Псков. Самое главное.

Яндекс.Погода
Дом Святой Троицы.

Часовня Святой Ольги стоит на том месте, откуда будущая княгиня в грозу увидела три солнечных луча

Жила-была девушка. Звали ее Прекраса. Жила – не тужила, подрабатывала переправляя людей на лодочке через большую реку со сказочным названием «Великая». Но случались с девушкой разные истории. Однажды, к примеру, в сильную грозу пряталась она на берегу реки. И вдруг увидела чудо – свинцовые тучи расступились, сквозь них упали три луча, сошедшись на земле в одном месте. Запомнила девушка то место на противоположном берегу и решила, что будет когда-нибудь стоять на нем храм большущий, а вокруг будет город процветающий. «Быть здесь городу великому и славному!» - воскликнула она.
Много ли, мало ли перевезла девушка еще народу через реку, да только однажды сел в нее молодец добрый. Глянулась ему девушка и посватался он к ней. Красавица согласилась. Молодца звали Игорь, Прекрасу он назвал Ольгой, а год тогда был 903. Именно со свадьбой князя Игоря, сына Рюрика, и будущей княгини Ольги связано первое упоминание о Пскове – в 903 году. Так все было, или это только древние предания, но история Пскова началась…
Впрочем, началась официальная его история, тогда как по археологическим данным известно, что поселения финно-угорского племени чудь на берегах Чудского озера, да и на Псковском городище – на удобном мысу при впадении реки Псковы в Великую – существовали уже с начала первого тысячелетия нашей эры. Как и почти на всей европейской части России в VI-VIII веках финно-угров вытеснили на север славяне, в данном случае – кривичи, пришедшие с верховьев Днепра. Они-то и заложили уже настоящий город, назвав его по имени реки Псковы («Piskawa» по-литовски, «Pihkwa», «Piskwa» по-эстонски, что означает «смолистая вода» (вода в реках до сих пор темно-желтого цвета), или, по другим, более славянским толкованиям от слов «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок» (Пьсков, Плесков, Пльсков)).
Дальше город, как и положено любому приграничному, стал обрастать стенами – так сформировался Кром (первое сооружение из камня, в 1065 году), в его центре, в том месте, где сошлись виденные Ольгой солнечные лучи, был отстроен храм в честь Святой Троицы (помните, в знамении лучей было три). За Псковом постепенно начал формироваться образ земного дома Святой Троицы. Князь Довмонт вынес разросшееся поселение за стены Крома, а в устроенном им Довмонтовом городе положил начало строительству многочисленных церквей (подробнее о Кроме, Довмонтовом городе и Троицком соборе Вы можете узнать в разделе «Россия/Псков/Достопримечательности»).
Но вскоре мыс при слиянии двух рек стал тесен горожанам и они начали осваивать прилегающие территории – появились Средний и Окольный город, которые в XV веке начали обносить стенами, за рекой Псковой возник район Запсковье, за рекой Великой - Завеличье. На окраинах города возникли монастыри, один из которых, Спасо-Преображенский Мирожский, известен сегодня на весь мир своими фресками XII века (см. соответствующее описание в разделе «Россия/Псков/Достопримечательности»).
Псков настолько окреп и возмужал (он даже вошел в Ганзейский союз), что в 1348 году стал стольным градом одноименной вечевой республики, устроенной по типу Новгородской (закончилась его независимость в 1510 году, после присоединения Василием III этих земель к Московскому княжеству).
Впрочем, соседи не давали покоя мирному, торговому, развитию Пскова – то литовцы с тевтонцами нагрянут - не успеет Александр Невский с ними разобраться, как немцы одолеют. А то и вовсе поляки припрутся. Во главе со Стефаном Баторием. Полгода Псков от них оборонялся - в 1581-1582 годах, один из участников той осады написал известную фразу: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж. Помоги нам, боже, с ним справиться!». Пробил Баторий свой пролом в стене и хлынули бы его войска во Псков, да только не пустили их псковичи и вояки были выпровожены тут же восвояси.
И опять напасть – в 1615 году шведский король пожаловали. Постояли-постояли у стен, поупражнялись в артиллерийской стрельбе по ним, да и ушли ни с чем. Конец все разборкам положил Петр I – выиграл Северную войну и попутно отодвинул границы империи аж до самого синего моря. И стал Псков обычным российским городом, передавшим свои преимущества торговлей с Западом молодому Санкт-Петербургу.
Следующее событие всероссийского масштаба произошло на Псковщине 2 марта 1917 года - последний российский император Николай II передал власть своему брату Михаилу, а тот, в свою очередь отрекся от престола… Уже в ноябре того же года в город пришла Советская власть, но ненадолго – в феврале 1918 года Псков заняли немцы согласно Брестскому миру. Впрочем – опять ненадолго – Брестский мир мы расторгли и осенью 1918 года вернули себе Псков.
Тяжело пришлось городу и во время Великой Отечественной войны – практически весь его исторический центр был разрушен (впоследствии его почти и не восстанавливали – отстроили на месте руин новые типовые дома), зато сразу после освобождения города от фашистов была образована Псковская область (после 1924 года она входила в состав Ленинградской), а в 1957 году в ее состав включили Великолукскую область. В 1960-х годах из Пскова делали образцово-показательный город-музей – отреставрировали церкви, восстановили многие средневековые сооружения, привели в порядок Кром, а заодно подготовили почву для строительства псковских «Черемушек» в конце Рижского проспекта.
После перестроечной разрухи Псков как-то начал очухиваться и, как мне показалось, стал гораздо рассчитывать не только на торговлю с Западом (он опять оказался приграничным городом, да еще – с Евросоюзом), а и на туристический бизнес. Во всяком случае уже многие из его более 207-тысячного населения именно в этом бизнесе и работают.
Если говорить о моих личных впечатлениях, то замечу, что Псков для меня всегда был загадочен. Как Лукоморье. Русские дружины, строгие храмы, фраза из старого советского фильма «Мы пскопские, мы прорвемся!»… Желания побывать в этом городе у меня как-то не возникало. Но тут он привлек мое внимание подготовкой к празднованию своего 1100-летия в 2003 году. «Ого! – подумал я, - древний город - надо съездить, юбилей отметить»… Юбилей отметить не получилось, но принять окончательное решение о поездке в этот город мне помогла… 10-рублевая монета 2003 года выпуска, на которой красовалась неизвестное мне гордое сооружение. Но ждать Пскову моего визита пришлось еще несколько лет. И вот как-то выбирая, куда можно поехать сразу после Нового года, я вспомнил о Псковщине и представил себе, как великолепно должны выглядеть его белые церкви на фоне чистейшего белого снега. Все бы хорошо, только вот в январе 2007 года в Европейской части России снега не было вовсе… Хорошо хоть церкви позировали мне не на фоне хлюпкой грязи, а на фоне сухого асфальта и порой весьма мрачного, зато соответствующе строгого, неба.
Ну да ладно, путешествие «должно состояться в любую погоду». И я засел за путеводители, справочники и сайты разные. После недолгих изысканий я усвоил, что главное в городе – это Кром, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь и церкви. Еще есть соседний Старый Изборск с древней крепостью, Печоры с их монастырем, гора Соколиха, Чудское и Псковские озера. И все это я решил посетить. И посетил. И написал об увиденном и узнанном в разделе «Россия/Псков/Достопримечательности». Так что – милости прошу, кому интересно.
Я же позволю себе еще немного рассказать о своих ощущениях от города. Расположен Псков в красивом месте – горки, овраги, ручьи и реки, создающие отличные ландшафты.
Другое дело – архитектура. Нет, я бы не сказал, что она не интересна, напротив, всяческого внимания заслуживают и уже упомянутые мной Кром и церкви, средневековые и более поздние гражданские постройки, городские укрепления с башнями. Только вот находится большинство из них в весьма плачевном состоянии - вплоть до руин. Плюс раскиданы они по городу неравномерно, перемежаясь с обычными сталинскими и хрущевскими домами, а то и вовсе – с деревянными хибарами. Уныние придают и типичные для России проблемы – дороги и обилие пьяных на улице. С хамством и невоспитанностью горожан тоже приходится сталкиваться, впрочем, где этого нет? В связи с этим от Пскова у меня осталось впечатление чего-то несбывшегося, обмана какого-то, Лукоморье оказалось простым российским областным центром, причем не самым изящым…
Может быть Вам больше повезет?

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей