесленники. Еще одно торговое братство - Черноголовых занялось внешней торговлей, благодаря которой Рига вошла в 1282 году Ганзейский союз. По началу горожане держали нейтралитет в конфликте между епископами и рыцарями, но порой восставали и против тех, и против других, перекраивая земельные владения города на новый лад (особенно памятен бунт 1297 года). Так продолжалось довольно долго, пока в 1561 году Готхард Кетлер, последний магистр ордена, к тому времени уже давно преобразованного в Ливонский, не освободил Ригу от своего покровительства, а заодно и прекратив существование самого ордена. То были годы Реформации – религиозных войн, которые также принесли городу немало хлопот – ведь его жители выбрали лютеранство и им пришлось с оружием в руках защищать этот выбор перед захватившими власть в 1581 году католиками-поляками Речи Посполитой. Но вскоре распри между Польшей и Швецией привели к войне, в ходе которой в 1621 году Ригу осадил шведский король Густав II Адольф и горожане предпочли сдаться на милость победителю, нежели быть уничтоженными. Однако Густав по-отечески отнесся к своим новым подданным и даровал им защиту многочисленного солдатского гарнизона и хорошего генерал-губернатора, под руководством которого Рига вскоре стала самым процветающим городом Шведского королевства.
Однако на востоке уже зрели планы обезопасить границы Московского княжества и в 1656 году русские войска под предводительством царя Алексея Михайловича осадили Ригу, но были отбиты. Прошло полвека и сын Алексея Михайловича Петр I осенью 1709 года занял позиции у стен города, начав осаду. Рижане держались молодцом, но силы были неравны и в июле 1710 года Рига отошла к Российской империи, а с 1796 года она стала губернским центром. Впрочем, на городе это сказалось положительно – XVIII и XIX века можно считать временем наивысшего расцвета купечества, строительства прекрасных домов, сноса ставших ненужными городских укреплений и возникновения на их месте уютных бульваров и парков, появлением телеграфа, железнодорожного сообщения… Лишь изредка эта идиллия нарушалась войнами – то Наполеон нагрянет (перед подходом его войск Ригу подожгли, но французы прошли мимо), то Первая мировая война накатит, но и тут дело обойдется – генерал Корнилов сдал Ригу немцам без боя, торопясь на подавление мятежа в ноябре 1917 года. Брестский мир поделил Латвию между Россией и Германией и Рига досталась последней. Но немцы владели городом недолго – в ноябре 1918 года Латвия обрела независимость и Рига стала столицей нового государства. Однако и это – ненадолго. В 1919 году в город входит Красная Армия и начинается гражданская война, закончившиеся победой местных националистов. Двадцать лет последующей независимости принесли городу немало пользы – были снесены целые кварталы ветхих построек, появились новые улицы, на бульваре Бривибас вырос монумент Свободы…
Новой поворот – пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, по которому СССР разрешалось присоединить к себе Прибалтику, что и произошло в 1940 году. Начавшаяся Великая Отечественная война унесла не только жизни горожан, но и лишила Ригу многих достопримечательностей, сгоревших в огне. Однако, несмотря на это, рижане радостно встречали 1 июля 1941 года вошедшие в город немецко-фашистские войска, встречали как освободителей. Впрочем, исход войны нам известен, а Ригу освободили от фашистов 13 октября 1944 года…
В советское время столица Латвийской ССР пережила все изменения, характерные для крупных городов Советского Союза – были восстановлены памятники архитектуры, произведена модернизация городского хозяйства, на окраинах города возникли типовые кварталы «Черемушек». Тогда этот город, наряду с Таллином и Львовом, считался самым «западным» в стране, сюда даже приезжали многочисленные киносъемочные группы, чтобы создать в фильмах иллюзию заграницы (см. раздел «Латвия/Рига/Достопримечательности/Рига в кино»).
Население Риги постоянно росло и его пик в почти 910 тысяч человек пришелся на 1990 год. Но у прибалтийцев всегда был гордый характер и именно они первым вышли из состава СССР, положив начало его распаду.
Как я уже отмечал, период новой независимости, на мой взгляд, неоднозначно отразился на облике города, но, все же, пошел ему на пользу. В 1997 году Старая Рига и несколько прилегающих кварталов были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2001 году Рига пышно и ярко отпраздновала свое 800-летие (хотя торжества начались еще в 1998 году).
1 мая 2004 года Латвия вступила в Европейский Союз и самый крупный ее город - Рига с менее чем 730-тысячным населением (все продолжающим уменьшаться год от года) стала столицей одной из самых маленьких стран ЕС… Что будет дальше – покажет время.
P.S. Хорошие виды на город открываются с двух «смотровых площадок» – на башне церкви Святого Петра – это классические «открыточные», и более «домашние» - с последнего, 27-го этажа гостиницы «Латвия» («Reval Hotel Latvija», 1979 года постройки и 2001 года перестройки), подняться на который можно на специальном панорамном лифте, причем совершенно бесплатно.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей