Рабат. Самое главное.

Яндекс.Погода
Состоявшийся Версаль.

Руины мечети Якуба-аль-Мансура и башня Хасана

В отличии от Мекнеса, гордо именующегося «марокканским Версалем», но таковым не являющимся, Рабат смело можно считать Версалем не по количеству изящных его построек, но по духу и ухоженности. Улицы Рабата радуют чистотой, неслыханным для африканских городов количеством зелени и цветов, радужными фонтанами и практически полным отсутствием попрошаек. Их я заметил лишь когда целая стая калек – на костылях и инвалидных колясках, плюс присоединившиеся к ним старушки, устроили настоящий забег от городских ворот к офису какого-то королевского визиря, что бы подать просьбу ровно в 12.00 и подать ее первыми. Это зрелище было настолько комичным, что лишь добавило Рабату «плюшевости» в моих глазах.
Полагаю, что такие особенности Рабат вызваны прежде всего его недавним столичным статусом – с 1956 года, сразу после обретения независимости страны. В этом не очень крупном городке живут, в основном, чиновники, сановники и их дети-студенты. Народ вполне обеспеченный. Кроме того, здесь располагается основная резиденция короля. Ныне это Мухамед VI. И он явно следит за тем, чтобы Рабат не терял своего столичного лоска. И он – не теряет. Подчас, прогуливаясь по его милым улицам, словно переносишься из Африки в более привычные европейскому глазу места.
Рабат – это город, в который не стыдно пригласить даже самого закоренелого «еврофила», что уж там говорить об обычных президентах, королях и туристах.
Вот такой панегирик спел я этому городу. В этой резервации цивилизации очень приятно было отдохнуть от необузданности и дикости Африки. Что я такого интересного во время этого отдыха в Рабате нашел – об этом в разделе «Марокко/Рабат/Достопримечательности», а что интересного я узнал об истории города – прямо сейчас.
Арабы не любят моря. Все свои города, а особенно – столицы, они предпочитают строить в глубине материка. Но арабы любят торговать и воевать, а море – удобная для этого вещь. И приходится им волей-неволей строить небольшие порты на берегу. Так получилось и на этот раз – основанный в XII веке Рабат недалеко от бывшего древнеримского города Сала, на месте берберской крепости Удайя, был призван стать военным форпостом на берегу Атлантического океана. Правда, жить у океана отваживались не многие, а лишь монахи. Жили они в монастыре, больше похожем на крепость – отсюда и название города – «рибат» значит «укрепленный монастырь». В те времена именовали город и по другому – Эрребат (на арабском), Рибат-аль-Фатх – «лагерь победы», а также Сла-Джедид - «Новое Сале». Впрочем, за несколько первых веков особых военных заслуг Рабат не приобрел, пока не началась «Священная война» с Испанией. Султан Абд-эль-Мумен и его внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Отсюда совершали свои вылазки воинственные мавры. Впрочем, войну, в конечном счете, они проиграли, и в Рабат хлынули беженцы со всей Андалузии. К югу от крепости они выстроили свой город, отгородив его очередной стеной, по сей день носящей имя «Андалусской».
Поскольку султаны Марокко больше занимались внутриконтинентальными разборками, жители прибрежных районов были предоставлены сами себе. И они кормили себя самым простым способом – пиратством. Рабат и находящейся на другой стороне гавани Бу-Регреги Сале были (с 1621 по 1647 годы) столицей настоящей пиратской республики, наводивший ужас на могущественные морские державы – Испанию, Португалию, Голландию, Францию, Великобританию – на всех, чьи суда осмеливались выходить из Гибралтарского пролива. Тактика была проста - при частых в этих местах туманах суда садились на мели у берегов, а мавры подплывали к кораблям на маленьких лодках, радуясь любой добыче. Европейские монархи старались всеми возможными средствами задобрить султанов Марокко, и даже платили ежегодную дань (до 1845 года!), чтобы обезопасить свои корабли. Но пираты плохо подчинялись султану…
Пару-тройку веков продолжались бесчинства, пока разъяренные европейцы не поделили между собой страну. Рабат отошел к Франции и стал захолустным городком ее заморских провинций. Перемены пришли лишь к началу XX века, когда уставший от берберских волнений в столичном Фесе, султан Мулай Юсеф не переехал со своим двором в тихий Рабат, в котором даже порт к тому времени уже не функционировал. Сюда стянулись и иностранные посольства, открылся университет, город объявляется административным центром французской зоны протектората (с 1912 года), а после признания независимости Марокко Рабат становится его очередной столицей. Судя по всему – надолго.
P.S. Сейчас в Рабате проживает около семисот тысяч человек.
P.P.S. Карту центра города я поместил вот сюда.


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей